プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
== サワディークラップ ==<br />2017夏の旅行は、娘の彩が<br />免許取得合宿で不参加となり、<br />夫婦二人旅となりました(泣)。<br /><br />先ずは、夫婦で娘不在のマン<br />ション(三軒茶屋)に2連泊し、<br />東京グルメ(B級)を楽しみ、<br />その後、タイへと旅立ちました。<br /><br />サムイ島に続き、タイのビーチ<br />リゾートは2島目となります。<br />グルメとマサージ中心のゆるゆ<br />る旅行です。<br /><br />★★旅程は以下となります★★<br /><br />■往路(羽田→バンコク→プーケット)<br />15AUG2017 JL033 HND 00:40/BKK 05:00<br /> ビジネスクラス<br />15AUG2017 PG271 BKK 08:05/HKT 09:30<br /> エコノミークラス <br />----------------------------------------------------<br />★プーケット Amari Phuket HOTEL(3泊)<br />----------------------------------------------------<br />■(プーケット→バンコク移動)<br />18AUG2017 PG276 HKT 12:15/BKK 12:15<br /> エコノミークラス<br />---------------------------------------------------- <br />★バンコク Novotel Bangkok Ploenchit HOTEL(3泊)<br />----------------------------------------------------- <br />■復路(バンコク→羽田)<br />21AUG2017 JL032 BKK 09:45/HND 17:55<br />  ビジネスクラス<br /><br />★最後までおつきあい頂ければ幸いです。

プーケット・バンコクゆるい旅(プーケット編③/③)

2017/08/12 - 2017/08/21

彩パパさん

== サワディークラップ ==
2017夏の旅行は、娘の彩が
免許取得合宿で不参加となり、
夫婦二人旅となりました(泣)。

先ずは、夫婦で娘不在のマン
ション(三軒茶屋)に2連泊し、
東京グルメ(B級)を楽しみ、
その後、タイへと旅立ちました。

サムイ島に続き、タイのビーチ
リゾートは2島目となります。
グルメとマサージ中心のゆるゆ
る旅行です。

★★旅程は以下となります★★

■往路(羽田→バンコク→プーケット)
 ビジネスクラス
 エコノミークラス
★プーケット Amari Phuket HOTEL(3泊)
■(プーケット→バンコク移動)
 エコノミークラス
■復路(バンコク→羽田)
  ビジネスクラス

★最後までおつきあい頂ければ幸いです。

プーケット3日目の朝です♪

一日くらい島の観光しましょう!
    とのことで、昨日、急遽ネットで
    一日観光を申し込んでみました。

ホテルピックアップ&ドロップです。
    象乗り(これはいらないのですが)、
    昼食込で、一人7千円くらいでした。

すがすがしい朝を感じつつ、朝食を
    いただき、島内観光に出発します。

スピードボートの島めぐりは、
    この時期、船酔いなどが心配なの
    でご遠慮となります(笑)

ブッフェの品数は豊富なの
    ですが、チョイスが一定の
    為、変わり映えしません(笑)

毎日いただく麺料理。

Vol.01でも少し触れ
    ましたが、ちょっと
    詳しくご紹介しましょ
    う!

タイ料理では、麺料理を
    全般的にクィッティオと
    呼びます。

クィッティオは、4種類
    の麺があります。
    ・小麦粉と卵から作られた黄色い麺:バーミー(汁あり、汁無し)
    ・米から作られた乾麺の太麺(きしめん程度の太さ):センヤイ
    ・米から作られた乾麺の麺(普通のラーメン程度の太さ):センレック
    ・米から作られた乾麺の細麺(そうめん程度の太さ):センミー
    具財は、牛肉(ヌア)、豚(ムー)、鶏(ガイ)、ワンタン(キヨ)、
    エビワンタン(キヨ・クン)などがあり、モヤシや空芯菜などの野菜
    が添えられます。
    更にルークチンと呼ばれる魚から作られた丸い練り物加えられること
    もあります。

これを、
    ・ナンプラー:タイの魚系醤油(しょっぱい味)
    ・ナームソウム:お酢
    ・ナムターン:砂糖(コクが出ます)
    ・プリック:唐辛子
    の調味料を自分で味を調えて頂きます。

これがタイの定番です。

屋台で、50バーツ程度で食べられます♪
    写真の卵は、エッグステーション
    で焼いて頂いた、サニーサイドアップ
    を自分でトッピングしただけです(笑)。

朝9時。ホテルでピックアップ
    していただき、島内観光に出発
    しました。私たち夫婦の他は、
    3人組の女子大生(笑)

パトンビーチから、南下する
    こと30分程走り、最南端
    のプロンテップ岬手前のビ
    ューポイントに到着しまし
    た。

プーケット(県)は、こんな感
    じです。山がちな地形です。
    マレー半島のほぼ中央の西側に
    位置します。北緯7度59分!赤道
    にも近い。実はマレー半島と
    橋でつながっていますので、
    物流面はバッチリです。
    大きさは、淡路島やシンガポ
    ールとほぼ同じ。40万人弱
    の方が住んでいます。

今は雨季です。ですが、
    天気よし。

リゾートは、南の西側に集中
    しています。
    東側には、古くは錫で栄えた
    プーケットタウンがあります。

西側の中間の赤○印がパトン南に
    位置する宿泊しているホテルで
    す(ここがスタート)。

南下して二つ目の赤○印がビュー
    ポイント、3つめの赤○印がワット
    ・シャロン、このあと象のり、カシ
    ューナッツ工場見学、四つ目の赤○
    印がプーケトタウンと、このように
    回ります。まぁまぁ、ベタですね(笑)

写真のバックは、手前から
    カタノイビーチ、カタビーチ、
    カロンビーチと続きます。

プーケットno1ホテルともいえる、
    ザ・ショア・アット・カタタニは、
    カタノイビーチにあります。

こちらの方がわかりやすいですね。
    カタノイ、カタ、カロンです。
    カロンはパトンに続き西側ビーチ
    としては盛っていますね♪

ガイドさんがとりたいと
    いうのでぇ(笑)

最近、日本でもヤシ科の
    植物が流行っています。
    とてもお高いです。

こちら本場では、ヤシ科
    だらけです(笑)。

風が強くよろつくパパ。
    ママは安定感抜群です(笑)

タイは仏教ですが、ヒンドゥ
    ー教(象をガネーシャとして
    本尊としています)の影響と
    思われます。ヒンドゥー教で
    は象は神聖なものとされてい
    ます。

現国王様。
    前国王より評判は落ちるようです。
    是非頑張ってください(笑)

モーケン族の集落です(車窓)。

コミュニティを形成し、この中で
    政治・文化があるのでしょうか?
    その昔は、水上生活だったそうです。

なんと、スマトラ地震の際、津波を
    予知し老若男女1200人全員が高
    台に避難して無事だったというから
    すごいです。

昔からの言い伝えで、予期せぬ引き
    潮で津波を予測したとのこと。

ワット・シャロンに到着しました。
    ラマ2世時代である1837年に建立
    されたそうです。学業、商売、健康
    に関する願いをかなえてくれます。

まだ、効果は出ていませんがぁ(笑)

タイのお寺は、皆このような
    形をしています。
    爆竹が鳴り響きます!

高僧が祭られております。
    金箔をぺたぺた貼ります。

本格的なお参りは、なかなか
    大変です。お供え物を買い、
    ローソクを立て、お祈りをして、
    金箔をはり。。。。。
    我々は、金箔だけ貼りました(笑)

タイ人もそれはそれは、信心深
    いです。

巨大なハンドベル(笑)

ワット・シャロンを後にして、
    象さんライドです。
    30分も乗ってしまいました。
    象使いは、象が子供のころ
    から生活を共にして、信頼関係
    を作るそうです。

象使いは、「ホンダ」「味の素」
    ・・・と知っている限りの単語
    を並べ我々にサービスしてくれま
    した。また、写真も山ほど撮って
    頂いたので、100バーツチップ
    あげました。

お礼に50バーツでバナナ
    を買い象さんにあげます。

アユタヤの象乗りは、
    ほんの10分程度で、
    1000バーツくらい取られます。

ママが手厚いお礼を受けて
    います。
    普段は、パイナップルの葉
    っぱを食べているそうです。

お昼は、スパのレストラン
    で頂きました。ビュッフェ
    です。ビァ・チャンを頂き
    ます。

お昼を食べ、次はカシューナッツ
    工場見学です。
    売店併設ですので、勿論、ツアー
    会社にバックが入ります。

人力で一つ一つ丁寧に
    剥きます。

カシューナッツ工場の
    モニュメント。

カシューナッツの実です♪

カシューナッツの木。
    赤い実のなかに、ナッツ
    が一粒しか入っていません。
    プーケットは、カシューナッツ
    産地としても有名です。

プーケットタウンへ来ました。
    かつて錫の産地として栄えた
    町で、アジアとヨーロッパが
    融合した「シノポルトギース」
    と呼ばれる建築です。
    ノスタルジックな香りが漂う
    オールドシティです。

こんな感じのお家が並びます。

こんな路地裏にもトヨタです(笑)
    プーケットタウンからホテルに
    戻り、島内観光は終了です。

ホテルで一休みして、
    またパトンに繰り出しました。
    しばし、パトンビーチで夕日を
    眺めます♪

街は活気を帯びてきました。

プーケットは、魚介類がとても
    豊富です。選んで調理をしてい
    ただきます。グラム単位売りで
    す。

スズキの親戚とハタの親戚と
    いとよりの親戚が。。。。(笑)

EURASIAというレストランに
    飛び込みました。
    適当に入りました。

これさえあれば良いのです(笑)

トムヤンクンは必ず頂きます。
    シーフードと空芯菜。
    エビはプリップリです。

思わずパチリ。
    セブンがありません。
    イレブンコンビニです(笑)
    ちゃんとした、セブンイレブン
    も勿論あります。

ジャンクセイロンを探検です。
    思ったより大きい。
    奥までずーーと。na nai Rd.
    まであります。

ジャンクセイロンは、
    オシャレなブッティック
    なども入っています。
    レストラン街もありますよ。

あまりお安いものは
    ありません。

na nai通りの市場の前の
    シーフードオープンレストラン街
    に来ました。
    ニーハオと声かけられましたので、
    アニハセヨーと答えたら、社長!
    マスター!先生!と言われ、
    訳わかりません!(笑)

ホテルでの二次会後の夜食
    の買い出しに本物のセブン
    へ。

トゥクトゥクを飛ばし
    ホテルご帰還です。
    2次会のセッティング完了(笑)
    プーケット3日目終了です。
    明日はバンコクへ向かいます。

プーケット4日目朝。
    とうとう、全朝食で麺を
    食べました(笑)

今回のホテルは、本当に
    正解でした。ホスピタリティも
    とても良いホテルでした。
    3泊で5万円強でした。
    とてもリーズナブルです。

山の斜面にコテージが50棟張
    り付くように建っています。

海に面したところには、ビルデ
    ィング棟が7棟あります。
    我々は、コテージでしたので、
    メインロビーとの送迎が心配
    でしたが、電話をすると即
    来ます。巡回もしていますので、
    全然ストレスありませんで
    した。お部屋のクリーニング
    もしっかりしていました。

ただ、水は茶色い水がでます
    ので、歯磨きにもミネラル
    ウォータが必要です。
    水はとてもお安いです。

クラブラウンジでくつろぎます。
    8:50に、予約しておいた
    リムジンが迎えにきます。

アンダマン海ともお別れですね。
    クラブラウンジからの眺め。

ラ・グリッタプールです。

ホテルのフロントです♪

プーケット国際空港到着です。
    ホテルから1時間ちょっと。
    リムジン運転手は英語は通じます♪
    バンコクへの移動なので、
    ドメターミナルでのチェックイン
    となります。

帰りは、エアバス320でした。
    1時間半バンコクから670キロ
    丁度、東京ー広島間の距離です。

プーケット編はこれで終わりです。
    バンコク編に続きます♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る