2017/07/27 - 2017/08/06
yukiさん
必要マイル数のUPなど年々改悪が進むデルタのスカイマイル、その中でもまだ相対的にましと思える行先がもはやアフリカ行きビジネスクラスくらいしかないのですが、今夏の旅行はスカイマイルの消化を第一に考え行先はアフリカ、ビジネスクラス利用の条件で候補地を検索。といっても選択の余地はほとんどなく、パリまでビジネス、その後はエコでアンタナナリボ(マダガスカル)などというのもでてきましたが、どうせマイル数が変わらないのだったら全区間ビジネスクラスの方がいいとするとAF利用、パリ経由のヨハネスブルク行きの一択(他に西アフリカもでてきましたがまだ早いということで却下)しかなく、南アにパリ経由とは大回りも甚だしいですが、今回はあくまでマイルの消化を優先しこちらに決定。とりあえず今回は治安が悪いとされる南アは避けて周辺三国(ボツワナ、ザンビア、ジンバブエ)を見てきました。
【FLIGHT DATA】
AF 275 C 27JUL NRTCDG 1100 1625
AF 990 C 27JUL CDGJNB 2325 0955
SA8300 Y 28JUL JNBMUB 1145 1315
FN8105 Y 04AUG HREJNB 1415 1555
AF 995 C 04AUG JNBCDG 1850 0540
AF 276 C 05AUG CDGNRT 1355 0830
パリには16時16分着。
ヨハネスブルク行きのフライトまで7時間近くあるのでここはいったん入国して少しパリの町をさまようことにする。
旅行記は未完のまま放置しっぱなしになっているが、去年の夏のペルー旅行もパリ経由で、帰りはパリで1泊するスケジュールだったのだが、2015年の年末のテロがあってフランスはややテロのリスクがあるなあと思っていたところに直前になってニースでトラックが突っ込むテロが勃発したのが決定打となって市内観光は断念、空港近くのトランジットホテルにとどまるだけにした経緯があるのだが、それから1年、フランスが狙われている国という認識に変わりはないが今回は少し外に出たい気が勝った。 -
空港駅近くの荷物預かり所で荷物を預けて身軽になる。6ユーロ。成田で荷物を預けてしまえばこの料金は不要なわけだが、帰りはともかく行きで荷物を預けてロストバゲージ、破損などが起こった時のリスクを考え敢えて負担を承知で機内持ち込みにした次第。
フライトは23時25分なのだが営業時間が21時30分までと早じまいに過ぎる。22時台、23時台にもフライトが多数ある中でこの営業時間は大一級の観光地、大都市の空港とは思えない。
というわけで是が非でも21時30分までにはここに戻ってこなければならないから(実際には21時15分までに戻れと言われた)、持ち時間はおよそ5時間。さてどこに行ったものか。 -
16時48分発のRERにてパリ市内へ。到着からここまで32分しかかかっていない。
SKYPRIORITYで入国審査も優先、機内持ち込み荷物のみというのもあるが、パリはいつも入国手続きがスムーズ、待たされたためしがない。
入国審査官も日本人は信頼されているのか相手にされていないのか、パスポートの顔写真も見ずスキャンもせず適当に開いたページにスタンプ押して1秒かからず終了、ということも何度かあるし、そのあたりはテロ前後であまり変わっていないような気がする。 -
とりあえず今回はパリの街を眺望できれば十分ということで、候補に挙がっていたのはサクレクール寺院とモンパルナスタワー。(エッフェル塔はあまりにも定番すぎるし何より混んでいることは確実なので最初からパス。)
未訪の後者でもよかったが空港からの距離、そしてあまり金を使いたくないということで自然と前者に落ち着く。
北駅(Gare du Nord)でメトロ2号線に乗り換えAnvers駅まで。窓も大きく地下鉄というよりトラムのような電車だ。 -
Anvers駅からサクレクール寺院までは目と鼻の先。
こんな服屋が多数軒を構えるが、古着なのだろうがあまりにも陳列が雑で、これで商売になるのかと思わずにはいられない。
サクレクール寺院まではケーブルカーが設置されている。
地下鉄などの1回乗車券と切符は共通で、空港からパリ市内までの切符がそのまま使えるかどうか、試しに通してみたところ半分予想していたがやっぱり通してくれない。 -
まあ正直ケーブルカーを利用するような高低差でもなく横の階段を上ってもさしたるものではない。
ツアーバッジを付けた日本人団体観光客はじめもう観光客でいっぱい。
まあいまさらベタな所をほっつきまわって何してるんだかといった気もしないでもない。 -
やはりこういう人が集まるような著名観光地には警察官や軍人と思われる面々が多数巡回しており警戒下にあることを感じさせる。
やや意外なことにエッフェル塔はこの右の位置にありここからは見えない模様。まあただでこの景観が楽しめるのなら贅沢は言えまい。
ここから近い位置にあるJe t'aimeの壁も一応見ておく。
Je t'aime.はフランス語でI love you.の意で、Je t'aime.に相当する言葉が数々の言語で埋め尽くされている。
早くも空港へ戻る。行きと同じくメトロ+TERの乗継でもいいのだが、せっかくなのでSNCFの駅を見ておきたい。ここからメトロに乗りGare du Nord駅のホームに上がるとなると、いったん改札を出ることになり別運賃になるということで歩いてGare du Nord駅に戻る。まだ時間に余裕はありさほどの距離はなく散歩と思えば悪くない。
Gare du Nord駅へ。ベタな観光地よりこちらのほうがよかったりする。
ガラスで仕切られた一角があっておや、と思うもこちらはユーロスターの発着ホームとのことでこれは当然。
ヨーロッパの終着駅によくある頭端式ホームなのだが、その頭端部の一角に乗客が列をなして待機している。どうやらタリスの乗客のようで、ホーム上には荷物検査場があって乗客の出入りが制限されているではないか。
さらにその横のTGVのホームにも検査場はないものの改札が設置されており乗客以外はホームに出入りできない。
高速鉄道以外の一般列車のホームは従来どおりフリーアクセス。
以前からスペインでは荷物検査+2分前乗車手続き締め切りみたいなことをやってたと思うが、そうした一部を除いてヨーロッパの駅のホームは改札なし、出入り自由が常識と思っていたが、どうやらしばらくヨーロッパの鉄道から遠ざかっているうちに少し状況が変化していたようだ。
これもすべてはテロの影響というほかない。日本でも東海道新幹線にガソリン撒きちらして乗客が死傷した事件があったが、その時にも「乗客数が多すぎて現実的でない」などとして手荷物検査実施論など一顧だにされなかったようだが、いつまで対岸の火事でいられるかという気もしないでもない。
yukiさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記