イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大好きなスウェーデンに行ってきました。<br />前から行ってみたいと思っていたイタリア、タイにも。<br />タイ国際航空さんにお世話になりっぱなしの、バンコク経由ヨーロッパ行きの南回りフライトにも挑戦。<br />たっぷり2週間の旅でした。<br />旅行はやはり何よりも体力が必要だなと改めて感じさせられました。<br />安コンデジ&トーシロー撮影のため画質が悪いですがご了承ください。<br /><br />〈旅程〉<br />1日目:HND~BKK トランジットでバンコク観光 BKK~FCO<br />2~3日目:ローマ&バチカン<br />4~5日目:ローマ~フィレンツェ&ピサ<br />6~7日目:フィレンツェ~ローマ~イエテボリ FCO~GOT<br />8日目:イエテボリ~ストックホルム<br />9~12日目:ストックホルム<br />13~14日目:ストックホルム ARN~BKK~NRT

泰伊瑞7都市 気ままな女一人旅2017 part7 イエテボリ編

2017/08/22 - 2017/09/04

XiangZhi

XiangZhiさん

今年も大好きなスウェーデンに行ってきました。
前から行ってみたいと思っていたイタリア、タイにも。
たっぷり2週間の旅でした。

〈旅程〉
2~3日目:ローマ&バチカン
4~5日目:ローマ~フィレンツェ&ピサ
8日目:イエテボリ~ストックホルム
9~12日目:ストックホルム
13~14日目:ストックホルム ARN~BKK~NRT

鉄道 高速・路線バス 徒歩

7日目。

日本を出発してから、天気に恵まれ続けています。

ホテルの廊下。
    船旅感がします。

朝食会場に来ました。
    イタリアでは「カフェorティー?」と聞かれましたが、スウェーデンはセルフです。

もう見飽きつつあるハムとチーズ。
    でもカマンベール来たっ!
    スウェーデンに来てようやくパプリカが出てきました。
    ホテルにもよるのでしょうが、イタリアは野菜少なかったなぁ…

北欧の人は乳製品をよく食べます。
    ヨーグルトも数種類置いてあります。

パンも毎日食べていて飽きてきましたが、ホテルによって種類が違うので、それを楽しみながら食べています。

nutellaがありましたので塗って見ました。
    うーん!美味しい!!
    イタリアでお土産として買ったんですが、食べはしなかったんですよね。
    ちなみにここに置いてあったnutellaはイタリア語ではなく北欧の言語のパッケージでした。

疲れていたので、朝食後は部屋で昼頃までゆっくり。
    休んだところでイエテボリの街を散策します。

これが宿泊したホテルの外観です。
    ホントに船。
    ボートツアーの「PADDAN」に乗ると、このホテルのそばを通ります。

奥に見える赤と白のタワーは「リップスティック」と呼ばれていて、オフィスビルと見晴らし台になっています。

鋭角が特徴的なこの建物はオペラハウスです。

スウェーデンのポストです。
    ホルンのマークが可愛い。

市旗の模様が用いられているゴミ箱。
    おしゃれ。

昨日バスを降りたニルスエリクソンターミナルに来ました。
    中にはイエテボリ中央駅や飲食店、コンビニがあります。

スウェーデンにはやたらサブウェイがあります。

陽の光がが差し込む素敵な駅舎です。

女の子が泣いてる!?

いえいえ、アートです。
    泣いてるのかな?かくれんぼの鬼なのかな?

造花ではなく、ちゃんと植えられた花です。
    なんだかほっこりします。

カラフルな馬のオブジェが。
    競馬か馬術の大会があるのかな?

イエテボリ中央駅の外観です。
    1858年に開業した駅で、スウェーデン最古の駅舎です。
    先程の店舗ような現代要素と、外観の歴史的要素が融合した素晴らしい駅舎なんですよ。

聞かざる見ざる言わざる?

4色でさらにおしゃれなゴミ箱。

ストックホルムは北欧のヴェニスと言われていますが、イエテボリもまたストックホルムとは違う北欧のヴェニス感があります。
    イエテボリの方がのどかかな。

港町なのでカモメがそこらじゅうにいます。

これがボートツアーの「PADDAN」です。
    ボートに乗り、ガイドさんがスウェーデン語と英語でイエテボリの建物や歴史を紹介してくれます。
    お客さんが体勢を低くしないとくぐれない橋もあるんですよー。

サルホールに来ました。
    魚や肉、チーズなどが売っている市場です。

美味しそうなチーズがたくさん…

北欧といえばサーモンですね。
    他の魚よりたくさん置いてあります。

市場のお肉ってドーンとしててワクワクするなぁ。

マックで腹ごしらえ。
    もちろんフィレオフィッシュセット!
    「ポテト」と言ったら通じなかった…
    そうか!「フレンチフライ」だ!
    ポテトは和製英語だ…

イタリアのマックより美味しかったです。
    値段はイタリアと同等くらいかな?
    デンマークが今のところナンバーワンの値段ですね。
    スイスもなかなか高いらしいですが。
    これで日本台湾デンマークイタリアスウェーデンと、5カ国のフィレオフィッシュ&フレンチフライを経験。

イエテボリ大聖堂。

内部は白を基調とした、すっきりとしたデザイン。

イエテボリの観光はトラムとバスを使うことが多いです。
    これはトラムの車内です。
    日本には路面電車はあまりないので、乗る度にいつも不思議な気分になります。

大学の建物なんかも撮ってみます。
    これはイエテボリ大学。

イエテボリ大学から南に行くと、チャルマース工科大学があります。
    ヨーロッパでも指折りの名門工科大学なんだとか。
    VOLVOの元社長兼CEOもここの卒業生です。

ユニバーシウム。
    植物園、科学館、水族館が一体となったアミューズメント施設です。

側には恐竜のオブジェが。

スウェーデンではこのように父親が子供と公園にいる風景が珍しいものではありません。
    日本もいつか同じような風景になるといいのですが、いつになるやら。

スカンジナヴィウムというスポーツや音楽などのイベント会場。
    ここで2008年にフィギュアスケートの世界選手権が開催され、女子シングルで浅田真央さんが初優勝した場所でもあります。
    今は改装中みたいです。

中央駅近くのショッピングモール「Nordstan」内のアジアン料理店で晩ごはんとします。

セルフのチリやナンプラー。

トムヤムヌードルを頼んだつもり…が、米…と白いスープ??
    メニューを確認すると、トムヤムヌードルではなくトムヤムプラウンサワースープでした…
    トムヤムヌードルはメニューにはありませんでした。

食べてみると、エビがゴロゴロ8匹くらい入ってました!
    生姜やレモングラスなど、食べるにはあまり向いてないものもゴロゴロ入っていたので、食べるのが大変でした(^^;
    結果的に久しぶりに米が食べれたし、スープも美味しかったのでこれはこれでよかったです。

本日はここまで。
    明日もイエテボリの街を散策し、夕方にストックホルムへ向かいます。

続く

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 600円/日~

スウェーデンの料金プランを見る