2017/09/01 - 2017/09/04
テンチョーさん
- テンチョーさんTOP
中国語教室のみんなで北京に行ってきました。
とても楽しく充実した旅になりました。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
ANA9:25羽田発
一ノ蔵が出てきました!
ホテルはニューオータニ長富宮
北京空港からはホテルの車をお願いしました。6人乗り600元。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ホテルチェックイン後15:00頃、タクシー全く捕まらず。
年輩の方がいたので心配でしたが地下鉄移動。
スマートに席を譲っていただきありがたかったです。
前門の張一元でジャスミン茶を。
静かでゆっくりできました。張一元茶荘 専門店
お茶と一緒に振舞われるお菓子はとても美味しかった!
夜ご飯は都一処。
6人でしたので色々食べれて楽しかったです。
2fを案内されました。値段設定がちがうのかも?1fの大混雑と違い静かでゆっくりできました。都一処 (ドーイーチュ) 中華
ホテル6:30ピックアップで慕田峪長城へ。
「北京散歩」で手配してもらいました。
故宮のチケット手配を無料でしていただけたり、とても助かりました。
年輩の方がいるので歩かない長城を選んだつもりが、ものすごい坂!
写真のド派手なリアカーに乗せてもらえて助かりました。
片道100元(1人乗り)、往復お願いしました。慕田峪長城 城・宮殿
往復ゴンドラ(ロープウェイのようなもの)を利用。
ロープウェイ(リフトのようなもの)は帰りにスライダー(滑り台)も選べますが、年齢制限があります。
朝早くはゴンドラ利用者が少なかったのか、だれもいない長城を楽しめました。
ガスっていましたがとても良かったです。慕田峪長城 城・宮殿
お昼は一碗居のジャージャー麺。
すごく美味しかったです! -
午後は天壇公園へ。暑かった~、大きくて広くて。
天壇公園 広場・公園
その後雍和宮へ。1番奥にあるお店で絵葉書を購入しました。
雍和宮 寺院・教会
夜はオオタニで豪華な夕食をご馳走になりました。
良かったです。 by テンチョーさんホテル ニューオータニ 長富宮 ホテル
3日目、北京散歩で手配いただいた故宮へ。
何度行ってもとても素晴らしい。故宮博物院 城・宮殿
景山公園
地下鉄が無く、タクシーはぼったくりだけど争奪戦で大変なエリア。
ここだけはどうにかした方が良いと思います。景山公園 広場・公園
ランチはホテルの隣の火鍋屋さんで。
美味しくて安かったです。
羊肉も食べました。
御香苑
午後~夜は仲間の関係者の集いに参加しました。御香苑 (建国門店) (ユ・シャン・ユェン) 中華
ホテル隣の火鍋屋さんでは、朝ごはんを食べることができます。
豆乳とか、北京っぽい朝ごはんを食べれて良かったです。
御香苑御香苑 (建国門店) (ユ・シャン・ユェン) 中華
朝の前門散策。
張一元の本店でジャスミン茶を購入しました。
朝は空いていてゆっくりお買いものできてとても良かったです。張一元茶荘 専門店
吴裕泰
ここも老舗のお茶屋さん
ジャスミン茶のソフトクリームを食べました。前門 散歩・街歩き
庆丰包子铺
習近平国家主席が食事をされたというニュースを見て一度行きたかったお店。
庶民的なお店ですが、たぶん、前門店はお値段高め設定かもしれません。
雰囲気良かったです。前門 散歩・街歩き
全聚徳 前門店
ファーストフードのような簡易的に食べれるお店(店舗左側)に10時オープン一番乗りで入りました。
オープン早々だったからか、1羽をオーダーしたからか(4人)、できたて(と思われる)のものが出てきて、切り分けてくれました。とても美味しく、みんなで大満足です。
次回はちゃんとした席の方で食べたいな。全聚徳 (前門店) 中華
前門にある10元ショップ。なんだかみたことがある子がいました。
この子達は、10元ではなく、もうちょっと高かったと思います。前門 散歩・街歩き
最終日は朝からずっと食べ続け、3時半のフライトで帰国です!
かなり早く空港につきましたが、激混みでした。
空港で香港の麺屋さん、「クリスタルジェイド」を見つけたので食べてきました。
美味しかったです。
世界遺産を見て、食を堪能して、中国語を使うこともでき、充実した4日間でした。楽しかったです。
以上、簡単に記録まで。北京首都国際空港 (PEK) 空港