オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017 6月 夫婦でHAWAII ◆◆  身勝手な旅日記  【 3日目 】<br /><br />今日は遠出はしないで ダウンタウン ぶらぶら と<br /><br />◆◆イオラニパレスでの  『 Royal Hawaiian Band 』演奏会へ。<br /><br />◆◆『 LIVESTOCK TAVERN 』で昼食。<br /><br />◆◆『 Tin Can MaiLman 』アンティークショップ。<br /><br />◆◆『 Antique Alley 』アンティークショップ。<br /><br />◆◆そして 金曜日 ヒルトンの花火 へ

2017 6月 夫婦でHAWAII ◆◆ 身勝手な旅日記◆◆Royal Hawaiian Band◆++【 6月23日 (金) 3日目 】 + 34年前の記憶

2017/06/21 - 2017/06/30

バナナナマン

バナナナマンさん

2017 6月 夫婦でHAWAII ◆◆ 身勝手な旅日記  【 3日目 】

今日は遠出はしないで ダウンタウン ぶらぶら と

◆◆『 LIVESTOCK TAVERN 』で昼食。

◆◆そして 金曜日 ヒルトンの花火 へ

高速・路線バス 徒歩

今日は金曜日 正午から イオラニパレス

『 Royal Hawaiian Band 』の演奏会へ。

スケジュールは 下記 HPで確認済。

前回4月には 運悪く演奏スケジュールに合わず 行けませんでした。

演奏スケジュールは約一か月先までしか記載されないようなので。

演奏場所は イオラニパレス 脇の

モンキーポットの木陰。

写真には写っていませんが AM11:30 既に多くの観客が来ています。

芝生もきれいですネ!!。

【 モンキーポットは 侵略的外来植物 !!?】
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今回は ミント色でなく 黄色の フィアット 500で

イオラニパレスへ。・・・?

?・・・だったら いいな~。

残念!レアレアトロリー で来ました。

そのトロリーのガイドさん曰く、

モンキーポットは 侵略的外来植物。 写真のフィアットの周りの

落ち葉、種子は モンキーポットが落としたもの、その清掃に

多くの費用が必要とのこと、心地よい木陰をつくるモンキーポットも

侵略的外来植物 なのですね。はるばる メキシコから来ました。

演奏会は 正午に始まりますが、私たちは AM11:20頃 到着

メンバーはAM11:00  ころから 準備をしていたようです。

私たちは自分で椅子を運び 自由に場所を決め座ります。

『コロネーション・パビリオン』

半月窓の地下室に 折りたたみ椅子などの機材が格納されています。

演奏会時は係りの方が椅子を外に出しておいてくれますので

各自 演奏場所まで運び自由に座ります。

世話役の方が 今日の演奏パンフレットを渡してくれます。

今日のプログラムと

奏者紹介、ハワイ州歌、Aloha `Oe の歌詞が書かれています。

奏者には日本人名の方が多くおられました。

やはり 法螺貝から スタート

バンドマスター Clarke Bright  さん 2011~

ハワイ州歌の演奏からスタート。

ハレクラニ へ行かなくても

素敵な フラも鑑賞できますね。

演奏者には 7~8名の日系人の方がおられるようです。

この方 凄い歌唱力 !!!

演奏、フラ、歌唱。

楽しめます。

この方も 凄い歌唱力 !!!

デュエット で。

最後は毎回『 Aloha `Oe 』 演奏 歌唱で終わります。

『 Aloha `Oe 』の歌詞はハワイ語ですが

最後の一行だけは

英語 Until we meet again.

約1時間の演奏会 終了です。

観客は自分で折り畳み椅子を片付けて 終わります。

素敵な演奏、ありがとうございました。

PM 1:20

少し遅い昼食をここ

『 LIVESTOCK TAVERN 』で

• 店内

• 店内

店内

• 店内<br /><br />赤レンガの 雰囲気のいいお店です。<br />

店内

赤レンガの 雰囲気のいいお店です。

『マリネ ロブスターロール』

を頂きます。$21.09

税プラスTip で $25.00 約 2,800円 也。

高価な ランチとなりました。

ダウンタウン とはいえこの価格では

ダウンタウンのビジネスマンも、気軽にここで

ランチ とはいかないだろうな~。

• 店内<br /><br />ここはハンバーガーも美味しいとのこと。<br /><br />奥さんは 麺類が食べたいとのこと。<br /><br />この後 ダウンタウンの MARYKAME UDON へ。

店内

ここはハンバーガーも美味しいとのこと。

奥さんは 麺類が食べたいとのこと。

この後 ダウンタウンの MARYKAME UDON へ。

ショップカード

『 Tin Can MaiLman 』アンティークショップ 訪問。

『 Tin Can MaiLman 』アンティークショップ

今回残念ながら 欲しいものなし。

店内撮影禁止です。

ショーウィンドウ テーピングされています。

4月に来たときは 割られていなかったのに、

何かあったのか?

お城のような マキキ教会 のそばを歩いて。

PM 3:20

『 Antique Alley 』訪問。

古い ZIPPO ライター

ガラスのドアノブ。

California Saddle Leather 制 カメラレンズケース購入 $10.00

argus
    California Saddle Leather アメリカのレザーメーカー

乗馬鞍制作から一般皮製品を制作する 老舗。

珍しい 2ドル紙幣と共に撮影。
    (2ドル紙幣 日本の2千円札 以上に希少?)

携帯 ステンレス スキットル ボトル も購入 $10

スキットル ボトル 珍しいものでもなく 余計な買い物だったかも。

『 Antique Alley 』オーナー

A Pake Zane さんと Julie さん

訪問するたび 親しくお話してくれます。

(時々 理解できない時もありますが)

PM 4:30
    ワイキキに戻ってきました。

パシフィックモナークの前

シェーブアイスを食べに 『 Coconut Cafe』 へ

『 Coconut Cafe』店内から P・モナークを望む

ご店主は アジア系のお母さんと、6歳くらいのお嬢さん。

写真には写っていませんが壁には お嬢さんが書いたと思われる

クレヨン画が飾ってありました。娘さんLOVEのお母さんです。

大きい!!

このサイズが普通だそう。二人で食べましたが、きめが細かく

美味しい!! 完食でした。

テーブルには螺鈿の装飾が見えます。

韓国系のお母さんご店主のようです。

後日もう一度 来店しましたが 楽しくお話させていただきました。

PM5:00
    部屋に戻り、ビール頂きます。

少し部屋で休んで。

金曜日の花火を見に出かけます。

花火を見に行く道すがら シェラトン・ワイキキ ∞プール

完全な ∞ 状態。

プールと海の間には遊歩道がありますが、歩いている人がいません。

なぜか? 後日わかりました。

マイタイカタマラン

海から 花火を見るため多くの方が次の乗船を待っていました。

さあ 私たちは歩いて花火を見に行きましょう。

花火は いいですね。

5分くらいで終わりですが。

さあ、ホテルに戻りましょう。

今夜の部屋食

マグロのお寿司
    アヒポケ
    生春巻き ピーナッツソース、チリソースで
    パパイヤサラダ
    フルーツ

今日ももうすぐ終わります。

おやすみなさい。

【 34年前の記憶 その2 】

【 1983年 34年前の NARITA VIEW HOTEL パンフレット と
     その時頂いた キーホルダー。】

1983年 5月29日 宿泊 2214室
    翌 30日 ハワイに行くため 前泊。

左側の写真 当時の雑誌『メンズクラブ』を思い出させるような感じ。
    80年代そのもの。
    その当時でも スーツを着て HONEY MOON という感覚はなかったけどな~。

パンフレットは保存状態が良く、34年経っても まるで新品!
    古くなったのは 私たちだけ。( ;∀;) 残念!!!

【 1983年 34年前の 搭乗券半券。】
    1983年 5月29日 JL1080 便 ホノルル行
    1000番台 偶数番号 勿論当時の鶴丸マーク
    喫煙席 担当CAさんは大変だったでしょうね。
    (当時はスチュワーデス と読んでいたな~。)

第二ターミナルは当時勿論まだできていません。

• ちちぼーさん 2017/08/02 22:52:05
    懐かしいです
    バナナナマンさん、こんにちは。

Royal Hawaiian Band の演奏はバナナナマンさんの旅行記を拝見してから、元ブラバンの私は一度聞いてみたいと思っているのに
    娘はあまり興味がなく前回も行けなかったので
    羨ましく旅行記を拝見しました。

CAさんがスチュワーデス、う〜ん懐かしい。
    それにしてもバナナナマンさんは保管が上手。
    34年前のHONEY MOON の思い出もすぐによみがえりますね。
    私の場合は記念のためにとっておいても保管が悪くてごちゃごちゃになり
    サヨナラしてしまうものがたくさんあります。

つづきもきっと懐かしいお話が聞けるのではと楽しみにしています。

ちちぼー

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2017/08/02 23:51:40
    RE: 懐かしいです
    ちちぼーさん、こんにちは。

ちちぼーさん ブラスバンドだったのですか、

楽器は何だったのでしょう?・・・

『クラリネット』 とイメージしました。

当たるか否か。

『Royal Hawaiian Band』 お勧めですよ。

HONEY MOON というより 新婚旅行 という感じでね。

『スチュワーデス』 より 『CA』の方が言い易くていいですね。

70年ころ『アテンションプリーズ』というTVドラマも昔ありましたね。

でも、機内で アテンションプリーズ なんてアナウンス

一度も聞いたことありませんけれどね。

紀 比呂子 主演。

ちちぼーさん生まれていませんね。

資料の保管は奥さんがしていました。保管しても全く見直して

懐かしむ・・・ということはしない、あっさりしています。

それを見つけて懐かしむのは私だけ。・・・ということです。

この後も、身勝手に想い出を披露してみます。

興味の持てないものばかりですが。

ありがとうございました。

やっぱり バナナナマン

バナナナマンさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る