ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日はツアーで唯一の自由行動日です。<br />オプショナルツアー「クールマイヨールからモンブランを眺めるハイキング」もありましたが参加を見送りました。(ツアー参加者の内、8名が参加)<br /> せっかくコーニュに来たので、近くのPunta Feniliazへ登る事にしました。登りで道を見失い焦りましたが、無事に頂上に立つ事が出来グランパラデ゙ィーソをはじめとする360度の絶景を楽しむ事が出来ました。<br /><br />  --- 日 程 ---<br /><br />□ 7月 7日(金)羽田 → フランクフルト乗換 → ミラノ     【ミラノ泊】<br />□ 7月 8日(土)ミラノ → シャンポルク ①アヤス谷ハイキング   【シャンポルク泊】<br />□ 7月 9日(日)②ブルー湖ハイキング シャンポルク → チャルビニアへ【チェルビニア泊】 <br />□ 7月10日(月)③フレイダ峠ハイキング           【チェルビニア泊】<br />□ 7月11日(火)プラト・ローザ展望台、④モンテチェルビーノ南壁ハイキング【オリオンデ小屋泊】<br />□ 7月12日(水)⑤オリオンデ小屋~チェルビニアハイキング → コーニュへ<br />        ⑥グランパリディーソ展望ハイキング      【コーニュ泊】<br />■ 7月13日(木)自由行動 *Punta Feniliaz(3,053m)登山 【コーニュ泊】<br />□ 7月14日(金)コーニュ → トリノへ 市内観光      【トリノ泊】<br />□ 7月15日(土)トリノ→ミラノへ ミラノ発→ フランクフルト乗換【機中泊】<br />□ 7月16日(日)羽田着 12:15<br /><br />

2017年 10年振りのツアーで歩くアオスタ絶景ハイキング (6)コーニュ Punta Feniliaz(3,053m)登山

2017/07/07 - 2017/07/16

nasunoさん

今日はツアーで唯一の自由行動日です。

--- 日 程 ---

□ 7月16日(日)羽田着 12:15

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

昨日同様今日も快晴の朝を迎えました(^^)。6時10分
    予定通りPunta Feniliazへ登る事に決めました。

恒例の散歩に行きます。6時14分

左はスーパーです。
    昨日の夕方、今日の登山用にと缶ビール、お菓子等を買いました。

懐かしい物があります。
    日本でいう「とうみ(唐箕)」でしよう。農家だったので子供の頃は回して手伝いました。
    下は10年前のツアーでシャモニー(エギュー・デ・ミデ゙ィ)に行った時、レストランの前で出会いました。

ゴンドラ乗場に来ました。6時57分
    ゴンドラの運転開始時間を確かめに来たのですが、9時20分からでした。

ホテルに帰り朝食です。8時~

ゴンドラ乗場よりコ-ニュ。9時14分

3連のかわいいいゴンドラです。予定より早く9時15分に運転を開始しました。
    私の他には老夫婦とレストランのご主人の計4人です。

下:頂上駅に着きました。9時28分
    料金:往復9.5ユーロ、運転時間:9時20分~17時20分
    アップするのにリフト券が見つかりません(-_-)。

Punta Feniliazへは左の17Aに進みます。
    レストランの主人に地図を見せて確認しました。

所々に案内板が有ります。

スキーリフトの下を通過します。
    下の町はシャンプロングchamplongかと。

右にスキーリフトの降場が見えます。10時05分 小休止
    (パノラマ合成)

岩山をズームで。

右の16番のLILLAZ(PUNTA FENILIA)へ進みます。

黄色のペンキマークを目印にガレ場を進みます。10時20分

コーニュ方面の先にはヨーロッパ最高峰のモンブランが見えます。
    左端の白い山がモンテビアンコ Mont Blanc(モンブラン)
    右端がグランドジョラス Grandes Jorasses

反対側の山脈。

尾根に出て小休止です。コーニュ方面。10時40分
    下を見ると3人が登って来ています。

16番のコース案内を頼りに進みます。

Rillaz(リッラズ)方面、右上にはRillaz滝が見えます。

緩やかな下りで右の木の方に進んでしまい登山道を見失いました。
    先に進めなくなり地図を確かめ、引返して無事登山道へ戻る事が出来ました。
    あまり下りたくない意識があり右に進んでしまいました。
     今回、登山コースはあまり調べて無く、黒印?なので上級コースかとは思いましたが。
    やはり初めての山なので少し不安になりました。

Lillazからの登山道との合流点に来て一安心です。11時00分

この後、岩場を進みます。
    日本と比べるとペンキマークが小さくて少ないです。

岩場です。

アルペンローゼも少し咲いています。

シュタインボックがあっという間に通りました。

上:アンドロサケ・アルピナ(サクラソウ科)今年も出会えました。
    下:シレネ・アカウリス(ナデシコ科)

昨日のチェルビニアのコースに比べると花は少ないです。

比較的緩やかな登りです。
    私の後を登っていた3人組がすぐ近くまで来ました。12時11分

コーニュ方面、中央にはグランド・ジョラス。

正面にPunta Feniliazが見えます。

私の後を登っていた方が追い付いて来ました。12時45分(3人から2人に)
    初めてのルートなので、後から付いて登って行くので随分と楽になりました。
    この後上の雪渓を横切り中央の鞍部へと登ります。

岩場にも花は咲いています。
    上:ゲウム・モンタヌム(バラ科)[ダイコンソウ]
    下:セネキオ・ハレリ(キク科)

この辺りは急斜面のガレ場で非常に歩き難い場所です。

尾根に出るとグランパラディーソが見えました。

尾根に出た後、少しコーニュ方面に下りトラバースします。
    その後はいよいよ最後の登りです。

こんな岩場にも鮮やかな花が咲いています。
    エリトリキウム・ナヌム(ムラサキ科)[ミヤマムラサキ]

頂上の十字架が見えて来ました。

無事に頂上に着きました。ヤッター(^o^)13時10分
    私の他にも登っている人がいて助かりました。
    十字架の下の箱にノートがあり名前を書きました。

360°のうれしい絶景です。
    正面奥にモンテ・チェルビーノ(マッターホルン)が。

こちらは左にモンテ・ビアンコ(モンブラン)4,807m。
    中央の低く少し雲がかかっているのがエギュ-・デ・ミディ Aiguille duMidi のようです。一番右の△がグランド・ジョラス4,208m。

頂上の十字架とイタリア国内の最高峰グランパラディーソGrand Paradis(4,061m)を入れて。

パノラマ合成

昼食はカレーです。一昨年の朝日連峰縦走の残りものです。
    上右下はスーパーで買った缶ビ-ルです。日本から持って来たチョコレートを先に登った2人にあげると、お返しに生ハムをいただきました。
    絶景を見ながら美味しい、〃 ビールとカレーライスでした。(^o^)。

ガスのカートリッジは昨日スーパーから少し歩いたスポーツ店で買いました。

モンテ・チェルビーノをズームにて。

コーニュ方面

ズームで。

お馴染の花ですが。
    上:エンチアン ゲンティアナ・ベルナ(リンドウ科)
    下:ビオラ・カルカラタ(スミレ科)、ロトゥス・アルピヌス(マメ科)

下っていると2人組の仲間で頂上に来なかった3人目の方と出会いました。
    私の頂上の姿を望遠で撮っておられました。それで、名刺に私のメールアドレスを書いて、後で送っていただくようお願いしました。
    この3人の方とはまたまた出会いが。

Rillaz

Rillaz滝をズームにて。5段の滝のようです。14時35分
    コーニュの観光名所で、ここと高山植物園は行きたかったのですが行けませんでした。またの機会かな。

大きなケルン(約2m)で目印になりました。

再び岩場を下ります。15時05分

Rillazリラッツとの分岐点。15時12分

無事ゴンドラ乗場のレストランに到着し、ビールで乾杯です(^o^)。16時10分
    イタリアの3人とはここでお別れしました。
    水を1リットルしか持っていなかったので喉が渇いてしまい、レストランでビールが待っていると思い歩いて来ました。

帰国後、数日してメールで写真が送られてきました。
    頂上で私が写真を撮っています。

今日の登山で出会った3人です。前の写真と一緒にメールで送られて来ました。
     実は、登りの途中で老眼鏡を無くしてしまった事に気付き、すっかり諦めていました。下りも休憩地点で探しますが見つかりません。(地図にコースタイム等を記録していて忘れたのですが)
     最初に休んだスキーのゲレンデで後から声が有り、どうも私を呼んでいるようです。待っていると再びこの3人が来て、何と私の失くした眼鏡を持っているではありませんか。本当に、〃 に感謝です。下の赤シャツの方に拾っていただきました。皆さんアオスタから登山に来ておられました。
     一昨年のカメラを教訓に、絶対に忘れ物はしないと心に決めていたのですが。
    今回もチェルビニアで買ったサングラスをコーニュのホテルに忘れてしまいました(>_<)。老眼鏡の数万円に比べればサングラスは数千円なのですが・・・。
    やはり老化現象です(-_-)。

今日のGPS記録です。
    Eはゴンドラの降り場です。

*追記
    4トラにアップ後、赤シャツの方にメールでこのページを紹介しました。3人の写真を許可無く掲載したので、確認をしました。
    ご返事があり、美しい写真で日本の皆様に小さなアオスタが知られるようになり、ありがとうございますと。

眼鏡のお礼に昨年の12月にカレンダーと折紙を送ったのですが、そのお礼のメールが届きました。2月6日
     それにしても届くのに1か月以上もかかるとは思っていませんでした。

写真の花はメールで送られてきました。
     名前:Hepatica nobilis Schreb 雪割草です。(キンポウゲ科、ミスミソウ属)

メールに春の花と書いてありましたが、アオスタは日本より暖かいのでしょう。

また、赤シャツさんから再メールの返事があり、花の写真が添付されていました。お互い花好き同志のようです。
    非常に珍しい花だそうです。

Very very rare flower Dactylorhiza sambucina (L.) forma chusae C.H.Hermos. Regione Valle d'Aosta, 1600 m s.l.m., Maggio 2016, foto diGiomalvi.(メールの原文)

ラン科のDactylorhiza(?)サンブチナ。アオスタの標高1,600mで咲いています。
    ネットで調べると花の色は白、赤とありますが、舌に赤い斑点が入るのは珍しいかと思います。花の時期は5~6月のようです。

今年は6月21日から7月1日までドロミテに行く予定で、先日飛行機を予約しました。今年は早く行くのでこの花に出会えるかも?。(仕事でキャンセルが心配です)

• ドロミティさん 2018/06/08 01:01:20
    ご無沙汰しております。
    nasunoさん、こんばんは。

ご訪問どうもありがとうございました。
    去年アオスタ、コーニュと回られたのですね。
    参考にさせていただきたく、また他の旅行記にもお邪魔いたしますので
    どうぞよろしくお願いいたします。
                          ドロミティ

nasuno

nasunoさん からの返信 2018/06/09 20:38:37
    RE: ご無沙汰しております。
    ドロミティさん、こんばんは。
    こちらこそ、訪問・投票ありがとうございます。(足跡のみ残してすみません (-_-))

> 去年アオスタ、コーニュと回られたのですね。
    > 実は今年クールマイヨールとコーニュでハイキングをする予定です。
     昨年のアオスタは久しぶりのツアーで、添乗員もベテランで本当にツアーは楽ですね。
    ただ、物足りなさもありますが。
     アオスタも沢山のハイキングコースが有りますので楽しんで来て下さい。

私は、21日から2度目のドロミテですがハイキングコースはまだ決まっていません。ガルディナは2度目なので大体の様子は解るのですがファッサは初めてです。
    昨年のオリオンデ小屋泊まりが良い経験になり、今年はRIFUGIO AVERAUに予約しました。

これからドロミティさんやbatfishさんの4トラ先輩の旅行記を参考にさせて頂きます。
    昨年のスイス旅行記等これから訪問させて頂きます。

nasunoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る