トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日でツアーのハイキングも終了し、トリノへ移動後市内観光を楽しみました。<br />思った以上に大きな町で観光名所が多く、とても半日では足りませんでした。<br /> <br />   --- 日 程 ---<br /><br />□ 7月 7日(金)羽田 → フランクフルト乗換 → ミラノ     【ミラノ泊】<br />□ 7月 8日(土)ミラノ → シャンポルク ①アヤス谷ハイキング   【シャンポルク泊】<br />□ 7月 9日(日)②ブルー湖ハイキング シャンポルク → チャルビニアへ【チェルビニア泊】 <br />□ 7月10日(月)③フレイダ峠ハイキング           【チェルビニア泊】<br />□ 7月11日(火)プラト・ローザ展望台、④モンテチェルビーノ南壁ハイキング【オリオンデ小屋泊】<br />□ 7月12日(水)⑤オリオンデ小屋~チェルビニアハイキング → コーニュへ<br />        ⑥グランパリディーソ展望ハイキング      【コーニュ泊】<br />□ 7月13日(木)自由行動 *Punta Feniliaz(3,053m)登山 【コーニュ泊】<br />■ 7月14日(金)コーニュ → トリノへ 市内観光      【トリノ泊】<br />■ 7月15日(土)トリノ→ミラノへ ミラノ発→ フランクフルト乗換【機中泊】<br />■ 7月16日(日)羽田着 12:15<br /><br /><br />

2017年 10年振りのツアーで歩くアオスタ絶景ハイキング (7) トリノ観光~帰国

2017/07/07 - 2017/07/16

nasuno

nasunoさん

--- 日 程 ---

■ 7月16日(日)羽田着 12:15

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝食です。7時30分~
    上:スイーツ系でパンは別の所に
    下:フルーツジャム等

今朝の朝食。

コーニュを8時30分に出発し、ピエモンテ州都のトリノに到着です。
    ホテルに立寄りスーツケースを預け市内観光に。11時58分

カステツロ広場

現地ガイドの案内で約2時間市内観光を楽しみました。12時
    王宮前からカステツロ広場、右に見えるのはサン・ロレンツォ教会でバロック建築の最高傑作の一つと言われています。

王宮へ行きますが、中の観光は残念ですが有りません。

王宮の附近の見取り図。

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ大聖堂とドゥオーモ。 12時7分
    聖骸布で有名です。(私は詳しく無いのですが、聖骸布等キリストに纏わる教会は他にもあるようです。)

教会の中へ、聖骸布が収められている箱です。

パイプオルガン&祭壇。

• 祭壇

祭壇

何故か?「最後の晩餐」が飾ってあります。

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ大聖堂のパンフレット。

パンフレットの聖骸布の説明。(読んでいません(-_-))

バッティスタ大聖堂と道路を挟んだ古代ローマ遺跡(円形劇場跡)。12時26分

「マダーム宮殿」:世界遺産のサヴォイア王家の王宮群に登録されている宮殿で、現在は市立古典美術館。

正面からのマダーム宮殿 12時40分

?思いだせません。

旧市街の模型が有ります。

有名なお店?。こちらも記憶が・・。

Subalpina Gallery

Subalpina Gallery

スシ屋さん。

カルロ・アルベルト広場 12時57分

カリニャーノ宮

「カリニャーノ宮」:イタリア王国を統一した「ヴィットリオ・エマヌエーレ二世」の生まれた家です。

古代エジプト博物館前、後で見学に来ます。

サン・カルロ広場 13時10分

サン・カルロ広場 左:サン・クリスチィーナ聖堂  右:サン・カルロ聖堂
    作った方の名前(王妃?)がついているのですが詳しくは?。

有名なカフェ?の前だったかと。

スーパーです。お土産のチーズをかいました。

13時30分でツアー観光が終わりました。
    あちこち駆け足で回った感じです。

お腹も空いたので「古代エジプト博物館」となりのピザ屋さんに来ました。
    美味しいピザで、私達のテーブルのフィリピン人の店員は名古屋で働いた事があるそうです。
    「Ristorante Pizzeria La Fila」

「古代エジプト博物館」に入ります。

入場チケット。15ユーロ/人 時間が14時39分となっています。
    オーデオガイドも有りますが、日本語ガイドは無いので借りませんでした。
    出口付近ではお土産・パンルレット売っていましたが、日本語パンフは有りませんでした。

古代エジプト博物館はカイロ博物館に次ぐ展示品が有ります。
    写真撮影は自由でしたが何も撮りませんでした。
    (写真はグーグルより)

本当に沢山の石棺、ミイラ、石像等が展示されていました。約2時間見学をしましたが、興味のある方は1日過ごせるかと。
    (写真はグーグルより)

古代エジプト博物館の見学で疲れたのでホテルに帰ってきました。17時40分
    ホテルは「NHアンバシアトトリノ」です。

こちらはバス、トイレ。

昨日、今日とツアーに夕食が付いていません。
    家内がお腹の調子が良くないので、2日連続の日本食?で節約です<^_^>。
    これも一昨年の朝日連峰の残り物です。

翌、7月15日ツアー最後の朝です。
    恒例の散歩に一人で行きます。ホテルを左へ 6時15分

こちらにもエマニエル2世像が。

朝日に映える美しいトリノ駅。6時33分

サンカルロ広場入口

朝日の当たるサン・カルロ広場とエマヌエーレ・フィリベルト像  6時43分
    (サヴォイア家第2代カリニャーノ公)

マダーム宮殿裏

トリノで一番高い建物「モーレ・アントネッリアーナ」(屋根の頂上まで121mで、尖塔の上部までは167.5m)に来ました。
    中に国立映画博物館が有ります。

ツアーの仲間で昨日展望台に登った方もいました。
    時間も無いのでホテルに帰ります。7時

エマヌエーレ・フィリベルト広場

ツアー最後のホテルでの朝食です。8時15分

この後トリノからミラノへバス移動です。

帰りもルフトハンザ航空です。
    ミラノ発 15時05分 ~ フランクフルト着 16時20分
    フランクフルト発 18時5分 ~ 羽田へ

最初の機内食 20時45分

羽田着陸前の食事です。4時(日本時間9時)
    羽田には無事12時頃到着しました。

今回は久しぶりに添乗員付きのツアーに参加しました。やはり移動が全て貸切バスで本当に楽でした。個人旅行だと列車・バスに乗り遅れないよう気を遣いますが。

旅行記のアップを年内にと思っていましたが年を越してしまいました。
    最後までご覧いただきありがとうございます。
     今年も皆さんの旅行が楽しく、思い出に残る事をお祈り申し上げます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る