バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生息子と母のバンコク旅行。最終日です。

高校生息子とバンコク旅行④

2017/08/21 - 2017/08/27

やちこ

やちこさん

高校生息子と母のバンコク旅行。最終日です。

6日目。明日の朝の飛行機で帰るので、実質最終日です。

朝ごはんを食べに、昨日と同じシーファーに来ました。
    土曜日なので混んでいました。

息子はお気に入りのコーヒーシェイクとエビチャーハン、母はスイカスムージーと土鍋ごはんです。
    土鍋ごはんは、パリッと焼けた鶏肉と、醤油のしみたごはんにオコゲができておいしい♪

お腹いっぱい(∩´∀`∩)

甘いものは別腹♪
    サイアムパラゴンのフードコートでデザートを♪

土曜日のこの日、10時過ぎはまだ空いていましたが、11時前にはすでに人でごった返していました。

ココナッツアイス55バーツ。
    ラビットカードで支払いました。

ココナッツの器の底に甘いもち米と、甘い半透明の大きな豆のようなものが入っていました。

カチカチに冷えたもち米が苦手なので、えーっと思ったのですが、食べてみるとおいしい
    (・∀・)
    ご飯が炊きたてだったのかな?

アイスもココナッツが濃厚でおいしーい♪

サイアムパラゴンを出て、歩道橋を歩いてセントラルワールド、伊勢丹に行ってみます。

へんてこな日本語ヾ(^^ )

私が欲しがっていたバスの路線図の本(日本語)を、前回のバンコク出張時、夫が買ってきてくれたのに持って来るのを忘れてしまいました
    (-o-;)

まぁ、息子は乗りたくないそうなので…

セントラルワールド、伊勢丹は、初めて来ました。
    広い!
    伊勢丹は日本そのものでした。

パラゴンに比べてすいていますね。

紀伊国屋書店は、日本語の本と、英語&タイ語の本の売り場が別れていて、日本語の本のエリアは日本と変わらない品揃えです。

うちの近所の本屋さんより充実しているかも(*'▽'*)

さて、次は、川の向こうのシリラート博物館に向かいます。

暑いからタクシーで行きたい。
    2台くらい断られて、メーターでOKだったピンクの古いタクシー、クーラーが外の熱風の送風状態(*_*)
    渋滞しがちで1時間くらいかかって、軽くクラクラしました~

冷たいもの飲んで落ち着こう!
    病院に立派なフードコートがあります。

ここは寒いくらいクーラーがきいています。
    飲み物買うのもクーポン券買わないといけないのかな?めんどうだな、とウロウロしていたら、体が冷えて落ち着きました。

さあ、ここは大きな病院。
    目的の博物館はどこかな…
    職員の人が28番だよと地図を下さいました。

おぉ、日本語の案内板がある!

• 28<br /><br />ここの2階です。<br /><br />一人200バーツ。撮影禁止です。もし許可されていても撮らないけど(^◇^;)<br /><br />まずは、新生児、胎児のホルマリン漬けたくさん…<br /><br />事故や殺人事件の遺体写真…<br /><br />凶悪殺人犯のミイラ数体…立ってます<br /><br />入り口に漢字で「津波」と書かれたスマトラ沖地震のプーケット、カオラックの津波の被害やケガの手当ての様子の展示。写真や人形、ビデオで…<br /><br />入り口に「さしみ」と書かれた握り寿司の食品サンプルが展示された寄生虫のエリア…<br /><br />骨や脳みそもたくさん<br /><br />色が無いので、思ってた程ショッキングではなかったけど、一人一人、人が展示されてるんだなぁと思うと複雑でした。<br />ありがとうございました。<br /><br /><br />さて、息子がここの自動販売機でコーラを買いました。<br />開け口が、昭和のそれで、息子は初めてで開け方が分からなかったそうですヾ(^^ )

ここの2階です。

まずは、新生児、胎児のホルマリン漬けたくさん…

事故や殺人事件の遺体写真…

凶悪殺人犯のミイラ数体…立ってます

骨や脳みそもたくさん

ありがとうございました。

さて、息子がここの自動販売機でコーラを買いました。

タクシーに5台くらい乗車拒否されました。
    サイアム辺りは渋滞するから行きたくないのかな…

では船とBTSで帰りましょう♪

ワンラン船着場からサートーン船着場までオレンジフラッグの船で15バーツ。

スリが多いそうなので、しっかりカバンを斜め掛けして守ります!
    息子は買ったばかりのスマホを決して出しませんでした。

時々しぶきがかかります!
    風が気持ちいい(^∇^)

ワットアルン、修繕工事が終わったばかりで真っ白になっています。
    まるで工事直後の姫路城みたい…

ワットアルンに登った3年半前、まだ子供だった息子はあの急な階段を駆け下りたり、おサルのようでした。
    ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
    ほんと、大きくなったね(*^▽^*)
    また、君と旅できて、母はうれしいよo(^-^)o

ここからは、観光客がたくさん乗ってきて、ギューギューになりました。

ペニンシュラホテル。

サートーンはもうすぐ。

雨が降りそうだね^^;

サートーンに着いた。

ホテルボートの船着場より、BTSの駅から遠い所に着くのですね。

雨が降りそうで降りません。

サイアムまで34バーツ。
    券売機は故障していたり、コインしか使えなかったり、すごく並んでいたりすることがあるので、ラビットカードが便利です♪ただ、残高の有効期限があるそうなので注意が必要です。

サパーンタクシン駅は柵が無いです。
    この駅が廃止される話は無くなったのでしょうか…?

今回、まだマンゴーを食べていません!

息子はマンゴーが苦手なので、母だけでマンゴータンゴに行きました。

息子は部屋でサッカー中継見ているそうです。

ロビーでもみんな見ていました。

マンゴーアロハください。
    テイクアウェイで(^_-)

かわいい容器♪
    冷蔵庫で冷やして夕飯後に食べよう♪

息子と同じくらいかなぁ?
    頑張ってね~♪

サイアムスクエアの露天で、娘たちに靴下やTシャツを買ったり、一人でプラプラ~

今日はお昼を食べ損ねてしまいました。

今夜もインターレストランで食べましょう♪

最終日なので、生野菜食べちゃおう!
    ソムタム ノースパイシーで。
    甘酸っぱくて爽やか♪これ好き!

英語メニューから、トムカーガイだと思って注文したものは、ココナッツミルクのカレーでした。
    なかなか辛い!

息子はガパオライスを辛さそのままで注文したら、涙と鼻水が出るほど辛っ!
    もう、残していいからと、エビチャーハンを追加注文したけど、結局、チャーハンができるのを待っている間に激辛ガパオライスを平らげていました(^◇^;)

お腹いっぱいで、チャーハンはテイクアウェイ。

レストランを出ると、ポツポツ雨が降っています。

食のイベント会場で、お土産にドライマンゴーや、ココナッツキャンディーを買って帰りました。

ホテルで母はデザートにマンゴーアロハを♪
    息子はエビチャーハンを♪

荷造りして、お休みなさい~

深夜、窓をたたく雨の音で目が覚めました。
    昼間は晴れて暑く、夕方か夜にスコール、メリハリありますね。

7日目。帰国です。

ホテルからタクシーでスワンナプーム空港まで400バーツと言われ、OKしました。

免税店で息子がお土産の象さん型チョコやクッキーを買って、搭乗に向け順調に進んでいました。

搭乗ゲートには、飛行機がちゃんと待っています。でもなかなか搭乗が始まりません。

離陸予定時間頃、アナウンス。

遅延です。出発時間は未定。

なぜかミールクーポンを貰っていた人たちがいましたが、私が航空券を見せたら、ここで待つよう言われました。

飛行機を見ていたら、積み込んであったスーツケースが2つ出てきた!

その後、搭乗開始になりました。

オーバーブッキングだったのかなぁ?

でも、ミールクーポンで食事をしている人たちなのか乗客がなかなか集まらず、出発しません(>_<)

あと3人です。

あと1人です。

イライラしながら待ちました。

結果、2時間半の遅延。上海からの乗り継ぎ便に乗れませんでした(*_*)

行きも帰りも………

旅行記は、予定外の上海編に続くことになりました(^_^;)

• むんさん 2017/09/18 18:10:26
    上海空港でのトランジット
    やちこさん、こんにちは。
    先日は上海トランジット旅行記に投票いただき、
    ありがとうございました。

やちこさんは、何度も上海乗継ぎなさっているんですね〜。
    今回のバンコク旅行では、往復とも遅延だったとのこと。
    私たちは初めて上海乗継だったんですが、運良く予定通りの便に
    乗ることできてラッキーだったと改めて実感です。
    上海乗継は注意しなければならないですね〜。

やちこさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る