ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2007年のスイスツアー以来、10年振りにツアーでハイキングを楽しみました。<br />今年の3月にヒマラヤトレッキングに行った事もあり、久しぶりにツアーで家内も歩けるハイキングコースをと思い決めた次第です。(初級・中級コース)<br />今年の1月には、昨年に続きドロミテのハイキングツアーを予約していたのですがキャンセルとなり、こちらのツアーを申込みました。<br /><br /> ツアーでは6回のハイキング(+オプショナル2回)がありますが、何と言ってもオリオンデ小屋からのモンテチェルビーノ(マッターホルン)の雄姿を見るのが楽しみです。<br /><br />   --- 日 程 ---<br /><br />□ 7月 7日(金)羽田 → フランクフルト乗換 → ミラノ     【ミラノ泊】<br />□ 7月 8日(土)ミラノ → シャンポルク ①アヤス谷ハイキング   【シャンポルク泊】<br />■ 7月 9日(日)②ブルー湖ハイキング シャンポルク → チャルビニアへ【チェルビニア泊】 <br />□ 7月10日(月)③フレイダ峠ハイキング           【チェルビニア泊】<br />□ 7月11日(火)プラト・ローザ展望台、④モンテチェルビーノ南壁ハイキング【オリオンデ小屋泊】<br />□ 7月12日(水)⑤オリオンデ小屋~チェルビニアハイキング → コーニュへ<br />        ⑥グランパリディーソ展望ハイキング      【コーニュ泊】<br />□ 7月13日(木)自由行動 *Punta Feniliaz(3,053m)登山 【コーニュ泊】<br />□ 7月14日(金)コーニュ → トリノへ 市内観光      【トリノ泊】<br />□ 7月15日(土)トリノ→ミラノへ ミラノ発→ フランクフルト乗換【機中泊】<br />□ 7月16日(日)羽田着 12:15<br /><br /> 今日はシャンポルクからアヤス谷上流のブルー湖(Lago Blu)へのハイキングです。ツアーのガイドブックでは、距離:9km、標高差:510m、時間:5時間となっています。<br />ブルー湖手前で雨が激しくなり、一旦引返して山小屋での昼食となりました。その後雨も上がりブルー湖へのハイキングを続けました。<br />今日は雨の中のハイキングとなり、今回のツアーの中では一番厳しいハイキングとなりました。<br /><br /><br /><br />

2017年 10年振りのツアーで歩くアオスタ絶景ハイキング  (2)アヤス谷のブルー湖ハイキング

2017/07/07 - 2017/07/16

nasuno

nasunoさん

--- 日 程 ---

□ 7月16日(日)羽田着 12:15

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテル カストール「Hotel Castor」

朝食会場のレストランへ 7時30分オープン

昼食会場のレストラン

やや少な目の朝食です。7時40分

ホテルの階段より。
    雲が多く天気が心配です。

ホテル前の教会。8時25分
    バスに乗る前に中に入ろうとしたのですが閉まっていました。

ホテルからは約10分バスに乗り、上流のロヴィナル「Rovinal」?まで行きます。
    8時30分出発。

サイント・ヤッケス(Saint Jacques)8時45分
    現地ガイドのDonato Arcaroさんの説明を聞きながら。(昨日全員に名刺を渡されました。)
    アオスタの近くにお住まいです。

上:マリア像が有ります。

家の中から出ている水飲み場。 9時

ハイキングの案内

沢沿いに登りが始まりました。

ペウセダヌム・オストルトィウム(セリ科)かな?
    少しピンク色で丸くてかわいい花です。

分岐です。
    左はカフェ「Petit Fiery」へ2分と。
    右はブルー湖「Lago Blu」へ1時間30分と。

カフェ「Petit Fiery」に着きました。ハイキングを始めて約1時間です。9時42分

カフェ「Petit Fiery」の看板。少し休憩です。
    ママがフェースブックに投稿すると全員の写真を撮りました。

アヤス谷シャンポルク方面。

カフェの隣にホテルがありましたが休業中のようです。
    ホテルの下には聖なる泉?が湧き出ています。冷たくて美味しい水です。

あいにく雨が強くなって来ました。10時40分

「Pian di Verra Inferiore」に来ました。広々とした草原です。
    この頃から雨が激しくなり、予定を変更して山小屋「Rifugio Ferraro」で昼食をする事にします。

山小屋「Rifugio Ferraro」への分岐です。11時24分

雨は少し小降りですが・・・。

センペルビブム・ウルフェニイ(ベンケイソウ科)
    これと仲間で赤色の同じセンペルビブム・モンタヌムも良く咲いています。

シャンポルク方面

昼食の山小屋「Rifugio Ferraro」に着きました。12時5分

山小屋「Rifugio Ferraro」標高2,066m

皆さん雨具を脱いで小屋に入ります。
    小屋の廻りにはネパールで見たタルチョが見えます。

山小屋「Rifugio Ferraro」の中。
    小屋の中にはどういう訳か、エベレストを始めとするヒマラヤの写真が飾って有ります。ネパールトレッキンッグを思いだしました。
    ホームページ:http://www.rifugioferraro.com/

今日もパスタです。味は良かったです。

サラダ

デザート、何か思い出せません。

山小屋より。

幸い雨も上がりブルー湖目指して出発です。13時5分

リリウム・マルタゴン「ユリ科」オニユリに似ています。
    林の中に所々咲いています。

再び「Pian di Verra Inferiore」まで戻ってきました。13時56分
    ツアーの一人は疲れたので、ここで皆さんが戻って来るのを待ちました。

晴れていればこんな素晴らしい景色が見られるのですが。(*グーグルより)
    グーグル地図を見ていて気付いたのですが、ブルー湖からあの氷河を超えて北に進むと、ツェルマットに行けるのです。

ブルー湖(標高2,219m)まで30分とあります。14時11分

サクシフラガ・エグザラタ(ユキノシタ科)

ブルー湖に着きました。14時37分
    本当に透き通った青い湖です。家内も雨の中だいぶ疲れたのですが、頑張った甲斐が有りました。

皆さん写真やお菓子食べながら休憩です。

ブルー湖を後に下山を始めたのですが、またまた雨が降り始めました。
    16時40分頃バスに着き、約8時間近いハイキングを無事終えました。
    シャンポルクから次の宿泊地チェルビニアへバスで約70km、2時間の移動です。

チェルビニアのホテルヨーロッパ(Europa)に到着です。18時50分
    本当に山がすぐ傍に迫っている町です。(翌朝撮影)

下:右奥にも部屋があり広いです。

ホテルのホームページ:http://www.hoteleuropacervinia.com/en/room/

バスルーム

レストランで夕食です。19時45分
    前菜かな。

上:リゾット
    下:チキン
    相変わらず食べ始めての写真ですみません。

今日のハイキングのGPS記録ですが、一部ログデータが変です。

*グーグルより

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る