ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18年ぶりのイタリア旅行。<br />前回行けなかった南イタリアをメインに、<br />アルベロベッロ、ポンペイ、カプリ島、ローマ、ピエンツァ、<br />ピサ、フィレンツェ、ベネチア、ベローナ、ミラノと<br />イタリアの主要な都市をぐるっとまわりました。<br /><br />2番目の都市ポンペイ。<br />火山の噴火による火砕流で、一瞬にして地に埋まった都市とは思えないくらい<br />想像以上に大きな遺跡でした。

2017.9 イタリア縦断世界遺産ツアー ポンペイ

2017/09/18 - 2017/09/18

a611

a611さん

18年ぶりのイタリア旅行。
前回行けなかった南イタリアをメインに、
アルベロベッロ、ポンペイ、カプリ島、ローマ、ピエンツァ、
ピサ、フィレンツェ、ベネチア、ベローナ、ミラノと
イタリアの主要な都市をぐるっとまわりました。

2番目の都市ポンペイ。
想像以上に大きな遺跡でした。

ツアー(添乗員同行あり)

ポンペイ遺跡の入口。

鉄道の駅からもすぐ近くです。

入口入るとすぐにマリーナ門が見えます。
    大きいほうのアーチは荷車用、小さいほうは歩行者用だそう。

1軒1軒区切られていて、そこに町があったことを想像させてくれます。

ポンペイで最も古い公共建築物。
    裁判をしたり、商人や実業家などが取引した場所だそう。

アポロ神殿。

ポンペイの中心、フォロ広場。
    奥に見えるのがヴェスヴィオ火山です。

石畳の通路で、きれいに区画整理されています。

人影で見えにくいですが、
    男性のシンボルのマークがあり、
    このマークをたどっていくと娼館があるのです。

娼館の入口付近。

サービスメニューがイラストでわかりやすく
    描かれています。

ベッドかな?結構小さめ。

バーカウンター。
    穴の中にワインなどを入れます。

パン屋さん。
    この付近にはたくさんのパン屋さんがあったそうです。

積もった灰の中の空洞に石膏を流し込んだところ、
    人間の形が現れたそう。
    死の瞬間の姿が生々しく残されています。

これは犬。

本当に生々しいです。

フォロの浴場。
    リアル、テルマエロマエだぁ。

壁には彫像もあって、豪華。
    ここは脱衣室として使うこともあったそうで、
    この像の間に衣服などを置いていたようです。

丸い台からは水が出ていて、
    火照った体を冷やすための部屋だったそう。

浴槽。公衆浴場にしては小さめかな。

床のモザイク。

悲劇詩人の家の
    猛犬注意と書かれた犬のモザイク画。

ポンペイ遺跡はとても広く、
    時間の関係ですべて見ることはできませんでしたが、
    保存状態もよく、もっとじっくり見たら面白い遺跡だと思います。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る