オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月に初ホノルル、コロナ前から「ハワイに恋して」をず~って見ていて、いつかは・・・との思いがやっと実現しました。<br /> 次は、昨年12月以来のグアムかな・・・なんて、いろいろ検索していたら、「燃料サーチャージが暴騰する」とのニュースも。 グアム旅行を検索していたら、いろいろと高騰している影響か、旅行費が2月のホノルル旅行とほぼ同じことが分かりました。 <br /> 2月と同じジャルパックの「ViVuスペシャルハワイ」で今回の旅行を予約しました。 「シェラトン・プリンセス・カイウラニのスプラッシュ・バーでの朝食2回」も追加されていました。 空港~ホテルの送迎、保険・緊急サポート、無料WiFiも含まれています。<br /> 旅費は、ホテルのグレードを落とし、隣り席手配込みで、1人20万程になりました。<br /> また、後泊でホテル日航成田に予約し、駐車場が無料、車を駐車して出発しました。<br /> 2月の気候は、朝の気温が低めで半袖・短パンでは寒く感じることがありました。 7月のこの時期は、朝の気温も高めで過ごし易いようです。<br />また、現地の方が言っていましたが、観光客が少ないそうです。<br /> 2月の旅行で感じていましたが、物価が相当高くなっている上に円安も進み、私にとっては、2重苦という所なので、HOLO カードを有効に使用して楽しい旅行にできれば・・・

2度目のハワイ、HOLOカードで街歩き

2026/07/13 - 2026/07/18

南風さん

また、現地の方が言っていましたが、観光客が少ないそうです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

• なおちゃんさん 2026/08/03 20:47:48
    南風さん、こんにちは
    南風さん
    掲示板へのコメントありがとうございます。
    南風さんの旅行記のホテルは
    私も利用しているので、うん、そうそう!なんて、頷きながら、楽しく読ませていただきました。
    円安とホテル代高騰と物価高なハワイは、立地が良くて、リーズナブルなホテルを選びたくなりますよね。
    ハワイは何度でも、いきたくなります。

南風さんの旅行記を拝見して、すぐにでも行きたくなりました。アロハタワーあたりは、もう、ずいぶん行っていません。
    バスを利用しながら、いろいろな場所にいらしている南風さんを参考にさせていただきます。
    また、旅行記をたのしみにしています。

南風

南風さん からの返信 2026/08/03 21:05:43
    Re: 南風さん、こんにちは
    なおちゃんさん

私は、2回共に現地空港送迎のみのツアーです。
    また、バスは、The Bus でHOLOカードでお得に乗車、行き方の検索は、GooGle AI です。
     位置情報にずれがあるようなのと、どうやら古いマップを使用しているようで、ランドマークが見えないトラブルが続発、現地の方々に度々声を掛けて頂きました。 旅の楽しさと人情を感じた旅行でした。
     気候が大変爽やかなので、街歩きが好きな私達老夫婦にとって大変良い場所です。
     なおちゃんさんも旅行を楽しんで、旅行記などで、私達にも分けてくださいね。
  • GenKiさん 2026/07/29 20:16:37
    ハワイに恋して!

はじめまして。
    今年初めてハワイに行って、すでに2度も行かれており、しかも2度目でダ・バス(The Bus)を乗りこなすなんて凄いですね~。
    私はいつも単独行でレンタカーです。まぁ、観光というよりも非営利の交流活動ですので仕事みたいなものですので(いや仕事だ)。

ハワイに恋して! 大好きなのでしょうか。
    まことさんは長年の付き合いがあり、彼がまだタレントをする前からの付き合いです。
    しかも先日、彼のラジオ番組にお呼ばれして2週分しゃべってきましたww

『まこと&やかんのアロハコールズ』という鎌倉エフエムの番組の7月17日24日放送分で、オンラインでも過去のものが聴けると思います。もし聴けなければ返信ください。
    私の作品の方でも聴けるようにしています。

南風

南風さん からの返信 2026/07/29 20:45:30
    Re: ハワイに恋して!
    コメントありがとうございます。
     ハワ恋は、コロナの前に BS で番組表でたまたま見つけて、暫く録画して見ていました。 サーシャがまだ学生の頃だと思いますが、可愛い子とチョット変わったおじさんのやり取りが面白いのと、ハワイの話題に引き込まれて・・・コロナで中断するまで見ていました。 再開してからは少し遠ざかっていまいましたが、番組の影響か 「一度はハワイに」と・・・
     ニュージーランドに居る娘が、昨年8月に続いて今年2月に行くと連絡があり、妻も行きたいと・・・私は、機内で寝れないタイプなので時差があるハワイは、敬遠していましたが、一念発起して一か八か、2月に行きました。
     2月に帰国して、妻が「また、行きたい」と言うので、頑張って実現した次第です。 せっかく行くのだから、綺麗なビーチが見たいとトライした次第です。
     私の事ばかり長くなって申し訳ございません。
     ラジオ番組について、ぜひ拝見したいと思いますので、ご紹介ください。
    よろしくお願いします。 妻も楽しみにしております。

追伸、来年2月にも、既にハワイへ行く予定があり、娘と合流予定です。

GenKi

GenKiさん からの返信 2026/07/30 11:36:39
    Re: ハワイに恋して!
    もう来年2月も予約入れましたか!
    すっかりはまりましたね~。どんどん通ってくださいww

インターエフエムのロバート・ハリスさんの番組『Otona no Radio』にも出させていただいています。私の作品『Okagesama de ~ハワイ日系女性の軌跡~』YouTubeチャンネルで限定的にお聴きいただけるようにしました。22~23分ぐらいですので、お時間がありましたらお聴きください。

内野まことさんのラジオ番組は、タレントのなべやかんさんとの『まこと&やかんのアロハコールズ』という番組で、3人で話が盛り上がり一回の放送分では足りず、2週分を収録しました。

『Okagesama de ~ハワイ日系女性の軌跡~』は、ハワイアン航空も機内エンターテイメントに採用し世界の路線で配信していましたよ。「楽園ハワイ、アロハ~」な作品ではなく、地味~な作品なのですが、ハワイ国際映画祭とジャパン・フィルム・フェスティバル・ロサンゼルスでも選ばれています。

ハワイって、心地良いですよね。
    南国特有の気候や風土、整ったリゾート、グルメや観光、独特の文化などがその理由としてあげられるかと思います。
    でも、それらは実は他の地域にもありますよね。

ではハワイにしか無い魅力って?
    それは、日本文化が根付き、どんな小さな町に行っても日本人だと判るとウエルカムされる心地良さです。これだけはハワイにしかありません。
    そしてそれを成しえてくれたのが、日本人移民とその末裔である日系人です。ハワイの人は、日系人を通して日本人に対する親近感や信頼感を持ってくれています。

私の非営利活動は、それを日本とハワイで伝えるものです。

すみません、せっかくのハワイなのに、話が重くなりましたよね。

南風さんのトラベラーページ