シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はアンコール・トムの遺跡群を見学します。<br />当初、シェムリアップの想像が湧かず、個人で遺跡見学するのは不安だったので、日本語ガイド付きのツアーをいくつか予約してしまいました。<br />結果的には、自由にゆっくり見れる個人での遺跡見学がおすすめですが、この日はツアーに参加してきました。<br />どちらも一長一短だとは思いますが、今日は効率的に楽しむことができました。<br />

2017年8月カンボジア母子旅行【3日日】アンコール・トム

2017/08/16 - 2017/08/22

claritin

claritinさん

3日目はアンコール・トムの遺跡群を見学します。

今日の朝食はエッグベネディクトにしました。
    普段熊本に住んでいたらこんなオシャレなもの食べられないし(笑)
    モン吉は浮気せずひたすらオムレツ。

朝8時15分にガイドさんのお迎えが来ました。
    私たち含めて3グループでのツアーです。
    まずはアンコール・トムの南大門前です。

南大門です。
    大きくて立派です。

橋の両脇には阿修羅と神様の像が54ずつ並んでいます。
    向かって右側が阿修羅。

向かって左側が神様。

門からアンコール・トムの中心バイヨンまでは1キロ以上あります。
    こういう時に車だとありがたいですね。
    象にも乗れるようです。

バイヨンの入口、東側。

複雑な塔の造りになっています。

バイヨン 史跡・遺跡

ナイスバディなデバターです。

バイヨンの第一回廊も、壁面の彫刻が素晴らしいです。
    ガイドブック片手に有名なシーンを探します。
    こちらはチャンパとの戦いへの行軍シーン。

いけにえにされる水牛のシーン。

お産のシーンだそうです。
    アンコール・ワットの壁画より、はっきりくっきりしている気がします。
    修復されているのかな?
    また、お産のシーンをはじめ、庶民の生活もこちらでは描かれています。
    こういった壁画が四面にあるのですが、団体ツアーの宿命、ゆっくり見学できたのは南と東面だけでした。
    やっぱり個人ツアーにしたらよかったかな。

第2回廊と中央祠堂の景色です。
    壮大!

内側にはたくさんの尖塔があり、全部違う表情の四面仏が刻まれています。
    「トゥクトゥクがよかったのに…」と不満たらたらだったモン吉もこの頃には機嫌も直り、いろんなことに興味津々でした。
    気分屋で困るわ…

いろんな顔があります。
    どれも穏やかなほほえみです。

美しいデバター

一番有名なお顔だそうで、写真撮影の観光客がいっぱい。
    遠目からの撮影で諦めました。
    バイヨンの見学はここまで。
    もう少しゆっくり見たかったな…とちょっと不完全燃焼でした。

次は象のテラスへ。

象のテラス 史跡・遺跡

シンハ象です。
    モン吉がこれに乗ろうとするから焦りました。
    世界遺産だよ!!

車でタ・プロームへ移動します。

タ プローム 寺院・教会

神秘的な雰囲気です。

回廊の上の屋根が崩壊しています。

建物を突き抜けて伸びていく木。

木と壁が一体化しています。

荒廃した遺跡。

内部でも石が崩落し、ひっそりしています。

木が遺跡を押しつぶしそうになっているので、鉄の柱で支えています。

有名な木なので、人気のエリア。

毛細血管のようです。
    近くで見ると自然の力に圧倒されます。

ガイドさん、スマホの使い方も慣れたもので、パノラマで全部映るようにとってくれました。
    この木の根に飲み込まれてしまいそう。

周辺に美しいデバターがたくさんいます。

植物が完全に遺跡を突き破っています。
    自然の脅威を身にしみて感じます。

力強いです。

遺跡から芽が出て木が空へ空へとまだ伸びていっているような気がします。

この荒廃したかんじ、日本人は絶対好きですね。
    もっとゆっくり観賞したかったけど、団体ツアーだし、モン吉がトイレ行きたいとか言い出すし、ホントゆっくり見れませんでした。
    駆け足でもこれだけ感動したのだから、隅から隅まで見学できたらいいな。

この後、アンコールクッキーのお店に寄り道しました。
    オーナーが日本人らしく、日本人好みのクッキー。
    職場用にある程度まともなお土産を買わないとと思っていたので、カンボジアの物価からしたら高すぎでしょう(20枚入りで10ドル)と思ったけど、まとめて購入しました。
    残りの旅行中、会社へのお土産で悩まなくていいし。

ツアー終了後の送り先は通常ホテルですが、ガイドさんにお願いし、ランチに行くからレストランで降ろしてとお願いし、向かったのはこちら、MALIS。

マリスレストラン 地元の料理

店構えも立派~
    ドレスコード書いてなかったけど、遺跡帰りのズボン&リュック姿で大丈夫かしらと不安になりながら入店。
    ハイシーズンだと予約なしでは行けないお店とガイドさんは言われていました。

よく見ると、オシャレしている人もいますが、Tシャツ&短パンの方も多数でひと安心。
    テーブルセッティングも素敵です。

アンコールビールもオシャレ。

カンボジア料理のフィッシュ・アモック(手前)とモン吉用にポークチョップ(奥側)をオーダーしました。
    高級店なだけあって味も上品です。
    他にも色々食べてみたいけど、母子旅行、量が食べられないのがネックですね。
    ポークチョップの付け合わせ野菜、みょうがのような牛蒡のような味でちょっと苦手でした。

ホテルに戻って午後からはのんびりします。
    スパもあったけど、毎日フットマッサージに行ってるし、ホテル内のスパは利用しませんでした。

プールはこちら。
    部屋数少ないですからね。
    プールも小さいです。
    チェアの取り合いなんて発生しません。

プルメリアの花、大好きです。

夜はトゥクトゥクに乗って街へ。
    パブストリートです。
    あいにくの雨。

パブ ストリート 散歩・街歩き

お昼がカンボジア料理だったので、夜はピザにしようということで、これもネットで口コミを調べてパブストリートにあるイル・フォルノというお店に来ました。

イルフォルノ イタリアン

マルガリータ。
    モン吉も気に入ったようで半分ぺろりと食べました。

長子に乗って2枚目を頼んだのがやっぱりいけなかったですね。
    クアトロフォルマッジは残してしまいました。
    蜂蜜が当然つくものと思っていたけど、蜂蜜出てこなかったのは不思議…
    カンボジアでは蜂蜜かけないのかなと思って店員さんにも聞けなかったです(笑)

今日もフットマッサージへ。
    慣れた態度でくつろぐモン吉です(笑)

セラピーマッサージセンター エステ・スパ・マッサージ

• chikakoさん 2017/08/29 16:50:40
    モン吉くんのマッサージ姿!
    claritinさん、おかえりなさい。
    母子旅行仲間!のchikakoです。

モン吉くん、スパ好きですかぁ〜〜。
    いいなぁ、うちの息子は極度のくすぐったがりで、絶対に無理なんです。
    しかも1人で部屋で待ってる、とかダメなタイプで、
    シンガポールでもベトナムでも、私1回もスパしてません。。

女子旅行、1人旅行にとっておきます。。

アンコールワット、トム、次ぎに行きたい場所の一つです。
    すごく参考になりました!

claritin

claritinさん からの返信 2017/08/30 23:09:35
    RE: モン吉くんのマッサージ姿!
    こんばんは。
    旅行記読んでいただいてありがとうございます。
    アンコールワット、想像以上に見どころたくさんでとても楽しい旅でした。
    歴史もかかわるので、きっと男子は好きな気がします。
    ぜひ次の旅行先に(笑)

モン吉、赤ちゃんの頃、ベビーマッサージに通っていた名残でしょうか。
    フットマッサージ、ハンドマッサージ今でも大好きです。
    普段から、寝る前に「マッサージして〜」と言ってくるので、旅行中はマッサージ三昧で満喫したようです(笑)
    これからもよろしくお願いします^^

claritinさんのトラベラーページ