博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々教わっているフォートラベラーの方の旅行記を参考に、ANAマイルが貯まったので福岡を経由してインチョンに行くプランを立ててみました。<br />また、韓国国内でのソウル~釜山往復もKTXではなく、デルタやベトナム航空利用で貯まった大韓航空のマイルで往復しました。<br />使用マイルは、ANA@15000マイル。大韓航空@10000マイル。<br /><br />福岡で観光したり、美味しいものを食べたりして大満足のうちに勇躍14回目の韓国行きです。<br />が、しかしながら、かなりヘビー級のドタバタ劇が待っていました。<br /><br /> (1)ソウルに行く前に、福岡でチョイ観光<br />★(2)機材故障で飛ばないアシアナ。11時間福岡空港に足留め・・・<br /> (3)ソウル市の南、「南漢山城」を歩きました!<br /> (4)サムゲタンを食べて博物館を二つ回って力尽きました(笑)<br /> (5)インチョン旧市街を散策しました!<br /> (6)インチョン市内を引続き観光!<br /> (7)「昌徳宮」の月明かり紀行で大感動!<br /> (8)大韓航空国内線で釜山へ行きます<br /> (9)新羅の都「慶州」へ日帰りツアー!<br /> (10)釜山からソウルに戻り、帰国です

ANAマイルで福岡経由で韓国へ。ソウル~釜山往復は大韓マイルで。~②機材故障で飛ばないアシアナ。11時間福岡空港に足留め・・・。

2017/08/24 - 2017/08/30

1906位(同エリア5531件中)

entetsu

entetsuさん

(1)ソウルに行く前に、福岡でチョイ観光
 (3)ソウル市の南、「南漢山城」を歩きました!
 (5)インチョン旧市街を散策しました!
 (6)インチョン市内を引続き観光!
 (7)「昌徳宮」の月明かり紀行で大感動!
 (8)大韓航空国内線で釜山へ行きます
 (9)新羅の都「慶州」へ日帰りツアー!
 (10)釜山からソウルに戻り、帰国です

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

2日目の朝になりました。
    ソウル・インチョンへは、福岡空港11:30発アシアナOZ131便ですので、空港と市内が極めて近い福岡は朝がゆっくり出来ます。

ホテルのすぐ前、道路を1本挟んで大濠公園に向かって、福岡城跡のお堀があります。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

お堀には大量のハスが自生していて、大変綺麗でした by entetsuさん

このように、見事なハスが咲いていました。

• 花が枯れて、実が成っているこんなのもありました。<br />

花が枯れて、実が成っているこんなのもありました。

色んな花を観てきましたが、一度早朝の綺麗なハスを観てみたいと思い、今年は埼玉県行田市の古代蓮を観に行こうと言いつつも実現できなくて、「来年だね」なんて家内と話していたばかりでした。

ハスは早朝から開き始め、昼ごろには閉じてしまうというのでなかなか機会がなかった・・・。

思わぬハスの花観賞に、夫婦とも、やや興奮です。

以前、ハノイの風景をTVで観た、巨大なハス池に小船を走らせてハスの花を摘んで市場に出荷するという光景を思い出します。
    ベトナムでは、ハスのお茶(葉、花、実から作る)や、実から作ったお菓子が有名です。
    土産物でも人気ですよね。

ハノイ程ではないでしょうが、ここのお堀には、約28000㎡に渡ってハスが自生しています。

仏教国にとっては切っても切れないハスですね。

• 一応、これがベストショットでしょうか・・・。

一応、これがベストショットでしょうか・・・。

でも、凄いです。
    初めてこんな光景観ました。

ちょっと開きすぎ?

ハスの葉が持つ「水をはじく性質( ロータス効果)」により、葉の表面をころころと転がる水玉も楽しい。

カモもいました。

地元のオジサンが餌付けしてました。
    この辺り、濠端園路になっていて、ウォーキングやジョギングで市民の多くが楽しんでいました。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

渡り鳥なのに、渡ることを止めたカモ・・・。

30~40分、のーんびり歩いてホテルに戻って来ました。

平和台ホテル大手門 宿・ホテル

このホテル、ツインの部屋2人で7,560円とかなりお安いですが、朝食付きです。

しかも、ビジネスホテルにありがちなトースト・コーヒー・ゆで卵というのでなく、派手さはないものの和食で、ご飯味噌汁付。
    まぁ、おかずも十分。

部屋は狭いし、お世辞にも新しくはないし、バス・トイレに行くにはこんな段もあるけど、安いし朝食も美味かった(笑)。

ホテルの部屋から見えた、平和台陸上競技場。

かつては国体や各種の陸上競技大会が開催された、福岡あるいは九州の陸上競技のメッカ。
    また、現在でも福岡国際マラソンのスタート・ゴール地点として使用されているとか。

平和台陸上競技場 名所・史跡

ホテルをチェックアウトして、空港に向かっています。
    「大濠公園」駅。ホテルからは徒歩6分ほどでした。

大濠公園駅

ホテルから徒歩6分ほどでした。空港までも近いです。 by entetsuさん
  • 15分ほどで福岡空港に到着。<br />国際線にはシャトルバスで向かいます。

15分ほどで福岡空港に到着。
    国際線にはシャトルバスで向かいます。

連絡シャトルバスは、次から次へと来ます。
    無料です。

福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物

福岡空港は国内線と国際線が随分離れていました。 by entetsuさん

車内はこんな感じです。

スーツケース類を置くスペースがあります。
    我々は、国内線の南バス乗場から乗ったようで、途中、北バス乗場や貨物ターミナルなどを経由するので、国際線まで約15分ほど掛かりました。

国際線ターミナルは大変綺麗です。
    ただ、この行列。

福岡空港 空港

その原因がこれ。
    各航空会社のチェックインカウンターに並ぶ前に手荷物の検査を受けます。
    いろんな人がいて、大変手間取っています。
    なかには、日本刀のレプリカみたいなのを持ち込もうとして警察が来てチェックしたりしていました(笑)。

福岡空港 空港

手荷物検査で行列でしたが、以降は割合スムーズに進み、出国審査も順調でした。地方空港の所以でしょうか。

カードラウンジの「ラウンジTIMEインターナショナル」で一休みします。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

福岡空港にあるカード会社のラウンジです by entetsuさん

ソフトドリンクは無料ですが、ビールは有料です(500円)。

室内は綺麗でした。

乗るのは、11:30発アシアナ(OZ131便)です。
    ANAのマイル使用でのフライトですが、福岡→ソウル行きのANA機使用便はなくて、コードシェア便のアシアナ機でした。

定刻どおり搭乗開始。
    と、ここまでは先ずは順調~。

使用機材はB777。
    大きくて楽チンです。

パラダイスカジノのブランド広報大使、キム・スヒョン君。

釜山での宿泊先は海雲台にしてありますが、パラダイスもあるようですので、行ってみようか・・・。

なんて、この時はこの後に起こることなど想像も出来なかった・・・。

で、つい、うとうとしていたら機内食が配られた・・・。

海鮮プルコギ丼だそうですが、これは酷かった・・・。
    イカが独特の臭み・・・。

ココからが地獄の始まりでした。
    機内食を食べている途中、機内で食べてはいるものの、空を飛んでないことに気付く。
    前方パネルの表示のフライト情報では、福岡を出てからの飛行距離はゼロ。
    窓の外の風景もおかしいぞ・・・。
    家内に聞くと、「滑走路まで行ったみたいだけど、途中で戻りますとアナウンスがあって戻ってきた・・・」。

その後機内アナウンスでは「機材に異常が見られるため修理をしていますので、暫くお待ち下さい・・・」。

で、CAさんからこんなのを配られて・・・。

14:00ころ、「一旦飛行機から降りて頂いて、カウンター前でお待ちいただき、係員の指示に従ってください」。
    11:15頃、搭乗開始したので3時間近く機内にいたことになります。

どこに異常があるのか調べている様子ですが・・・。

56番ゲートを使用していましたが、他社便が入ってくるようで、飛行機は移動。
    更に調べている様子。

イラつく乗客もいて、大声での怒号も響きます。
    「乗継があるんだけどどうなるんだぁ!」
    係員からの明快な回答はなく、アナウンスがないため、状況が伝わりません。

また何分か経ち、「出発は16:00頃の予定です。ゲートが変わりますので52番ゲートにお回り下さい」。

1階に降りて来ました。

きちんとした説明がないので、みんな不安です。
    相変わらず大声で文句を言う人も。
    「ソウル経由して、ロサンゼルスに行くんだけど、どうしてくれる!ホテルもレンタカーもキャンセルするのか。ロスに行く方法教えてくれよ!!」
    ・・・・。
    気持ちは解りますが、このカウンターにいる人たち(アシアナの現場)では判断できないようですね~。

バスも待機はしてますが・・・。

予定の16:00も過ぎ・・・。

17:00過ぎ、「使用を予定していた機材の修理の見込みが立たないので他の空港から別の飛行機を持ってきて、その飛行機でインチョンまで出発できる見込みです。お客様には多大なご迷惑をおかけしますがご理解下さい。出発予定時刻は20:10です。ゲートは50番付近にお集まり下さい。」というようなアナウンス。

「空港内レストランでご使用いただけるミールクーポンをお1人ずつお渡しさせていただきます」。

「ホントに飛ぶのか?」と、再度確認する人達。
    この中に、先ほどから大声で文句言ってた人いますが、この頃はやや諦めた感じ・・・。

この辺りの判断に、この会社のいわば本質的な問題が見え隠れしています。
    ホントに直る程度の機体の故障だったのか?
    直すことが出来るのか、出来ないのかはもっと早い段階で見極められたのではないのか?
    直せないとなるといち早く代替機材手配して乗客を目的地に運ぶべきではないのか?
    加えて、それらを不安に思っている乗客にタイムリーに伝えるべきではないか。
    サンフランシスコや広島での事故があったにも関わらず、きちんとした説明がない、なんてこともつい数年前にあったばかり。
    もちろん、代替機材を地方空港まで手配することの難しさやコストなど問題があるのは解る。でも、詳しい説明もなくただ待たされる客の身にもなって欲しい。

• まだ少し時間もあるので、本日2度目の「ラウンジTIMEインターナショナル」。<br />ビールで再度乾杯。<br />2度行ってもオーケーなのには驚いた(笑)。

地図を見る

ビールで再度乾杯。
    2度行ってもオーケーなのには驚いた(笑)。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

ラウンジでさっき貰ったミールクーポン。
    家内が、「1500円だよね。何が食べられるかな」。
    私、「えっ、俺の1000円だけど・・・」。

そういえば、クーポンが配られ始めた時、我々はたまたまカウンターから近いところに居て列にすぐ並び、5・6番目でした。
    家内が先に受け取り、ちょうど私のところで新しい束から配り始めた。
    従って、家内までの数人が1500円、私より後ろの人は1000円ってこと(笑)。今回のこのアシアナ機のトラブルに巻き込まれた人で、この事実を知る人はいないだろう・・・(笑)。

緊急時とはいえ杜撰もずさん。
    もう笑うしかない。

やって来たのは「SOLAE DINING HANA」。

ラーメン、うどん、カレーなどの軽食が食べられます。
    つまみ類もあります。

店内はこんな感じ。

私は、とんこつラーメンと芋焼酎。

家内は、地鶏炭火焼とビールでした。

20:10を過ぎましたが、案の定、まだ搭乗は始まりません。

すると、この列で何をしているかというと、新しい搭乗券を再度発行している!
    なんで今頃~。
    5時から8時までの3時間、アシアナは何をしていたのか!
    一組ずつ館内アナウンスしてでもこの時間までに再発行できたのではないか。
    この要領の悪さと、説明の不明瞭さには改めて驚きです。

21:00頃、ようやく乗込みます。

沖留めです。

機材はB737。
    狭くなりました。

結局、出発は21:45になりました。
    本来なら、もうホテルで寝てる時間だわ。
    まぁ、空中で炎上なんて事態ではなかったので・・・。

アシアナの気が利かない点、もう一つ。
    機内食が配られましたが、朝食べた不味い海鮮プルコギ丼!
    「要らないよ~」といいました。
    サンドイッチでも何でもいいので、代えるべきでしょう(笑)。

• ただ、飛行機は猛スピードで飛ばしたみたい。<br />インチョンに着いたのは11時前。<br />1時間で着きました。<br />まぁ、近いからね。

地図を見る

ただ、飛行機は猛スピードで飛ばしたみたい。
    インチョンに着いたのは11時前。
    1時間で着きました。
    まぁ、近いからね。

仁川国際空港 (ICN) 空港

飛行機を降りるときに配られた商品券。
    一人当たり50USDが2枚。
    つまり夫婦2人で2万円。

シメシメと思いきや、これにも気が利かない点があって、使用できるのはアシアナ機内での免税品の購入やチケット代にしか使えない。
    ソウル市内のロッテマートででも使えるかと思ったらとんでもない。

アシアナ、最低でした。
    全てに、気が利かないし、説明不足。誠意もない。

帰国後、この日行くつもりで予約していたミュージカルのチケット代を求償しようかとも思っているけど、多分ダメなんだろうな~。

アシアナでソウル市内各方面行きのバスを手配していましたが、何時出発かも言わないし(言えないんだろうけど)、どうせそこからもタクシーになるだろうから、めんどくさいので空港からタクシーでホテルに向かいます。

最後の3時間で、「インチョンからソウルまでどうされますか」と確認することも出来た筈だよね。

出国手続きなどで、そうはいっても時間は12時過ぎ。
    バスや鉄道はもう終わっています。
    タクシー乗場です。

係りの人が手際よく捌いてくれて、目的地も伝えてくれました。

タクシーの運転手さんのナビはバッチリで、45分ほどでホテル到着。
    70000ウォンでした。
    想定金額で安心。

ヒル ハウス ホテル ホテル

ヒル ハウス ホテル 。
    3度目の利用になりました。

綺麗じゃないけど、広くて、まぁ安いのが取り得。
    何だかんだで、寝るのは3時を過ぎてしまいました。
    という、ヘビー級のドタバタ劇でした。

(3)に続きます。