雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しかった貴船から灼熱の京都市街地を経て宿のあるおごと温泉へ。<br />京都とくらべて滋賀の宿のお値段は大分リーズナブルでした。<br /><br />宿へ着くと、ここも愛読しているマンガの一舞台になっていることがわかり・・・。w

海の京都~琵琶の海へ。2日目(夜の部)

2017/08/23 - 2017/08/25

旅行記グループ 海の京都~琵琶の海へ。

ソード☆。

ソード☆。さん

京都とくらべて滋賀の宿のお値段は大分リーズナブルでした。

今宵の宿は琵琶湖のほとり、おごと温泉びわこ緑水亭さん。

おごと温泉 びわこ緑水亭 宿・ホテル

もうちょっと心配りが欲しい。 by ソード☆。さん

露天風呂付の萬葉を予約しました。
    滋賀県になるせいか、京都と比べるとお値段は大分リーズナブル。

大浴場や朝食会場が近いので、玄関前を他のお客さんが通ります。
    ピンポンダッシュされた宿は生まれて初めてです。
    「宿泊の方以外の方の通行はご遠慮ください」等の案内板を設置して欲しいですね。

広々とした15畳+6畳の二間。
    二人だとふとんを敷く場所もちょっと困りますw

部屋の露天。
    温泉がひかれています。
    ここもつるつるの美肌の湯でした。

中庭。
    HP上でも印象的な場所です。

手湯&足湯。
    浸かっている人はいませんでした。

湯上りライブラリー月の調べ。
    ソフトドリンクやアイスキャンディーが無料のようです。
    ファミリー向けにはいい宿なのでは?

大浴場への通路に置いてあったパネル。
    「ちはやふる」で主人公の一人、新(あらた)たちが泊まったホテルとして掲載されていました。
    かるたの聖地である近江神宮にも行ってみたかったのですが、今回は断念。

さて夕食です。
    先付:うすい豆腐(生雲丹・山葵・穂紫蘇)
    前菜:季節の七種盛り

造里:本日のお造り(サーモン、鮪、鯛…だったかな)

焼物:若鮎塩焼き(福久佐玉子、葉地神)
    貴船の川床でも出すお店があります。
    シャレてますね♪

蒸物:甘鯛蓮蒸し・・・コレ旨かった。
    酢物

コンロ:近江牛ステーキ
    柔らかくておいしかった。
    玉ねぎも甘かったんですよ。

御飯:ずんだもろこし御飯
    椀物:赤出汁(浅利・三ツ葉)
    香物:三種盛

そのまま食べるのかと思っていたら、仲居さんが
    「竹を外して食べるんですよ。板さんもいろいろ工夫を凝らすんですけど、わかんないですよね~」と笑ってました。w

うちに帰って「ちはや」をチェック。

あったあった!

32巻に載ってました。w

• ワミさん 2017/10/13 16:02:44
    おごと温泉いいですね~
    部屋も綺麗だしVIP部屋!?
    鮎の塩焼きまるで芸術品ですね

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2017/10/13 23:25:56
    Re: おごと温泉いいですね~
    確か7室くらいしかなかったタイプの部屋でしたが、お値段は結構リーズナブルだったんですよ。
    鮎は貴船でも出すお店がありますが、そちらだとお高い。
    思いがけず出てきたのでちょっとうれしかったですよ。w

ソード☆。さんのトラベラーページ