チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ楽しみにしていたチョベでのサファリの日。<br />昔、会社の人から「チョベいいよ、できれば年末年始の雨季だとどの動物も子連れで癒されるよ」と聞いて以来、温めてきたプランです。<br />今回は乾季の夏休みだけど、ゾウなんて生まれてすぐあんな巨体になるわけじゃないし、普通に子ゾウたくさんで問題ありませんでした。<br /><br />ボツワナ滞在だとものすごーく高いけど、<br />ビクトリアフォールズに泊まって日帰りすれば貧乏な私でも手が届く!<br />ということを知ったのは4トラのみなさんのおかげです。<br /><br />さて朝7:30ぴったりにお迎えがやってきて意気揚々と出かけました。<br /><br />ボツワナ国境でサファリカーに乗るはずが、予定のジープに乗車を断られ・・・<br />私いったいどうなるの?<br /><br /><br />【行程】<br /> ①18:35成田→香港経由→<br /> ②アジスアベバ経由→ビクトリアフォールズ12:15、ザンビア側観光<br /> ③ジンバブエ側観光、ザンベジ川サンセットクルーズ<br />★④ボツワナ・チョベサファリ<br /> ⑤ケープタウンへ移動(13:55→19:25)<br /> ⑥喜望峰<br /> ⑦ケープタウン観光、20:05ケープタウン発→ <br /> ⑧7:30ドバイ着ちょいと観光後、クウェート日帰り<br /> ⑨2:40ドバイ→成田19:30帰着<br />※イエローカードの提示は求められませんでした。<br /><br />【主な費用】<br />◆飛行機:約200,000円<br />①180,000円<br />・ビクトリアフォールズinのエチオピア航空<br />・ビクトリアフォールズ→ヨハネスブルグはブリティッシュエアウェイズ<br />・ヨハネスブルグ→ケープタウンはクルラ航空<br />・ケープタウンoutのエミレーツ航空<br />②20,000円<br />ドバイ⇔クウェートのフライドバイ<br /><br />◆宿<br />シューストリング @ビクトリアフォールズ3泊で45USD(直接メールで予約)<br />91ループ@ケープタウン2泊で3,779円<br /><br />◆観光:<br />ビザ代→ユニビザ50USD、クウェート3ディナール<br />ビクトリア滝→ザンビア側20USD(クレカ不可)、ジンバブエ側30USD(クレカOK)<br />ザンベジ川サンセットクルーズ→40USD<br />チョベ1日観光→130USD<br />喜望峰1日ツアー→850R

女ひとり5泊9日で南部アフリカ+クウェート【3】サバンナの憧憬 in ボツワナ・チョベ国立公園

2017/08/19 - 2017/08/27

らびたんさん

いよいよ楽しみにしていたチョベでのサファリの日。

ボツワナ滞在だとものすごーく高いけど、
ということを知ったのは4トラのみなさんのおかげです。

私いったいどうなるの?

【行程】
 ①18:35成田→香港経由→
 ③ジンバブエ側観光、ザンベジ川サンセットクルーズ
★④ボツワナ・チョベサファリ
 ⑤ケープタウンへ移動(13:55→19:25)
 ⑥喜望峰
 ⑦ケープタウン観光、20:05ケープタウン発→
 ⑧7:30ドバイ着ちょいと観光後、クウェート日帰り
 ⑨2:40ドバイ→成田19:30帰着
※イエローカードの提示は求められませんでした。

【主な費用】

ビザ代→ユニビザ50USD、クウェート3ディナール
ザンベジ川サンセットクルーズ→40USD
チョベ1日観光→130USD
喜望峰1日ツアー→850R

ビクトリアフォールズからボツワナボーダーまではよく舗装された道を1時間くらい。
    同じ宿のフランス人と2人乗せられて、これからどんな1日になるのかワックワク。

ボツワナが近づいた頃、遠目に何かが見えて、
    車が停まってる!

うおっ野性のゾウさん!!!
    集団で道路を渡ってるよ…マジでか。

同じような田舎のキリマンジャロのふもとあたりで、
    「このへんて野性のキリンとかゾウとか見れるの?」って聞いたら
    「ハハそりゃ無理だわ」と言われたし、
    こんな光景は想定していなかった。

ジンバブエを出国。
    緑の鉄格子のあっち側はジンバブエで、ちょうど緩衝地帯でみなさんジープに乗り換え。

私を乗せるはずだったジープに断られ、
    宿からここまで運んでくれたドライバーさんを慌てて呼び止める。

何やら電話しまくっていろいろ段取りし直してる様子だけど…
    状況聞いても「何も心配いらないよ♪」と呑気な感じ。。

あーこんなことなら昨日のザンベジ川クルージングもそうだけど、
    高くても自分とこの宿で予約しとけばこんな目に遭わなかったのかなあ。
    合計60ドルくらい違ったのだけど、安心料をとるかどっちか。
    なんせ、最悪自費でタクシーなりヒッチハイクで帰るなりできるだけの現金を持ってない。

だいぶ待たされて、今度はボツワナ入国まで連れてってくれる人が現れ、
    「僕はここまでだけど、イミグレ通過する頃には誰か来るからね」と去っていく。

ほんとに別の人が待っててくれ、
    別のジープでどこかへ連れてってくれるらしい。

途中のカサネの街。
    ボツワナはダイヤモンドで潤ってて、水道水も飲める、というイメージでいたんだけど、
    田舎の貧しさは健在ですね。
    バラックの建物が多かった。

連れてこられたのは高級ロッジの『チョベ・マリーナ・ロッジ』
    ここで何やら書類を書き、他のツアーに便乗させられるらしい。
    またしばらく待つようなのでホテルを探検し、お土産を物色し、
    WiFiも繋がせていただく。

もうどうにでもなれと大らかに構えていた。

お手洗いもゴージャスで、手洗い場には無料のコンドームが置かれていた。
    ボツワナは世界有数のHIV感染国。
    これ以上拡大させないためにお金をかけてるんでしょうけど、
    中国人観光客あたりがほんとに「ご自由に全部お持ち帰り」しちゃったりしないのかしら。。

10:30
    ようやく出港です。
    午前中はボートサファリ。

通常3時間のところ、我々は国境での手続きに時間を要したためスケジュールが押してので、2時間で切り上げランチにする。
    とガイドがはなしたところ、欧米人がブーイング。
    ランチなんてパパッと済ませるから動物を見たいんだ!と。

ボートサファリは穏やかなサバンナの川を進みます。
    飲み物無料だけどみんな動物探しに夢中で誰も飲まない。

それにしても快晴だなあ(*^o^*)

まずワニ発見。
    5mはあって凶暴そうだ…

オーストラリアのカカドゥにもこんくらいのイリエワニがいます。

カバさんがこっち見てるぞ。
    昨夜のザンベジ川で慣らしたせいか、見つけるのは早い。

カバさんが水中で鼻を吹いた?

あっちの陸地はナミビア方面。
    とにかく視界には何種類もの、数百の個体が入ることも珍しくない。

インパラはどこにでもいて、彼らは飽きないし決してがっかりさせられることのない動物だと思う。

ゾウさん発見!
    ボートで歓声が上がった瞬間だった。

追いかけて前へ回り込む。
    陸地にはジープにがいるけど、あっちには午後から行きます!

大群が水浴びに来てた(〃ω〃)
    これ以降どれだけ進めてもゾウさんが視界から消えることはなく、
    チョベは確実にゾウさん無双!

よっ!

目が合った。
    優しそうな顔をしてるね(*'▽'*)

おいくつくらいなのか、年齢不詳だけど。

みーんなゾウさんに夢中でワニにまったく気付いてないww

• 親族一同?どこへ行くのかな。

親族一同?どこへ行くのかな。

子ゾウのかわいらしさは異常(((o(*゚▽゚*)o)))

午前中はこのくらいでホテルへ引き返す。
    最後にカバさんが上陸してたけど、うちのボートはみんな満足したのか誰も騒がない。

結局2時間のクルージングだったけど、
    大満足でゆっくりランチを食べたのでした。

高級ホテルのビュッフェだけあってなんでもある。
    うまい。
    これだけでもかなりの価値があるよ。

手持ち9ドルしかないからここぞとばかりに食べまくる!w

2人ぶんくらい食べてネットしてるとき、
    明後日予約してる喜望峰ツアーの会社から
    「まだ行くつもりはありますか?お支払いが完了していませんが念のため連絡しました」というメールが・・・・
    支払い済みがわかるメールを転送し、急いで対応することができた。

危ない危ない、ネット使えるホテルにたまたまいてよかったわ。
    しかし南アまでアフリカクオリティー?

午後からはジープに乗って探検!
    呼ばれる順番にもよるのだろうけど、私は早めに呼ばれ、
    後ろの高い席、かつ右側を確保しました。
    チョベでは川を右手に進むので、みなさんぜひ右側確保で☆

陸サファリではめっちゃ近くにゾウさんやってきます。

キリンさんもこんにちはー♪

• たまに体をぶつけあって、かゆみを凌いでるらしい。<br />一番後ろの席だとガイドさんの声が聞こえにくいってのは難点かな。

たまに体をぶつけあって、かゆみを凌いでるらしい。

再び川辺へ。
    この時間だとネコ科は寝てるからインパラ天国。

キリンさんおもしろい格好で食事するんだね。
    動物園なんかじゃ高いところにエサが設置されてるし、
    知らない姿でしたわ。

カメラを引くとシマウマさんたちが来てた。

シマウマさんけっこう走り回ってた。
    最も暑い時間帯、一番元気(そうに見えた)だったのはシマウマ君かも。

• バッファロー<br /><br />ビッグ5と呼ばれるチョベ5強の1角です。<br />(あとはライオン、ヒョウ、サイ、ゾウ)

バッファロー

ビッグ5と呼ばれるチョベ5強の1角です。
    (あとはライオン、ヒョウ、サイ、ゾウ)

• ん?<br />カバの大群!<br /><br />30頭くらいいたかな?

ん?
    カバの大群!

30頭くらいいたかな?

• めっちゃきれいな鳥さん(°▽°)<br />ライラックニシブッポウソウというらしいです。<br />ボツワナではそのへんの電線とかでも頻繁に見られました。<br /><br />私、普段は大人しいニッポンジンですが、<br />鳥好きなんで美しい鳥を見て黙っちゃいられません。<br />一番後ろの席から叫んでジープ停めてもらいました♪

めっちゃきれいな鳥さん(°▽°)
    ライラックニシブッポウソウというらしいです。
    ボツワナではそのへんの電線とかでも頻繁に見られました。

私、普段は大人しいニッポンジンですが、
    鳥好きなんで美しい鳥を見て黙っちゃいられません。
    一番後ろの席から叫んでジープ停めてもらいました♪

これ、元ゾウさん??
    こんなのゴロゴロしてたけど…

そろそろお別れだね。
    ありがとね、また来たいよ~。

陸サファリはキリン無双だったな。
    じゃあねー。

今回はゾウさん&キリンさん目的だったから昼でよかったけど、
    ネコ科見たい人はちゃんとボツワナに泊まって朝夕のサファリに参加すべきと思います。

国境越えてジンバブエに戻ると、同じ宿のフランス人と合流し、
    来た時と同じ車に乗って帰りました。
    たまたま同じタイミングで戻ってきたからよかったものの、
    このツアー細かく担当が区切られてて、どうやってオーガナイズしてるんだろ。

まったくもって不思議な1日でした。

ジンバブエの車はほぼ日本車です。
    カーナビが見慣れた地図と日本語だった。

18時頃帰り着くと、インフォの若者?が私を待ってました。
    要は、私が次何のアクティビティーをするのか、
    するとしたら自分とこで仕事を取りたいという狙いです。

とりあえず日が暮れる前にビール買いにいくとスーパーに向かい、
    その間にお話ししてもう明日には南アに旅立つことを告げたら名刺をくれた。
    ジャクソン、いい奴でした。
    ザンベジ川のお迎えに来ないという手違いもあったけど、
    そーいうことも含め安く楽しみたい人はぜひコンタクト取ってみてください。
    名刺載っけときます。

私の名前出してもらってもいいです。
    (らびたんじゃ通じませんのでメッセいただければ本名ご連絡します)

明日はいよいよ通算50か国目の南アに向かいます。
    ジンバブエ最後の夜、見上げたらさそり座が天頂にあってうおおってなりました。

to be continued

• smalltailさん 2018/04/10 01:07:52
    イエローカードについて
    こんにちは。
    突然すみません。GWに同じ経由(エチオピア)で、ジンバブエからボツワナ入りする予定の者です。
    イエローカードをすっかり忘れており、時すでに遅しなのですが、貴旅行記を見て安心しました。
    念の為ですが、イエローカードの提示無しとはボツワナ、南アフリカ両方のことで間違いないでしょうか?
    お手空きでしたらご教示くださいませ。

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/04/10 07:44:19
    RE: イエローカードについて
    smalltailさん、こんにちは^^

GWに南部アフリカへ行かれるのですね♪
    ビクトリアフォールズの水量も多いし、いい時期だと思いますよ〜(^o^)丿

ご質問のイエローカードの件ですが、エチオピア航空からのジンバブエ・ボツワナ・南ア全てで必要ありませんでした。
    所持しなくて大丈夫です。

ただし蚊はたくさんいますので、黄熱でなくともできるだけ刺されないよう対策をしたほうがいいと思います。
    南アで一緒になった英国人の一人がマラリアになり入院したと言っていましたし、第一とてもかゆいです(>_<)

ご旅行もうすぐですね☆
    楽しんできてくださいね!!

らびたん

smalltailさん からの返信 2018/04/26 15:19:25
    Re: イエローカードについて
    遅くなり申し訳ございません。。。
    ご回答ありがとうございます!
    安心しました笑
    蚊対策はちゃんとやろうと思います…。
    ボツワナまではタクシーで行くつもりなので、不安はあるもののとても楽しみです
  • あいぼんさん 2017/09/27 20:22:29
    動物園より野生動物!
    らびたんさん

うわぁ、いいなぁー。
    アフリカでサファリ、夢なんですよ。
    アフリカでサファリといえばケニアのイメージでしたが、チョベもこんなにバラエティ豊かな動物たちが見られるんですねー。
    アフリカでサファリなんてどんだけお金かかるんだろって思っていましたが、1人25万円で行けてしまうなんて!
    さすがらびたんさん、手配上手♪
    手配はおおむねうまく行ったけれど、現金引き出せなかったのだけは計算外だったかな?

象の家族、かわいいなあ。キリンの絡み合っている姿も面白い。
    うううっ、いつか絶対行ってやる!!

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/09/27 21:11:50
    Re: 動物園より野生動物!
    あいぼんさん、こんばんはー^^

サファリ思っていたよりよかったです!(^^)!
    チョベは日帰りだと昼間のみになるので、ネコ科には会えませんでした。
    カサネに泊まるとものすごい高くなりますが、
    朝夕のネコ科狙いもよさそうです。

同じジープにフランス人の子連れがいましたが、
    11歳だそうです。
    けっこうハードなので、子連れの場合はある程度大きくなってからのほうがいいのかも。
    とはいえ動物園では見られないキリンの食事してる姿とか、
    ここでしか学べないことも貴重ですよね。

現金引き出せないのはまさかでした。
    アイスランド並み?にカードが使えたからよかったものの、
    観光地だからって油断しすぎました。
    所持金12ドルとは知らずに寄ってくる押し売りも気の毒ですw

そんなことも今はいい思い出になりました。
    ぜひサファリ行っちゃってくださいネ♪

• willyさん 2017/09/25 13:26:12
    らびたんさん
    夏休みアフリカだったのですね。
    いつもエネルギッシュですごい。
    わたしも念願のセレンゲティ行きましたが、あまりに素晴らしくて幸福すぎて、記事にする気持ちになかなかなれず・・・4トラ見るのも遠のいてしまい、拝見が遅くなりました。ちょろっと楽しんだ家族ダイブはすぐかけたのに。。
    でもがんばってかこうかなあと、拝見して思いまいした。
    次はどちらへ。楽しみにしております。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/09/25 20:18:06
    Re: らびたんさん
    willyさん、こんばんは^^

セレンゲティそんなに素晴らしかったんですね☆
    タンザニアは行きましたがサファリはしてなくて・・・
    でもセレンゲティっていうビール、一番おいしかったです♪

次の海外は未定です。
    2月くらいにパタゴニアかなあと漠然と思ってはいるのですが。
    仕事が部署内で交代することになり都合がつくかちょっとわかりません。

willyさんのセレンゲティ気長に待ってます♪

• 琉球熱さん 2017/09/02 19:12:09
    野生の王国
    という番組があったの、知ってる?
    大好きだったなぁ〜

・・・てなわけで、こんにちは、らびたんさん。

まんま 生「野生の王国」じゃないの!

私が行ったら、発狂するな、多分。

---------琉球熱---------

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/09/02 19:19:30
    RE: 野生の王国
    琉球熱さん、こんばんはー^^
    毎度コメントありがとうございます。

野生の王国、タイトルだけ何となく覚えてます〇
    TV見ない子だったので疎くてすみません。

どこまでいってもゾウさんが見えるとか、
    すごい大自然でしたよ〜。
    朝夕は肉食獣との激しい生存競争なんでしょうけど、
    昼間は実に平和でした。

海中世界はもっと気軽に行ける「野生の王国」ですね。
    アフリカ、遠いですやっぱり^^;

らびたん
  • Miyatanさん 2017/09/01 00:37:31
    3日連続更新、すごいですね
     らびたんさん、こんばんは。^^

なんか朝晩が少し涼しくなってきて、過ごしやすくなってきましたね。夏の終わりですね。なんかホッとする半面、寂しくもなる季節です。そしていよいよ9月突入ですね。

野生の象やキリン、素敵です。キリンは動物園でしか見た事ないし、象はスリランカの象の孤児院で大量に見ましたが、野生は見た事ないです。ちなみに私のプロフィール写真、スリランカの象ですよ。

キリンの写真も、ハートマークで癒されます。

ランチビュッフェの「ここぞとばかりに食べまくる」のコメント、いいですね。私も同じ感覚なので。(笑) 去年ノルウェーとかアイスランドとか物価がクレイジーな国のランチビュッフェ、夕食いらないくらいに食べまくりましたもの。(笑)

続編も楽しみにしています。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/09/01 08:32:05
    RE: 3日連続更新、すごいですね
    Miyatanさん、こんにちはー( ´ ▽ ` )ノ
    やはり、夏が好きなので涼しくなってきたり日没が早くなってくると寂しいですね。

早く旅行記終わらせてドラクエやりたいの一心でアフリカ旅行記3冊UPしましたが、
    ここからペースダウンしそうです。
    ケープは写真が多く、また土日は溜まった家事もあり、
    会社にいってるほうがこういうの捗ります。。

現金のなかったジンバブエをようやく脱出です。
    ビュッフェランチ食べまくったおかげで、夜はビールとつまみで済みましたw
    ちょうど野菜もたくさん摂れてよかったです。

大昔にスイスであまりに物価高くて、
    朝食(コンチ)のパンやヨーグルトをいただき、
    その日のランチにしたということもありました(ほんとはダメですが)。

次はMiyatanさんにお世話になったケープ編です。
    早くドラクエ再開できるよう頑張ります。
    (現在レベル65)

• 猫大好きさん 2017/08/31 21:25:39
    チョベのサファリ!
    私もチョベのサファリは高級ロッジに滞在して〜
    だから高額になるんだと。。。
    こーんなにリーズナブルな方法もあるのね
    でも、ところどころのお迎えやら心配がいっぱいで
    楽しむどころか、、、

子象が可愛い!
    低空体制のキリンも!
    今度はネコ科狙いにもう一度行くのかぁ♪

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/09/01 08:23:23
    RE: チョベのサファリ!
    猫大好きさん、毎度どうもこんにちはー( ´ ▽ ` )ノ

そうなんですよ、チョベに行くにはカサネに泊まるしかないと思ってたので、
    100万円降ってこないかなあなんて考えてましたもん。
    まあ毎日何かトラブルはあるけど、ジンバブエから行けばトータル25万円で済むという、
    うまい話を見つけて組み上げました。
    ほんとはナミブもセットにしたかったんですけどねー。
    アフリカは単純に遠いからエア高いですし。

子ゾウほんとかわいいです。
    子キリンには会わなかったですが、
    もう十分、一生ぶん見れて感動しました〜(°▽°)

あのジープは窓なんてついてませんし、
    朝夕のライオンとか襲ってくることないのかしらと少し不安です…
    でもきっと大丈夫なんでしょうね、次はネコ科いってみたいと思います(*^o^*)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る