プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
== サワディークラップ ==<br />2017夏の旅行は、娘の彩が<br />免許取得合宿で不参加となり、<br />夫婦二人旅となりました(泣)。<br /><br />先ずは、夫婦で娘不在のマン<br />ション(三軒茶屋)に2連泊し、<br />東京グルメ(B級)を楽しみ、<br />その後、タイへと旅立ちました。<br /><br />サムイ島に続き、タイのビーチ<br />リゾートは2島目となります。<br />グルメとマサージ中心のゆるゆ<br />る旅行です。<br /><br />★★旅程は以下となります★★<br /><br />■往路(羽田→バンコク→プーケット)<br />15AUG2017 JL033 HND 00:40/BKK 05:00ビジネスクラス<br />15AUG2017 PG271 BKK 08:05/HKT 09:30エコノミークラス <br />----------------------------------------------------<br />★プーケット Amari Phuket HOTEL(3泊)<br />----------------------------------------------------<br />■(プーケット→バンコク移動)<br />18AUG2017 PG276 HKT 12:15/BKK 12:15エコノミークラス<br />---------------------------------------------------- <br />★バンコク Novotel Bangkok Ploenchit HOTEL(3泊)<br />----------------------------------------------------- <br />■復路(バンコク→羽田)<br />21AUG2017 JL032 BKK 09:45/HND 17:55 ビジネスクラス<br /><br />★最後までおつきあい頂ければ幸いです。

プーケット・バンコクゆるい旅(プーケット編①/③)

2017/08/12 - 2017/08/21

彩パパさん

== サワディークラップ ==
2017夏の旅行は、娘の彩が
免許取得合宿で不参加となり、
夫婦二人旅となりました(泣)。

先ずは、夫婦で娘不在のマン
ション(三軒茶屋)に2連泊し、
東京グルメ(B級)を楽しみ、
その後、タイへと旅立ちました。

サムイ島に続き、タイのビーチ
リゾートは2島目となります。
グルメとマサージ中心のゆるゆ
る旅行です。

★★旅程は以下となります★★

■往路(羽田→バンコク→プーケット)
★プーケット Amari Phuket HOTEL(3泊)
■(プーケット→バンコク移動)
■復路(バンコク→羽田)

★最後までおつきあい頂ければ幸いです。

タイ出発前の東京グルメを少
    しご紹介します。

蒲田の「健寿司」です。かれこれ
    10年以上通っていますが、
    ここのところご無沙汰してお
    りました。大将もご健在でカ
    ウンタに入っておりました。
    昔、狩猟の話、釣りの話、包
    丁の話をしたものです。
    お味の方も太鼓判です。
    価格もリーズナブルで銀座、
    築地の一流店にも引けを取ら
    ないネタを堪能できること
    間違えなし!
    ママと日本酒が進む進む(笑)

彩パパは、ミシュラン☆を獲得した、
    巣鴨のJapanese noodle蔦へ行
    こうと思っていましたが、店内改
    装でお休みでした。残念。朝7時の
    整理券配布に並ぶ気満々でした(ママ
    には、物好き!といわれましたがぁ)

そこで、昔からファンだった春木屋
    へ。荻窪店と軽井沢店(今は閉店)
    へは行きましたが、吉祥寺にもある
    とのことで、今回は吉祥寺店へお邪
    魔しました。

魚系だしの元祖といっても過言では、
    ありません。ぷりぷりの中太麺と透
    き通った魚系のスープは、昔から
    かわりません。
    久しぶりに堪能させて頂きました。

ママが、ビール飲む!と言うので、
    お付き合いさせていただきました(笑)

焼き鳥好きのママと三茶をブラブラして
    いて、いきあたりばったりで入店。
    やきとん酒場へ。
    大好きな長澤まさみ似のバイトの子がと
    ても感じが良いので、、、(笑)
    串づくしで、パパは少々辟易。
    そこそこに引き上げ、らーめん和正へ、、、、
    ここのつけ麺は、六厘舎より上です。
    三茶は、こことAFURI(醤油)の二択
    です。満腹、満腹。
    肥えること間違いなし。帰国後ダイ
    エット必須です(笑)

出発当日の昼は、超常連の刀削麺
    西安(シーアン)です。
    何時もは、新橋店か有楽町店へ
    行くのですが、今回は新宿店へ。

パクチーの量をリクエストでき
    ます。もちろん大盛りに。
    写真は別盛パクチー入れる前です。
    お決まりの麻辣麺です。
    山椒のしびれとラーユを堪能!

さて、さて、8/14!タイに向けて出
    発です。深夜便なので、三軒茶屋を19時
    に出発しました。20:00の羽田国際線
    のC、グローバル、ファーストのカウンタ
    カウンタです(がらがら)。
    Yカウンタは激混みでしたが。。。。
    空港自体混んでいました。

ファーストクラスカウンタでチェック
    インさせていただき、すぐ奥の優先セ
    キュリティーを通過。チェックインか
    ら出国まで5分でした(笑)

JALDFSで、彩に頼まれた香水とママの
    香水を購入し(パパは何も買わず(笑))、
    今回は、JALファーストクラスラウンジ
    へお邪魔します。
    彩がいるとキャセイのラウンジへ行くこ
    とが多いです(担担麺と飲茶)。

今宵は、牛のみすじ部位のステーキが
    サーブされていました。2皿もいただき
    ました。もちろん、その場で焼いてくれ
    ますので、ベリーレアーでお願いしました(笑)

どーでも良いおつまみ(笑)

飲茶でビール。マッサージも空いており、
    ママと受けました。すっきり!

カレーです。イエローカレーぽぃ。

評判の特性カレーにみすじス
    テーキを加え、美味しい美味しい!
    一応、ビジネスクラスに搭乗するの
    ですが、深夜便の軽食より、
    ファーストクラスラウンジの
    食事の方が断然いいです。ここで、
    がっつり食べて、離陸後即寝とします。
    ママは、赤ワインいっちゃってました。

うどんも食べます(おまけ)
    帰国後ダイエット要です(笑)

ほぼ定刻にテイクオフ。2H、Kの座席
    をアサインしました。今回はシェルフラ
    ット・ネオ。
    前回シンガ便のSS6のシートよりこちら
    の方が好きです。解放感もあり、横幅も
    広い(感じがします)。シェル型で完全
    にフラットにはなりませんが、寝るには
    充分です。良く眠れました。

到着前の朝食です。

ワイスピICEやっていましたが、
    すぐ就寝してしまいました。

こちらは、パパの朝食(洋食)。

ママの和食です。

スワンナプームへは、いつも通り
    定刻より大分前に到着。

羽田ー>バンコクと、バンコクー>
    プーケットのチケットが別切りなので、
    バンコクで入国&手荷物をピックアップ
    する必要があります。一旦、入国して、
    B1のMagicフードコートで朝から飲む
    ことも考えましたが、まだ、朝6時前な
    ので、すぐに国内線にチェックインしました。
    そして、バンコクエァーウェイズのラウン
    ジへ。ここは、ステータス、搭乗クラスに
    関係無く利用することができます。

JALのスポットインとは、正反対が国内線
    スポット。巨大な空港の為、かなり歩きます。
    このラウンジは、アルコールはありません。

バンコクエァーウェイズの
    マスコットとママ。
    兄弟でございます(笑)

バンコクー>プーケットの機内。
    エアバス319。Yのモノクラス
    運行です。
    日本人は、見かけませんでした。
    以外と多い中東さん。
    あとは、オージーと欧米。
    おひげさんが多く、アラビア語
    が飛び交うとちょっとびびるのは、
    私だけ?(笑)

一時間半のフライトですが、慌ただしく
    食事がサーブされます(笑)。
    あまりにも忙しそうなので、別に
    無くても良いのにねぇーーーと
    ママが。中途半端に頂きました(笑)

プーケット国際空港に到着しま
    した。天候不良で、上空で一時間
    待機です。
    我々はドメですが、インター乗継
    の方々も搭乗しています。インタ
    乗継の方は、胸にシールを張られ、
    インター用のターンテーブルへ案
    内されます(税関を通過する必要
    があるため)。
    無事、荷物をピックアップして、
    事前にVELTRAさんに予約しておい
    らリムジンでホテルに向かいます。
    ホテルのロビーです。とても解放感
    のあるリゾートフルなホテルです。

プーケットのホテルは、パトンのガヤガヤ
    感とリゾート気分を同時に味わいたかった
    ので、パトンビーチ南のAMARI PHUKET
    としました(バングら通りからトゥクトゥク
    で7~8分。坂の上ですので歩けないと思い
    ます)。
    高台に張り付くように沢山のコテージを
    配置し、リゾート感満載のホテルでホスピ
    タリティもすばらししくとても満足でき
    ました。
    なによりも、コテージまでのバギーサービス
    が迅速でストレスは一切感じませんでした。

チェックインは、14時でしたが
    13時には、お部屋に入れました。
    そして、お部屋もアップグレード
    していただきました。

リビングとベットルームが分かれて
    います。

バスタブはありません。
    海外で、バスタブにはまずつかりま
    せんのでOKです。

こちらは、リビング。
    ベットルームとリビングの
    双方に壁掛けテレビがあり
    ます。
    さすがにプーケットでは、
    NHK WORLDは入り
    ませんでした。

リビングから、パトン湾の眺め。
    プーケットは、アンダマン海の真珠
    と言われています。しかし、今回
    訪れたのは雨季。バケツをひっくり
    返したようなスコールがあるのです
    が、今回、プーケット到着時は、
    かなり強烈に雨が降っていましたが、
    夕刻にはあがり、なんと4日間好天
    に恵まれました。超ラッキーでした。
    逆に、マレー半島の東側のサムイ島
    は、今トップシーズンで乾季です。

簡易キッチンと食器が備え付け
    です。使いませんでしたが。

冷凍庫と冷蔵庫があります。

早速、ホテルのラウンジで、シンハ
    で到着祝い(笑)

ソファーベットに横たわり、
    さいこーです!

遅いお昼を食べに。。。。
    14:00のホテルのパトン送迎
    が丁度良く、ジャンクセイロン前
    まで送って頂きました。

トゥクトゥクは、1~2台は常時
    ホテルのエントランスに待機して
    います。
    料金は、パトン内は、200バー
    ツと決まっているようです。
    ぜんぜんぼられませんよぉ。
    ためしに、150バーツで2回程
    値切ってみたら、、、、、

問題外!歩け!と言われ。。。。(笑)

徒・歩・ほ、、、ですね(笑)
    値切るのも楽しいですよ!

パトンは、アラビア料理とタイ料理
    を出しているお店が多いです。
    お昼で入ったこちらのお店もアラビ
    ア料理がありました。

ケバブもローストされて店先で売って
    いました。正式名称は、ドネル
    ケバブ(トルコ語: d?・ner kebab?・)。

これは、トムンクンですが、やはり
    味が奥深くおいしい!

シーフードサラダです。
    ベリースパイシー(笑)

さすがにシーフードは、ぷりっぷりです。

いつもタイは、ビールばかりで
    お腹ががぶがぶになるので、
    日本から、焼酎のパックをいくつか
    持参してみました(笑)。持ち込みは
    全然okですよ!

桃屋のザーサイと梅とママの
    定番のイカソーメンも(笑)

まだ少し雨が残っていますがほぼ
    やんできました。昼間の繁華街をプラプラ。
    ヨーロピアンも多いので、イタリアン
    レストランも沢山あります。パンやさん
    も多い。
    毎日マッサージをする。と決めていますの
    で、今回はフットマッサージをしました。
    1時間250バーツ。大体、日本の半分以
    下でできます。

名物の看板。最もにぎやかな
    バングラ通り。150mくらいで
    しょうか。両脇は、飲みやさん
    だらけ。昼間から、ファランが
    ビールをがぶがぶのんでいます。
    リタイアした方々も多いように
    感じました。

さて、我々もマッサージも終わり、夕食前
    に一杯ひっかけます。
    お手頃な、バービアに入ります。
    お店では、ビリヤードがあり楽しんでいました。

まだ、雨模様のパトンビーチです!

シンハをいただきます。
    タイはビールが暖まらないように
    このようなガードが必ず付きます。
    口のみが定番(笑)
    ひぇっひえです。

でました。
    日本から持参した、ざーさいとつぶ貝。
    オープンエアーなお店のテーブルに
    堂々と登場!(笑)

パトンをプラプラしたあとは、お腹も
    空きましたので夕飯です!。

今晩の夕飯は屋台にしましょう!バングラ通りから、
    北へ入るソイの入り口です。
    色々な屋台があり、ここは、観光客は
    居ませんでした。ご出勤前の方々が利用して
    いるようです。
    この狭い通りをバイクが通り、ごはんを
    買っていきます(笑)

ソイ入口に焼き串屋さんがあります。
    焼き串を買おうとしてきたら、
    このおじさんが、ここの肉はうまいんだ
    からはじまり、どこから来た!おれは、
    オージー、日本にも友達が沢山いると
    もー酔っ払いで面白かったです。
    いいおじさんでした。
    そこまで、言うならおごってよ!(笑)

お酒のあてにこのお肉を買って食べました。
    超おいしい。持参した焼酎のお供(笑)
    おいしそうでしょ!

パラッパラのチャーハン。
    タイ米を鉄の中華鍋で強火
    で瞬時に仕上げるとこうなり
    ます。

美味しい!

写真はセンヤイ麺ナームです。

ナームは、クリアタイプの
    スープ。トムヤムスープも
    あります。
    麺は、センミー(細い)、
    センレック(やや細い)、
    センヤイ(太い)が
    米粉麺(クイティオ)。

バミーがラーメンのような
    小麦粉麺となります。

バングラ通りの夜です。
    人・人・人、音楽が轟音!
    パワフルです。

みなさん、長期滞在でバカンス
    を楽しんでいる方々が多いです。

バングラ通りは、
    もちろん、危険も誘惑も多いと思います。
    物売りも多く、歩いていると次から
    次えとお声掛けされます。
    まぁ、歌舞伎町、すすきの、道頓堀
    あたりと思っていただくと良いかと
    思います。

海外ですので気をつけましょう!

満腹満腹。
    この1Mくらいの道路(ソイ)の右脇
    に色々な屋台がずーっとあります。
    色々な屋台で買い込んで食事ができます。

おまけ。

センヤイ麺の太さはこんな感じです。
    米粉のきしめんっていう感じです。

雨あがりのバングラ通りを散歩して、
    トゥクトゥクをゲットし、ホテルにご
    帰還です。今、マンゴーのシーズンです。
    100バーツでマンゴーとマンゴスチンを
    買って、冷蔵庫で冷やします。
    ホテルで二次会をして、プーケット初日は
    就寝です。
    飛んで・飲んで・喰って・マッサージ
    の一日でした。
    プーケットVol.2もご覧いただければ
    幸いです(近日アップ予定です)。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る