戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜市戸塚区戸塚町にある大坂は、昔は一番坂、二番坂の二つの急な坂が並んだ道であった。「新編相模国風土記稿」に、「坂二 東海道中南にあり、一番坂登一町餘、二番坂登三十間餘 と唱ふ」と書かれている(「海道」は「東海道」の誤り)。1町は109m、30間は54mである。<br /> 「佐野の馬、戸塚の坂で二度ころび」という江戸川柳がある。これは謡曲『鉢の木』に、鎌倉幕府の御家人・佐野源左衛門が「いざ鎌倉」というときに、貧乏していて馬の栄養状態が悪いために戸塚の坂で2回も転んだという笑い話を川柳に詠んだものである。「戸塚の坂」は一番坂、二番坂の二つの急な坂があったためにそれぞれの坂で転び、計2度転んだということだろう。なお、江戸時代には戸塚宿で東海道を離れ、鎌倉道を進んで鎌倉に入った。鎌倉時代で、しかも「いざ鎌倉」というときに、鎌倉道を急ぎ、東海道があったとしても回り道をしてまで戸塚の坂は越えることなどなかった。<br />  「戸塚の坂」とあるが、「戸塚の大坂」とはない。昭和7年(1932年)に坂の改修工事が始まり、頂上を削り、下の方は10mほど土盛りをしてなだらかな坂にした。その後も数回も改修したという。すなわち、「大坂上」と「大坂下」のバス停間は700m程度あるが、そのうち160m余りが坂(一番坂と二番坂)だったに過ぎない。昭和の道路改修で700mの大坂になったのである。それ以来、「大坂」と呼ばれるようになったのではないか?<br /> 統一性がない「坂下」、「大坂台」、「大坂上」が各町内会に付いているのが、それを示唆していよう。<br />(表紙写真は馬頭観世音)

大坂(横浜市戸塚区戸塚町)

2017/09/08 - 2017/09/08

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は馬頭観世音)

富塚八幡宮。

上方見附跡と大阪下バス停。

富塚郵便局と「大坂下」の信号。

横浜戸塚土木事務所。

坂下第六天神社。

境内の壇を見れば坂になっていることが分かる。

坂本稲荷社。
    この辺りの109m余りが一番坂か。

庚申塚。

一番坂の端か。

大坂台バス停(戸塚バスセンター行)。

馬頭観世音。大坂台バス停(戸塚バスセンター行)裏手にある。

文政元年(1818年)銘。

馬持講。

大坂台町内会掲示板。

「旧東海道

かつては二つの坂から成り立っていたようで「新編相模国風土記稿」によれば、一番坂登り一町余(百十m余)、二番坂登り三十間余(五十四m余)と書かれています。大坂では、嘉永六(一八五三)年に仇討ちがあったという記録があります。

大坂」。

注.仇討ちがあったのは二番坂。

「大坂」は果たして江戸時代からの呼び名なのであろうか?

大坂台バス停(藤沢方面)と大坂台の信号。その下が一番坂。

「おおさか」碑。

「大坂」碑。

大坂台の坂。

大坂台の坂。

戸塚警察署下。

二番坂。

大坂上。

大坂上バス停(戸塚バスセンター行)。

旧道が交わる大坂上の信号。

大坂上の横断歩道。この先は歩道がない。

上りと下りの旧道。

大坂上バス停(藤沢方面)。

「十ノ区あじさい公園」。

十ノ区あじさい公園。

旧道と新道が交わる地点の先に歩道橋。歩道橋を増設して新旧国道1号線の両側に歩道を付けてほしいものだ。

歩道のない旧道と新道が交わる。

松並木。

新道大坂上バス停(藤沢方面)。

戸塚の市街地(下郷地区)を見下ろせる眺望。

「旧東海道

大坂では天気の良い日に松並木から素晴らしい富士山が眺められることから、多くの浮世絵の画題となりました。昭和七(一九三二)年に坂の改修工事が始まり、頂上を削り、下の方は十mほど土盛りをしてなだらかな長い坂にしました。現在の大坂になるまでは数回の改修が行われたそうです。

大坂松並木」。

「大坂」は果たして江戸時代からの呼び名なのであろうか?

現在でも坂上から富士山が見える。富士山の眺望はhttp://4travel.jp/travelogue/10534311を参照のこと。

松並木。

松並木を挟んで上りと下り。

新道大坂上バス停(戸塚バスセンター行)。