上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから上海浦東空港経由で帰国です。<br />バンコクを2時間半遅延。<br />乗り継ぎ便に乗れなくて、翌日の便に振替になりました。<br />予期せぬ上海滞在ですが、せっかくなので上海の街を見てみたい!<br />私は22年ぶり、息子は初めての中国入国です。

高校生息子とバンコク旅行⑤上海トランジット失敗編

2017/08/27 - 2017/08/28

やちこさん

バンコクから上海浦東空港経由で帰国です。
バンコクを2時間半遅延。
乗り継ぎ便に乗れなくて、翌日の便に振替になりました。
私は22年ぶり、息子は初めての中国入国です。

7日目。

バンコクを2時間半遅れで離陸した飛行機。満席。
    斜め前の席の1歳くらいの赤ちゃんが4時間ずっと吐き続けていて(上から下から)、顔面蒼白でした。(目の前の席の幼稚園児位の子供も、もらいゲ○、3回(+o+))
    どちらの親子も、お父さんが子供のお世話をされていて、お母さんが席を立つことは1度もなかった!
    中国のイクメン、半端ないですね。

赤ちゃんの診察が終わるまで機内で待機ということで、もう乗り継ぎ便に乗れないのは確実です。

あなたの振替便は明日の同じ便です。(広島と上海は1日1往復なので)

ホテルを用意するからバスを待つ間お弁当どうぞ。ってことで1時間以上バスを待ちます。

フライトキャンセルではないので、乗り継げなかった人数が少なくて、混乱はありません。

1万円両替。499元。だいたい×20で円になるのね。

行きの上海浦東空港ではドコモの海外1デーパケ980円を使ったのに、なぜか今日は繋がらない
    (●>皿<●)

お水、葱味クラッカー、お弁当をいただきました。
    山のようにたくさんお弁当が用意してあったので、この後どんどんお仲間が増えるの?!

10人くらいかな。
    バスからリニアが走っているのが見えました
    o(^o^)o

30分くらいでホテルに到着しました。

ミッキー?
    何故?

部屋は広々。
    テレビは中国語オンリー。

wifiは弱くてメールはできるけど、ラインはできませんでした。

ここもミッキー

上海ディズニーランドはこのホテルから近いのですね。
    ディズニーランド開業にあわせて改装したのかな?キレイです。

お風呂はシャワーブース。これは良い(^_-)

冷蔵庫とセーフティーボックスはありません。

でもフロントでパスポート強制預かりされているのでいいんです。無くても。

お弁当がほとんど食べられなかった母と息子。
    コンビニでも行こうかとホテルを出るも、全然無い(´`:)
    道が真っ暗。音も無く無灯火の電気スクーターが走っているからビビる(゜Д゜)

10分位歩いてマクドナルドに着きました。お向かいはケンタッキー。
    夜10時過ぎなのに子連れ客が多い(☆。☆)

ダブルチースバーガーセット下さい。
    店員さん英語話してくれない。

おいしい(^∇^)

予定外の8日目。

朝ごはんは肉まん、野菜まん、豆乳をいただきました。
    コンビニのなのかな?

朝食を受け取りに行った時、フロントで3時に空港行きのバスが出るからそれまで自由と聞きました。お部屋もそれまで使用OK。

フロントで案内してある上海1デー観光に参加したかったけど、3時までに戻れないそう。

自力で行くしかないな!

グーグルが使えない。息子はツイッターもダメって言っていました。

電波が弱いので地図など重い画像は見られない。
    なんとか外灘までの行き方を調べてメモメモ。

ホテルを出たら電波がありません。
    このメモと地図が頼りです。

川沙駅まで15分位らしいです。
    9時頃出発(^_-)

私の知ってる中国じゃなくなっている!
    ゴミが落ちてない!
    クラクションがあまり鳴ってない!

川沙公園。
    昨夜、マクドナルドに行くときはライトアップされていて、レストランかと思っていました。

二輪車専用レーンがあるんだぁ。

傘が二人用だ!

ほんとに中国?!

24、5年前、語学研修で1ヶ月弱中国に滞在しました。だから少しだけ、ほんの少しだけ中国語が分かるの。

川沙駅から外灘の近くの南京東路駅まで5元。100円!
    バッグのエックス線チェックがありました。

川沙駅から左に4駅。乗り換え駅。

右に4駅で浦東空港なんだぁ。

乗り換えは真向かいのホーム。らくらく。

イヤホンを使わず、音を出している人がいても誰も気にしないのね(-o-;)

• 切符

切符

外灘へは2番出口へ。

2号口って書いてあると、2号線?って勘違いしそうです。

• 地上に出て驚きました(*&#39;▽&#39;*)<br /><br />22年前は外国人が買い物するお店は、ゆうぎ商店くらいだったような記憶です。

地上に出て驚きました(*'▽'*)

ステキなマンホール♪

レンタサイクルに乗った人が多い。

あっち側、調べて来ればよかった…

電波が無くて困る。
    ふだんどれだけスマホに頼っているのか…

韓国のシンセゲデパートかと思ったら日本の大丸だった(^_^;)

両親から、20数年前ここに泊まって夜はジャズを聴いてステキだったって聞いていた。

いいなぁーって息子。
    ジャズの街だよ♪

すごい!

逆光なのが残念です。

新旧、川を挟んで別世界ですね
    (〃'▽'〃)

私の父は上海生まれ。
    日本租界はどこらへんだったんだろう…

素敵だな♪
    素敵だな♪

日陰が全然無い。
    冷たい飲み物買おう♪
    冷蔵庫に入っているのに通電していません
    (+o+)

青い空~

暑い~

ここなら冷たい飲み物あるね!

母はレモンティー、息子はヤクルトのクーリッシュ風アイスを♪

生き返ったぁ

小籠包食べておきたいよね♪

お店を全く調べていなかったので、たまたま広告を見た、南京東路駅の真上のビル内、上の方の飲茶のレストランに入りました。

メニューを見て、、、

高っ(゜ロ゜;ノ)ノ

外灘からホテルまでタクシーだと130元くらいだとフロントで聞きました。タクシーに乗れるお金は残したい。

母スイカジュース、常温。やっぱり…

息子のレモンティーは氷入り。

小籠包2皿と焼きそばだけお願いしました。

店員さんは数字さえ、英語で話してくれない。
    こんな都会の、わりと高いお店なのに。
    わざと、なのかな…

お味は、そんなに…

22年前、上海旅行に来たときは、何を食べてもおいしいなぁと思った記憶です。

おかしいなぁ

地下鉄の駅の階に手軽な感じのお店がたくさんありました。
    ここにすればよかったな。
    失敗したなぁ…

券売機です。

右上のEnglishボタンに気付きませんでした。

大昔だけど、中国語勉強したことがある私には、中国語表示のままの方がむしろ読みやすい♪

川沙駅。

午後1時過ぎ。太陽ギラギラ!
    ここから徒歩15分はきついなぁ。

タクシーで。

3分位で着きました♪

バスは3時だけど、乗り遅れたら大変だからと2時40分頃ロビーに行くと、もう皆さん待っていました。私たち以外は中国人。

私たちはフライト時間2時間弱ですが、案外、国内線の方がロングだったりするのよね。

チェックインカウンターのお姉さん、大きな大きなため息をつきました!
    振替になった理由は?
    この人怒ってる?と息子。
    ああ、やっぱりここは中国だ。
    私の知っている中国だ。
    街はキレイになったけど。。。

機内食が期待できないので、ファミマで調達しました♪

滑走路混雑のため、1時間遅れで飛び立ちました
    (+o+)

今回は、行きも帰りも遅延で乗り継ぎ便が振替になり、さんざんでしたが、地方に住んでいると、地元空港から海外に行けるのはやっぱり便利。
    前泊しなくていいので、日程も、お財布も助かります♪

やっぱり、次も乗っちゃうんだろうなぁ…

高校生、思春期の息子と1週間の旅行。
    家では無口な息子と、旅ではたくさんお話ができました。
    友達が一番なお年頃、母との旅行、退屈だったかな。
    予定外の上海まで観光できて、母は大満足です。

ありがとう(*^^*)

• まさみさん 2017/09/04 20:35:06
    ドコモの1dayパケ☆
    やちこ様、はじめまして。
    素敵な旅行記、熟読しちゃいました(^^)
    あの、ドコモの1dayパケが繋がらないと記載がありましたが、1日ずーっと繋がらないこともありましたでしょうか?( ; ; )
    12月に上海に行き、LINEやFBを使うために1dayパケを考えておりまして。是非現地での様子を教えて頂きたく、何卒宜しくお願い致します☆まさみ

やちこ

やちこさん からの返信 2017/09/05 11:42:47
    初めまして(*^^*)
    海外の空港に着くと「ドコモの海外1デー980円がご利用いただけます…」とショートメールが来るのですが、帰国の上海ではメールが届かず、再起動したり、少しだけデータローミングをオンにしたり試したのですが、帰国まで時計もタイ時間のままでした(´`:)
    私のアンドロイドはsimフリースマホにドコモのsimを入れて使っているのでダメだったのかなぁ?(行きの上海ではできたのですが…)息子のドコモで買ったiPhoneはすぐに上海時間になりましたが、海外1デーの申し込みをしていなかったので使えずでした(-o-;)
    ドコモの1デーだと、グーグルもツイッターも使えます!高いのがネックですが…

やちこ

やちこさん からの返信 2017/09/05 11:42:51

やちこ

やちこさん からの返信 2017/09/05 11:42:55

やちこ

やちこさん からの返信 2017/09/05 11:43:02
    まさみさんの旅行がよい旅になりますようにヾ(o´∀`o)ノ

やちこさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る