丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
670Kmのロングドライブを経て、奥伊根温泉油屋別館和亭さんへ。<br />料理のおいしい全11室の宿は、静かで落ちつける大人の宿でした!

海の京都~琵琶の海へ。1日目(夜の部)

2017/08/23 - 2017/08/25

旅行記グループ 海の京都~琵琶の海へ。

ソード☆。

ソード☆。さん

いつも宿には3時ごろには入ることにしていたのですが、
    流石に650Kmを超える移動距離と、天橋立や伊根の舟屋などの観光スポットに寄っていたため4時半ごろの到着となりました。

客室露天風呂の宿 奥伊根温泉 油屋別館 和亭 宿・ホテル

着物姿の若女将と思しき方が出迎えてくれました。
    チェックインのサインをして、奥で一服。

部屋はそのままつきあたりの「水琴」
    ベッドルーム付きの和洋室です。

お箸の袋も、1枚の紙で鶴が折られていました。
    男性・女性で折り方も異なっていました。

宿自慢の?お造り。
    ぐじを中心に鯵や石鯛、鰤など。
    どれも美味しかった♪

大根にも細工が。
    金魚が泳いでいます。

きゅうりはカエルになってました。
    仲居さんに話をすると、「なかなか気づいてもらえないんですよ。若い板さんが喜ぶと思います。」とのこと。

松茸の土瓶蒸し。

大きな岩牡蠣はしゃぶしゃぶで。
    お出汁がとっても美味しくて、飲み干してしまいました。

のどぐろの煮つけ。
    ほろほろと身がとれて、すぐに丸裸。
    おいしくて食べやすかったです。

鱧の加茂茄子はさみ揚げ。
    器が赤富士になってました。

ご飯は鯛の釜飯。
    人数分を土鍋で炊いてくれます。
    完食しましたw

水物はラズベリームースとメロン。
    はぁ、もうおなかいっぱいです。

仲居さんの応対も素晴らしく、ひさしぶりに心付けをお渡ししたんですが、
    お返しの品を頂戴してしまいました。
    気持ちよく食事ができました。

食後漁火の見える海を眺めながらひとっぷろ。
    朝は天気がよければ日の出が見られるとのこと。
    楽しみにしながら、床に着きました。