2026/02/06 - 2026/02/12
麻子さん
ツアーを使わず79歳の母とのパリ旅行!
旅行というよりもはや散歩。
母11回目、私9回目のパリ散歩の記録です。
1人で歩かせると方向感覚おかしくて逆方向に行っちゃうので母ひとりで行動させることはできなくなったけど、母が健脚なので同じ行程を今回も一緒に過ごしました。(過去のパリ散歩も是非ご覧ください)
旅行中の円換算:1€=193円 (カード請求換算です)
BO&MIE→プティパレ→ ラデュレ→シャンゼリゼ通り→ラファイエット→モノプリ→セーヌ川クルーズ→ホテル
8:30
今回はホテルの朝食は頼んでいないので毎朝どこで食べようかなぁーと楽しみにしていました!
今朝はパリに数店舗ある人気のベーカリーBO&MIE(サンミッシェル店)へ。 -
クロワッサンは食べないと!
今回食べてないけれどケーキなども美味しそう!
王道ですがクロワッサンとパンオショコラ、レーズンのパンを。
10:00 ホテルでゆっくり身支度をし、出発です。
この日も青空で気持ちのいい天気です。観光日和! -
メトロで向かいます。このメトロの街灯好きなんです。毎回渡仏のたびに心躍ります。
10:40
まず最初の目的地はプティパレ。
そういえば、9回もパリに来ているのにプティパレは初めて入りました。
まず、扉からしてすごい。
何より、こちら常設展は無料なんですよ。なんで今まで行かなかったんだ…と後悔したくらい満足しています。 -
ルーブルやオルセーでは見られない現代的な絵をもあれば、印象派などの絵もある。
モネ様!!
1パリ1モネ様(訳:パリに来たら必ずクロード・モネの絵を見る!)を目標としている私としては、モネ様を無料で見れていいの?と大満足で楽しみました。 -
こういう展示もあるので、絵画に興味がない方も楽しめるかと思います。
12:00 シャンゼリゼ通りのラデュレ本店へ。
公式HPで事前に予約をしました。
毎週日曜日のみ提供されるサンデーブランチです。
ビュッフェ方式でとても豪華な、優雅になれる空間でした。 -
しょっぱいものはもちろん
ロブスターやエビ
パンも美味しかった
ロブスター、生牡蠣withシャンパン
店内はピアノの生演奏もあり、優雅な雰囲気で楽しめました。この旅の満足度急上昇です。 -
マカロンも食べ放題です。
とりあえずしばらくマカロンはいいやって思えるくらいには満足しました。なんなら半年経った今でも満足してます。 -
ウジェニーはもう、宝石箱!
全体に近くにスタッフさんがいるので綺麗に保たれていますし、少し減ってもすぐに補充・整頓されるため、いつ見ても美しく、写真映えする状態が保たれていたのも印象的です。
2時間半程度ゆっくりと滞在してました。 -
お値段は1人120€と決して安くはないけれど、心の満足度が違うので特に女性は行った方が良いと思います。
14:40さぁ、シャンゼリゼ通りを歩きましょう。
この通り歩く時、必ずあの曲を口ずさむのは私だけですかね? -
シャンゼリゼ通りに来たらモノプリに立ち寄らねば!
ここでいつもエコバッグを買っています。シャンゼリゼ通りのモノプリがやっぱり一番品数豊富だと思います。 -
16:00
メトロで一度ホテルに戻ります。 -
18:00
防寒用に服を着替え、向かうはセーヌ川クルーズへ。
この日暮れの景色に心打たれて日が暮れる様子を眺めていました。 -
エッフェル塔の真下まで来たのは何回目の渡仏以来だろう?ってくらい久しぶり!!
いつもはトロカデロ広場などで見ることが多いのです。 -
超極寒のセーヌ川クルーズ(観光のみ)
いろいろなランドマークをいつもと違う視点で見れるっていいですね。
実はセーヌ川クルーズも今回が初めてです。
9回目にして“初めて”が多い旅で、また新たな発見も! -
大迫力のエッフェル塔をこれでもか!と堪能しました。
クルーズは楽しかったのですが、冷えてしまったのか、母が腹痛を訴えて大変でした…
元気すぎて後期高齢者ってことを忘れてしまって本当に申し訳ないな、と。
無理をしないプランにそろそろ切り替えないと。
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 母と行くパリ散歩2026