サンジミニャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 きょうは、塔の街サンジミニャーノへ。<br /> トスカナの田園風景を見ながら、ドライブ。<br /><br /> みたことのないような小さな車が、そこかしこ。<br /> イタリア版軽トラか耕運機???

ながーいドライブ 英仏伊⑪サンジミニャーノ 「ぼくも塔がほしい」

2002/04/18 - 2002/05/03

なつまま

なつままさん

きょうは、塔の街サンジミニャーノへ。
 トスカナの田園風景を見ながら、ドライブ。

みたことのないような小さな車が、そこかしこ。
 イタリア版軽トラか耕運機???

レンタカー
JAL

車で丘を登っていくと、サイクリスト達が同じくらいのスピードで登っていきます。
     サンジミニャーノに入るとさっきの自転車カップル、うーん、どう見ても、65才は超えてるよねえ。
     すごい脚力!

城壁の外側の駐車場から、歩いて街のなかへ。

城壁の端から外を眺めると、これぞトスカナって感じです。

メインストリートは、結構にぎやか。
    お土産物屋さんで、おにいちゃんがパフォパフォならすフォーンを買う。
    帰ってから、自分の自転車につけて、喜んでました。
    わたしは、ドライのスライスポルチーニ。

お昼ご飯は、メインストリートから、1本入ったレストランへ。
    主人は、ビステッカ・フィオレンティーナを注文。
    きのうのおいしかったもんね。
    ここのは量もオーダーできました。
    でもイマイチ。

娘が場所もしらないのにひとりで店のトイレへ。
    どうやって聞いたの?

塔がいっぱい。
     主人が、
    「なんだかぼくも塔がほしくなっちゃった」
    と言う。

はあ?

サンジミニャーノの塔は、富と権力の証だそうだけど、万一、富と権力を得たらどうぞ。。。

塔に登りました。
     結構大変。

サンジミニャーノの奥さん達は、男性が塔を競って建てたことについて、どう思っていたのでしょうね。
     最も多いときには70を超える塔が建っていたということですが、無駄だよねとは思わなかったのかな。
     まあ、後世、こうやってはるばる遠くから見物にくるんだから、無駄じゃないか・・・

ペトロニャーノに戻り、敷地内をぶらぶら。
     プールがあるのを見て、娘が泳ぎたいとうるさい。
     数日前にニースで泳いでいる人もみたし・・・ばかもの!
     まだ、4月です。

しばらくしたら、ひょうが降ってきました。
     ほらね。

ひょうが上がったら、救急車がきました。
     プールサイドを歩いていた女性が、足をすべらせてプールに落ちたそうです。
     ほらあ!

ここはアパートメントタイプでキッチンがついているので、モンテルポの駅のスーパーで買い物。
     ピザやらデリカやらおいしそう・・・でもみんな機械にカード入れてる。
     生協みたいなスーパー?
     私達もってないし、いいのかな。
     レジで前に並んだおじさんに英語できいたけど、おじさん英語わからないし、私達イタリア語わからないし、まあいいか。

おにいちゃんは、ウフィツィ美術館で買ったガイドブックを読みふけっています。
     よしっ。

兄妹でたまには日記をかきます。

ここの農園でできたワインを買ってきました。
     生産直売で、やすーい、超うま。
     お土産にも2,3本。

つまみは、晩ご飯のこりのトマトとイチゴ。

ここの朝ご飯はブラッドオレンジジュースなどの飲み物とペストリーや各種のケーキ。
     甘いものばっかりで、おにいちゃんは毎朝大喜びでした。
     おとなには、ちょっとつらいかな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る