プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
== サワディークラップ ==<br />2017夏の旅行は、娘の彩が<br />免許取得合宿で不参加となり、<br />夫婦二人旅となりました(泣)。<br /><br />先ずは、夫婦で娘不在のマン<br />ション(三軒茶屋)に2連泊し、<br />東京グルメ(B級)を楽しみ、<br />その後、タイへと旅立ちました。<br /><br />サムイ島に続き、タイのビーチ<br />リゾートは2島目となります。<br />グルメとマサージ中心のゆるゆ<br />る旅行です。<br /><br />★★旅程は以下となります★★<br /><br />■往路(羽田→バンコク→プーケット)<br />15AUG2017 JL033 HND 00:40/BKK 05:00<br /> ビジネスクラス<br />15AUG2017 PG271 BKK 08:05/HKT 09:30<br /> エコノミークラス <br />----------------------------------------------------<br />★プーケット Amari Phuket HOTEL(3泊)<br />----------------------------------------------------<br />■(プーケット→バンコク移動)<br />18AUG2017 PG276 HKT 12:15/BKK 12:15<br /> エコノミークラス<br />---------------------------------------------------- <br />★バンコク Novotel Bangkok Ploenchit HOTEL(3泊)<br />----------------------------------------------------- <br />■復路(バンコク→羽田)<br />21AUG2017 JL032 BKK 09:45/HND 17:55<br />  ビジネスクラス<br /><br />★最後までおつきあい頂ければ幸いです。

プーケット・バンコクゆるい旅(プーケット編②/③)

2017/08/12 - 2017/08/21

彩パパさん

== サワディークラップ ==
2017夏の旅行は、娘の彩が
免許取得合宿で不参加となり、
夫婦二人旅となりました(泣)。

先ずは、夫婦で娘不在のマン
ション(三軒茶屋)に2連泊し、
東京グルメ(B級)を楽しみ、
その後、タイへと旅立ちました。

サムイ島に続き、タイのビーチ
リゾートは2島目となります。
グルメとマサージ中心のゆるゆ
る旅行です。

★★旅程は以下となります★★

■往路(羽田→バンコク→プーケット)
 ビジネスクラス
 エコノミークラス
★プーケット Amari Phuket HOTEL(3泊)
■(プーケット→バンコク移動)
 エコノミークラス
■復路(バンコク→羽田)
  ビジネスクラス

★最後までおつきあい頂ければ幸いです。

8月16日の朝!
    おはようございます。

今回、宿泊先をパトンビー
    チに決めていましたが、
    海に面しているホテルとしたく、
    先ず、
    ①Impiana Resort Patong
    ③La Flora Resort Patong
    に絞りました。

ビーチロード(タウィウォン
    通り)より西側にあるホテ
    ルは、この2つなのです。
    (ビーチを確保できるとい
    う条件です。他は、ビーチ
    ロードを挟んでビーチとな
    ります)。

ワイキキも北は、ビーチを
    有しますが、南の方は、
    Karakaua Ave.越しのビー
    チとなってしまいますね。
    (ハイアットリージェンシ
    ーとかも)。

そして、評価の良い
    ③BYD Lofts Boutique Hotel & Serviced Apartments
    も考えたのですが、3つ共に、
    街中となり、少しうるさい
    などの書き込みもあったこ
    とから、

色々思案した結果、南端の
    少し離れたところで評価も
    良い、

Amari Phketと

した次第です。

booking.comで予約し3泊
    で、〆て5万強でした。

朝食会場まで、バギーで
    お送りいただきます。
    オープンエアーで景色の良い
    場所で頂きます。
    エッグ、ヌードルステーショ
    ンもあり、飲茶や数種類の
    カレーなどもありとても豊富
    な品揃えでした。

朝のお散歩です。
    プールも2ケ所にあります。
    桟橋には、バー(The jetty)
    が常設されており、先端でシ
    ュノーケリングができます。
    敷地も広大でとてもゆった
    りしたホテルです。

お天気も、快晴ではあり
    ませんが、過ごしやすい
    天気となりました。ほぼ
    赤道直下ですが、日本よ
    り涼しい(笑)。
    湿度はありますがぁ。

プーケットというと2004年
    12月26日、インドネシアを
    スマトラ島沖地震(M9.1)
    で津波による被害を受けた
    のは有名ですね。

アンダマン海に面したタイ
    南部6県が大きな津波被害
    を受け、5千人以上の死者
    が出ました。

日本人も37人が死亡、7人
    が行方不明となりました。

この地震で、20万人の方
    がお亡くなられています。
    なんと、沖縄戦の民間人も
    含めた日本の戦死者と同じ
    です。

大きな津波が2波押し寄せて
    きましたが、一説には20m
    と言われています。

今、プーケットに日本人が少
    ない理由の一つとしてこの津
    波被害の過去があると思いま
    す。

当時は、日本からの直行便も
    ありましたが、今はありませ
    んもの。

しかし、安心してください。

午前中はホテルでゆっく
    りして、パトンの町へ出ま
    す。巨大なショッピング
    センタのジャンクセイロン
    に立ち寄り、ウィンドショ
    ッピングを楽しみビーチへ
    出ます。ビーサンが90バー
    ツでした。激安!300円
    です。品も良い。

さて、パトンの中心。ビ
    ーチは津波の面影は一切あり
    ません。

当時の津波は、地震派生後、
    2時間後に到達したそうです。
    当時の映像を拝見するとそれは
    それは恐ろしやです。

しかし、今、津波発生は、セン
    サー技術と情報通信技術の発展
    により、また、再度、スマトラ
    で発生した場合、瞬時にプーケ
    ットに情報が伝達され、町中の
    スピーカーから避難指示がでま
    す。町のあちらこちらに、津
    波の場合、こちらに逃げろ!
    の看板があります。

まぁ、東に逃げれば良いの
    ですが、2時間走れば、
    100mの津波も大丈夫で
    す。

我々の泊まったホテルの部屋も
    海抜、50mくらいありました。

とこんなことが、ホテルチョイス
    の決めてではありませんがぁ(笑)

どこにいても、テロ、天災、事故
    のリスクはあります。

天性の嗅覚と危機管理能力を有す
    る彩パパですので(笑)、全然気に
    せず、どんどん世界各国へ赴きた
    いと思います(爆)

パラセイリングのランディング
    を見ているのがとても楽しいです。

ハワイやグアムは、ボートで
    沖に出て、ウィンチを使いま
    すが、パトンは、人力と物理
    学を駆使して対応しています(笑)
    見ていて楽しい。

お客さんは、しっかりハー
    ネスでジョイントされてい
    ますが、タンデムライドして
    操縦する筋肉質の若者はフリ
    ーでライドします。

若者が、落ちてしまうところ
    を見ました。5mくらいから
    でしたが(笑)

お客様は安全ですが、スリル
    満点見ていて楽しい。

何度も、やらないか!と言われま
    したが、おことわり。

むかしむかし、ハワイで何度か
    経験しましたがぁ。

遊泳禁止の赤旗です。
    タイのパタヤビーチにその
    性質が近いですが、パタヤに
    比べビーチの幅が広いです。
    それに、物売りが少ないで
    すね(笑)。

これこれ!ランディングは大騒ぎです。
    ボートの運転も相当熟練していないと
    駄目ですね。
    ピンポイントで着地です。

タイ料理屋さんに入ります。
    ハッピータイムで、
    1買1送。
    なので、2本単位で注文する
    せこさ(笑)

さぁ。お昼です。

現地でタイ料理を食べると、
    必ずトムヤンクンを食します。
    というのは、お店によって微
    妙に味が違います。
    彩パパは、サラット系より少
    しどろっとした濃厚系が好きで
    す。日本のラーメンと同じよ
    うに、濃厚、あっさりがある
    ような気がします。
    基本味は同じですが。

パッタイです。
    実は、甘いのは嫌いです。
    バンコクのティップサマイ
    のパッタイが原点と思います。

ここのパッタイは好みでした。
    調味料セットで、辛く酸っぱく
    調整して頂きます(笑)

シーフードサラダ。
    大衆店にしては、
    オシャレですねぇ(笑)

さぁ!満腹満腹。
    今回も毎日、マッサージ
    する!はミッションですの
    で、早速、お手頃なマッサ
    ージ店へ。

マッサージは、バンコクも
    プーケットも相場は変わり
    ません。

種類はなんでも大体一時間
    250バーツから300バ
    ーツです。

我々は、二人なので、500
    バーツ以上は払わないという
    ところが基準です。

600バーツのお店は、値切り
    交渉で100パーセントokです。

気持ちの良いご対応をして頂い
    た場合は、チップをあげます。

タイは、基本チップはいらない
    のですが、気持ちですね(笑)

マッサージ店のエントランス。
    こんな感じです(笑)

痩せるマッサージってないので
    しょうか(笑)

このような感じのフルーツ
    の屋台がたくさんあります。
    100バーツ(330円)で
    食べきれない程きます。

おやつにカオマンガイを食しましょう!

ここは、有名店です。
    バイレイ。お子さんの名前とのことです。

シンガポールのホーカーズの
    「天天海南鶏飯」以来です。
    ここは、彩もママも絶賛でし
    たが、ここ、バイレイも超
    美味しいです。
    たしか、40バーツか50
    バーツだったと記憶してい
    ます(スープ付)。
    200円しません。

バンコクのピンクカオマンガイ
    にも匹敵。

ピンクカオマンガイより、
    鶏肉のカットが丁寧で、
    鳥スープはものすごく美味しい
    感じです。正解です。

お店も清潔。

私たちが食べたとき、お隣には、
    ポリスマンがいました。

地元の方に愛されるところ
    なのですねぇ!

自分で、パクチーを取りに
    行きました。

シンプルな外観です。

お豚さんも超おいしいです!

追加で頂いたパクチー
    とても新鮮です。
    日本のスーパーでは、
    このくらいで、300円します。ねぇ(笑)
    タイは、もちろん、ただです!

店内はとても清潔でした!

鶏がつぎからつぎへと!
    間に合いません(笑)

さぁ。おやつにカオマンガイ
    頂きましたので、トゥクトゥ
    クでホテルに戻ります。
    今日は、ホテルで夕飯とします。
    プーケットの足は、このトゥク
    トゥクが主で、乗り合いバスの
    ソンテゥとメータータクシー、
    バイタクがありますが、タクシ
    ーは殆どみかけません。ソンテ
    ゥは、プーケトタウンを中心に
    放射線状に運行しており、あま
    り使いがってが良くなく、ぎゅ
    うぎゅう詰めでエアコンがない
    ように見えましたので使いませ
    んでした。トゥクトゥクが一番
    お手軽に感じました。

4輪車のタイプのトゥクトゥク
    は、バンコクのトンローや
    プロンポーンで良く見かけるのと
    同じです。

300m程度の遊歩道があります。
    ジャングルの中を通過するような
    ところもあります。
    上からコブラでも落ちてきそうで
    す(笑)

遊歩道の終点が桟橋と
    なっています。

向こうに見えるところが、
    bar The Jettyです。

さぁさぁ。今宵の夕食は、
    ホテル併設のイタリアン
    レストランLa Grittaで頂
    きます。

ネットでは、評判は上々です(笑)
    勿論、シンハで乾杯です。

ひぇっひえです。

雰囲気は良いです。

蟹サラダは4人前あり
    ます(笑)

食べきれませんよねぇーー

チーズも頂きます。

調子が出てきましたので、
    ワインにチェンジ(笑)

すぐ下が浜辺です。
    暑くもなく過ごしやすいですね。

ママは、赤もギンギンに冷やして
    飲みます。
    家の冷蔵庫は、ワインセラーと
    化しています(笑)

余裕を持ったテーブル配置
    です。

ホテルのレストラン、価格
    からみると、テーブルクロス
    がないのは不味いと思います。

ドレスコードは、スマートカ
    ジュアルとのこと。
    ビーサンで行くといったら
    かみさんに怒られました(笑)

超微妙なトマトソース(笑)
    イタリアでも、色々パスタを
    頂いていますが、日本の気の
    効いたイタリアンの方が断然
    スパは美味しいです。

スパは、塩使いが日本と海外
    では、大きく違うような気が
    します。
    あと、盛り付けの美しさ。
    魚介等の素材は良いのですが、
    仕上がりはいまいち。麺は
    のびのび。

色々なお方のコメントが良かった
    だけに。。。。

たしかにロマンティックですが、
    お味を求めるかたには、ズバリ、
    おすすめできません。
    辛口コメントすみません。

夜のパトンビーチの南端。
    向こうに見える夜景が、パトン
    に喧噪です。

お部屋で、今日、お買い上げの
    超甘いマンゴーを食べて、
    二次会です。
    ザーサィと焼酎(笑)

Vol.3に続きます!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る