プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖ヴィート大聖堂のミュシャのステンドグラス<br />望遠で写した写真の左下にちゃんと ALFONS MUCHA の名前を発見♪<br /><br /><br />プラハ2日目 朝5時起床<br />普段の休日はだらしなく、ぐうたらしているくせに、旅行に行った時だけ早く起きて早朝散歩をしている。<br />息子は宿に残し、一人歩き。一人旅風を愉しむ。<br /><br />早朝は美しい風景を独り占めできたり、大勢の、私と同じ観光客に邪魔されずに写真が撮れるので帰国後に写真の修整が不要だ。<br />昨日はユダヤ人街に行ったけど、スペインシナゴークに行き忘れていたことがわかり、ホテルに近いのでまたユダヤ人街からスタート。途中チェドックを見つけ感動。プラハはほとんど歩いて観光できるのでありがたい。<br /><br />1回目の早朝散歩にご満悦した後はいったんホテルに戻り、息子を起こし朝食。その後プラハ観光の目玉のであり、この旅のテーマの1個目の城「プラハ城」を観光。感動ーすごかったー。<br /><br />東京でミュシャ展や練馬美術館でミュシャのポスター等をじっくり見たので今回はとくにミュシャの作品を見に行かなかったが、聖ヴィートの青と緑を基調にしたミュシャのステンドグラスは特に美しかった。<br /><br /><br />スケジュール<br />ANAマイル 60,000×2 諸税込@¥17,020-×2=¥34,040- <br />      燃料代¥0 (今年は安く行けた)<br />8/10 TYO/IST TK053 (21:25/04:10+1)<br />8/11 IST/PRG TK1771(12:05/13:40)<br />    プラハ2泊<br />8/13 プラハ-チェスキークルムロフ <br />    Student Agency (9:00/11:55) <br />    CKーウィーン CK Shuttle(16:40/20:00)<br />     ウィーン3泊<br />8/16 VIE/KRK  OS597(13:05/14:05)<br />     クラクフ2泊<br />8/18 クラクフーワルシャワ  EIP(9:50/12:10 <br />     ワルシャワ1泊<br />8/19 WAW/SEL  LO097(16:30/09:10+1)<br />8/20 SEL/TYO  OZ108(18:50/21:10)<br /><br />

2017.8  今年もマイルで チェコ・オーストリア・ポーランド(&IST・SEL) 中世の美しい城と街並み 4)プラハ 2日目前半 早朝散歩とプラハ城

2017/08/12 - 2017/08/12

world

worldさん

聖ヴィート大聖堂のミュシャのステンドグラス

プラハ2日目 朝5時起床
息子は宿に残し、一人歩き。一人旅風を愉しむ。

スケジュール
      燃料代¥0 (今年は安く行けた)
    プラハ2泊
8/13 プラハ-チェスキークルムロフ
    Student Agency (9:00/11:55)
     ウィーン3泊
8/16 VIE/KRK OS597(13:05/14:05)
     クラクフ2泊
8/18 クラクフーワルシャワ EIP(9:50/12:10
     ワルシャワ1泊
8/19 WAW/SEL LO097(16:30/09:10+1)
8/20 SEL/TYO OZ108(18:50/21:10)

徒歩

朝 目が覚めてすぐに窓を開けた

早朝のティーン教会と旧市街広場

このホテルだから味わえた静かな朝の幸せのひと時
    この宿泊先が今回の旅行では一番高かったが、一番よかった。
    高いといっても一泊税込110ユーロ程。ここだけ現地払いにしていたので、予約した時は1ユーロ110円程、支払の時に130円になっていたので高く感じただけ。
    朝食付きで二人で一泊14000円程、一人7000円と思えばCPは高い

身支度を整え散歩に出かける。朝6時前位
    聖ミクラーシュ教会の真横にあるホテルリッペルトを出て、

ホテル リッペルト ホテル

この時間であれば旧市街広場もこの通り

好きなだけ写真がとれる

旧市街広場 広場・公園

プラハ観光の起点になる場所 by worldさん

フランツカフカの生家はミクラーシュ教会の並び。
    ホテルから徒歩1分。昨日はここの前で送迎の車を降りた。
    ここの前がタクシー乗り場になっていた。

フランツカフカの生家 史跡・遺跡

まずは昨日スペインシナゴークに行き忘れたので、再度ユダヤ人街へ。
    ユダヤ人街は整然としていて建物が美しく、好きなエリアになった。

ユダヤ人地区 散歩・街歩き

こんなかわいいバンが止まっていた
    お店の前に停めてあるのかな。グリーンでコーディネートされている

昨日も訪れたユダヤ人地区のユダヤ教関連施設
    プラハは、有名な「ゴーレム伝説」の発祥の地とのこと
    旧新シナゴークの裏(左上の写真)にはハシゴがあり、そこを登った屋根裏部屋に今もゴーレムが封印されているらしい・・・

ユダヤ人地区 散歩・街歩き

旧新シナゴークの近くにはこんなかわいいゴーレムもいた

マイゼルシナゴーク

プラハには6つのシナゴークとユダヤ人墓地がある
    そのうちの5つを見たが、みな異なった外観で興味深かった。

マイゼル シナゴーグ 博物館・美術館・ギャラリー

朝日に輝くチェフーフ橋

以前はここまでがユダヤ人居住区だった。

この後に行くポーランド、特にクラクフと比べるとプラハのユダヤ人施設は重い雰囲気はなかった。

チェフーフ橋 建造物

ユダヤ人街は数多くのハイブランドが並んでいる
    自分もひと昔前なら喜んで訪れていたが、おかげさまでこの種の物欲は無くなった

不思議なフランツカフカ像
    スペインシナゴークの前にある。

フランツ カフカ像 モニュメント・記念碑

やっとスペインシナゴークが見れた

本当にアルハンブラ宮殿調(行ったことないけど)

私の夢は定年後3か月かけてヨーロッパを旅することだ。

スペイン シナゴーグ 建造物

お目当てを見て満足し、ユダヤ人街を後に

旧市街広場に戻ってきて、金の指輪の家

金の指輪の家 建造物

金の指輪の家の右脇のトンネルをくぐると、ボタニクスのある広場にきた。
    この広場は検討した宿泊先があったので、来てみたかった。
    でも酔っ払いっぽい人がいてゆっくりできず、この通りを突っ切っただけ。ちょっと残念。ここは昼間に来た方がよさそう。

ボタニクスのある広場を突っ切った後、一度右に曲がり、ボヘミヤグランドホテルを過ぎると火薬塔に出る。
    ここまできて旧市街方面に引き返す

火薬塔の近くにには黒い聖母の家
    キュビズムという建築様式らしいが、私にはよくわからない。

黒い聖母の家 建造物

ショッピングセンターとエステート劇場

エステート劇場の左側の道を歩く

スタヴォフスケー劇場 (エステート劇場) 劇場・ホール・ショー

ホテルモドラルゼィのビルにあるのがチェドック

ホテルモドラルゼィのベンチにはおじさんが座っていた

ザ ボタニスト バイ アドレツ ホテル

何を見ているのか?
    誰かを待っているか、見送ったのか・・・?

お店の写真を撮ろうとしたら、3人が乱入。

いなくなったので撮ろうとしたら、また一人乱入。

最後にやっと撮れた。

どこの国の人かわからないが、明るい人たち。

TRDLOの角を左に曲がり、地下鉄MUSTEKの駅を確認。
    明日使う予定。

地下鉄駅を確認してから戻り、ハヴェル市場の前を通る。
    ハヴェル市場はまだ準備中

ハヴェル市場 市場

地下鉄駅MUSTEKからホテルまでの道を確認しながら旧市街広場へ。
    途中の石畳は何とかスーツケースを引きずっても大丈夫そう。

そして天文時計の前に。
    市庁舎塔は修復中
    でも、時計はちゃんと見られる

天文時計 建造物

あっという間 by worldさん

旧市街広場まで戻ってくるとウェディングドレスの写真を撮っていた。
    この期間、とくにチェコでは何度も見かけた光景
    韓国人カップルが一番多かった
    「プラハの恋人」だね
    プラハでは英語、チェコ語と並んでハングル語が表示されていた

ティーン教会 寺院・教会

朝早くから本人たちも、そしてスタッフ達も大変だな。

ホテルに戻り、息子を起こし、朝食。

豪華ではないけど美味しかった。

ヨーグルトがおいしかった。
    意外や意外、スイカが甘かった。

朝食を食べ、観光へ。
    今日は王の道をプラハ城まで歩く。

クレメンティヌム
    今回は見学できなかった。

クレメンティヌム 寺院・教会

朝8時半頃。
    まだこの時間は人もまばら。

旧市街橋塔 建造物

旧市街橋塔のアーチの天井
    よく見ると、こんなところにもかわいい。

昨日はカレル橋は渡らなかったので、初体験。

ピエタやキリストの磔刑

ヴルダバ川の穏やかな流れ

本当に感動するほど美しい。
    今日はお天気が良くて良かった。

カレル橋 建造物

ここにもウエディングドレス発見。

この時間はまだ涼しく、上着が必要だったので、新婦も大変だな。

カレル橋から見たプラハ城。

高くそびえたつ聖ヴィート。

カレル橋では似顔絵屋さんやアクセサリー屋さんが並ぶが、まだこの時間は少ない。

マラー・ストラナ橋塔

今の時間殆どの人がプラハ城方面に歩いていく

小地区側の橋塔 建造物

マラー・ストラナ橋塔も素敵だ。

マラー・ストラナ橋塔のアーチをくぐると、

プラハ城の南に広がる城下町のプラハの小地区(マラーストラナ地区)。

ゴシック様式、ルネサンス様式の美しい建築や庭園があり18世紀の街並が残る美しい地域で、プラハでは旧市街に次いで2番目に古いエリアとのこと。

ヨーロッパによくある雰囲気。
    アーチがずっと奥まで続いている。
    落書きがなければ素敵なのにな。

マラーストラナにある方の聖ミクラーシュ教会。

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

• まるで絵本の1ページ<br /><br />プラハはどこを切り取っても本当に絵になる美しい街。<br />特にマラーストラナは乙女?心をくすぐる素敵な場所だ。<br /><br />トラム乗り場に来たが、乗らずに歩いていくことにする

まるで絵本の1ページ

プラハはどこを切り取っても本当に絵になる美しい街。
    特にマラーストラナは乙女?心をくすぐる素敵な場所だ。

トラム乗り場に来たが、乗らずに歩いていくことにする

時間があればこの先も行ってみたい。
    プラハは街が美しすぎて2泊じゃ全く足りないとわかった。

マラーストラナ広場
    ペストの円柱と聖ミクラーシュ教会。
    街頭がかわいい。いつの時代のものかな?

マラーストラナ広場 広場・公園

門の中の石畳の道。
    通り抜けてみたい

写真を整理していてわかったのだが、よく見ると靴を履いた足が出ている

Museum Montanelli と書いてあったがよくわからない。

途中にあった階段。ここは登った記憶はない。

私達はずっとネルドヴァ通りを上がってきた。
    途中がこの坂だが、ここは大した坂ではなかった。

ネルドヴァ通りは通らず、一本城側の通りを行く人たちが多かったけど、こちらの通りの方が坂がきついのかもしれない。そちらの方が絶景なのかわからないが、ネルドヴァ通りからあがったこの坂道は、

このように絶景だった。
    いきなり開けて見えるので感動する。

みなスタバで記念撮影していた

坂を上がったところがフラッチャニ広場。
    プラハ城の入り口。

フラッチャニ広場 広場・公園

イケメンの衛兵がたっている。

この門はレスリングタイタンというらしい。

写真を撮りながら歩いてきたので、9時10分頃到着

既にセキュリティまではこの行列

プラハ城 城・宮殿

圧巻。 by worldさん

でも意外と進みは早かった。

案内板

セキュリティを過ぎ、チケット売り場でBコースのチケットをクレカで購入。
    上がノーマル、真ん中が息子用(14歳)のチケット。
    一番下がチケットの裏側で、Bコースのチケットで見れる場所に印をしてくれた。
    とても親切。

一度係の人が間違えて大人2枚と子供1枚にしてしまい、その旨申し出ると、クレカに返金するか、キャッシュを返金するか選ばせてくれた。現金にしてもらった。

門をくぐり第一の中庭に到達

まずはもちろん聖ヴィート。
    16でも全貌は収まらず。
    ゴシック極意。本当に素敵だ。しばし見とれてしまう。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

ミュシャのステンドグラスが美しい。 by worldさん

聖ヴィートに入るためにも行列ができていた。
    まださほど待つことなく入れたが、その行列はどんどん長くなっていっていた。

美しいステンドグラスの数々。
    ステンドグラスだけで何十回もシャッターを押してしまった。

でも楽しみにしていたのはこれ。
    ミュシャのステンドグラス。

六本木の新美術館のミュシャ展でみた「スラブ叙事詩」は大きさと、あまりの迫力に本当に驚いたし感動した。
    息子が振休の平日の朝1に、事前にネットでチケットを購入したのにもかかわらず、オープン前から大行列。すごい人気だった。
    スラブ叙事詩がチェコ国外に出たのは初めてとのこと。なるほど。一生に一度見れるかどうかのチャンス。みる価値のある作品だった。

望遠で写してみるとこの通り。ミュシャの作品とすぐにわかる。

ミュシャ以外にも素晴らしいステンドグラスが複数ある。
    みな立ち止まって鑑賞している。時間がかかるはず。
    やはり朝一で見るのがいいと思う。

ステンドグラス以外にも荘厳な雰囲気の聖ヴィート大聖堂。
    今回の旅行先にチェコを選んで本当によかったと思った瞬間だった。

聖ヴァーツラフ礼拝堂

ミュシャのスラブ叙事詩を見たからだろうか、
    民族の歴史と文化を感じる。

見学の列は一方通行で入口から奥までは左側の通路を行き、途中渋滞の聖ネポムツキーの墓やハプルブルグ家の霊廟などを通りすぎ、復路は右側の通路を戻ってくる。

復路でまたミュシャのステンドグラスが正面から見えるので、写真も撮りやすい。
    また何枚もとってしまった。
    ステンドグラスは赤が多いと思っていたが、青系もこんなに素敵なんだな・・・

ミュシャのステンドグラスを堪能して聖ヴィート大聖堂から出た

聖ヴィート大聖堂はどの角度から見ても荘厳だ

第二の広場だったか?

聖ヴィートの後方というのか。
    こちらも手抜きのないゴシック様式。

次に行ったのは聖イジー教会。

かわいらしいファサード。

聖イジー教会 寺院・教会

聖ヴィート大聖堂を見たあとに、また違った味わいのあるロマネスク様式の教会。
    先程は圧倒されたが、こちらはほっと一息できる優しい雰囲気。

現在の姿は17世紀頃のものらしい。

ちょっと入り口に迷ってしまったが、旧王宮へ。

STARYが古いでPALACが宮殿 去年行ったクロアチアも同じだった。

旧王宮の中は撮影不可だが、テラスに出ると写真が撮れる

まさに美しいプラハの街を一望できる。
    カレル橋も見える

テレビ塔までもが見える

たしかマリアテレジアの劇場と書いてあった記憶が、、、?

プラハ城は本当に城というよりは街という感じ。素敵な路地があったりする。

黄金小路にあった鎧や武器の博物館。

外には大砲が。
    去年のクロアチアにも沢山大砲があったな。

黄金小路まで来ると、もう人、人、人

東京で生まれ育ってるくせに人ゴミは苦手。
    確かにかわいいけれど、一軒一軒も狭くて小さいし、ここは早々に退散

黄金小路 散歩・街歩き

短い小路は人が溢れていた by worldさん

最後にダリボルカ塔。

写真の骸骨は本物だろうか?
    この手の展示物はちょっと苦手。
    一回りして終了

ダリボルカ塔 建造物

ダリボルカ塔を出ると気になるオブジェが。
    光っていた・・・

いくつ目かの門を出て、

石畳の道を歩きまた門をくぐると

こちらに。
    そのまままっすぐ降りていくとプラハ城の敷地から出る。

私は次の目的地に行くため敷地からは出ずに右に折れる

ここがプラハ城からの絶景の通り。

花がかわいい。

先程見学した旧王宮か?
    ここから見上げると随分と高い。

で、この絶景

この時間のカレル橋はこの行列。
    王の即位の時や、独立した時はもっとすごかったのだろうか

正直、私には次に行ったチェスキークルムロフよりプラハの方がずっと良かった。

プラハ城の絶景の路。

どこから撮ってもこの美しさ。圧巻。

こちらが旧王宮でしょうか、

本当にどこを切り取っても絵になるプラハ城

何度でもシャターを押してしまう

この階段を上がってきて、プラハ城を出る。

急な勾配を上がってくる人たち。
    こちらがネルドヴァ通りではない方の道かな。
    こちらの方がきつそう。

フラッチャニ広場

フラッチャニ広場 広場・公園

大満足でプラハ城の観光を終え、フラッチャニ地区の風景を楽しみながら次の目的地に向かう