パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11272800<br />2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11272840<br />3日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11273067<br />4日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11273904<br /><br /><br /><br />5日目。<br />おはようございます。<br />センタラの朝です。<br />今日もまずまずのいい天気。日頃の行いが(ry

食べ続ける家族のパタヤ旅行 5日目/8日間

2日目
3日目
4日目

5日目。
おはようございます。
センタラの朝です。
今日もまずまずのいい天気。日頃の行いが(ry

さて、旅も5日目。
    この旅、いまだに一度も洗濯せず。もう限界です
    んー。センタラの周りをザッと見たところランドリーサービスの店は無い模様。
    ホテルのランドリーサービスは高いんですよねぇ。
    クラブミラージュは1日2点まで洗濯無料らしいんですが、いちいちランドリーサービスへ連絡しなくちゃいけないらしく、億劫。
    どっちにしろ1日2点じゃおっつかないので、ランドリーサービスを探します。
    というわけで今日のミッションはランドリーサービスを探せ!です。

まずは腹ごしらえ。
    朝ご飯を食べに1階に降ります。
    クラブルームより大会場の方が種類が多いと聞いてたので、大会場に行くことにしました。
    知らずに1階に降りたら、1階奥の朝食会場に案内されました。その時は気付かなかったんですが、ここは予備?の会場だったみたいですね。本来は結婚式場として使われてるのかな?
    まあまあ広いし料理の種類も豊富だったので気づきませんでしたが、ほんとは地階がメイン会場みたいです。地階と言ってもプールに繋がる階なので地下というわけではないですね

料理は豊富でしたが、アヴァニの方が質も種類も充実してたかなぁという印象。まぁ朝なので生野菜が採れたらいいかな、てな感じです。
    いろんな野菜やハーブを入れた水があったんですが、キュウリ入りの水が不味かったです。青臭い青臭い

さて、プール
    パタヤでいちばんプールが充実してるホテルかな?
    タイ全土でいうとプーケットのウエストサンズの方が上でしょうけど。
    プールは流れるプールと、プールバーなどがあるメインプールに分かれており、メインプールは一部砂浜があったり、アクアビクスなどを行うゾーンがあったりします。
    その他、小さな子供向けの遊技機ゾーンや、大人しか入れないクワイエットゾーンもあります。

初めてなので勝手が分からず、とりあえずメインプールの空いてるベッドをキープ。良さそうなベッドはだいたい先約ありでした。
    まぁメインプールすぐ近くなので便利だろうから、ここでいいか、と思ってたら目の前でアクアビクスやりだして煩い煩いw
    曲もpitbulとかEDMばかりなので落ち着かないw
    そうでなくともプールの何処にいても人が多くて落ち着きません汗

息子はメインプールのプールバー横にある飛び込みゾーンに夢中になってるようなので五月蠅いですがここに居座ることにしました。
    いやぁそれにしても人が多いなぁ(げんなり
    多いと言ってもピーク時の日本の海水浴場なんかに比べたらまだマシですけどね。
    人種の分布的には、黄色系4、白人系3、アラブインド系2、その他(現地の方?)ですかねー
    いちお、黄色系に日本人も入れてますが、圧倒的に中国系です。黄色系のうち8割は中国系ですね。中国系の人も割とマナー守られてたので特に不快に感じることはなかったです。かつての日本人がそうであったように、徐々にマナーが浸透しつつあるのかな、と感じました。

だらだら遊んでたら13時。
    今日は夕飯を早めに食べる予定なので、昼はクラブルームで軽く済ます予定でした。
    が、このクラブルーム、昼時ほとんど食べ物がない!朝に並んでたようなパンがちょろっと。それと豆腐とネギとワカメのみそ汁。
    パンとみそ汁とか、そんなハイレベルなマリアージュは遠慮したいです。
    (でも久しぶりのみそ汁美味しかった汗)
    仕方なく部屋に戻ってお菓子をポリポリ。

おもむろに空腹を紛らわすためにランドリーサービス探しの旅へ出ます。
    ファミマの通りは何もなかったので、ホテルの南側を東に向かいます。
    てくてく。
    てくてく。
    てく。
    てく、、、、
    無いやんか!
    こんなことなら2ndロード滞在時に洗濯すればよかった。とは言えその時は洗濯もの少なかったしなあ
    んー。参ったなぁ
    結局ナクルアのメイン通りまで歩き、ようやく小綺麗なランドリーサービスを見つけました。
    重量制ではなく点数制。
    んー。バンコクもプーケットもチェンマイも重量制が多いのに、パタヤは点数制が多いですね。
    550バーツと、まあまあ高くつきました。ホテルよりは安いですが、取りに行くことを考えるとちょっと面倒ですねぇ。
    暑いのでささっと帰ります。

15時のティータイムはちょろっと食べ物あるかなー?と卑しい期待をして再びクラブルームに来ました。
    見事にスイーツばかり!スイーツ好き歓喜!
    うちの家族には無縁!

いや、けっこう充実してましたよ。
    数種類のケーキがあって、減るとまた別の種類のケーキが補充され、マカロンやクッキー、スコーンもありました。ジャムやバターもたっぷり。
    うーん。
    チーズとかサラダ置いてくれよぅ
    しょっぱい味ほしいよぅ

まぁここで腹を満たす必要はないのでそそくさと部屋に戻り、早めの夕飯に備えます。
    今夜はムンアロイ。

夕陽が綺麗とのことだったので早めに行って席を押さえる魂胆でしたが、今日は雲が多く、夕陽は見れない様子。
    まぁでも腹はペッコペコなので17時にムンアロイに向かいます。

タクシーはホテルで頼むと高額らしいのでホテルを出てすぐ前の客待ちタクシーと交渉します。
    歩いて10分ほど行けばメインストリートに出れるので、そこで巡回ソンテウを拾う方法もありますが、巡回路の終着点からムンアロイまではだいぶ歩かねばならないので素直にホテル前でタクシーをチャーターした方がいいと思います。

チャーターは300バーツ。
    高い!と思って、往復400バーツにしてよ!と交渉するも不発。帰りはムンアロイ前に客待ちタクシーがいるから、それに乗れと言われました。
    やむなく300で妥協。
    まぁこの辺は難しいところですね。
    たかだか数百円を値切って貴重な時間を無駄にするか、他の旅行者のことも考え、安易に妥協せず交渉を続けるか。
    私の場合はタイにある教えに則り、タンブンする気持ちで、下手に値切らないことにしてます。明らかなぼったくりは別ですが。

さて、ムンアロイ。
    漁村ぽいところを抜けるとひときわ垢抜けた建物が現れます。
    かなり大きい店舗です。店の横にはアイスクリーム屋?が併設されてます。

入店すると黒服風の男性がインカム越しに指示してます。ササッと段取りよく席に案内されます。
    おー!波打ち際の特等席ではありませんか!
    ありがたやー!
    曇りで夕陽見れないけど、ありがたやー!
    なんか海汚いし磯くさいけど、ありがたやー!

ビーチベッドになるベンチタイプの椅子だったり、なんか田舎っぽいオシャレ感がダサ可愛いです(誉め言葉
    さーさー大量にあるメニューから厳選して選ぶぞー!
    もうプーパッポンカリーは頼まんぞー!

頼んだのは、
    カオパットプー
    キャベツのナンプラー炒め
    コームーヤーン(こればっかりw
    ホイジョー(カニ身湯葉包み揚げ)280Bもする!
    スパイシーハーブサラダ
    ちょっと胃が疲れ始めてるのかな?あまりしつこそうなメニューは頼まなくなってきました。

キャベツのナンプラー炒め。
    シンプルな料理ですが家で作るのはなかなか面倒。
    素直に見たまま通りの美味しさ。

カオパットプーが激蟹の味。猛烈蟹です。エクストリーム蟹です。
    さすがシーフードのお店、蟹が美味しいと幸せですね。
    だって、あんなめんどくさい食べ物をちゃんと剥いて美味しく調理してくれて、しかも安いとか、ほんと幸せ。

スパイシーハーブサラダ。
    四角豆や、ピーナツ、カシューナッツに、いろんな野菜が大きさをそろえて細かくきざまれてて、いろんな食感と味がします。
    味付けはヤムぽいのでよくある感じですが、美味しかったです。嫁さんはちょっと甘いと言うてました。

カニ身の湯葉包み揚げ、かなり旨いです
    もうカニだらけです。
    ローカル店や屋台で見かけるホイジョーは、カニと豚ミンチ?を混ぜたものを揚げてる味なんですが、ここのホイジョーはほぼ蟹だけ味です。蟹喰ってる!という感じ。
    これは日本じゃ喰えないだろうなぁ

ムンアロイ、人気なだけありますね
    プラジャンパーンかムンアロイ、どっち?と言われたら私はムンアロイかなぁ。
    雰囲気もサービスも好みでしたが、何より料理の美味しさが私好みでした。上品過ぎず、地元の人等にも喜ばれる味付けでとても好印象。
    まぁどちらも1度しか行ってないのであまり信用しないでください。

夜7時からバンドの演奏が始まりました。
    パタヤ中心部のバービアでよく見かけるコピー曲ばかりのバンドではなく、オリジナルのなかなかスムージーな曲を演奏されてました。

さて、お腹も膨れたので帰ります。
    帰りはムンアロイ前の駐車場すぐ横に待機してる車。
    ソンテウじゃなくてピックアップトラックですね
    荷台に乗せられるのか!と思ったら助手席と狭い後部座席に座らされました。気を使ってくれたのかな
    帰りは200Bでした。

さてー、ホテルに戻ってもまだ7時半すぎ。早くに出かけたからまだまだ宵の口です。
    今夜はマッサージに行きます。
    ファミマの通りを行くとマッサージが数件あります。
    一番近くの小綺麗なマッサージ店に決めました。
    帰りにケバブ屋台でケバブ買って帰る目論見です。ふふ

実はマッサージよくわからないんです。
    肩凝ってることは凝ってるんですが、別にしんどくないので特にマッサージの必要性を感じないのですが、せっかくマッサージ天国にきたからには受けようと思いました。
    店は繁盛してるようでマッサージ師が足りない。
    少し待たされてやってもらいました。

結果。よくわかりませんでしたw
    やってもらってる間も後も翌日も、なにも変わらないw
    とても上手なおじさんだったと思います。ものすごく力強く丁寧にしてくれましたし。
    でも、残念ながら私には無用だったみたいです。
    マッサージの良さをわからない人間なんです。
    申し訳ないことしました汗

さて、時刻は22時。
    ケバブ買って帰ろう!と思ったらケバブ屋台がない!
    ヒドく落胆してたら昨日はなかった屋台がありました。
    いや、屋台の範疇を超えた屋台。
    屋台前には生きた海鮮が多数並べられてます。ちゃんとエアコンプレッサーで空気送ってたりして活け感を演出してます。
    メニューも本格的でシーフードレストランに引けを取らない豪華さ。
    車の荷台に乗ったおじさんが効率よく1人で調理してます。
    これは買わねばなりますまい!!

美味しそうなムール貝と見たこと無いタイ風マーボー豆腐をオーダーしました。
    ちょっとオーダーが建て込んでたみたいで、30分ほど待ちましたが完成!持って帰って部屋で食べます!
    お値段350B!おっとなかなかお高いですね!

嫁と息子に半ば呆れ顔で見られながら食べますよー!
    パク!
    もぐもぐ
    うん!大したこと無いね!
    いや、美味しくなくはないけど、これならプラジャンパーンやムンアロイがはるかにいいかなぁ
    食べやすいんですけど、大味なのでグッと来るものがなくて残念。見た目のインパクトが大きすぎて変に期待してしまったせいもあるかと思います。

最後は不発でしたが、
    今日もいろいろ美味しいもの食べました!
    ご馳走様さまでした!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る