2017/09/09 - 2017/09/10
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,062,468アクセス
5週末連続の週末旅行最後は上高地・乗鞍・白骨温泉。
これは友人達と。
3月に行った乗鞍と上高地がとてもよかったので上高地が開いてる時期にリピートしたかったし、友人が海外赴任になるのでその送別会の意味も含めて7人で上高地をハイキング。乗鞍の宿もまたまた素晴らしく、温泉で硫黄臭漂う体になるまでがっつり入り、充実した週末でした!
始まりは新宿駅から。友人と合流、みんなでおしゃべりしながらあーっと言う間に松本到着。
前も来ましたね。
周りは山の格好の人でいっぱい。
松本に前の晩から入ってた友人がみんなの分の2日フリーパスを買っておいてくれた。これなら上高地・乗鞍・白骨温泉の電車&バスが乗り放題で考えなくていいし、ご来光バス乗るならとてもお得。 -
そこから電鉄に乗って新島々まで。前も来ましたね。
上高地行きバスに丁度乗れた。人がすごく、2台目もあった。
さすが夏の上高地、人気ですね。 -
ちょっとウトウトしたらもう上高地の手前。
釜トンネルを通ります。
以前はここ歩いて登ったよなぁ。。。と思い出した。
結構な時間かかったので結構登ったんだなと改めて思った。
そして抜けた先にはまたトンネルがあり、そして景色は雪ではなく緑。 -
駐車場につきました。
以前は雪に覆われて何が何だかわからなかったけど。
帰りの整理券をゲットし、さて出発です。 -
今回はイワナの食べられる明神池のところまで行ってみましょうかね。
以前も来た河童橋。すごい人だー。以前は誰もいなかった。 -
景色。
穂高がちと見えなくて残念。でも以前のを見比べると夏の景色も素晴らしい。
以前のはこちら>>http://4travel.jp/travelogue/11230559 -
川も夏の川という感じで、おだやか。水遊びもできちゃう。
さて、林道を歩きます。
サクサクあるける林道。今回普通のスニーカーで来ましたが余裕。でも砂利道なんでところどころ足が取られる。トレッキングシューズだとそのようなことがない。改めてトレッキングシューズ最高!と思う。重いのが弱点だけどね。
まぁスニーカーはさておき、サンダルとかフラットパンプスなんて強者もいたけど、まぁこのレベルなら大丈夫でしょう。 -
ところどころの景色も楽しみます。
きれいー。
明神池近くにある食堂についたのでイワナをオーダー。30分くらかかるのでそれまでの間ビール。こちらりんごビール。りんごジュースで割ってあるビール。リンゴジュースがそもそも美味しいのでもちろん美味しい。
イワナちゃん。とても美味しい。
上高地によく来る友人オススメのイワナを出す店もあるとのことで、イワナ2匹目行くことに。
橋を渡ります。 -
こちらは囲炉裏で焼いてくれるイワナ屋。ちなみにお値段はさっきの所と変わらず1000円。
外にはいけすがあり、イワナを取ってはサクサクと〆て串刺しにしていく職人さんが。器用だわー。
水がとてもきれいなのでイワナがばっちり見える。
これはもうちょっと育ってからかしら。 -
そして2匹目いただきまーす。
とても美味しい。ありがたい。 -
さて駐車場まで戻ります。
帰りのルートは渓流を楽しめるルートです。
林道もあり。
すごくきれいな水。マイナスイオンたっぷり。
反射がきれい。
こちらもいい景色だわー。
サクサク歩くので汗をかきますが、それにしても下界と違って涼しいので気持ちがいいです。
そしてまた戻ってきました。
ここから乗鞍行きのバスに乗車。
白骨温泉経由です。
帰りはちょっとウトウト。途中大雨も降った。ハイキング中じゃなくてラッキーだったな。 -
そして宿はまたまたゲストハウス雷鳥さん。
広々キッチンが素敵。 -
でも今回は面倒くさいのでクッキングせず、近くのレストランへ。
メープル。
ここがオススメとのことで来てみた。早い時間じゃないと満席になるので早めに行く。 -
サービスの付け出しもボリュームもすごいのだが、料理のボリュームもすごい。
こちらは鶏塩焼きミックス定食。
色々な部位が入っててすごい大量。 -
それ以外にもシチューやらごはんやら、みそ汁やらでかなりボリューミー。
でも900円と安い。
友人が食べてた山賊焼きや唐揚げ定食はものすごい量だった。
量だけでなく、味もおいしかったので、混む理由がわかるわー。 -
その後は買って来たビールやら持って来たつまみやらで宴会。
このキッチンの黒板、なかなかいい絵でしかも情報満載。
明日はみんなでご来光を見に行こう。
バスは4時10分発。。。。ならば3時半起きだね。
早々に就寝。 -
翌朝3時半起床。そして乗鞍観光センターへ。
ご来光バスに乗ります。
結構な人。そしてなんとバス4台もある。
すごいなぁ。
このバス往復で2800円しますが、2日フリーパスが使えるのでお得になりました。 -
そして乗鞍岳到着。
寒ーーーーーい
寒い寒い寒い。
風がすごい。 -
薄手ダウンだけでは寒い。
周りはガチ山登りな人ばかり。
みなさん降りたらささーっと登って行きます。 -
うちら登る気力なしw
ここ県境なのねぇ。
岐阜県だー。 -
日本で一番標高の高いバス停でございます。
反対見れば長野県。
お、そろそろご来光かしら。 -
と言っても結構雲がかかっててちょっと残念。
しかしすごいところに来たな、しかもバスで楽々と。
雲海に山脈がとてもきれい。 -
もうちょっとで見えるかなー?
おお、上がってきた。
きれい。 -
そして今日も晴れな予感のする、青い空。
山に日が当たってそれもまたきれい。
ご来光見た!のでバスターミナルまで行ってみる。
本当は山頂のところで乗せてくれるんだが、待ってられない、てか動かないと寒い。 -
遠くに山が見えた。
聞いたら白山とのこと。 -
バスに乗り込みます。
来た時は真っ暗だったから気づきませんでしたが、ものすごいところ登って来たんだな。
山道を走る、国道。これすごいわ。 -
遠くにうっすら槍ヶ岳が見えます。
宿に戻ったのは7時ごろ。
500円の朝食をいただきます。
ここのは自分で適当にお惣菜取って食べるタイプ。
美味しかった。 -
8時50分のバスに乗るべく、観光センターへ。
さっき行った乗鞍岳。
あんなところまで行ったのか!!! -
バスに乗り、今度は白骨温泉へ。
バスのアクセスがあまりなくて時間もあまり良くない。
泡の湯についたが日帰り湯はまだ早かった。
仕方がないので白骨温泉のメインのところまで降りる。 -
途中きれいな湖。
日帰り温泉で開いてたので入ることに。
小さいながらも白い硫黄臭いお湯。しかも露天でお湯の温度もちょうどよく、長く入ってられる。旅の話に夢中になり、気がつけば40分も入ってた。 -
上がったらビールで乾杯。。
ウダウダしてたらもうランチタイム。
もうここで食べちゃおうかね。 -
名物はとうじそばだったのでそれに。
以前も食べたわね。カゴにそば入れて湯がいて食べるそば。
美味しかったです。 -
にしてもバスは来ない。10時のバスを逃すと今度は15時まで来ないという圧倒的「車で来いよ」的な温泉だわね白骨温泉。
仕方が無いので別のカフェでビール。こちらは地ビールです。美味しかった。 -
ウダウダ待って、やっとバスが来て、バス中では爆睡。
新島々まで戻って、電車乗って、そしてあずさに乗って帰って来たのでした。
上高地&乗鞍&白骨温泉、なかなかアクセスが難しいけど楽しいし季節によって景色が違うし楽しいわ。また来たい。