バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
== サワディークラップ ==<br />2017夏の旅行は、娘の彩が<br />免許取得合宿で不参加となり、<br />夫婦二人旅となりました(泣)。<br /><br />先ずは、夫婦で娘不在のマン<br />ション(三軒茶屋)に2連泊し、<br />東京グルメ(B級)を楽しみ、<br />その後、タイへと旅立ちました。<br /><br />サムイ島に続き、タイのビーチ<br />リゾートは2島目となります。<br />グルメとマサージ中心のゆるゆ<br />る旅行です。<br /><br />★★旅程は以下となります★★<br /><br />■往路(羽田→バンコク→プーケット)<br />15AUG2017 JL033 HND 00:40/BKK 05:00<br /> ビジネスクラス<br />15AUG2017 PG271 BKK 08:05/HKT 09:30<br /> エコノミークラス <br />----------------------------------------------------<br />★プーケット Amari Phuket HOTEL(3泊)<br />----------------------------------------------------<br />■(プーケット→バンコク移動)<br />18AUG2017 PG276 HKT 12:15/BKK 13:40<br /> エコノミークラス<br />---------------------------------------------------- <br />★バンコク Novotel Bangkok Ploenchit HOTEL(3泊)<br />----------------------------------------------------- <br />■復路(バンコク→羽田)<br />21AUG2017 JL032 BKK 09:45/HND 17:55<br />  ビジネスクラス<br /><br />★最後までおつきあい頂ければ幸いです。

プーケット・バンコクゆるい旅(バンコク編②/②)

2017/08/12 - 2017/08/21

彩パパさん

== サワディークラップ ==
2017夏の旅行は、娘の彩が
免許取得合宿で不参加となり、
夫婦二人旅となりました(泣)。

先ずは、夫婦で娘不在のマン
ション(三軒茶屋)に2連泊し、
東京グルメ(B級)を楽しみ、
その後、タイへと旅立ちました。

サムイ島に続き、タイのビーチ
リゾートは2島目となります。
グルメとマサージ中心のゆるゆ
る旅行です。

★★旅程は以下となります★★

■往路(羽田→バンコク→プーケット)
 ビジネスクラス
 エコノミークラス
★プーケット Amari Phuket HOTEL(3泊)
■(プーケット→バンコク移動)
 エコノミークラス
■復路(バンコク→羽田)
  ビジネスクラス

★最後までおつきあい頂ければ幸いです。

おはようございます。

バンコク3日目(8月20日)、
    すがすがしい朝を迎えました♪

バンコクという都会の喧騒の中に
    身を置くも、日本の都会とのその
    違いはなんだろう!?

肺胞のガス交換能力が向上した
    ような(笑)

さぁ、朝のスクンビット通りで
    沢山の酸素を頂きましたので、
    朝食は、初日に続き、オークラ
    プレステージバンコクの山里で
    いただくことにいたしましょう!

前回、宿泊した際いただいた、
    朝定食の「鮭」の美味しさが舌
    に沁みこんでおります。

ハラスの上品な油が脳裏をよぎ
    りました(笑)。

※余談ですが、那覇テラスの
    「真南風」という和食レスト
    ランの朝食の「鮭」も負けず
    とも劣らずとインプットされ
    ております(笑)

※「まはえ」と読み夏を伝え、
    南南西から吹く風のこと。
    女の子の名前として使われます。

朝食メニューです。

お値段は、ここはバンコクでも
    別格、日本円で3000円強で
    す。
    屋台で食べれば、150円/人
    ですものねぇ(笑)

たまには贅沢させていただきま
    しょう!

しばし懐かしの味、「日本茶」
    をいただきます。

まず、ちりめん、梅、こんぶ佃煮
    のセットがサーブされました。
    海外に来ると、とても薄味である
    ことから、ふだん、いかに日本人
    が塩まみれな食生活を送っている
    かということを痛感させられます。

6gがベストですが、日本人の平均
    は11g。私は、15gくらい行って
    そうです。
    成人病まっしぐらですねぇーー

お魚は、鮭とサバ何れかを選びます。
    勿論、ママもパパも鮭をチョイス!

一つ一つがとても丁寧に調理されて
    おり、さすがオークラです♪

ごはんも、日本米です。

アラカルトでサラダを頂きました。
    タイでは、野菜が不足しますので。

さぁ。今日の午前中は、プチ観光
    します。今、ネットではひそかに
    話題となっている、お寺に行って
    みます。「インスタ映え」「フォト
    ジェニック」がピタリのスポット
    です。

ホテルのあるBTSプルンチット駅
    から乗車して、サイアム駅でBTS
    シーロム線に乗り換ます。

チャオプラーヤ川を渡り観光客が
    あまり行かない地区へショートトリ
    ップです(笑)

チャオプラーヤーのほとりの
    サパータクシン(ここまでは
    観光客が沢山来ます)から
    数えて4つめの駅、タラート・プルー
    で降車しました♪

人が全然いません(笑)
    びっくり。我々二人だけ♪

目的地は、歩くと20分か
    かりますので、タクシーを
    捕まえます。

最初の1台目の運転手に、
    「ワット パクナムへ行ってくれ!」
    が何度言っても通じません。
    10回くらい言いましたが、だめぇーーー(笑)
    んーー@☆□△!”#?%&・・・・

運転手がその場所を知らないのか、
    私の発音がブロークンなのか!?

安心してください!
    彩パパは、へこたれません。
    反骨精神がむくむくとぉ。。。。

ほどなくして、2台目を捕まえ、
    何度も何度も説明して、
    やっと分かったようです、、、、、

どうも、私の発音に問題があった
    ようです。んーー難しいぃ。

B型ママは、パパのあまりのし
    つこさを見てあきらめたら!
    と言い出す始末(笑)

でも、タクシーが到着するまで、
    希望の目的地か不安なパパ。

これも外地での醍醐味(笑)

目的地に到着。
    ここで降りろ!まっすぐ行くと
    あるぞ!と運転手♪

ようやく、ご入場!
    入場料は、もちろん無料です。
    (お賽銭がたくさん入ります
    ので。。。と不謹慎な発言)。

さて、入場するも、
    どこがフォトジェニック
    やねん!?

とにかく大きいお寺なのです。
    構わず見て廻りましょう!

まじ、真剣なお祈りの場に
    来てしましした。高僧もいて、
    みなさんお顔つきがちがいます。

無味無臭、もとい、まったく無
    宗教の彩パパには異様な雰囲気で、
    肩にぐぅーーと何かが重いぃ(笑)

ここでは、お供え、ローソク、
    金箔貼り、お祈りが基本みたいで
    す。
    ちょっと寒い世界に迷い込んでしま
    いましたぁ♪

勿論タイは仏教の国。
    タイの仏教は上座部仏教(テーラワー
    ダ仏教)です。
    スコータイ時代にインドで生まれ、
    スリランカ、ビルマ、カンボジア、
    ラオスなど南方ルートを通って伝わ
    って来た仏教です。「この世に生き
    ることは苦しみであり、苦しみの原
    因になるのは執着する心。その執着
    を断つ効果的な方法は出家して僧
    侶として修行することである」。
    と言われ、出家して悟りを開いた者
    だけが救われるそうです。?□&!”#(笑)

なので、タイでは僧侶は一番偉い
    のです。もちろん頭なぞは絶対触ってはい
    けません。道は譲ります。

なんとミヤンマーでは、飛行機は
    僧侶が一番最初に搭乗します。
    ファーストクラスより先です(笑)
    ミヤンマーの航空法で僧侶は
    優先搭乗となっているのです(笑)

私は、現生(今)そのものがまさに
    生。死は無。
    勿論、執着もしますし、邪念、欲望
    だらけですが、今を楽しく生きるこ
    とにつきる。がモットーです(笑)

わ・は・は!

※貯金ありませんが、幸せはあります(笑)

この貼られた金箔を合計すると
    何グラム(キロ?)になるのだ
    ろう、1グラムXX円で、、、、
    と計算してしまうパパ(笑)

どんどん奥へ奥へとディープな
    ところへ入っていきます(行って
    みます)♪

突き当りが、綺麗な?川でした!
    そのかわもは、なまずだらけ
    の光景。
    き・も・ち・わ・る・い・ぃ

こんな川で、生活船が行き来します♪
    手前はナマズのナブラ(笑)

私は、ナマズに好かれているのかしら♪

安心してください!

私、食べませんので。。。。。(笑)

しつこく、なまず画像(笑)

食べ放題ですねーーー

糸たらしたら入れ食い間違いなし♪

観光船が通りました。
    不思議です!
    手を振っています(笑)

また、お祈りのお部屋に迷い
    混んでしまいました。

これはこれで素晴らしいですね♪

これがワットパクナクのフォト
    ジェニックplaceです♪

やっとたどりつきましたぁ
    5階が圧巻のお部屋です(笑)
    仏舎利奉安塔と仏伝図があります。
    ワットパクナム最大の見所と
    なります。
    大仏塔の高さは80メートル。

この塔は、京都・東寺の五重
    塔(高さ約55m)を凌ぎます。
    なんとワット・アルン(高さ
    約75m)よりも高いです。
    ちょっとワットアルン(暁の寺)
    に形は似ていますね

5階:プッタクナーロム室(仏舎利奉安と仏伝図がある)
    4階:タンマクナーロム室(ルアンポーソッド師の金製仏像がある)
    3階:サンマクナーロム室(博物館)
    2階:タンクナーロム室(儀式行事、会議、瞑想をする場所)
    1階:タイ芸術・文化遺産を展示

お届けしましょう!

柱の装飾も圧巻ですね!

ライトアップとエメラルド(実は
    緑いろした石)の仏塔。
    それはそれは圧巻です!
    ワットパクナム パシーチ
    ャローン・トンブリー
    は、アユタヤ時代に設立
    されたようです(日付は不明)。
    タイ国王陛下と王妃陛下72歳
    の記念として建設されたとの
    こと。
    どーでも良いですが、綺麗です。

この部屋の中は、写真を撮って
    くれたカナダ人の女性とパパと
    ママしかいません♪。

心が洗われパワーを頂いたような
    気がしました。

帰国した途端、パワーダウンしま
    したがぁ(笑)

だれもいません。

ワットパクナムの屋上です。
    ここは、トンブリー地区。
    遠方の摩天楼は、チャオプラーヤ
    側向こうのバンコクダウンタウン
    です♪

お寺の周辺は、お供え物やさんを
    はじめ色々なお店があります。
    ここはお薬やさんです。
    お水を10バーツで買います。

最後に、英語の案内を見つけました。
    今更です!(笑)
    しっかりみ落としていました(笑)

ワットパクナムからタクシーで
    BTS駅までは、スムーズでし
    た(笑)そして、サイアムで降りて
    またして、サイアムパラゴンへ
    来てしまいました(笑)

小腹が空いたので、ラーメンを
    頂きます。

ギョーザも(笑)

サイアムパラオンB1

TERAOKAギョウザと
    いうお店。バンコクに数店舗
    あるらしい。
    本店は、香川の丸亀市らしい。
    そういえば、高松築港で見た
    ような気もしないでもない(笑)

お味は、至ってふつうぅ

日本から海外進出した、お店で
    色々食べていますが、日本に比べ
    味がおちるのはなぜでしょう!?

ママが、提灯の顔が麻XXXだぁ
    と。。。。(笑)

これが、テラオカの餃子です。
    バンコクにしてはまぁまぁか!

サイアムパラゴンを後にし、
    一旦、ホテルへ戻り充電
    します。
    お年を召しますと、定期的
    に充電が必要となります(笑)

さぁ。バンコクでの最後の
    晩餐へ出発です。

トンローまで、BTSで移動です。
    すっかり疲れもとれ、
    飲む気、食べる気満々です♪

今宵のお食事は、タイ料理とし
    ます。トンローのタリンプリン
    本店!

サイアムパラゴン店へは、一度、
    ママ、彩と行きましたが、今回は
    本店に赴きました。

タリンプリンは、スターフルーツ
    の意味です。

トンローからは、歩いて15分く
    らいかかります。電話すれば、トゥ
    クトゥクで迎えに来てくれるのです
    が、場所はわかるので、心地よい気
    候ですので、今日は歩きます。

さぁ、いきまっせーーー!
    と気合十分なママ(笑)

トンローは、スクンビット地区
    で、日本の駐在さんがとても
    多い地区です。
    高層マンションも沢山あります。

お客様に日本人も1組いましたが、
    駐在さん御用達のようです♪

オリジナルのディッシュには、
    こんなかわいいイラスト
    があります。

ヤムウンセン?
    失念。

空芯菜ではないですね。
    味付けが上品で美味しい。

外にはプールがあります!

青山のラピュタガーデンに
    似てる?!

トムヤンクン

マイルドな味付けです。

コクがあります。

ワインを色々取り揃えて
    おります。と。。。

では、いただきましょう!

と。。。。

ほろほろ肉の入った
    マッサマンカレーです。

看板料理ですね!

お外のプール(笑)

室内の天井も高く。
    土地もとても広く
    ゴージャス感があります!

恋人同士のとてもおすすめです!

熟年夫婦にもおすすめです(笑)

ママの大好物。サテ!
    盛り付けも工夫されています!

ごちそう様でした。
    〆て1万円ちょっとでした(笑)

ワインを2本頂きました(笑)

再びマッサマンカレー(笑)

幸せ幸せ!(笑)
    明日は帰国の途!

タクシーで空港到着です。
    とても良い運転手さんでした。
    オレンジのバックは、ミレスト
    ポケッタブルバック45L。
    お土産をすべて飲みこみました!
    便利です(笑)

スワンナプームともお別れです!

いつみても巨大な空港!

グローバルカウンタでチェック
    インさせていただきます。

彩からLINEが来て、
    ミスディオールが欲しいと。。。

甘々パパは、右の二本セットの
    大きい方をお買い上げ!

ママがあきれていました(笑)

搭乗しました。
    ラウンジでもビール頂きましたが、
    本格的に始めます(笑)

洋食を事前に指定しておきました。

洋食は、フィレステーキでした。

ママはワイン、パパは日本酒に
    チェンジ(笑)

少し寝ることにします!

ワイスピICEの続きを
    見ていたのですが、寝込んで
    しまいラストまでみられま
    せんでした。

プーケット、バンコク旅行記
    におつきあい頂きありがとう
    ございました。

• マッコリさん 2019/08/03 10:32:53
    初めまして。
    どうも私の拙いブログにいいね!してくださり有り難うございます!
     いやあワットパクナムの歴史とか背景とか何も調べないで行ったんで帰国して今知りました、、。そんな歴史ある寺院だったんですね、、。アユタヤ時代に造られたとは。前国王と王妃の為の記念で造られたとは、、、。勉強になりました!
     最近はInstagram等でアップされてるのか日本人多かったですねえ。有り難うございました。

彩パパさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る