2017/08/24 - 2017/08/30
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,230,991アクセス
色々教わっているフォートラベラーの方の旅行記を参考に、ANAマイルが貯まったので福岡を経由してインチョンに行くプランを立ててみました。
また、韓国国内でのソウル~釜山往復もKTXではなく、デルタやベトナム航空利用で貯まった大韓航空のマイルで往復しました。
使用マイルは、ANA@15000マイル。大韓航空@10000マイル。
韓国初日は、「南漢山城ツアー」に行ったあと、市内博物館を2つ観覧。
2日目は、まず日中はインチョン市内に行きます。
(1)ソウルに行く前に、福岡でチョイ観光
(2)機材故障で飛ばないアシアナ。11時間福岡空港に足留め・・・
(3)ソウル市の南、「南漢山城」を歩きました!
(4)サムゲタンを食べて博物館を二つ回って力尽きました(笑)
★(5)インチョン旧市街を散策しました!
(6)インチョン市内を引続き観光!
(7)「昌徳宮」の月明かり紀行で大感動!
(8)大韓航空国内線で釜山へ行きます
(9)新羅の都「慶州」へ日帰りツアー!
(10)釜山からソウルに戻り、帰国です
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 大韓航空 ANA アシアナ航空
ホテル最寄駅の地下鉄4号線「会賢(フェヒョン)」駅から乗車。
昨日は、昼ごはんのサムゲタンしかご飯らしいご飯を食べていない。
「食」が楽しみの韓国旅行なのに・・・。
今朝は、朝食はいつものあそこに行こう。会賢駅 駅
「ソウル駅」で1号線に乗換え。
地下鉄ソウル駅 駅
「市庁(シチョン)」駅で降ります。
ソウル市庁、ソウル広場、徳寿宮などの最寄り駅です。 by entetsuさん市庁駅 駅
5番出口から地上に出ると、これがソウル広場。
いつもは何かのイベントをやっているのですが、この日は珍しく静かなソウル広場でした。いつも何かしらイベントやってますがこの日は静かでした by entetsuさんソウル広場 広場・公園
プラザホテルの左にはNソウルタワーも見えました。
ソウル図書館 (旧ソウル市庁舎) 。
旧ソウル市庁は、日本統治時代の1926年、京城府庁舎として建築され、戦後はソウル市庁舎としてずっと使われていましたが、2012年10月にリニューアル工事を終えたソウル図書館に生まれ変わっています。ソウル図書館 (旧ソウル市庁舎) 博物館・美術館・ギャラリー
営業時間は9時からという事で、すでに開館しているようです。
そしてこれが新ソウル市庁。
2012年に新しく完成。
全面ガラス張りのデザインが斬新です。ソウル特別市庁 建造物
旧市庁舎に覆いかぶさるように建てられて、建設当時は「日本を飲み込む様子だ」などといわれたようです。
市庁から歩くこと3分ほどでやって来たのが、ここもソウルに来たら必ず寄るお店「ブゴグッチッ 武橋洞 (プゴクッチプ)」です 。
武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理
ここは、ご存知プゴク(干しダラのスープ)の専門店です。
ここが厨房で、スープをドンドン器に入れていきます。 -
店内は相変わらずの混雑ぶり。
いつ来ても3~4組ほど待っていますが、回転がいいのですぐ座れます。 -
右から、白菜キムチ、キュウリの漬物、ニラキムチ。
卓上にありますのでセルフで取ります。 -
アミのふりかけ。
すぐにスープが来ます。
スープの具は干しダラ、玉子、豆腐、ネギ。
味は極めてあっさり味ですが、ホシダラの頭などを長時間煮込んで作るというスープは滋味深い優しい味です。 -
同じような写真に見えますが、実はこれ、お替りした2杯目です(笑)。
スープ、ライスなど無料でお替りできます。
腹一杯になりました。
地元では、二日酔いに効くというあっさりスープ。ソウル滞在中、一度は来たい店です。 -
ソウル新市庁舎に戻って来ました。
地下1・2階は「市民聴(シミンチョン)」と呼ばれる複合ギャラリーがあって市民に開放されています。ソウル新市庁舎の 地下1・2階にある複合ギャラリー。 by entetsuさん市民聴 博物館・美術館・ギャラリー
「チュオクェ ロロジャン(思い出のローラ場)」。
特設のローラースケート場でした。
ソウル特別市庁と書いています。
それでは、インチョンに向かいましょう。
市庁駅から1号線に乗ります。
最初は空いていました。
段々と混んできた。
九老駅。
地下鉄1号線、ここでインチョン方面と水原方面の分岐です by entetsuさん九老駅 駅
乗ってきた電車はここまででした。
1号線は、水原方面に行くのや、インチョンまで行くのがあってやや戸惑います。
しばらくすると、インチョン行きが来て乗換えました。 -
終点の「インチョン」駅に到着です。
市庁駅で乗ってから1時間程掛かります。 -
インチョン駅前ローターリーにあったオブジェ。
「韓国鉄道誕生駅」と書かれた蒸気機関車の石像です。
韓国初の鉄道は、ここ仁川からソウル方向に伸びる京仁(キョンイン)線で、1900年に全線営業が開始したそうです。 -
「仁川」駅です。
インチョニョクと書かれ、漢字やカタカナでも書かれていますが、3年前に来た時にはこの看板がなく、建物の色も塗りなおしたようです。
この駅舎自体は1960年に建てられたのだそうです。1号線、西のラインの終着駅です。 by entetsuさん仁川駅 駅
今では、インチョンといえば我々が思いつくのは空港ですが、実は人口約300万人を有し、ソウル、釜山についで韓国3番目の大都市です。
歴史も古く、鎖国政策を採っていた朝鮮王朝が、「日朝修好条規(江華条約)」によって1883年にインチョン港を開港した時に遡ります。
なお、この時一緒に開港したのが、「釜山」と現在は北朝鮮にある「元山」です。 -
駅前から道路の向こうには中華街と書かれた門「第1牌楼」があります。
そうなんです、「インチョン」駅に一番近い観光スポットは中華街です。 -
ただ、パリバゲを見つけたので中華街に行く前に一休み。
パリバゲット、韓国一のパン屋さんのチェーン店ですね。 -
チーズタルトとプチあんぱんを買い、イートインで少し食べました。
あんぱんはあっさり味のこし餡でした。 -
コピ・アメリカノを注文。
「第1牌楼」の真下に来ました。
んぁ? -
これは3年前の写真。
このときは、彩色されていなかった・・・。 -
「第1牌楼」を潜ると、チャイナタウンです。
上り坂になっています。仁川駅を出て、中華街と書かれた門「第1牌楼」をくぐるとそこはもうチャイナタウン! by entetsuさん仁川チャイナタウン 散歩・街歩き
中国ムードたっぷりの街並みが続きます。
この建物、北城洞役場なんですが龍のオブジェがあったりしてチャイナムード満載です。
中華街メインストリートはまだ続きますが、ここを右折します。 -
韓国らしい風景も。
辛そう・・・。 -
しばらく行って左手に見えてきたのが「ジャージャー麺博物館(チャジャンミョンパンムルグァン )」。
チャジャンミョン(韓国式ジャージャー麺)の歴史が解ります by entetsuさんジャージャー麺博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ジャージャー麺博物館の裏手に来ました。
こうやって来ると、坂を昇り降りする回数が減ります。
チャジャンミョンとは、韓国風ジャージャー麺で、豚肉、タマネギなどをチュンジャンと呼ばれる黒味噌で炒め、とろみをつけたソースが麺にかかっています。韓国ドラマではお馴染みの今や韓国の国民食です。 -
ぐるっと回って正面入口まで来ました。
ここは、共和春(コンファチュン)を補修し、2012年4月にオープンした「チャジャンミョン博物館」。
「共和春」は、チャジャンミョン発祥と言われ、韓国風ジャージャー麺の歴史と文化的価値にスポットライトが当てられた展示施設です。 -
早速入館します。
料金は1,000ウォン(約100円)。 -
受付で、先ず2Fから見学して下さいといわれ、2Fに上がります。
「華僑の歴史とジャージャー麺」(ファキョヨクサウァ チャジャンミョン)とあります。 -
時代順に展示室が並んでおり、チャジャンミョンの歴史や時代背景について順を追って理解できます。
共和春の株券でしょう。
出資者の名簿かな??
注文表でしょうか。
当時使っていた剃刀のようです。
1880年代開港期、中国から来た港湾労働者が仁川港の埠頭で重労働に従事していました。
その労働者たちに、安価で簡単に、ゆでた麺に味噌と野菜をのせて混ぜて食べる山東風チャジャン麺が提供されている様子。
手軽で安く食べられるチャジャン麺は、労働者たちにはもってこいの食べ物だったのでしょう。
このチャジャン麺が、やがて韓国人労働者に広がって行きます。 -
こちらは、開港から約50年が経過した1930年代の「共和春」の店内を再現。
日本統治期に中華料理が脚光を浴びるなかで、チャジャン麺が中華料理店の人気メニューとなり、次第に宴会や接客の席で食べられるようになっていきました。
「共和春」で使用されていた物をそのまま使って再現されています。
戦後、チャジャンミョンは、調味料にキャラメルが添加されるようになり、香ばしい甘辛味のする韓国風へと発展します。
当時の韓国は主食の米不足。
代替する粉食奨励政策とともに外食文化が拡がり、チャジャン麺は国民食として普及し、家族イベントで食べられるメニューとなっていく1960~70年代の過程が分かります。 -
「チュク チュロプ」=「祝 卒業」とあります。
日常生活の中で、少し贅沢する時に利用したんでしょうね。 -
この髪型は何とかならんか・・・(笑)。
出前用の岡持ち。
木製だった岡持ちもアルミ製に。
「マシヌン チャジャンミョン クジャン」=「美味しいチャジャンミョン劇場」。
スクリーンで、歴代のドラマに登場したチャジャンミョンが登場するシーンが繰り返し上映されています。
ドラマ「コーヒープリンス1号店」で、美味しそうにチャジャンミョンを食べてるシーンもありました。 -
当時の組合で定めた料金表ですね。
チャジャンミョンは150ウォン。 -
出前用の自転車。
当時の食器類。
調味料など。
麺を打つ粉でしょうか。
ジャージャー麺のソース。
インスタントのチャジョン麺。
これもインスタント麺。
1Fに降りて来ました。
これは、共和春で実際に使われていた看板です。
「共和国(中華民国)の春」の意味だそうです。 -
1Fでは1960年代の共和春の厨房が再現されています。
麺を手打ちしています。 -
穴杓子。
中華料理独特の調理器具ですね。
スープや油の中から材料をすくい取ります。 -
チャジャン麺を炒めているところ。
うん、これこれ。
チャジャンミョンの一般的な付け合せ。
生の玉ねぎ、タクアン、チュンジャン(黒味噌)。 -
当時の看板。
食器類。
岡持ちでしょうか。
という事で、「チャジャンミョン博物館」でした。
決して大きくはないですが、ジャージャー麺を通じて韓国の歴史を垣間見ることができるスポットです。
韓ドラなどでもチャジャン麺が時々写りますので、より一層親しみが増しますよ。 -
表に出て来ました。
京劇の面が並んでいました。 -
チャジャンミョン通りを歩いています。
中華街!約200メートルにわたって中華料理屋、骨董店、土産屋さんなどが並んでいます by entetsuさんチャジャンミョン通り 散歩・街歩き
うーんこれぞ中華街!
中華料理店や、中国のお菓子や衣装を売る店が約300メートル四方に集まり、韓国最大の中華街になっています。
朝鮮時代末に開国して以来約130年続いている韓国では珍しい中華街なんですね。仁川駅を出て、中華街と書かれた門「第1牌楼」をくぐるとそこはもうチャイナタウン! by entetsuさん仁川チャイナタウン 散歩・街歩き
中国風の服やくつの販売店、中国菓子を売る「十里香」。
窯焼きまんじゅうは人気です。
幸運大飯店!
素晴らしいネーミングです。 -
大混雑のお店もあります。
こちらが現在の「共和春」。
韓国式ジャージャー麺の発祥とされる店です。共和春 中華
共和春は先ほどのチャジャンミョン博物館のお店です。
ちょうどここが「第1牌楼」から真っ直ぐ登ってきた道と、「チャジャンミョン通り」とが交差する所。
階段があり、さらに上に進みます。 -
共和春の隣のお店が・・・。
韓国ドラマ「ハッピー・レストラン~家和萬事成~」のロケ地だそうです。
燕京大飯店というお店です。
「傲慢と偏見」ロケ地でもあったらしい。
このドラマ、見てないですがインチョン地検が舞台だったようです。 -
階段を上がっていくと、「仁川中華教会」があって、保育園も併設されていました。
ほぼ階段を上りきったところにあったのが、十二支の石像。
以前は、ここになくて「善隣門」を潜ったところにありました。 -
これ戌(私の干支)です。
これ丑(家内の干支)ですが、ネズミと大きさが同じなので違和感あります(笑)。
「善隣門」。
立派です。仁川駅側からチャイナタウンに入り、真っ直ぐ坂と階段を登り切った所にあります by entetsuさん善隣門 建造物
第3牌楼、東門に当たります。
「三国志壁画通り」。
三国志の160の名場面のタイル画が、150メートルにわたって続いています。
(6)に続きます。
前の旅行記
ANAマイルで福岡経由で韓国へ。ソウル~釜山往復は大韓マイルで。~④サムゲタンを食べて博物館を二つ回って力尽...
次の旅行記
ANAマイルで福岡経由で韓国へ。ソウル~釜山往復は大韓マイルで。~⑥インチョン市内を引続き観光!
仁川
ANAマイルで福岡経由で韓国へ。ソウル~釜山往復は大韓マイルで。~①ソウルに行く前に、福岡でチョイ観光。
太宰府
ANAマイルで福岡経由で韓国へ。ソウル~釜山往復は大韓マイルで。~②機材故障で飛ばないアシアナ。11時間福岡...
博多
ANAマイルで福岡経由で韓国へ。ソウル~釜山往復は大韓マイルで。~③ソウル市の南、「南漢山城」を歩きました!
ソウル
ANAマイルで福岡経由で韓国へ。ソウル~釜山往復は大韓マイルで。~⑤インチョン旧市街を散策しました!
仁川
ANAマイルで福岡経由で韓国へ。ソウル~釜山往復は大韓マイルで。~⑦「昌徳宮」の月明かり紀行で大感動
ソウル
ANAマイルで福岡経由で韓国へ。ソウル~釜山往復は大韓マイルで。~⑧大韓航空国内線で釜山へ行きます
釜山
ANAマイルで福岡経由で韓国へ。ソウル~釜山往復は大韓マイルで。~⑨新羅の都「慶州」へ日帰りツアー!
慶州
ANAマイルで福岡経由で韓国へ。ソウル~釜山往復は大韓マイルで。~⑩釜山からソウルに戻り、帰国です。
釜山
旅行記グループをもっと見る