ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリアに行く前はブルガリアってのどかな田舎~としか思ってなかったのですが・・・・とっても深い歴史があった様です。<br /><br />古代文明からフランス革命までのざっくりとした授業をさらっと聞いていたぐらいではブルガリアの歴史に触れる機会もなくどう言う国だったのかワカリマセン状態ですが、前日に観光したプロヴディフの様に紀元前19世紀には、トラキア人の集落が結成されていてメソポタミア文明、エジプト文明、インダス文明、黄河文明よりも古い世界最古の黄金文明(ヴァルナ文化)が紀元前5000年に栄えたと言われてるブルガリア、とっても魅力的です。<br /><br />ブルガリアはバルカン半島に位置し、北にルーマニア、西にセルビア、マケドニア共和国、南にギリシャ、トルコと隣接し、東は黒海に面しているが故、その後は栄枯盛衰を繰り返したのでしょう。<br /><br />俄かには深い歴史も理解出来ませんが、ブルガリアに興味がわいた旅行になりました。<br /><br />ところで、ブルガリアのドライブの感想ですが、ブルガリアンはスピード狂<br />結構ガンガンきます。そうそう、今問題のあおり運転です・苦笑<br />カーブでも抜かしてくるのでそこそこ危ないです。<br />滞在中、事故は見なかったので意外に大丈夫なんだぁ~と思ってましたが帰宅後在住の方のブログを見ると事故も多い様です。<br />とは言え、車で周ると楽なのでお勧めでもあります。<br /><br />No1.自然豊かなブルガリア♪果報は寝て待て@カタール航空<br />   https://4travel.jp/travelogue/11276334 <br />No2.自然豊かなブルガリア♪その2山のリゾートinバンスコBansco<br />         https://4travel.jp/travelogue/11276637 <br />No3.自然豊かなブルガリア♪その3定番プラスaの旅♪<br />         https://4travel.jp/travelogue/11276957 <br />自然豊かなブルガリア♪ その4世界最古の都市プロヴディフぶらぶら♪<br />         https://4travel.jp/travelogue/11277095 <br /><br /><日程><br /> 8/16 成田/ドーハ QR807 21:25/03:05+1 翌日着乗継<br />   8/17 ドーハ/ソフィア QR227 07:05/12/10<br />    空港からレンタカー/Bansco バンスコ移動 バンスコにて宿泊<br />    ルート:https://goo.gl/maps/zn2K5RSdneM2 <br />   8/18 バンスコ滞在 ピリン国立公園・ヴィフレン小屋からトレッキング<br />   8/19 バンスコ滞在 リラ僧院とメルリック/ワイン村とロージェン修道院&lt;レンタカー移動&gt;<br />    ルート:https://goo.gl/maps/ryQTp1gVLi32 <br />   8/20 バンスコからPlovdivプロブディフ移動 プロブディフ宿泊<br />    ルート:https://goo.gl/maps/tEze1U4xikM2 <br />☆8/21 プロブディフからバチコヴォ修道院に寄りソフィア近郊のボヤナ教会を見学後、<br />    空港でレンタカー返却、タクシーでホテルへ ソフィア宿泊<br />    ルート: https://goo.gl/maps/GWjtHQhibWu <br />☆8/22 ソフィア市内散策<br />    ソフィア/ ドーハ QR226 20:10/00:50+1(翌日)<br />☆8/23 ドーハ/成田 QR806 02:35/19:05 成田ヒルトン宿泊<br /> 8/24 成田空港から自宅<br />

自然豊かなブルガリア♬その5地下深く眠る遺跡ザクザクのソフィア♪

2017/08/16 - 2017/08/24

旅行記グループ ブルガリア

とわこさん

結構ガンガンきます。そうそう、今問題のあおり運転です・苦笑
カーブでも抜かしてくるのでそこそこ危ないです。
とは言え、車で周ると楽なのでお勧めでもあります。

No1.自然豊かなブルガリア♪果報は寝て待て@カタール航空
No3.自然豊かなブルガリア♪その3定番プラスaの旅♪

<日程>
8/19 バンスコ滞在 リラ僧院とメルリック/ワイン村とロージェン修道院<レンタカー移動>
    空港でレンタカー返却、タクシーでホテルへ ソフィア宿泊
☆8/22 ソフィア市内散策
 8/24 成田空港から自宅

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
カタール航空

プロヴディフからブルガリアの首都のソフィアに向かうのですがその前に反対側に30分程のドライブ。バチコヴォ僧院 Bachkovo Monasteryに向かいます。
    「バチコヴォ僧院」は、リラの僧院に次いで国内では2番目に優れているとされる僧院です。

山道を上がって行くと何処か日本の温泉町のような懐かしい気がする風景が・・・・

お店が気になりながらすぐに右折するとゲートがあります。
    まだ朝なので駐車場は余裕
    寺院の駐車場がいっぱいなら先ほどの出店の所にも止められます。
    有料ですが1レフと安いです。

二重のアーチが設置されている建物を囲む壁に水の出ている部分があります。
    アーチにはキリル文字や天使像の書かれたフレスコ画が施され、ここからがもうすでに別世界です。

アーチを抜けるとのどかな風景

この僧院は、ビザンチン帝国から派遣された2人のグルジア人の僧が、1083年に始めたもので、第二次ブルガリア帝国時代に大きく拡張されました。

壁一面には美しいフレスコ画が並びます。

このエリアでしょうか。

町の様子や戦いの絵がありました。

周囲を取り囲むのは、僧たちの宿泊施設となっている建物です。

入ってすぐの建物をくるりと周ると3つの教会堂です。
    教会堂の入り口外壁にも素晴らしいフレスコ画が描かれています。
    主な教会は一番高くて円形の建物で、1604年に築かれた修復中のもの。
    内部には聖母の三つの手がある奇跡を行うイコン(正教会における聖画像)が置かれています。内部は撮影禁止でした。
    隣には12世紀に建築された納骨堂「スヴェトリー・アルチャンゲリ」という教会が続きます。
    三番目の教会は「スヴェティー・ニコラ」と呼ばれています。

納骨堂「スヴェトリー・アルチャンゲリ」と三番目の教会は「スヴェティー・ニコラ」の間に燈明台があります。
    周りには壁画がぎっしりと。

そして3番目の教会、スヴェティー・ニコラに入ろうと思ったら・・・・
    一面、宗教画です。

ここはまだ入り口です。

中に入っても更に壁画が・・・

ちょうど内部の修復が行われてて修復したてでとても鮮やかです。
    35年程前にフィレンツェのウフィツィ美術館でボッティチェリのヴィーナスの誕生を初めて見たのですが、ちょうど修復を終えた所で鮮やかな水色に感激したものです。
    そして10年程前に再訪しました。あの感激が忘れられず心躍らせながら絵画の前に立ったのですが鮮やかな色はすっかり色あせ、がっかりしました。
    修復で鮮やかにする事は本来の物に手を加えるようでなんだかなぁ~と常々ってるのですが、ふとがっかりした事を思い出し、修復にとっても賛成と思うのです。

祭壇も金ぴか
    金箔は昔から金ぴかだろうし、昔は宝石から絵具を作ったというから当初より色鮮やかだったのかもね~

じとーっと視線を感じる・笑
    視線の方向を見たら神父さんがいました。
    一緒に写真撮っていいか身振りでお尋ねをば。
    いいのか悪いのか分からない反応なのでご遠慮したら撮らんのかい!みたいな反応で・笑

どの教会にもこういう椅子がありました。
    ブルガリア方式?

壁画があった建物の内部を見学します。
    入るのにかかったのか写真を撮るのに料金がかかったような・・・・
    忘れたけど600円ぐらい払いましたが寄付金みたいな感じでした。
    領収書もくれました。
    修復費用に充てるようです。

昔の台所です。
    ここで食事の用意をしてました。

食堂です。

出入口側

小部屋の修復はほぼ出来ています。
    とても美しい天井画です。

中庭に出てみました。

上の建物の入り口側です。
    何か個人的なパーティに使うみたいで綺麗にお掃除中でした。

博物館です。
    有料なので入ってません・苦笑

バチコヴォ僧院の参道のお店を見学します。

ちょっと止めて・・・と思ったら有料でした。
    2レフだから安いけど。

懐かしい感じがする出店です。

ブルガリアの郷土料理のお鍋なのかレストランの前でこのお鍋の写真を見ました。

木製品のお店

ジャムやはちみつのお店

ここも露店の商品もそうですが、陽が当たってます。
    私は直ぐに食べてしまえば・・・と気にならなかったのですが夫がうるさく
    陽が当たってるので買えないと。。。。。

ハーブも色々売ってました。

ここからソフィアまで走ります。
    走行車線で140キロとはびっくりです。
    しかもあまり性能のよくない車で。
    私なら無理です。。。。。

ソフィア方面を過ぎ、郊外にあるボヤナ教会に行きます。
    1979年に世界遺産に登録された歴史ある教会です。

車で走るのにグーグルアースで夫は航空写真も見る様です。
    それでボヤナ教会の周辺はひっそりとしててトランクや荷物を積んだままなので路駐は危ないかも・・・なんて言ってたけど門に止めれたので良かったです。

門を入ると売店があります。
    その手前がチケット売り場です。

チケットの値段は忘れました。
    チケットは教会に入る為です。
    ほとんどの教会は無料だったけどここは唯一有料です。

この日はソフィアに近づくにつれ、前日の晴天と打って変わり今にも雨が降り出しそうに。
    気温も大違いで寒かったです。
    教会の周りは緑が多くいい感じです。

皆さん、何処から来たのでしょうか。
    8月下旬だけどしっかり防寒しています。
    狭い教会なので10名程づつしか中に入れないので並びます。

ボヤナ教会 寺院・教会

側面はこんな感じ

正面はこんな感じ

内部に入りました。
    正面側です。
    240のフレスコ画が描かれています。

最後の晩餐の絵があります。

ソフィア市内に戻ります。
    車を空港で返すので給油を。

空港からはタクシーで。
    タクシーは空港のカウンターで頼むシステム

ソフィア国際空港 (SOF) 空港

ソフィアでは老舗のGrand Hotel Sofiaに宿泊です。
    最上階(9階)の2部屋しかないスイート231,78 ユーロ

Grand Hotel Sofia ホテル

グリーンのインテリア・・・・

お部屋は広いです。

リビング部分と寝室に分かれてます。

ベッドルームです。

ベッドルームにもソファー

バスルームもグリーン
    別途シャワーブースもあるしバスタブは大きく深いです。

お部屋は広いだけ・・・みたいな~苦笑
    このお部屋のポイントはべランダ
    コーナー引き回しのベランダが素敵
    でも実際・・・・広いだけ・苦笑

ビューです。

夕方です。
    ディナーにはちょっと早いけど・・・・

1階のレストランはテラス席がオープンでいい感じ

ブルガリアのスパークリング
    カナッペはロブスターとキャビア

グラーシュがあったので頼んでみました。
    とってもブイヨンのお味が美味しい!

海老です。
    真ん中のはとても食感のいい穀物・・・・なんだっけなぁ。
    わざわざ聞いたのにワスレタ。
    すごく美味しい。

チーズ

フランスの赤

ステーキもお肉らしい味がして美味

抹茶チョコチップアイスも美味しかったです。
    ここはホテルだし首都のソフィアなので他の都市より高め。

カフェもサイド

ホテルのレストランサイドの出入り口は公園になってます。

ソフィア国際空港 (SOF) 空港

この日は寒く曇ってました。
    翌日は晴天になったけど噴水はこの日までだったのか、水を止めて掃除を始めてました。

ジャグジーとサウナがありました。
    SPAは微妙に有料
    200円ぐらいがチャージされていました。

お部屋に戻るとフルーツとチョコとワインが置いてありました。
    チョコ美味しかった。

朝ご飯
    スパークリングワインがあります。

朝からご馳走が並びます。

ブルガリアの食料自給率は知らないけどホテルの朝食を見てると豊かなんだろうな~と思います。

エッグスタンドもありました。

レストラン側の出入り口から出ます。

劇場です。

聖ニコライ聖堂 (ソフィアのロシア教会) Saint Nikolas Russian Church

聖ニコライ ロシア教会 寺院・教会

交通整理する塔かしら?

いつのんさんが先日泊りお友達をお招きしてたホテル
    ちょうどホテルの前は・・・・

インターコンチネンタル ソフィア バイ IHG ホテル

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂 Cathedral Saint Alexandar Nevski
    5000人もを収容できるブルガリア最大の寺院で、世界でも第二の規模を誇り、最も美しいと言われています。高さ45メートルの金色ドームを中心に、周りを緑のドームがいくつも取り囲む、ネオ・ビザンティン様式の
    壮麗な建物。小ぶりの金色ドームを持つ鐘楼に至っては、50メートルを超える高さです。

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

では、中に入ってみます。

中は厳かです。

大理石なのでひんやりしていました。

聖ソフィア教会 Saint Sofia Churchは聖アレクサンドル・ネフスキー大聖堂のすぐ隣にあります。ブルガリアで最も古い教会の一つで、その歴史はソフィア市の歴史と深く結びついています。現在ソフィア市のシンボルの一つとなっています。

聖ソフィア教会 寺院・教会

6世紀にユスティニアヌス帝が建立したもので、地震などの被害を受けましたが、1900年代に復元された、非常に地味な教会です。「神の叡智」を意味する「ソフィア」という首都名はこの教会に由来しています。オスマン朝時代はモスクとして使用されたそうです。

ところがそんなお地味な教会の地下には古代ロマンがしっかりと残っています。
    入るのと写真用に幾らか支払いました。
    ここはもともと、セルディカ(当時の地名)墓地だったため、地下には複数のレンガ造りの墳墓が残りました。

それだけではなく更に古い教会跡も見つかっています。

11世紀~14世紀の間に司教の拠点だった教会ソフィアの知名度が高くなり、やがて都市名となりました。

聖ソフィア教会はお地味なゆえ、そのまま素通りされそうです。
    そのせいか、地下の遺跡にも誰も来ません。
    私たち二人だけで静かな空間にいるとタイムスリップした不思議な感覚になり
    この壁はいつからの歴史を見て来たの~という気持ちになります。

16世紀の教会はモスクに改造され、壁画は削られてしまいました。
    伝説によると、同じ16世紀に教会の前でイスラムへの改宗を硬く拒否した金細工職人ゲオルギーは火あぶりの刑に処されました。
    1818年、1858年の大地震でミナレット(塔)は倒れ、2回目のときムッラ(聖職者)の2人息子が下敷きになり死にました。神からの忠告と受け取ったトルコ人はモスクを放置しました。しばらく廃墟となった建物は1878年の独立後しばらく倉庫として使われていました。
    数回にわたり修復が行われ、20世紀に入って考古学調査も始まりました。現在の姿は中世初期のものに限りなく近いものになっています。

このモザイクの複製はモスク時代のものでしょうか。
    思いもかけず地下を楽しめました。

そしてその少し先にも遺跡があるというので行ってみましたが・・・・

ホテルしかありません。
    ホテルで聞いてみよ~と聞いてみたらこの地下にあると。。。。

アレナ ディ セルディカ ホテル ホテル

日本では敷地から何か出土すると大変なことになり工事はストップするようですが
    ここでは続行するんだぁ~
    と、言うのかあっちもこっちも遺跡が出てくるんだろうなぁ。
    お見事に埋もれてるけど・・・・
    その疑問には地学を学ばねば・・・かしら。

聖アレクサンドル・ネフスキー大聖堂が見えてます。

ブルガリア国立銀行

ブルガリア国立銀行 建造物

国立考古学博物館
    National Institute of Archaeology with Museum
    15世紀に建てられたモスクを改装し、19世紀末に博物館としてオープンしました。トラキア、ギリシャ、ローマ時代の発掘品や、中世教会のフレスコ画やイコンなどの貴重な遺物が展示されています。

出土品がごろごろ

考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

政府官邸です。

大統領府 建造物

ちょうど衛兵のセレモニーが見られました。

アーチがあり一般の私たちも通れるようなので入ってみたら・・・・

ちょうど行こうとしていた教会に出ました。
    聖ゲオルギ教会
    Rotunda of St George
    4世紀にローマ皇帝コンスタンティヌス帝が建てたロトンダ(円形堂)を、6世紀に建て直した教会です。
    手前は古代ローマの遺跡です。

聖ゲオルグ教会 (ソフィア) 寺院・教会

こちらは官邸側

古代ローマ遺跡を調査してる人がいました。
    私たちも中に入れます。

聖ゲオルギ教会の正面
    Rotunda of St George
    そして背を向けてる側はホテルです。

シンプルな教会です。

天井のドーム部分には、10世紀から14世紀にかけて描かれた貴重な壁画が重なりあうように残されています。

5分ぐらい歩いたかな・・・

聖ペトカ地下教会
    St. Petka of the Seddlers Church
    町の中心広場の交差点の地下から顔をだした、一見民家のような教会です。

14世紀のオスマントルコ時代に建てられたため、間口は低く抑えられています。内部のところどころに16世紀の壁画が残されています。

セルディカの遺跡
    ローマ帝国の支配下で町は栄え、セルディカはダキア・メディテラネア(Dacia Mediterranea)の首都とされました。多くのローマ皇帝がセルディカに住み、コンスタンティヌス大帝(在位272年~337年)は「セルディカは私のローマ」という言葉を残しています。遺跡には南北に通る"Cardo Mazimus"と東西に通る"Decumanus Msximus"という2つの大通りがあり、公衆浴場や住宅、教会、円形劇場、そして城門には城壁の一部が残っています。

西門とローマ税関跡 史跡・遺跡

バーニャ・バシ・モスク
    Banya Bashi Mosque

1566年のオスマントルコ時代に建造されたモスク。内部は絨毯が敷き詰められ、壁には幾何学模様やコーランが描かれた色鮮やかなキュフタヤ陶器が使われています。バーニャというのは風呂という意味で、この近くに温泉があることからこう呼ばれるようになりました。モスク近くでは今も飲泉が湧き出し、水を汲みにやってくる人々の姿が見受けられます。

バーニャ バシ ジャーミア 寺院・教会

モスクの前に市場があります。
    屋内なのでブタペストの中央市場のようなのを期待してたら小規模な市場でした。
    残念

中央市場 市場

• 聖ネデリヤ教会 (ソフィア) 寺院・教会

ホテルに戻ってランチです。
    スパゲッティボロネーゼ
    美味しいです。

Grand Hotel Sofia ホテル

昨日美味しかったので海老をオーダー
    付け合わせの雑穀がとても美味しいです。

宿泊プランで空港までの送迎が付いてたのでホテルの車で送って貰います。

空港のラウンジです。
    多分エアライン共有のラウンジだったと思いますが・・・・

中々いいですよ~
    食事系はあまりなかったと思うけど。

ビールサーバーがありました。

オレンジジュースプロセッサーも。
    もっと大掛かりなジューサーもラウンジで見た事はあるけど・・・・
    これ、美味しいです。
    オレンジが美味しいのだろうけど。

お酒も色々あります。
    セルフです。

広いラウンジです。

帰路の詳細はここに。

車を置いてたのでヒルトンに宿泊しました。
    かんぱーい

ヒルトン成田 宿・ホテル

中華に行ったのだけど定休日でお休みです。
    和食はメニューにないけど天ぷらそばを作ってくれました。

では、天ぷらうどんも。

バーで旅の反省会・笑
    いえいえ、話題はカタールのチケット
    又、出ないかなぁ~!(^^)!

• jelvaさん 2017/11/20 10:18:27
    遺跡ゴロゴロ
    とわこさん、こんにちは。

寒いですね~。突然冬になったような。
    お天気もイマイチでお洗濯もの乾くかな?

ブルガリアの旅行楽しませていただきました。
    本当に遺跡がザクザク、ゴロゴロですね。
    そして街中に共存しているというか今も使っている感じですね。
    とわこさんのおっしゃっていたように日本だと工事を全面ストップ!ですよね。

たくさん遺跡があるから工事を止めてもいられないのかもしれませんが文化の違いですね~。
    ブルガリアンの運転、結構ハードなんですね。
    道もそんなに広くなさそうだしちょっと自信ないなぁ(^^;)

見どころはたくさんだし物価も安い、是非行ってみたい国になりました。

カタールのセール、一度は使ってみたいです。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2017/11/20 20:38:10
    RE: 遺跡ゴロゴロ
    jelvaさん

こんばんは。
    今年は雨が多く気持ちのいい秋が無かったねぇ。。。。
    既に真冬・苦笑
    うちは乾燥機に頑張って貰ってます。
    雨でもお洗濯する派だから・笑

旅行記にお付き合い頂き有難うございました。

ほんとね、ブルガリアって田舎〜とぐらいの認識だったけど
    遺跡がごろごろには驚きました。
    ちょうど歴史的にも重大な役割の国だったんだね。
    学生の頃に行ってたら興味がわいて勉強もしただろうに・・・
    と思いました。
    今でも興味はあるけど、いつから復習したらいいの?って感じです。

ブルガリアは物価が安いからタクシーやハイヤーもいいかもと思うよ。
    行きたい時期にチケットのいいのが出たら嬉しいよネ。
    ほぼいつでも行ける私でもタイミングは難しいわ。。。。
    先に買ったら安いのが出てくるとか〜
    待っててもなかなか・・・とか。
    結局いいのがあったら行くスタイルがベストね(笑)

• いつのんさん 2017/11/18 17:14:30
    ブルガリア満喫で! ちょい余計なことも(爆)

とわちゃん、アロハ!

ワイハ行く前に徹夜で旅行記仕上げたのですね・・流石です!
    とても充実されたブルガリアでバチコヴォ僧院も行かれたのですね。
    此処信仰深いのお兄さんも行きたかったんですよ。

素敵なホテルですね、あのジャグジーで××・・以下自粛!
    大聖堂の地下のイコンも素敵ですね。

でもね、ちょい余計なホテルの紹介も(爆)
    誤解される方も珠にいるんで・・トホホ!

ブラック・フライデー、恐怖のオレンジ系買い捲り放題
    報告記とても楽しみにしております。

いつかはそうなりたいと・・・無理です(涙)

マハロ!
    のん

おっ

おっさん からの返信 2017/11/18 23:52:40
    RE: ブルガリア満喫で! ちょい余計なことも(爆)
    とわこさん ジョージさん こんばんは!おっさんです^^

> ワイハ行く前に徹夜で旅行記仕上げたのですね・・流石です!
       ↑
    おっさんも、そう思ったで^^

> 素敵なホテルですね、あのジャグジーで××・・以下自粛!
    > 大聖堂の地下のイコンも素敵ですね。
    > でもね、ちょい余計なホテルの紹介も(爆)
    > 誤解される方も珠にいるんで・・トホホ!
         ↑
    誤解?おっさんもとわこさんと同じこと思ったんだけどなぁ(笑)

> ブラック・フライデー、恐怖のオレンジ系買い捲り放題
    > 報告記とても楽しみにしております。
    > 叔父様はエルメスで沢山お買い物してるとわちゃんが愛くるしいとか?
    > いつかはそうなりたいと・・・無理です(涙)
           ↑
    おっさんも無理です(^_^;)

ではでは 行ってらっしゃい!

とわこ

とわこさん からの返信 2017/11/19 17:50:12
    ジョージさん おっさん

こんばんは。
    コメントに投票にいつも有難うございます(*^^*)

ワイハ行く前に・・・・
    どうしてお分かりなのでしょうでしょうか。
    いつもながらの洞察力には感心いたします。
    なにせ、ラウンジに泊まり込みですから〜ネ!笑

あぁ・・・・ジョージさんのホテル?
    説明が間違ってたでしょうか・・・・大変失礼致しました。

お友達じゃ〜ござーませんわネ。
    その日に初めて会った・・・・でしたわネ。
    ご指摘有難うございます。謹んで訂正をさせて頂きますネ。
    これで、皆さま誤解なさらないわ。
    ご安心をば。爆

ブラックフライデー♪
    オレンジはセールにならないけど、買っていいの?

おっ

おっさん からの返信 2017/11/19 18:09:40
    RE: RE: RE: ブルガリア満喫で! ちょい余計なことも(爆)
    とわこさん こんばんは!

> コメントに投票にいつも有難うございます(*^^*)
    > お二人さまにはいつもお世話になり感謝の気持ちでいっぱいですわ。へへへ!(^^)!

こちらこそですよ^^

> ワイハ行く前に・・・・
    > どうしてお分かりなのでしょうでしょうか。
    > いつもながらの洞察力には感心いたします。
    > なにせ、ラウンジに泊まり込みですから〜ネ!笑

ラウンジ前泊ナウでしょうか?(笑)

> あぁ・・・・ジョージさんのホテル?
    > 説明が間違ってたでしょうか・・・・大変失礼致しました。
    > お友達をご招待ではなく・・・・お友達を連れ込んだ・・・・ん?
    > お友達じゃ〜ござーませんわネ。
    > その日に初めて会った・・・・でしたわネ。
    > ご指摘有難うございます。謹んで訂正をさせて頂きますネ。
    > これで、皆さま誤解なさらないわ。
    > ご安心をば。爆

あ〜あ言っちゃった(笑)

> ブラックフライデー♪
    > オレンジはセールにならないけど、買っていいの?
    > ジョージさんはお盆、おっさんはお正月、その時にお会計お願いネ。

ジョージさんが後なので、おっさんとこの正月分もお願いしまーす!<m(__)m>

おっさん

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/11/19 19:18:22

ご両人、一体何の話をしてるのでしょうか?・・アハ!
    マダムのコメント見て結構へこんでおります(涙)

早く搭乗しないと乗り遅れまっせ、是非。

そんなことよりハワイから耳寄りな情報が!
    来週辺りにハポンから和牛の高齢熟成肉が入荷するとか?

2〜3日遅れると熟成しすぎて廃棄処分に・・へへ!
    食べれるレストランは深夜のダウンタウン限定かも?
    レポお待ちしております・・取り急ぎ。

良い旅を。

のん

とわこ

とわこさん からの返信 2017/11/20 08:26:47
    RE: お願いですから一刻も早く搭乗してくださいね(爆)・・ホーライ、ホーライ!
    お二人さま

おはようございます。
    おっさんは何故か、早起きするみたいだし
    ジョージさんは何かを物色中とか。。。。。
    何かは存じませんが(^^)

そういう私はラウンジで目覚め・・・・
    この調子なら前泊nowが2,3日続きそうです(^^)

で!

> そんなことよりハワイから耳寄りな情報が!
    > 来週辺りにハポンから和牛の高齢熟成肉が入荷するとか?
    > 名前はタマ、マリーの雌の15才、昭和のチャンピオン牛らしい?
    > ランクはA5ではなくXXX5?(爆) 市場じゃ買えないとか。
    > 2〜3日遅れると熟成しすぎて廃棄処分に・・へへ!
    > 食べれるレストランは深夜のダウンタウン限定かも?
    > レポお待ちしております・・取り急ぎ。

笑い転げました。
    昨夜、PCのアップデートしてたから・・・・

マジで?
    では、廃棄処分の折には横浜に転送すればいいのかしら・・・・?
    それともジョージさんもお味見したくワイハまで来るとか?
    流石フットワークのいいジョージさん(^^)
    お待ちしてます。

とわこ

とわこさんのトラベラーページ