2017/08/03 - 2017/08/10
ぬきじゅんさん
- ぬきじゅんさんTOP
こんなに晴れたことないです。
どうも、ぬきじゅんです。
"元"雨男の称号をいただきました!
それにしてもこの8日間のイタリア旅行、最後まで熱波でめちゃめちゃ暑かったです。
待ちに待った夏休み到来!
今年は思い切ってすこし長めの夏休みをいただきまして、イタリアへ行ってみることにしました。
旅行の手配とか不得手な我が家ですので、今回の旅行は添乗員さん付き添いの完全ツアー旅行です。
しかも、ちょっとよくばりまして、ミラノからヴェローナ、ヴェネチア、フィレンツェ、サンジミニャーノ、ヴァチカン、ローマ、ポンペイ、そして青の洞窟と、その移動距離1500km!
東京からだと、鹿児島まで行って、さらに海のもうすこし先まで行くくらいの距離です。
これを7泊8日となっておりますが、飛行機が片道12時間ですので、実質5日で駆け抜けました!
もうほんとに駆け抜けた!って感じ。
しかも、アフリカからお越しの最強熱波の中。。。
最初から最後まで、連日の猛暑日。
そのかわり、私雨男にもかかわらず、天気はずーーと最高でした。
そして、暑くても熱く楽しいイタリア旅行になりました。
ちなみに、旅行の手配とか、公共交通機関の利用の仕方とか、そういう情報は一切ありません!何といっても添乗員さん付きの完全ツアー旅行ですから。
あしからず。
6日目は一日フリー行動にオプショナルツアーをぶっコンでみました
このイタリア最後の大移動、そして一番の夢へ向かいます。
まずは火山灰に埋もれたタイムスリップの街、ポンエイへ向かいます。
≪大満喫!イタリア紀行8日間≫
1日目 成田→ミラノ泊。
2日目 ミラノ観光→ヴェローナ観光→ヴェネチア泊
その1 #ボンジョルノー、ミラノから始まるイタリア紀行#
その2 #ロミオとジュリエットの街、ヴェローナ【世界遺産】#
3日目 ヴェネチア観光→フィレンツェ泊
その3 #この街は唯一無二だね。水の都ヴェネチア【世界遺産】#
4日目 フィレンツェ観光、フィレンツェ泊
その4 #ルネッサンス・フィレンツェ【世界遺産】 前編#
その5 #ルネッサンス・フィレンツェ【世界遺産】 後編#
5日目 フィレンツェ→サンジミニャーノ観光→ヴァチカン観光
→ローマ観光、ローマ泊
その6 #地味なの??なんてことない、サンジミニャーノ【世界遺産】#
その7 #小さくても見どころたくさん。ヴァチカン市国【世界遺産】#
その8 #ほんとにさらさらっと駆け抜けたローマ【世界遺産】#
6日目 ローマ→ポンペイ遺跡観光→青の洞窟観光→ローマ泊
7、8日目 ローマ→成田
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
おはようございます。
時刻は6時30分。
今日はいままでのツアーとは別のオプショナルツアーに参加です。
ちょっと離れたホテルということもあり、朝はピックアップの車が来てくれました。 -
ローマへ向かう朝の道。
早起きした朝のすこし空いている時間、好きなんですよね。 -
昨夜くぐったローマの城壁。
暗くてわよくわかりませんでしたが、こんな感じだったんだ。 -
ローマの街も、まだ静かです。
集合場所の共和国広場へ到着です。
昨日はここからオープントップバスでローマ観光に出かけました。
駆け足だったからあんまり写真撮ってる暇がなかったけど、今日はすこし時間があります。共和国広場 広場・公園
こちらはローマ帝国時代のディオクレティアヌスの浴場跡です。
共和国広場のすぐとなりにあります。
テルマエ・ロマエってありましたよね。
あれはローマ時代のお風呂のお話しだったと思うので、この浴場とかをイメージして作られているのかな?
ちなみにテルマエ・ロマエは、ラテン語でローマの浴場という意味だそうです。 -
広場の中心にあるナイディアの噴水。
ローマ市内では、熱波による水不足のため、止まっている噴水もあったそうです。 -
バスがやってきました。
座席ゆったりのデラックスバスです。
今朝は出発が早くホテルの朝食が食べれなかったので、ホテルからちょっとしたお弁当をいただきました。
リンゴも入っていたので、運転手さんにお裾分けしました。
1日よろしくお願いいたします。 -
さて、本日の予定です。
今回利用したのは「ゆったりバスで行く ポンペイ、ソレント、カプリ、ナポリ1日観光」
これまた欲張りでしょ。
早朝にローマを出発して、ローマに帰ってくるのが夜の11時予定というね。
まずはナポリの近くにあるポンペイ遺跡へ向かいます。 -
では、出発進行です。
ローマの市街をでるあたりに、こんな小さな扉がたくさんある建物がありました。
これ、お墓だそうです。へーー。
アパートみたい。
文化が違っておもしろいな。 -
今日も晴天、猛暑日です。
今回の旅行は全日晴れでした。(珍しいぃー。)
そろそろ天気が崩れるかもと言われたこの日(6日目)でしたが、最後まで青空でしたね。
特にこの日は青の洞窟へ行く予定だったので、何が何でも晴れてもらわないと困るのです。 -
帽子にサングラス、持ってきてよかったー。
(似合わないんだけど。。。(笑)) -
途中で休憩エリアへ。
ラクリマ・クリスティー(キリストの涙)ってワインがありまして、ナポリの近くで作られているそうなんですよね。
その昔、芸能人が美味しかったと言ったことから日本でも人気になって、手に入りにくくなったと。ここで売ってますよー、ってガイドさんが宣伝してまして。
そんなに手に入りにくいくらい美味しいワインなのかーって思ったら、これでもか!ってくらいいっぱい並んでました。
記念にちっちゃいの1本だけ買っておきました
ツアーに付き物のお土産屋さん的な感じなのかな。 -
お買い物タイム終了で、出発。
ナポリの街が見えてきました。
いままで見てきたイタリアの景色と違って、遠くに高層ビルが見えます。
ナポリはイタリア第3の都市です。 -
ナポリからすこし走って、ポンペイに到着。
すこし歩いたら目の前に見えるザ・遺跡。
昔はこの下まで海があって、ポンペイは船乗りが立ち寄る街だったそうです。
ここがポンペイの街の入り口、マリーナ門です。
左の小さな方は人、右の大きな方は馬車などが通ったそうです。 -
では、入ります。
おそらく、控えめに人の入り口のほうから。
ポンペイ遺跡に入って、まずはフォロと呼ばれる公共広場へ。
ポンペイは古代ローマ時代の地方都市として栄えていました。
紀元79年、ヴェスヴィオ山の大噴火により、街全体が灰の下に埋まってしまいました。
18世紀から発掘が始まり、現在のような姿を見ることができるようになりました。
1700年の間、灰の下でタイムスリップした街です。
あの奥に見える山がヴェスヴィオ山です。ポンペイ、エルコラーノ及びトッレ アヌンツィアータの遺跡地域 史跡・遺跡
古代の人は、この広場でどんなことをしていたのでしょうか。
ギリシャ文化の影響を強く受けている様子がうかがえる円柱が並んでいます。
あちらは神殿があった場所だったかな? -
あの山が噴火して、この遺跡が灰に埋まるということは、かなりの大爆発だったのでしょうね。
ヴェスヴィオ山は、別名「火の山」と呼ばれるそうで、フニクリ・フニクラって歌、ご存じですか?
あの歌は、ヴェスヴィオ山の登山鉄道(フニコラーレ)のコマーシャルソングだったそうですよ。
「行こう、行こう、火の山へー♪」
そういえば、こんな歌詞がありましたよね。 -
フォロの奥には市場があった場所があります。
ここからは壺などがたくさん出土したそうです。
いろいろな物が売られていたのでしょうね。 -
発掘を進めていくと、火山灰の中に空洞があったそうです。
ここに石膏を流し込むと、当時の人の形が現れました。
きっと苦しかったでしょうね。
じっと見ることができませんでした。 -
すこし重い気持ちになったときは空を見上げるといいです。
今日も晴天! -
エウマキア館の玄関の飾り。
ガラスで保護されているのですが、鳥や花などの細かい浮彫が実に見事でした。 -
フォロからアッボンダンツァ通りへ。
この通りは商店や大邸宅が並び、一番の繁華街です。 -
チンギーラの館、別名イノシシの館です。
なぜイノシシの館かというと、入口にイノシシのモザイク画があるからです。
イノシシ狩りの情景を描いているそうですよ。 -
これは水道なんです。
この口のところに鉛管がつながっていて、そこから水が流れていました。 -
これがその鉛管。2000年前にこんな水道を作っていたなんて、すごい文化だなと思いました。
鉛管というと、その管を通った水による鉛中毒が懸念されますが、この辺の水が硬水で管の中に厚い炭酸カルシウムの層ができたため、あまり問題にならなかったようです。 -
続いてポンペイ遺跡の見どころでもあるスタビネア浴場へ。
この時代、一番の娯楽はローマ風呂に入ることだったそうです。
なかなか広い空間。
壁にたくさんの穴が開いています。 -
この壁はもともと2重になっていて、中の空洞には温まった蒸気が通り、サウナのように温めていたそうです。
すごいことを考えますね。
これを作った人は天才だ。 -
天井にはこんな装飾がありました。
この縞模様にも意味があって、天井についた水滴がそのまま下へ落ちないように、この溝を伝わって流れていくんだそうです。
おもてなしですね。 -
浴場のあとはパン屋さん。
噴火したのがお昼過ぎだったので、パン屋さんの窯の中には炭になったパンが残っていたそうです。
この先は大劇場。
すり鉢状のすばらしい劇場です。
これはすごいな。
現代でも十分使えそうです。
たくさんの人が集まったのでしょうね。 -
近くには小劇場。
こちらは小劇場。
ちょっとしたショーが行われていたそうですよ。
大道芸的な感じかも。 -
ふと見た柱に、何か言葉が彫ってありました。
これはなんて書いてあるんだろう。
何か意味があるのかもしれません。 -
なんて思ってガイドさんに聞いてみたら、
「たぶんいたずらの落書きだと思います」って。
もし遺跡の一部であれば、それを保護されるような処置が施されているだろうと。
たしかにその通りかもね。
考えすぎたー。 -
この階段の上に見える空は、昔と一緒だといいな。
青空の下、2000年前の歓声が聞こえてくるような気がしました。
火山の噴火で消えた街、ポンペイ。
この街の話を聞くと、せつない気持ちになりました。 -
ポンペイを後にし、次はソレントで昼食。
そのあと、ソレントから船でカプリ島へ向かいます。 -
バスからの風景。
ヴェスヴィオ山と海岸線がとても美しい。 -
イタリアの南部はギリシアに近い景色なのかな。
北部は中世の街並みでしたが、こちらは海の青さと白い壁の建物が増えてきました。 -
ソレントへ向かう道はすこし渋滞していましたが、
海沿いを走る道は、いままで見てきたイタリアと全然違う顔を見せてくれます。
ソレントはこの先。
素晴らしい景色が続きます。 -
ソレントへ到着。
レストランへ向かいます。 -
強い日差しがとてもよく似合う街です。
レストランへ到着。
入口から雰囲気が南国です。
ではでは、お邪魔します。
いいなー、開放的でビールがすごくおいしそう!
でも、このあと船に乗って青の洞窟。
ちいさなボートで船酔い注意&長時間トイレに行けない可能性がありますからね。
ここではビールは我慢しました。(珍しく!)
レモンのフェットチーネとアサリのトマトスパゲッティー。
今までのツアーのレストランも美味しかったのですが、このオプショナルツアーで訪れたレストランはとても美味しかった。 -
そしてこのティラミスが絶品!
ペロっと食べちゃいました。
食事が美味しいって、幸せですよね。 -
お腹も大満足。
次は船に乗るのですが、こんなにおなかいっぱいで大丈夫だろうかとやや不安。
まあ、仕方ないね。 -
ソレントの街は素通り。
素敵な街だったので、ちょっと残念。 -
海が見える街、あこがれるな。
船の時間まですこし時間がないので、レストランを通らせてもらってショートカットしますって。
うわー、すごくきれいな海。
そんな写真撮ってる時間ないけど、ついつい(笑) -
一気に階段を下りていきます。
この道を渡ったところの階段をまた下りて。 -
海が見えると、いちいち反応してしています。
港に到着。
これはソレントの侍さんですって。
かなりの力持ちな感じです。 -
船の時間に間に合いました。
次はこの旅行のクライマックス、青の洞窟です。
洞窟へ入れるかどうかは、天気だけでなく風も影響するとか。
洞窟へ入れたらいいなー。ソレント港 その他の交通機関
ぬきじゅんさんの関連旅行記