2017/08/16 - 2017/08/22
claritinさん
- claritinさんTOP
5日目は再び遺跡巡り。
少し遠方にあるバンテアイ・スレイとベン・メリアに行きました。
さすがにベン・メリアは遠方なので、日本語ガイド付きのツアーを予約しました。
どちらも素晴らしい遺跡でした。
今日は郊外の遺跡を巡ります。
バンテアイ・スレイはシェムリアップの街から約40キロ。
トゥクトゥクで行けない距離でもないようですが、それより遠方のベン・メリアも行きたいので日本語ガイド付きのツアーを予約しました。
カーチャーターで気ままに行こうかなと思って、ホテルに尋ねてみたらツアーより高いし…ということで、ツアーに出発。
ちなみに、VELTRAというサイトで予約しました。
大人1人、子ども1人だと、子どもも大人料金になるそうで、1人77ドルでした。
結構なお値段です。
最初に向かったのは、バンテアイ・スレイ。
「女性の砦」という意味だそうです。
赤い色の石が使われているので独特の色です。 -
柱のレリーフ。
そんなに大きな遺跡ではありません。
朝から観光客がたくさんいます。 -
ヴィシュヌ神の妻ラクシュミーが象の聖水で身を清めてもらっているシーンのレリーフ。
赤い石の色と、風化した緑っぽい色の部分のコントラストが素敵です。
中央祠堂部分。
有名な東洋のモナ・リザ。
立入禁止エリアにあるので、スマホのカメラじゃこれが限界。
ガイドブックにはくっきりきれいに写した写真が載っていますが… -
だって、こんな遠くにあるんです!
ラーマーヤナの一節。
中央が争っているサルの兄弟。
右側が矢を射るラーマ王子。 -
西門(出口川)からの風景。
ガイドさんのペースがつかめず、さら~っと見学してバンテアイ・スレイ終わりって!
もうちょっと見学したかった~ -
出口で音楽を演奏していました。
たいていどこの遺跡にもいますが、地雷被害者への寄付を募るものです。
これまで実際に演奏している場面に遭遇しなかったけど、初めて遭遇。
わずかですが寄付をしてきました。 -
蓮の池がありました。
野生の蓮もきれいです。 -
後ろ髪惹かれつつ、ベン・メリアに向かいます。
バンテアイ・スレイはアンコール・パスで入場できますが、ベン・メリアは別のチケット(5ドル)が必要になります。 -
今日のツアーはお弁当付き。
ただし食べるのベン・メリア近くのレストランで(笑)
場所代として飲み物オーダーしてね、といったかんじでした。
おにぎり入ってるし!
…が、カンボジア米のおにぎりはイマイチでした。
子どももほとんど手を付けず… -
ベン・メリアに着きました。
さっそく雰囲気たっぷりの遺跡!
ワクワクします。 -
木が石をなぎ倒しているみたいです。
自然の力ってすごい。 -
木と建物が一体化しています。
木の根が石壁を押し上げています。
ただただ圧倒されます。
森の中にひっそりとたたずむ遺跡のイメージです。
修復がなされておらず、長い間埋もれていた遺跡そのままを見ることができます。
木々の隙間から差す光が遺跡とのコントラストをまた際立たせています。
タ・プロームでも思いましたが、毛細血管みたい。
何百年後、遺跡は森に完全に飲み込まれてしまいそうです。
木の見学路が整備されています。
根が伸び続けて、さらに遺跡が崩壊していくんでしょうね。
根が壁を這うように伸びています。
自然の力ってほんとすごい。
この物悲しいかんじ、日本人は絶対好きだと思います。
ラピュタの世界に浸れますね~
巨人兵ががれきの中から現れそう。 -
ナーガの像もありました。
これだけ崩壊が進んでいる遺跡なのに、ここはかなり保存状態よいですね。
そんなふうにガイドブックにも載っていました。 -
この先、この遺跡はどうなっていくんでしょうね…
また10年後くらいに見ると変わっているんだろうな。 -
文明や一つの国が滅びても、自然はそこにあり続ける、そんなことを感じました。
デバターも儚いです。
ホテルに戻ってしばし休憩。
たくさん汗をかいたので、プールで涼みます。
プール、深かったです。 -
部屋にお花が飾ってあります。
蓮の花、きれいですね。 -
夕方からまた街に繰り出します。
パブ・ストリート、オールドマーケットすべて徒歩圏内です。
セントゥール・アンコールというフランス人オーナーの雑貨屋さんへ。
いい匂いの石鹸やアロマオイルがあります。 -
石鹸とマッサージオイルを購入しました。
ジャスミン、フランジパニ、レモングラスが特に好みです。
そういえば、最初に泊まったMane Boutique Hotel and Spa のお部屋はいつもアロマの香りで満たされていてとても癒されました。 -
オールドマーケット内。
市民の買い物の場でもあるようです。 -
昆虫の串焼きの屋台。
本当に美味しいのかな… -
本日のディナーはRed Pianoへ。
アンジェリーナ・ジョリーが、向井理が通ったとか色々口コミありますね。
ビールのつまみ程度に思ってとりあえずオーダーしたガーリックシュリンプがジャンクなんだけど美味しかったです。
モン吉もぱくぱく食べました。 -
モン吉は相変わらず肉×2言うので、カンボジアのサイコロステーキぶっかけ丼的なルック・ラック。
今日の夜歩きは、ホテルの北側にあるアンコール・ナイトマーケットへ。
こぎれいなお店が多いです。
油絵を実演で描いてるお店が!
ほしかったけど、部屋のどこに買おうか悩んで諦めました。 -
デザートにアイスを食べたいと言い出し、客引きに引っかかりました。
冷たい板の上で作ってくれるロールアイス。
バニラ、チョコ、マンゴーのミックスで、トッピングはチョコとナッツにしました。
2ドルでした。 -
未加熱のものは心配ですが、旅行後半戦なのでまあいいかと(笑)
美味しかった~ -
たくさん歩いたので、もちろん今日もマッサージ。
後半のGolden Temple Residence、セラピーマッサージセンターに近かったので毎日通いました。
1階のマッサージチェア席が満席で3階の個室みたいなところでしてもらったんだけど、小学生のくせにモン吉のこの弛緩しきった口!(笑)
5日目おしまい。
claritinさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる