バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
== サワディークラップ ==<br />2017夏の旅行は、娘の彩が<br />免許取得合宿で不参加となり、<br />夫婦二人旅となりました(泣)。<br /><br />先ずは、夫婦で娘不在のマン<br />ション(三軒茶屋)に2連泊し、<br />東京グルメ(B級)を楽しみ、<br />その後、タイへと旅立ちました。<br /><br />サムイ島に続き、タイのビーチ<br />リゾートは2島目となります。<br />グルメとマサージ中心のゆるゆ<br />る旅行です。<br /><br />★★旅程は以下となります★★<br /><br />■往路(羽田→バンコク→プーケット)<br />15AUG2017 JL033 HND 00:40/BKK 05:00<br /> ビジネスクラス<br />15AUG2017 PG271 BKK 08:05/HKT 09:30<br /> エコノミークラス <br />----------------------------------------------------<br />★プーケット Amari Phuket HOTEL(3泊)<br />----------------------------------------------------<br />■(プーケット→バンコク移動)<br />18AUG2017 PG276 HKT 12:15/BKK 13:40<br /> エコノミークラス<br />---------------------------------------------------- <br />★バンコク Novotel Bangkok Ploenchit HOTEL(3泊)<br />----------------------------------------------------- <br />■復路(バンコク→羽田)<br />21AUG2017 JL032 BKK 09:45/HND 17:55<br />  ビジネスクラス<br /><br />★最後までおつきあい頂ければ幸いです。

プーケット・バンコクゆるい旅(バンコク編①/②)

2017/08/12 - 2017/08/21

彩パパさん

== サワディークラップ ==
2017夏の旅行は、娘の彩が
免許取得合宿で不参加となり、
夫婦二人旅となりました(泣)。

先ずは、夫婦で娘不在のマン
ション(三軒茶屋)に2連泊し、
東京グルメ(B級)を楽しみ、
その後、タイへと旅立ちました。

サムイ島に続き、タイのビーチ
リゾートは2島目となります。
グルメとマサージ中心のゆるゆ
る旅行です。

★★旅程は以下となります★★

■往路(羽田→バンコク→プーケット)
 ビジネスクラス
 エコノミークラス
★プーケット Amari Phuket HOTEL(3泊)
■(プーケット→バンコク移動)
 エコノミークラス
■復路(バンコク→羽田)
  ビジネスクラス

★最後までおつきあい頂ければ幸いです。

プーケットをお昼に離陸し、14時に
    スワンナプーム国際空港に到着しまし
    た(写真はプーケット国際空港)♪
    機材は、エアバス320!
    アラブ多数でしたが、ビビらず慣れ
    ました(笑)

★さて、バンコク市内へ移動です♪
    何時もはメータータクシーを利用
    するのですが、今回、初めて
    ARL(Airport Rail Link)を利用して
    バンコク市内へ向かってみます(復
    路はマッカサンより乗車で経験済)。

空港から市内のPhaya Thaiまで
    30分弱。二人で90THB。
    Phaya Thaiで、BTSに乗り
    換え、ホテルのあるプルン
    チットへ移動します。

★タクシーの欠点は、
    NANAの高速出口が決まって
    渋滞して時間が読めません。

しかしぃ~
    パヤタイの乗り換えが一苦労
    でした。エレベータが工事中
    の為、ARL到着ホームから
    BTSホームまでの下り階段で
    すがスーツケースを持っての
    移動はとても辛かったです。
    (エレベータもわかりずらい
    ところにあります)

タイは(海外は)、その辺
    が優しくありません!
    プルンチット駅も登りエス
    カレータは付いているもの
    の、最初の15段くらい階
    段とか(笑)

・ARL→BTSは、もう使わないかも~
    ・ARL→MRT(マッカサン乗り換え)も駅
     移動の距離が結構ありますので微妙~。

☆結論は~、AOLリムジン、パブリックタ
     クシーが良いようです(笑)

バンコクのホテルは、プルン
    チット駅前のノボテルとしま
    した。恒例のお部屋ご紹介で
    す♪

世界中90か国以上で3,500軒
    以上のホテルを展開している
    フランスに本社を置くのアコ
    ーホテルズチェーンのブラン
    ドです。

ソフィテル、ラッフルズ、IBS、
    メルキュールなどが有名どころ
    です。

ノボテルは、エコノミークラス
    でしょうか(笑)

今回は、少々事情がありこのホ
    テルにしました(乞うご期待)。

テレビボード&ライティン
    グデスク。

仕事は、やりやすそうですね(笑)

しかし、実用一点張り!?(笑)

バスタブはありません。

シャワーブースとベットルーム
    の仕切りは、フロートガラスとな
    ります。

安心してください!

自動ブラインドがありました(笑)
    よかったぁ。。。。

アメニティは、一応、オリジナル
    ブランドです。リンスはなかなか
    良かったです♪

今晩は!

今宵のディナーは、The Okura
    Prestige Bangkokよりお届けし
    ます(笑)

3年前、ママ、彩とクラブルーム
    に宿泊しました。

その際、副総支配人の小田さんに
    は大変お世話になりましたが、ア
    ムステルダムへ栄転とここと喜ば
    しいことでございます。

さて、Okuraの日本食レス
    トラン「山里」でございます。

私的には、バンコクで一番美味
    な日本食と思います。

ママが品定め中
    でございまさす(笑)

「セレブぅ~・・・」

いぇいぇ!エセレブで
    ございます(笑)

従業員さんは、タイ北部
    出身の方でしたが、すば
    らしき接客!さすがオー
    クラ!

山里サラダ(笑)

野菜も直送か・し・ら!?

ママが、なぜか銀杏を注文!

パパは、全部食べると鼻血が
    でるよねぇー
    と言いながら食べました(笑)

特筆すべきは、この7点盛!
    ネタは、日本より空輸で参り

大トロ、ヒラメ、ホタテ、、、、
    驚くほど新鮮なお刺身がいただ
    けます♪

那覇で食す江戸前寿司も同じで、
    築地の当日の仕入れのネタをいた
    だくことができます。

那覇は、松山の「雛」がおすすめ
    です(私個人の趣味ですがぁ)♪

光沢!、角が立つ!透き通る!
    踊る!

まさに、尺の空間の芸術ぅぅぅ!
    感動。

実は、彩パパも魚さばけます!

大トロ♪ 感動もの(笑)

赤カブに山芋とイクラのヘソ?

さて、プロンポンのノボテル
    を予約した理由をご説明いた
    します(笑)

・オークラがプロンポンにある
    ・オークラで食事できるクーポン券
     (9万円分)が余っている。
    ・オークラ宿泊が時節柄が高かっ
     たのでやめた。一泊3万円超!
    ・毎日、オークラで飲む予定の為、
     あっという間に自ホテルに戻りたい。
     オークラとノボテルは直線で100
     mとない(笑)

という理由でした(笑)

結果、初日夕食が、和食の山里。2日目
    夕食は、洋食のアップ&アバウブ、3日
    目朝食がまた、山里。とオークラ三昧で
    した♪

さぁ。エンジンがかかってきました。
    日本酒にしようとおもいましたが、
    赤ワインをボトルで頂きました。

オークラのワンハーモニー
    クラブのロイヤルメンバー
    ステータスを頂いています。

レストランは、10パーセント
    off。

ママが注文したから揚げ

全然、喰いきれず(笑)

山里には、寿司カウンター
    (入口付近)や鉄板焼きの
    カウンター(奥の方)もあ
    ります。お肉は明日にお預
    けですね♪

彩パパは、〆はうな重にしてみました。
    柔らかく美味しかったぁ。
    まぁ、バンコクまで来てうなぎは無い
    でしょ!とママに言われましたが、
    ママもつまんでました(笑)

プーケット3泊後のバンコクですが、
    バンコクもゆるく行きます!

・飲んで
    ・食べて
    ・よく寝る
    ・そして、ちょこっと観光

が今回の指針です♪
    バンコク1日目は、移動と食べて終わり
    ました。

2日目に続きます。

おはようございます。

2日目の午前中です。
    今日は、8月19日(土曜)♪
    土日限定のチャトゥチャック・
    ウィークエンドマーケットに
    行ってみます。

BTSスクンビット線終点の
    Mo Chit駅で降ります。

MRTでは、チャトゥチャック
    パーク駅となります(こちらの
    方が近い)。

①②(MRT方面)出口へ進み
    ます。人の波についていけば
    大丈夫です。

地元の方々の買い出しの波(笑)

マーケット内。
    とにかくでかい。
    東京ドームより大きい。

衣類、雑貨、骨董、古着、
    ペット、植物、家具、本、
    飲食。。。。。
    なんでもあります。

自分の位置が良くわかりません。
    真ん中にランドマークの塔があり
    ますので、塔と太陽の位置と自分
    のジャイロでだいたいの位置を想
    像します。
    現在地がくるいまくりました(笑)

食いしん坊たちは、早速、
    屋台でごはんを食べます。
    これらはおかずです。

クイッティオ。
    おかずと麺にいれる具を指定
    します♪

ママが、ビールが無い!っと。

ラッキーなことに、背向
    かいの屋台がドリンク屋台
    で、早速出前をご注文(笑)

ごはんと麺をシェアします。
    ライスにトッピングした
    おかず。これが意外と美味しい
    のです♪

センヤイ麺(極太米粉麺)を
    チョイス。薄味でとても美味!

マーケット内をくまなく
    パトロール(笑)

ここは、フードエリア!

デザートもなんでもあります♪

フルーツもねぇ!

なかなか、品も良くしっかり調理
    もされています。

お茶。スパイス。
    香辛料は、日本に比べると大変
    お安くなっています。
    今回は、シナモンパウダーを
    お買い上げ♪

香辛料!
    チリ、コリアンダー、レモングラス、
    クミン、、、なんでもありますよぉ~
    ここでは、チリをおかいあげぇ~

パパは、香辛料フェチ。
    インド人並み(笑)

ここは、お香屋さん。
    伽羅、沈香、白檀、、、、種類も
    豊富、量がものすごい。そして、
    日本の1/10のお値段。

良くわからないが香りがよかった、
    「OCEAN」、とビャクダン
    (SANDALWOOD INDIA)
    をお買い上げ。

4~5店舗、値切りまくりましたが、
    これがなかなかしぶとい。
    最後のお店でほんの少しお安くなり
    ましたので、お買い上げ!

マーケットを後にして、
    再びBTSで、サイアム駅
    まで移動し、サイアムパラゴン
    に入りました。
    とてつも無く大きい、そして
    綺麗なデパートです。
    ここは、日本で言う渋谷ですね。

ママは、地下の食品エリア散策
    が大好きです♪
    フードエリアで、マンゴーと牛乳
    とアイスコーヒーで一息。
    マンゴーが超甘い!

お土産のチョコ、ドライフルーツ、
    お気に入りの歯磨き粉(デンティス)
    をお買い上げ!

空港に比べ、お安くなっております。
    そして、品が良い(笑)

一旦ホテルに戻り夜に備え充電。

これらは盗品ではありませぬ!
    ※ママが、テレビで見る盗品やら
    白いお薬の陳列のような並べ方と。。。。(笑)

ペーストまで買ってました。

こんなにお土産買って、持ち帰る
    の大変!?

ご安心ください!

お土産用、milestoポケッタブル
    バック45Lが活躍します。
    普段は、20cm四方、厚さ1cm。
    広げると45L入ります。
    このお土産はすべて収納できます。

勿論、パパの荷物が増えるという
    ことになります(笑)

写真の大量のNaRaYaのバックは、
    お土産としても大変喜ばれるし、
    ちょっとしたお礼などにも重宝
    しますので、いつも大量にお買い
    あげ。もとい、仕入れます(笑)

さぁ。少し腹ごなしにホテル周辺の
    散策とマッサージに出かけましょう!
    ホテル正面のスクンビット通りを
    ナーナ方面にテクテク歩きます。
    ナナホテル方面へ右折。ちょっとデ
    ィープ方面ですね(笑)

フットマッサージ店に入ります。

初日は、プロンポーンのバニラマッ
    サージへ行ってみました。

こちらは、ソイに数あるマッサージ
    店からよさそうなお店に入店。
    店選びのポイントは、いかつい、い
    かにもベテランらしきお姉さんが沢
    山いる所です♪

先ずは、石鹸で綺麗にしていただき
    ます。

タイガーバームで揉みあげて
    くれます。昔香港で売っていた
    ものに比べると、ミントの香で
    とてもすかーーっとします。

帰国してから、ママと彩に施術
    したら、しょっちゅうさせられ
    ます。
    だいぶ上達しました。

勿論、無料(笑)

そして、スクンビット通りへとじゃらん
    じゃらん(笑)
    奥に見えるのは、BTSの高架です♪

ゆるくていいですねーー

不思議と暑くないんですよね~
    日本に比べ、とても過ごしやすお
    天気です♪

足取りも勿論軽々♪

マッサージ店入口は、こんな
    感じです。値段もしっかり書
    いてあります。

2人の場合、お客さんがいな
    いと値引きに応じてくれます。

まさに夜の中心地です♪

ナナとプルンチットの間の線路です。
    線路上に屋台がオープンしました。

ご安心ください。
    貨物の引き込み線で普段は使われ
    ていませんので(笑)

さぁ。今宵のディナーは、
    またまた、オークラです。
    今日は、洋食としましょう!

明るいうちから!準備万端(笑)

ビールのアルコールで、上部消
    化管の消毒、炭酸で拡張を完了♪

ゲップは我慢してください~
    胃カメラではありません(笑)

クン(エビ)♪
    盛り付けが美しい。

牡蠣。
    タイの貝は全般的に小ぶりですね♪

ワインをボトルで頂きます。
    もちろん、ママの好みのフ
    ルボディー。

ガーリック系のスパ。
    プーケットで、スパ失敗し
    ましたのでリベンジです。
    勿論、こちらは超美味です♪

食べかけとなってすみません。
    フィレステーキ。
    前回、彩がおいしい~と感動
    していたので食べてみました。
    肉々しいしっかりした味のス
    テーキでした。
    お肉は、オーストラリア産です♪

これはなんだろう(笑)失念♪

今回のディナー、一部の写真
    しかありませんが、美味しい
    お食事とワイン。

さすが、オークラです。
    間違えありません!

満足満足!

バンコク2日目まで終了です。

お付き合いありがとうございま
    した。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る