プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手配関係をまとめた次回の旅行の為の自分用の備忘録。<br /><br />今年もANAマイルを使い特典航空券で中欧へ<br /><br />少し前まで私の中ではチェコやポーランドは中欧というよりは東。受験勉強で必死に学んだ社会主時代の薄暗く秘密のイメージだったが、去年のクロアチア&モンテネグロで私の中の「東」のイメージはきれいに払拭された。<br /><br />以前の東欧は自由に旅行できなかった。特定の国営旅行会社を通し査証を取ってツアーに参加するような旅。チェコではチェドックを利用しなければいけなかった。プラハでチェドックを実際に見た時にマニアックに感動した。<br /><br /><br />来年は息子が受験生。その後を考えても一緒に夏休みのヨーロッパ旅行ができるのは最後かもしれない・・・。迷っていたけどやはり2017年もヨーロッパに行くことにした。<br /><br />息子の塾の関係で行けるのはドピークのお盆(最近の子供はサラリーマンの親よりも忙しい)<br />今年のお盆休みが連休の関係で長いことに気付いたのは特典航空券の発売日後。その時点でマイルは他サイトに分散したまま。<br />急いでかき集めた12万マイルで特典航空券の予約ができたのが1か月後。<br />当初予定していたポルトガル+ウィーン+チェコの旅程はイスタンブール→ポルトが満席になってしまい、IST→リスボンは席はあるがリスボンインではスケジュールが希望どおりに組めずに断念。<br /><br />ポルトガルの代わりになんとなく気になっていたポーランドを入れチェコとウィーンの中欧でまとめることにした。<br /><br />往路TKの乗継のいい便は特典枠が満席で次便にしたのでイスタンンブールで約8時間のトランジット。復路のワルシャワ→東京は直行便がない土曜日なのでソウル経由にしていたが数か月後にLOのスケ変で予定便に乗継できず、代替で取れた便は仁川で10時間のトランジト・・・<br />一人1万7千円のチケットなら文句は言えない。<br /><br />この旅、大丈夫かしら・・・と早々に不安だったが、実際多忙と加齢による体力と判断力の低下が伴い、スムーズという訳にはいかなかった・・・<br />

2017.8  今年もマイルで チェコ・オーストリア・ポーランド(&IST・SEL) 中世の美しい城と街並み 1)備忘録

2017/08/10 - 2017/08/20

world

worldさん

手配関係をまとめた次回の旅行の為の自分用の備忘録。

今年もANAマイルを使い特典航空券で中欧へ

一人1万7千円のチケットなら文句は言えない。

鉄道 観光バス 徒歩

スケジュール
    8/10 NRT/IST TK053 (21:25/04:10+1)
    8/11 IST/PRG TK1771(12:05/13:40)
    8/13 プラハ→チェスキークルムロフ Student Agency (9:00/11:55)
        CK→ウィーン CK Shuttle(16:40/20:00)
    8/16 VIE/KRK OS597(13:05/14:05)
    8/18 クラクフ→ワルシャワ EIP(9:50/12:10)
    8/19 WAW/SEL LO097(16:30/09:10+1)
    8/20 SEL/NRT OZ108(18:50/21:10)

航空券代
    ANAマイル 60,000マイル×2
    諸税込@¥17,020-×2=¥34,040-(燃料代¥0)

日本で手配した現地移動手段

プラハ空港→ホテル (ホテル送迎・ベンツ◎)
    750 CZK 3750円 or 30 EUR
    早いし、土砂降りの雨だったのでかなり助かった◎

プラハ→チェスキー
    STUDENT AGENCY バス
    大人1子供1 二人分で10.5ユーロ(安い)
    かなり快適◎ モニターあり 映画(英語)が見れる
    トイレあり ドリンクサービスあり

チェスキー→ウィーン
    CKシャトル 800CZK (4000円)×2名
    かなり快適◎

クラクフ空港→ホテル
    (ホテル手配送迎)90ズロチ(2700円)
    早くホテルに着ける◎25分

クラクフ→ワルシャワ
    PKP Intercity ticket (EIPポーランド新幹線)
    早期に購入すれば 2等 大人50~60ズロチ程度 (1500円~1800円)

日本で手配した観光
    <チェコ>
    事前予約なし

<ウィーン>
    ウィーンパス。勿論現地で購入できるが、販売している観光局のオープン時間が短いため事前にネットで送料をかけて購入。頻繁に10%オフになっているのでその時に購入すれば送料をかけても現地で購入するよりも安くなる。
    シェーンブルン宮殿のみ使用時に要注意。頻繁に使用方法も変わるので、使用前に要チェック。
    2日間 大人79.00ユーロ 子供39.50ユーロ
    10%OFF -11.85ユーロ
    送料 11ユーロ   合計117.65ユーロ

<クラクフ>
    ヴァヴェル城。とても人気がある観光施設なので、内部を観光したい場合は事前に予約料を払ってサイトで予約した方がいい。2週間前に予約したが、すでに早い時間は予約がいっぱいだった。ロイヤルアパートメントは予約必須。ロイヤルステートメントもピーク時は予約しないと入れない可能性が高い。塔やドラゴンの洞窟は入れると思うが、チケット売り場が長蛇の列。
    Royal State Rooms  大人18 小人供11
    the Royal Private Apartments  大人25 小人19
    the Sandomierska Tower 大小4
    the Dragon'Den  大小3
    予約代16
    合計103ズロチ 3090円 クレカ不可、必ず現地でキャッシュ払い

シンドラー工場と地下博物館は人気が高く、待ち時間も長いので、きっちりスケジュールに組み込みたい場合はWEBで予約をした方が安全。(オンシーズンの場合)
    シンドラー工場
    大人21ズロチ 630円 子供16ズロチ 480円 現地払いクレカOK
    地下博物館
    大人19ズロチ 570円 子供16ズロチ 480円

<ワルシャワ>
    事前予約なし

その他日本での手配
    ペットホテル
    毎年お願いしているペットホテルトマトさん
    今年は広く新しくなっていた。モデルの佐藤栞さんも預けているそうだ

成田空港駐車場
    ココパーキング こことセットで頼むとペットホテルの割引があり、この駐車場まで迎えに来てくれて連れてきてくれる(空港でも可)
    旅行に行く直前に後ろを見ずにバックしてきた車にぶつけられてしまい、お盆直前で修理ができずへこんだままの車でいく羽目に。恥ずかしい。

WIFI
    今回は、トルコ→チェコ→オーストリア→ポーランド→韓国で、WIFIジャンルでは中東・ヨーロッパ・アジアという料金体系。現地SIMを使うのは時間がとられて嫌だしと思っていると格安の世界一周使えるWIFIを利用。

<イスタンブール 観光> 滞在8時間
    写真:ガラタ塔&新市街と金角湾

今回はイスタンブールで8時間のトランジット。
    8時間も空港で待つのはいやなので入国して町に出る。

前回行けなかったアジアサイドのカドィキョイと息子のリクエストのサバサンド。

私も息子もイスタンブールの空港は5回目、入国は2回目で事情はなんとなくわかるし、まだ旅行の始めで元気だろうから自力で回ることにした。

無事 アジアサイドとサバサンドのミッションはクリア。やっぱり私はイスタンブールが好きだ。

メトロ、トラム

<プラハ> 2泊3日
    観光した城:プラハ城
    写真:プラハ城から見たカレル橋

この旅行で自分には一番よかった街。
    想像以上に美しく、ロマンティックなんだけど明るすぎずちょっと影があるような、今の年齢の自分にぴったりとくる場所だった。是非再訪したい。
    プラハ城、ユダヤ人地区、旧市街とベタな観光地で人も多かったが、街の持つ雰囲気が最高だった。

現地交通手段  ほとんど徒歩 チェスキーへのバス停に行くために1度だけメトロ

<チェスキークルムロフ> 滞在4時間40分
    観光した城:チェスキークルムロフ城
    写真:チェスキークルムロフ城から見た街並み

結構期待して行ったが、プラハの方が自分好みだった。

プラハ → チェスキー  Student Agency バス
    現地交通手段 徒歩
    チェスキー → ウィーン CKシャトル (予約制シャトル送迎)

<ウィーン> 滞在3泊4日
    観光した城:王宮他
    写真:グロリエッテから見たシェーンブルン宮殿

さすがのウィーン。観光地として完璧。
    見ても食べても乗っても歩いても休んでもとにかく美して便利。
    物価も高すぎずとにかく旅行しやすい。

メトロ、トラム、CAT、徒歩

<ヴィエリチカ> 滞在4時間
    写真:ギンガ礼拝堂

世界遺産登録第1号の岩塩抗。
    一度は行って損はない。2度目はなくていいかな。

クラクフ⇔ヴィエリチカ 鉄道
    現地交通手段  徒歩

<クラクフ> 滞在2泊3日
    観光した城:ヴァヴェル城
    写真:ヴァヴェル大聖堂

ポーランド人も一生に一度は必ず行くと言われるヴァヴェル城。日本の京都のような古都。今回いろいろ考えアウシュビッツには行かなかったが、それでも十分観光地として堪能できる。ウィーン程の利便さはないが観光のポテンシャルが高く、食べ物がおいしくて値段が安いのが魅力。クラクフ自体の街の観光にもう少し時間をとりたかった。周辺を満喫するためには最低でも丸3日以上は必要な場所。

現地交通手段
    トラム、殆ど徒歩。

<ワルシャワ> 滞在 1泊2日
    観光した城:王宮
    写真:文化科学宮殿

ワルシャワ歴史地区は第二次世界大戦によって破壊された街をポーランド国民がひびの1本まで忠実に復元した「破壊からの復元および維持への人々の営み」が評価された最初の世界遺産の場所。
    街を歩いていると頻繁に「戦争」というものがよぎる私にはどことなく悲しいイメージの街だった。ショパンの愛した祖国。ポーランド人の誇りを感じる街だった。

現地交通手段  バス、トラム

文化科学宮殿 建造物

<ソウル> 滞在 10時間
    写真:昌徳宮

ポーランド航空のスケジュールチェンジのためしょうがなく滞在を余儀なくされ、体力的にも限界に来ていた状態だったので全く楽しめず。近所の新大久保とあまり変わらなかった印象しか残っていない。(すいません)
    息子の15か国目の訪問国になった。
    現地交通手段 無料ツアーバス

<プラハ ホテル>
    HOTEL LIPPERT ホテル リッペルト ★4

かなり早めにとったのでピーク時の週末で1泊100ユーロ程。
    とても良心的な価格。曜日を選ぶともっと安かった。
    なんといっても素晴らしいのは窓からの景色。
    自分たちの部屋は左の写真で言う、日本式の4階の左側から1つ目と2つ目の窓の部屋。
    ホテルサイトには眺望に関して、写真もコメントもなかったので全く期待していなかったのに、こちらが驚いてしまうほどの眺望が待っていた。

ロマンチックな部屋ではないので、新婚旅行には向かないが、家族や友人、個人旅行には絶対おすすめだ。朝食も○だったし、メールの返信も早くとても親切。
    1階にチェコ料理のレストランがあり、宿泊者は10%OFFで食べられる。

Hotel Lippert ホテル

<ウィーン ホテル>
    HOTEL ROYAL ★4 <ホテル ロイヤル>
    こちらはExpediaのセール時かつ1ユーロ120円の時に変更可能の前払いで支払っておいた。
    朝食付き3泊¥41,585-(@¥13,053×3)
    この好立地でのウィーンにしてはお得感は高いと思われる
    キッチン付きのアパートメントホテルとかなり迷ったが、ビュッフェの朝食付きで立地のいいお得感を選択した。
    この料金ならまた利用したい。

到着が21時前と遅いのでオーバーブッキング等で他のホテルに回されないよう、予約のコンファームやバスタブ付希望、到着時間の連絡等、事前に何度かホテルとメールやり取りをしておいた。一番初めに間違えて同系列の他のホテルにメールを送ってしまったが、快く対応してくれた。どちらもリプライは早く親切だった。

ホテル ロイヤル ホテル

<クラクフ ホテル>
    HOTEL JAN ★3.5

ビュッフェ朝食付き 1泊 10,734×2泊 計21,039円
    エクスペディア 10%OFF利用
    エアコン付きの一番安いカテゴリーのダブル

部屋は狭くシャワーのみ。
    クラクフは4つ星のホテルでもエアコンのない所が多い。涼しいからだろうが、真夏は30度以上になることもあると書いてあったのでエアコン付き&24H受付&エレベーター付き&旧市街で探した。本当は洗濯機付のアパートにしたかったが、今回は滞在時間が短く鍵の受け渡し、チェックアウトで時間を無駄にしたくなかったのでホテルにした。朝食美味しかったが、すごくオススメというホテルではない。他にも候補はあったが、朝食付きで安かったのでこちらにした。

事前に予約した空港→ホテルの送迎は90ズロチ(2700円)

ホテル ヤン ホテル

<ワルシャワ ホテル>
    SOFITEL VICTORIA WARSAW ★5

ACCOR HOTELで予約
    この旅行で一番いい星5のホテル。でも一番安い料金。
    ホテルの安いワルシャワにあって、アコーのキャンペーンを利用したので、ビュッフェ朝食付き全部込で9400円(75ユーロ)という安さ。

旧市街に歩いて行けるからと思ったが、結構距離あるし、バスが便利なので、ワルシャワでは駅近にとったほうがよかったと思った。朝食の品数の多さや味はさすがに5つ星。卵料理やクレープ、ワッフルなどはその場で好みに応じて焼いてくれる。

ソフィテル ビクトリア ワルシャワ ホテル ホテル

各都市で利用した交通

<イスタンブール>
    メトロとトラム、連絡船TURYOL すべて3年前に購入したイスタンブールカード1枚で利用した。でも本来は乗り継ぎ割引を利用するために一人1枚持っていた方がいい。交通機関は分かり易くとても便利で安い。

<プラハ>
    基本徒歩で回れる。トラムやメトロもあるので、ホテルの場所や観光地によっては便利に利用できる。息子(14歳)は子供料金有。スーツケース等大きい荷物は荷物用のチケットが別途必要。

<ウィーン>
    Uバーン(メトロ)とトラムを頻繁に利用。ウィーン交通機関72時間券(17.5ユーロ)祝日や長期休み中は14歳の息子は大人と同乗で無料。
    空港までのCATは15歳以下無料 大人1枚 12ユーロで16分で空港に到着

<クラクフ>
    クラクフ→ヴェリチカ 片道一人5.3ズロチ 159円(安い!)
    ただ、検札の女性は正しく買わないとかなり厳しい。要注意。電車内にも券売機があり乗車後に購入できる。
    トラム 40分券 3.8ズロチ 114円
    写真はクラクフ旧市街とカジミエシュ・シンドラー工場間を走る観光電気自動車
    高いが不便な地域を走ってくれるので便利。

<ワルシャワ>
    交通機関共通24時間券 15ズロチ 450円
    ワルシャワはバスが便利。頻繁に走っていて表示も分かり易い。
    市内→空港 24時間券が有効であればバス等で行ける
    自分は切れてしまったので鉄道で。(値段忘れてしまったが安かった)

<イスタンブール 食事>

ロカンダで食べたスープ二つで19リラ 600円弱 安い。パン無料
    黄色がレンズ豆のチョルバ  メルジメッキチョルバ
    オレンジがチキンのチョルバ

サバサンドはエミノニュの船の屋台で10リラ 300円
    これは見た目よりずっとおいしいので不思議。
    屋台料理に抵抗のない人におすすめ。

アイス 一つ6リラ 180円

<プラハ 食事>朝食はホテル

宿泊ホテルの朝食は豪華というわけではないが、チェコ料理のレストランなのでそこそこ品数もあって、味はおいしかった。

旧市街広場のプラハハム 大きくておいしい、その分安くない記憶が。値段は失念。

1日目夕食 ホテル LIPPERTにて
    豚のひざ肉のロースト
    サラダ+飲み物  10%OFF で 2,518円

2日目昼食
    チェコ名物のローストダックとクネドリーキ 286Kc 1430円
    グラーシュスープ 156Kc(鹿肉と書いてあったが本当かわからない) 780円
    と、修道院のビール Matuska 0.3L 45Kc 225円
    他飲み物  合計3,100円

2日目夕食
    市民会館の地下1階のプルゼニュスカーレスタウラウェ
    スープ 95Kc(475円)×2(グラーシュスープとHovezi vyvar z zeber)
    ストロガノフ 385Kc(1925円)
    サラダ 175Kc(875円)
    他飲み物 合計 4,835円

ソフトクリーム入りのとるトゥルデルニークは100Kc位(500円?)高いか?

プルゼニュスカー レスタウラツェ 地元の料理

<チェスキークルムロフ 食事>
    ランチ
    KRCMA V SATLAVSKE ULICI(クルチュマ フ シャトゥラフスケー)

左下がガーリックスープ 65Kc(325円)
    このお店の名物スープらしい
    オニオンスープ。ガーリックスープ 各65Kc(325円)
    どちらも美味しい

グリル盛り合わせ(ビーフ・ポーク・チキン)ホースラディッシュ・ポテトいっぱいもの凄いボリューム かなり大きくとても食べきれない
    530Kc(2,650円)
    このボリュームで合計660Kc(3300円
    オススメ!

クルチュマ フ シャトゥラフスケー ステーキ・グリル

<ウィーン 食事> 朝食はホテル
    1日目夕食 フィグルミュラー
    フィグルミュラーシュニッツェル(14.9ユーロ)。
    ウィンナシュニッツェル(ヴィール)(19.8ユーロ)。
    グリーンサラダ 7.5ユーロ
    飲み物込 合計52.4ユーロ+チップ

2日目ランチ
    美術史美術館の美しいカフェ ゲルストナーでランチにした。
    ローストビーフサンドイッチ 9.9ユーロ

オープンサンド サーモン 1個 2.9ユーロ
    ザッハトルテ 4.1ユーロ
    イチゴのタルト 4.1ユーロ

3日目 軽食
    ビッツィンガーのソーセージ。
    チーズ入りのケーゼクライナー

3日目 デイナー
    CAFE CENTRAL カフェ ツェントラル
    フルーツアイスティー 4.7ユーロ
    ミネラルウォーター750ML 6.6ユーロ
    コーラ 4.1ユーロ
    Suppentopf 細いクレープが入ったスープ 8.5ユーロ
    Erdapfelsuppe じゃがいものスープ 5.4ユロ

メランジェ 4ユーロ
    ザッハトルテ Sacherwurfel 3.6ユーロ

カフェ セントラル カフェ

<クラクフ 食事> 朝食はホテル

ポーランドの食事は安くておいしい♪

1日目夜
    Szalone Widelce(szalonewidelce.pl)
    ピエロギ大 14.9 450円
    ジューレック 12.9 390円
    シュニッツェル 付け合わせのサワークラウトの煮込 22.5 675円
    ミネラルウォーターとソフトドリンク 6ズロチ×2 180円×2
    全部で税込み 67.7ズロチ 2031円

フォプスキ ヤドウォ 地元の料理

<ワルシャワ 食事> 朝食はホテル

1日目 ランチ・ディナー兼用
    レストラン ホノラトカ
    ピエロギ 19ズロチ(570円)
    ビーフサーロインステーキ 43ズロチ(1290円)
    シーフードサラダ 26zl (780円)
    アヒルのグリル オレンジソーズ 39zl (1170円)
    フウォドニク(冷製スープ)12zl (360円ほかポーランド料理の付け合わせやドリンクを注文して合計195.85zl (5900円)

3日目 夜食
    ピエロギ専門店 ピエロガルニア ナ ベドナルスキエイ
    ブルーベリーとリコッタチーズのピエロギ デザートの甘いピエロギ
    ほうれん草のピエロギ

ホノラトカ 地元の料理

<ソウル 食事>

仁川空港の本平壌(ボンピヤン)
    ソルロンタン 15,000ウォン(1500円)
    ぎょうざのようなもの 10,000ウォン(1000円)
    石焼プルコギ 12,000ウォン(1200円)
    全部で37、000ウォン(3700円)

他ロボットキンパ・チキンなど

本平壌 (仁川空港店) 韓国料理

お土産
    ボレスワヴィエツ陶器(結構大きくて重かった)
    マグカップもティーカップも日本のものより大き目。
    全部で6千円位

とくにこちらのシュガーポットとミルクピッチャーがお気に入り

韓国に寄る必要がなければティーポットとお皿も買いたかった。

購入したセットだけでかなりの重さ。
    絶対に欠けたり割れたりは嫌なので手持ち。

ポーランドではヴィエリチカの岩塩

塊とミル付きテーブル塩

トルコ・チェコ・オーストリア・ポーランド それぞれのスープを購入
    どこも本当にスープがおいしかった。
    他にもあったが既に食べてしまった

ポーランドのナフキン
    かわいい
    お土産にぴったり

他にウィーンのマンナーのウェハースとモーツアルトチョコは配ってしまった。
    あとは雑貨類

• mistralさん 2018/08/13 12:01:21
    備忘録編。
    worldさん

はじめまして。
    先日はシチリアの旅行記に投票いただきありがとうございました。

チェコ、オーストリア、ポーランド備忘録編を拝見しました。
    息子さんとの旅だったんですね。
    今年の夏は息子さんの受験に備えて、国内待機でらっしゃいますか?

旅された三ヶ国、トルコ、韓国を含めますと五カ国ですね、
    どこも私も大好きな国で、特にチェコ、ポーランドは
    訪問前に抱いておりましたイメージが見事に覆りました。
    旅行記中にありましたworldさんのコメントにも大いに
    共感致しました。
    細かに手配内容等記載されていますので、検討中の方にとって
    とても参考になると思いました。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

mistral

world

worldさん からの返信 2018/08/13 12:48:41
    RE: 備忘録編。
    mistralさん

こんにちは
    メッセージありがとうございます。

はい、今年は国内待機で、旅行は一切なしです
    (経済的にも塾代の負担が大きく、近場もなしです・・・)

来年になれば一人旅が再開できそうなので、
    今年はひたすら我慢・我慢です

今迄30年以上海外旅行してきましたが、
    いろいろな手配を記すところがなかったので、
    4トラの旅行記はすごく便利です

そして、いつでも自分の思い出もみれるし、
    次の旅行のヒントも膨大に貯蔵されているし、

自分にも他の人にもうれしいなんて
    素敵です。4トラ大好きです。

mistralさんの旅行記を拝見して、
    行ってみたいところが沢山あるので、
    これからもお邪魔させて頂きます
    よろしくお願いします!

worldさんのトラベラーページ

worldさんの関連旅行記