ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大好きなスウェーデンに行ってきました。<br />前から行ってみたいと思っていたイタリア、タイにも。<br />タイ国際航空さんにお世話になりっぱなしの、バンコク経由ヨーロッパ行きの南回りフライトにも挑戦。<br />たっぷり2週間の旅でした。<br />旅行はやはり何よりも体力が必要だなと改めて感じさせられました。<br />安コンデジ&トーシロー撮影のため画質が悪いですがご了承ください。<br /><br />〈旅程〉<br />1日目:HND~BKK トランジットでバンコク観光 BKK~FCO<br />2~3日目:ローマ&バチカン<br />4~5日目:ローマ~フィレンツェ&ピサ<br />6~7日目:フィレンツェ~ローマ~イエテボリ FCO~GOT<br />8日目:イエテボリ~ストックホルム<br />9~12日目:ストックホルム<br />13~14日目:ストックホルム ARN~BKK~NRT

泰伊瑞7都市 気ままな女一人旅2017 part4 ローマ&フィレンツェ編

2017/08/22 - 2017/09/04

2073位(同エリア6768件中)

XiangZhi

XiangZhiさん

今年も大好きなスウェーデンに行ってきました。
前から行ってみたいと思っていたイタリア、タイにも。
たっぷり2週間の旅でした。

〈旅程〉
2~3日目:ローマ&バチカン
4~5日目:ローマ~フィレンツェ&ピサ
8日目:イエテボリ~ストックホルム
9~12日目:ストックホルム
13~14日目:ストックホルム ARN~BKK~NRT

鉄道 徒歩

4日目。

ホテルをチェックアウトし、荷物を預け、コロッセオに向かいます。
    途中乗り換えのテルミニ駅辺りでお腹がぎゅるぎゅるしてきたものの、探し回って体力消費するのもお金使うのも嫌だなと思い、とりあえず目的地へ行く。
    決して部屋飲みの所為では…!!

デカっ!
    そして今日も雲一つない良いお天気…
    ヨーロッパの皆さんは日傘差しませんねぇ…

入場列に並ぶ。
    チケットは昨日共通券を買っていたので、ガラガラの列に入る。
    ファストパスみたいで気持ちいい(*`ω´)

バチカンと同じくセキュリティチェックがあるので、結局行列に並ぶことに。
    ここでお腹のぎゅるぎゅるが酷くなってきました。
    早くー早くー!!

セキュリティチェックを通過し、トイレに直行!
    が、ここも行列…
    個数が多いのか回転は思ったより早い。
    気分はもうパラッパラッパーのトイレステージのよう。(古い)

なんとかなりました、ふぅ。
    トイレがどこにでもあってほぼ無料で使える日本が本当に素晴らしいと改めて思いました。

いよいよコロッセオ内部へ。

おー!
    思ったよりも広い!!
    ドーム球場と同じくらいありそう。

ぽけーっと歩いていると時折このような段差があるので注意。

アリーナ下の様子も見ることができます。

上へ登ってみます。

中国語表記がなくて日本語表記があるのは珍しい。

コロッセオの全体がよく見渡せます。

昨日訪れたパラティーノの丘とフォロ・ロマーノはコロッセオのお隣。

正面奥の床のエリアはツアー客など一部のお客さんしか入れないようです。残念。

この通路を古代の戦士が歩いていたのかな…など色々想像。

コンスタンティヌスの凱旋門もよく見えます。

コロッセオを出ました。
    朝より空いてる…
    朝は団体さんがたくさん来ていた感じがしました。

移動までにはまだ時間があるので、またふらりとスペイン広場へ。
    やっぱりいい写真が撮れない…

ピノキオグッズのお店。
    可愛いー!
    そう言えばピノキオってイタリアのお話ですもんね。

イタリアの最高裁判所。
    王宮や美術館と見間違えるなんとも素敵な建物。

…と写真を撮ってるうちにフィレンツェに向かうitaloの時間がかなり差し迫って来ました。
    急いでホテルへ向かい、スーツケースを回収。
    地下鉄に乗ってギリギリ間に合うかなと思いながらテルミニ駅に向かっていると…
    テルミニ駅まであと2駅くらいかという所で5分以上停車。
    何故!?(´°ω°)
    元々そういうダイヤだったのか、何か問題があって停車したのかは分かりません。
    結局、予約したitaloには乗り遅れてしまいました…
    まあ、ギリギリ行動していた自分が悪いですね…
    変更の効かない割安チケットだったので、買い直し。
    43ユーロの痛ーい出費。

ドタバタしましたがitaloに乗りこみます。
    かっこいい!フェラーリ!

トリノ終点のようです。
    トリノと言えばやっぱり2006の冬季五輪かなぁ。

革張りの座席。
    私はどちらかと言うとファブリックシートのほうが好きかな。
    家具とか車もレザーよりファブリック選びます。

外36度!?あっつ!

無事フィレンツェに到着。
    フィレンツェはローマより蒸してました…
    関東の蒸し暑さよりは少しマシなくらいかな。

ホテルにチェックイン。
    うお!?ダブルベッド!?
    ダブルの1人ユースでの予約だったことはすっかり忘れていました。

バスタブがあるううううううう!!!!
    感涙。

地味に嬉しかったのがこの棚にあったスリッパ。
    ほんとに使い捨てなの?と思う質の良さで、オレンジの部分はふっかふか。
    あまりに気に入ったので、有難く持ち帰らせていただき、以降の旅で大いに活躍したスリッパでした。

部屋は広いしベッドは大きいし内装は素敵だしバスタブもあるしケトルも冷蔵庫もあるしスリッパふかふかだしで、乗り遅れのドタバタも吹っ飛ぶくらいのホテルの部屋の素敵さでした。

少し休憩した後、外をぶらり。
    サンタマリアノヴェッラ教会です。
    幾何学模様が独特。

ローマとはまた違った雰囲気の街ですね。

お腹も空いたところで中央市場へ。
    この通りの鞄売りのお兄さんに「チョットマッテチョットマッテオニーサーーン!」と声をかけられました。
    なんで日本の芸人のネタ知ってるんだろうw
    そしてフィレンツェでも日本人と見抜かれているという…
    鞄は必要なかったのでお兄さんには申し訳ないですが、買わずに中央市場へ向かいました。

中央市場は肉やチーズなどを売るフロアとフードコートのエリアに分かれていて、私が行った時間は市場のフロアが閉店時間を迎えていて、フードコートのみの営業となっていました。
    散々迷った結果パスタを食べることにしました。
    ピザ屋のお兄さんにも話しかけられたけど、焼いているのを見ているとピザが大きくて1人で食べきる自信がなかったので断念。

トマトソースのニョッキ。
    美味しかったー!

ローマの時も思ったけど、とても素敵な街なのにゴミがたくさん落ちているのが悲しいなぁと思いました。

こうしてフィレンツェ1日目が終了。
    ローマが快晴すぎて随分日焼けしました…
    腕が真っ黒…

明日は午前ピサ、午後フィレンツェを観光します。

続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る