2025/12/31 - 2026/01/11
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
2026/01/10
2026/01/11
くまざわ駐車場のご主人に迎えに来てもらう
雪が降る中買い物して帰宅
ハワイ旅行最終日になりました。
帰国日です。。・°°・(>_<)・°°・。
初めてハワイで新年を迎えたこの旅行。
ハワイ島では、キラウエア火山、ハレマウマウ火口からの噴火が見られるのを期待しながら…
ハワイ島ヒロ(ダブルツリー)で3泊。ケアウホウ(コナコーストリゾート)で4泊しました。
そして、この旅行で、やっと初めてウインダムのコンドミニアム、コナコーストリゾートに滞在することができました。
ヒルトンも良いけど、ウインダムも今回は満足できる滞在になりました。
キラウエア火山の噴火は残念ながらオアフ島に移動してから始まり…(涙)
実際、この目で見る事は叶いませんでした。
自然は思い通りにはなりません。
オアフ島に移動し、ウインダムワイキキビーチウオークに3泊。
何と言っても立地は最高!ワイキキビーチウオークですから!(笑)
オアフ島では、スコットさんご夫妻とランチ。
1年4ヶ月ぶりのスコットさん、奥様のトランさんと楽しい時間を過ごすことができました。
この後、約2か月後に東京でスコットさんファミリーと再会できるなんて、この時は思ってもいませんでした。
そして、帰国日…
帰国便もフライングホヌ、プレミアムエコノミーで帰ります。
ハワイ島、オアフ島、年末年始の10泊12日の旅行。
最後の旅行記になります。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 飛行機
- ANA
おはようございます!
東の空が赤く染まって来ました。クラブ ウィンダム アット ワイキキ ビーチ ウォーク ホテル
コーヒーとバナナ。ヨーグルトで簡単な朝食です。
ANAラウンジで、しっかり朝食をいただくつもりです(笑) -
身支度を整えて…
最後のパッキングをし…
3泊お世話になったお部屋を後にします。
チェックアウト手続きをしてくれたスタッフさんは、日本人男性の方でした。
コロナ前(2019年)にウインダム隔年のオーナーになり…
翌年、新型コロナ感染症のためハワイに来れなくなり約5年。
何度もキャンセルと予約を繰り返し、やっと泊まりに来ることができました。
と、お話をしました。
これからは日本人向けのサービスも以前のように戻る予定なので、またぜひ遊びに来てください。といわれました。
また、泊まりに来たいウインダムワイキキビーチウオークでした。 -
駐車券を渡し、車を取りに行ってもらいます。
午前7時05分。
ウインダムワイキキビーチウオークを出発です。 -
駐車場を出て、レワーズストリートを左折。
ワイキキビーチウォークも、今回はこれで見納めです。
ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター
ハレクラニ前を右折。
サラトガ通りを進みます。
エッグスンシングスには、まだ朝早いせいなのか?
お客さんはいません。エッグスン シングス (サラトガ店) 地元の料理
サラトガ通りからカラカウア通りへ
ラグジュアリー ロウ ショッピングセンター
カラカウア通りを進みます。
カラカウア通り 散歩・街歩き
レワーズストリートをパチリ!
今回もチーズケーキファクトリーには行きませんでした。(^^;;
(行く気もなかったくせに…)ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理
今回は、よく歩いたカラカウア通りでした。
カラカウア通り 散歩・街歩き
デュークさんに「また来ます!」と車中から挨拶します。
デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
ダイヤモンドヘッド
ダイヤモンドヘッドロードを走り
いつもの駐車場。
朝陽が昇ってくるのを眺めます。 -
サンライズを眺めに来る人、ここにも多いです。
手作り小物を売っているおじさんがいました。
レイをかけたお利口なワンちゃんが店番です(≧▽≦) -
紺色の車のボンネットに白い鳥・・・(笑)
なんか、じーっとボンネットに立っていました。
車の中にも人が座ってるし、まわりにもたくさん人がいるのにビクともしない…
人間慣れしてるのか??? 面白い(≧▽≦) -
ダイヤモンドヘッドも、朝陽に赤く照らされていました。
ハワイ最後の日の太陽が昇りました。
今日は土曜日~
KCCファーマーズマーケット開催日です。
相変わらずの人出… かな?
横を通り過ぎました。KCC ファーマーズ マーケット 市場
カピオラニ公園辺りで見かけた赤い車・・・
なんか・・・日本の消防車?
小さいから、消防団の車かな?
海外で日本の軽自動車が重宝されているとテレビで見たことがあります。
ハワイで見ると、小さくて赤くて・・・可愛い・・・(笑) -
オノシーフード
オノ シーフード 地元の料理
レナーズベーカリー前を通り過ぎ
レナーズベーカリー スイーツ
なぜかわからないけど・・・
トムさん、マノア方面へ! -
スタバに行く訳でも無いのに・・・
マノアのスタバ前を通りたかった!らしい( ̄▽ ̄;)スターバックス (マノア・バレー店) カフェ
H1を走り
ホノルル空港へ!
ついに帰国( ;∀;)
空港到着です。
まずは、レンタカーを返却に。
ホノルル空港内のスカイラインの駅・・・かな?
レンタカーを返します。
ハーツレンタカー
返却のゾーンに車を停めます。
ホノルル空港店では利用客が多いので、さすがにスタッフさんが誘導してくれます。ハーツレンタカー (ホノルル空港店) レンタル系(レンタカー・バイクなど)
レンタカー返却終了。
レンタカー保険はいつもフルカバーに入ります。
返却処理も簡単です。 -
荷物があるので、順番にトイレに寄って
この時点で8時16分。
ANAのチェックインカウンターが始まる時間には並んでいたかった私。
無事、到着できました。
帰国便もプレミアムエコノミー。
プレエコの列に並び・・・
スタッフさんが「ウエブチェックインをしてから並んでください」と何度も言っていました。
なんだかな・・・どうせ預け入れ荷物があるからカウンターで手続きしないといけないけど・・・めんどくさ!
と、老人のたわごと・・・
フライングホヌは乗れる人数が多いから、各自事前にやれる事はやっといてね!ってことなんでしょう。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
チェックイン、荷物の預け入れ完了。
出国審査、保安検査終了し・・・
てくてく、てくてく歩いて、遠い遠いANAラウンジまでやって来ました。 -
ANAラウンジ。
ANAラウンジ (ダニエル K イノウエ国際空港) 空港ラウンジ
今回は、ANAラウンジに入ります。
前回は、ANAファーストラウンジに入れました(^_^;)
ラウンジ入れるだけで充分です。
ありがたい! -
ANAラウンジ
ANAラウンジは広々・・・窓も大きくて開放感ありです。
ラーちゃんが駐機していました。 -
早速・・・
朝食をいただきましょう。
私、スパム握りとフルーツサンド。オレンジジュースとkissチョコレート。 -
トムさんは、大盛サラダから。
私、おうどんとサンドイッチ。グラタンかな?
アサイーボウルもいただきます。
おうどんが、何気に美味しかった(≧▽≦) -
トムさんは、カレーライスをもらって来ました。
フルーツもいただき
チップスとkissチョコレート。
カフェラテでのんびり・・・ -
トイレ近くに、キッズコーナーもあり、小さな子供たちが遊んでました。
さて、時間になりましたのでラウンジを後にします。
ANAラウンジより、また少し歩き搭乗ゲートにやって来ました。
この待合ゲート内にはトイレはありません。
トイレを済ませてから入るのが良さそうです。
ここに入る際、パスポートと搭乗券を係のスタッフさんに見せてからしか入れません。 -
帰国便は今回もラニくんです。
搭乗開始!並びました。
ついでにラニくんと一緒にパチリ! -
ゲートをくぐり・・・
プレエコは2階席なので、エスカレーターにて上がります。
後ろにいるトムさんを撮る私。 -
その写真(笑)
ファーストクラス・ビジネスクラス・プレミアムエコノミークラスの搭乗者がエスカレーターで上がります。
搭乗しました。
帰国便は左側席
プレエコ前方、一番後の列の席。
後ろは壁です。
この席は、後ろに席が無いため、気を使わず快適に過ごせました。 -
プレエコ、飲み物のメニュー
プレエコ、その他限定メニュー
そうこうしているうちに、ラニ君、動き出しました。
ハワイともついにお別れです。
遠くにダイヤモンドヘッド。
さあ、飛び立ちます!
あっという間に雲の中・・・
雲の隙間から、最後のオアフ島の景色がちらっと見えました。
また遊びに来ます! -
シートベルトのサインが消えたら飲み物のサービスが始まりました。
トムさん、ダイエットコーク。 -
私、トマトジュース
帰国便、1回目のお食事です。
私は、お肉料理を選び、ハンバーグにしました。
トムさんは・・・お魚だったかな???
写真が無くて、忘れちゃってる私(~_~;)
すみませんm(__)m -
前菜、メイン、パン、デザート(フルーツ)
ハンバーグは美味しかったです。 -
ハーゲンダッツのバニラとコーヒーをいただきました。
ウトウトして・・・
周りがガサガサ・・・カップ麺や、お茶漬けを食べてる人が結構いらっしゃり、美味しそうな匂いに誘われ・・・
私もちょっと小腹が空いたので、お茶漬けをCAさんにお願いしちゃいました(^-^;
隣で寝ていたトムさん、目を覚まして私がお茶漬け食べる姿を見てビックリ!
Σ( ̄□ ̄|||)
なかなかこれが、美味しかったんですよ。
スーパーで、カップお茶漬けを見かける度に、この時のことを思い出す私です。
(≧▽≦) -
お腹も満足・・・そして、またまたウトウト・・・
帰国便、2度目のお食事が配られました。
可愛らしい箱入りです。 -
箱の中は、マウイスタイルのポテチ。クッキーとタロブレッドのツナサンドです。
マウイスタイルのポテチ。
カルビーのポテチとかに比べると、厚さがあってかたいチップスですが、美味しいです。
ヒロに滞在してる時、KTAで買って食べてたね!とふたりで話しながら写真を撮っていました。(笑) -
タロブレッドのツナサンド。
ハワイを感じるパンでした。 -
食後にCAさんが、ホノルルクッキーを1枚ずつ配ってくれました。
冬の帰国便は、搭乗時間が長い!
と思っていましたが、今回はそうも気になりませんでした。 -
九十九里浜が見えてきました。
もうすぐ到着ですね! -
成田空港に着陸しました。
日本に帰国してから、デイスプレイでこの絵を見てもな・・・。
・°°・(>_<)・°°・。
寂しさだけが残るのは私だけですかね? -
降機して・・・
ラニ君をパチリ!
今回も成田までありがとうね!成田国際空港 空港
マリオがお出迎えしてくれました。
「ただいま!マリオ。」
入国審査(自動化ゲート)で日本人はサクサク。
トムさんが、ビジットジャパンとやらを登録してくれていたので、何がなんやら理解できていないまま、どんどん先に進んで行きました。
ちょくちょく今でも海外出張のあるトムさんは、さっさと登録、手続きしてくれていましたので私は助かりましたが、色々とシステムが進化して・・・
おばあさんの私はついて行けなくなっていました(◎_◎;)
トムさんが上海単身赴任してた頃は、私もひとりで何度も上海に行き来してたのにな・・・( ;∀;)
よくよく考えたら、もう10年も前の話になっていました。 -
成田からセントレアまでの乗継便。
事前にANAからメールが届いていました。
天候の悪化で、もしかしたら欠航になるかもしれない云々・・・
成田ーセントレアのこの飛行機は、「条件付き運航」になっていました。
ハワイにいる間は、日本の事などそうは考えもしていませんでしたので
「まあいいか!なるようになるさ!」
と、私だけではなく、ふたりともお気楽に考えていました。
(ハワイアンタイムがトムさんまでそうさせていたのかな???)(笑) -
とりあえず、欠航にはならず飛んでくれるということで…
なんだかあっという間に、搭乗時間となり飛行機に乗り込みました。
還暦ハワイ(2024年9月)の時は、乗り継ぎ時間が余裕にあって、ANAアライバルラウンジでシャワーしたり、のんびり飲み物をいただいたりできたけど・・・
今回はすぐに搭乗時間になったように感じました。
やはり、9月と1月では、ハワイから日本の搭乗時間が違いますね。 -
成田空港、なかなか離陸許可が下りず・・・(-_-;)
離着陸する飛行機多いので、離陸許可待ち長いです。
セントレアとは大違いです。(^_^;) -
無事、成田空港を離陸。
関東圏は、夜も明るい!
大都会ですね。
とりあえず、シートベルトのサインが消えたので、CAさんが急いで飲み物のサービスを始められました。
揺れがあるので、冷たいお飲み物のみの提供になりました。 -
強風と強風の間を見ながら…
ANAの機長さん、頑張ってくれました。
一瞬の強風の止み間を見計らい、なんとかセントレアに着陸できるよう試みます。とアナウンスしてくれていました。
それでもダメなら、関空か羽田に戻ります。とのことでした。 -
中部空港セントレアに無事着陸できました。
パチパチパチ…\(^o^)/
ありがとう!機長さん。中部国際空港セントレア 空港
荷物が出るのを待ちます。
荷物をカートにピックアップし、借りていたグローバルWi-Fiを返却しました。
くまざわ駐車場のご主人に電話をし、お迎えに来て頂きます。
わあ~!当たり前ですが、日本は寒い(~_~;)
風が強く、寒い寒い! -
お迎えの場所は、セントレア駐車場Hの1階。
駐車場前にあります。
ここは、一般の車でのお迎え場所になっています。
その他の場所では、基本お迎えはできません。 -
H一般車のりば
こちらでお迎えを待ちます。
風の通りが良過ぎて、この場所はまたまた寒い寒い(~_~;)
これを(この電燈)風除けにしてました。
お迎えの車に乗り、駐車場へ!
くまざわ駐車場のご主人に、クジラを見るためにハワイ島に来ていたご夫婦の話などしながら… -
くまざわ駐車場で、我が家の車に乗り換えて…
駐車場のご主人にお礼を言い出発です。
あとは家に帰るだけです。 -
自宅近くになってくると…
雪…(;゜0゜)
天候不良で条件フライトになったはずだよね~
無事、セントレアに私達を届けてくれて、ありがと~機長さん!
自宅に戻る前に、明日のパンと牛乳などを少し買い帰宅しました。
明日の朝は、雪が積もってるかな? -
この旅行を計画する時、上手にウインダムのポイントを使って、どれだけハワイに滞在できるか?2人で色々と計算し計画を立てました。
当初はオアフ島のみの滞在で考えましたが…
ハワイ島キラウエア火山ハレマウマウ火口が、周期的に噴火を繰り返しているとのことで、実際この目で見てみたい!との私のわがままから今回のような旅行計画になりました。
ウインダムのポイントでの宿泊の割り振り。
ハワイ島とオアフ島滞在の割り振りなど考えました。
第一目的は、キラウエアの噴火を見ること。だったのでハワイ島での滞在を長く取りました。
今回はオアフ島での滞在が3泊になってしまいましたが、スコットさんに会うのが目的のオアフでしたので、都合をつけてくれ会えて良かったです。
空振りに終わったことも多かったですが、楽しいハワイ旅行になりました。
日本にお留守番の両方の高齢者母達も、何事もなく過ごしてくれていました。
これだけでも、ありがたい事でした。 -
帰国して半年以上も過ぎてしまいましたが…
旅行記を書いていると、その時のことを思い出しながら書きますので、もう一度旅行に行った気持ちになります。
しかし、忘れていることもたくさん(^_^;)
そんなこんなの私の旅行記。
新しいお店やレストランにも行かない、新しい情報も少ない、ほぼ思い出日記のような旅行記ですが・・・
今回も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
※2026年7月23日
愛知県は今日も最高気温40℃(◎_◎;) 連日、酷暑日になっています。
今年の夏は、今まで以上に「暑い夏」になりそうです。
しっかり睡眠。しっかり食べて!
仕事、プライベート共に、元気に暑い夏を乗り切って行きましょう!
2025・2026年 年末年始14回目のハワイ
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day1-1
成田
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day1-2
ハワイ島
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day2
ハワイ火山国立公園周辺
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day3
ハワイ火山国立公園周辺
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day4
ハワイ島
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day5
ハワイ島
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day6
ハワイ島
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day7
ハワイ島
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day8
ハワイ島
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day9
オアフ島
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day10
オアフ島
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。最終日
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- mikikoママさん 2026/07/24 13:50:16
- お疲れさまでした
- たなしゃんさんへ
長い長い旅行記で一気に読まないと どこから続きかなと忘れてしまいそうでしたが
本当にお疲れさまでした
こんなに長い旅行もあと何回行けるかわかりませんので 沢山思い出に残しておくのはとっても素晴らしいことですね
頭の中の記憶は薄れて行きますが 文字に残しておけば何度でも読み返しができるので
あの頃は良かったよね・・・とか まあトムさんが定年になって24時間一緒にいても
退屈しないように 書き留めておくことも大事ですね
もう、そろそろ新しいところを開拓してください 私たちよりも10歳も若いんだから きっといろんなことが新鮮に見えてきますよ
では また 10月に待っています
mikikoママ
- たなしゃんさん からの返信 2026/07/24 15:42:54
- Re: お疲れさまでした
- mikikoママさん、こんにちは!
長い長い旅行記になりました。
途中、mikikoママさん宅訪問やスコットさん初来日。
孫達との沖縄旅行記やらと、中断する事もありました(^_^;)
やっとやっと、ハワイ旅行記終わりました。
最近のトムさん…帰りの電車の中で、旅行記を1から読み返しているようです(笑)
年をとっても、こうやって旅行記にしておけば、読み返せますね!
良い思い出日記になっていると思います。
今日も、「朝から喉が痛い!」と、母から電話。午前中、クリニックに連れて行ってきました。熱はないので、夏風邪のひき始めでしょう。お薬をいただき、買い物をさっと済ませてきました。
高齢のふたりの母がいますと、なかなか先の旅行計画(特に海外)を立てるのを躊躇してしまいます。新しい一歩が踏み出せません。
今日も酷暑日になりそうですね。
しっかり食べて、しっかり睡眠とるようにして下さいね!
いつも、ありがとうございますm(__)m
また10月、お世話になりに行きます(*^_^*)
よろしくお願いします。
たなしゃん