東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWから計画した今年の夏の旅行もいよいよ最終日。<br />当初の予定はひこにゃんに会いに彦根城だったんですが、買い物し足りないというカミさんの意見もあり祇園へ。<br />八坂神社へ参拝し、お土産を買いに街歩き。<br />最後はモネの池へ寄ります。

海の京都~琵琶の海へ。3日目

2017/08/23 - 2017/08/25

旅行記グループ 海の京都~琵琶の海へ。

ソード☆。さん

GWから計画した今年の夏の旅行もいよいよ最終日。
八坂神社へ参拝し、お土産を買いに街歩き。
最後はモネの池へ寄ります。

自家用車

いよいよ最終日。
    予定を変更して祇園へ。
    まずは八坂神社を参拝します。

今日はご朱印もOKです。w

八坂神社 寺・神社・教会

祇園や新京極を歩いて散策。
    お土産を買いまくります。
    お昼は八坂神社近くまでもどり、駐車場近くのお蕎麦屋さんへ。

天ざるそばを頼みましたが、
    カミさんのうどんの方がおいしかったかも♪

ぎおん家 グルメ・レストラン

京都を後にし、今回の旅の最終目的地「モネの池」へ。
    途中、高速を降りる直前くらいから大雨となり、こりゃダメかも
    と思いましたが、到着すると雨は止んでしまいました。

昨年の夏旅の直後にSNSで見て、一度この目で!
    と思っていました。
    近くに結構広い駐車場もありました。

逸る気持ちを抑えられず、思わず速足になってしまいます。
    さあ、あの素晴らしい光景を!

根道神社 (モネの池) 名所・史跡

期待していたのですが、先ほどまでの大雨でちょっとにごり気味?
    蓮の時期も終わってしまったのでしょうか。

時期を改めてまた来よう。

池ばかりが注目されていますが、駐車場の脇には清流が流れています。

さて、帰途につきましょう。
    まずは車にガスを食わせなくっちゃ。w

美濃加茂サービスエリア グルメ・レストラン

高速を走り続けると、中央道で先日の土砂崩れの場所を通過。
    さらにその後、追突事故に遭遇。
    ほんの数分の差で巻きこまれていたかもしれなかったです。
    渋滞も大したことにはならず無事通過。

梓川SAで夕飯にします。

梓川サービスエリア 道の駅

おいしいものも、結構飽きますね。
    最後の夕飯はカツカレーw(カミさんはカツ煮定食)

慣れ親しんだレトルト風味ww

3カ月前から計画して楽しみにしていた旅行もこれでおしまい。

家に替えると、和亭さんから手書きのお手紙が。
    遠いけど、気に行っちゃったなぁ。

ではまた、次回の旅行でお会いしましょう。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• salsaladyさん 2017/10/18 23:09:21
    ”モネの池“~最近観にいく方が多いでしょう?
    ☆岐阜県に“モネの池”があるなんて素敵ですね!

☆関西から数時間で〔電車〕で行けそうだから、今度googleって行こうかしら?

☆お知らせ有り難う~see you~

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2017/10/20 21:10:18
    RE: ”モネの池“?最近観にいく方が多いでしょう?
    salsaladyさん、ようこそいらっしゃいませ!

私が行った時は、蓮の季節も終わってしまい、さらに豪雨の後で
    タイミングはあまりよくなかったようです。

他の方の投稿を見ると、もっともっとキレイなので、
    お出かけの際は時期とお天気を考慮するといいと思います。

岐阜って結構面白いところです。
    ぜひお出かけになってくださいね♪
  • ワミさん 2017/10/13 15:56:59
    モネの池
    雨で濁ってても綺麗ですからお天気だともっと素敵なんでしょうね又是非リベンジしてください!

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2017/10/13 23:28:55
    Re: モネの池
    「モネの池」でググってみて下さい。
    きっと行ってみたくなるはずw

岐阜って結構面白いところです♬

ソード☆。さんのトラベラーページ