パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピースボートからテネリフェまでの14日間ずっと船にいるのはもったいない。最初の予定ではエジプトを観光しスエズ運河を通りアドリア海を回る予定だったのに行きたかった所が全部カット。それなら一時離脱して自分達で回りましょうということに。ところがアドリア海クルーズの日程的に良いものがなかったため以前行こうとして行けなかったパリ、バルセロナそしてリスボンからテネリフェに行く事にしました。さぁどんな旅になるのでしょうか?

ピースボートからの離脱 14日間のシニア夫婦の旅 パリ編

2026/09/19 - 2026/09/22

pikapika

pikapikaさん

ケープタウン16:35発のトルコ航空でイスタンブールへ
    機内食をワインで頂く
    4:35にイスタンブールに到着。到着前朝食がでたけど上手く写真が撮れていませんでした

イスタンブール空港

イスタンブール8:05発でシャルル・ド・ゴール空港へ。

10:50到着

すぐに出られると思ったらゲートが1ヶ所しか開いていなくて2時間近く待ちました

空港でこのカードを購入。カードが2€。パリ市内まで14€の16€。その後はこのカードにチャージして使いました。

空港から地下鉄でサンラザール駅へ

迷いながらホテルを探します。

ニューオテルサンラザール。すでに15時前だったのですぐに部屋に入れました。狭いけど便利な場所にあると言う書き込みを見て決めました。トイレの奥にシャワーがありました。写真を撮り忘れ

本当はもっと早く着く予定だったしベルサイユ宮殿にも行きたかったけど機内で寝れなかったし1日目は近くを散策だけ

オペラ座

私が行きたかったギャラリー・ラファイエット

この天井を見てみたかった。右横から出ているのは透明の橋。ここに行くために長蛇の列。私は高いところが怖いしちょっと興味はあるけど素敵な天井を見れただけでも満足して帰りましょう

この角度から橋が見えますか?やっぱり怖そう。

ホテル近くのカフェ。ホテルも近いしようやく飲める~

• 乾杯

乾杯

• 何を頼んで良いかメニューも難しくフィッシュ&amp;チップスを注文。ワインをピッチャーで頼んで65.7€。1日目はこれにて終了。明日はモンサンミッシェルに向かいます。

何を頼んで良いかメニューも難しくフィッシュ&チップスを注文。ワインをピッチャーで頼んで65.7€。1日目はこれにて終了。明日はモンサンミッシェルに向かいます。

パリに来て3日目。モンサンミッシェルから帰って一旦ホテルにスーツケースを置いてから再出発。シャンゼリゼ通りを少し歩き凱旋門が見えてきました。

パリの象徴にようやくご対面。

真下から凱旋門の上(アーチの上部)を見てみたいと地下道を通って行くと途中に長蛇の列。凱旋門の上に登る人かなと思っていたら…

反対側に出でしまいました。

次も地下鉄でエッフェル塔へ。

エレベーターみたいなもので上の方まで行けそうだけどエッフェル塔も外観のみ

セーヌ川クルーズに乗りました。1人21€

アレクサンドル3世橋

アレクサンドル3世橋のモニュメント

オルセー美術館

ルーブル美術館

パリ裁判所

ノートルダム大聖堂

パリ市庁舎

エッフェル塔に戻って来ました
    約1時間の遊覧でした

今日はしっかり食べたいというので中華のお店に入りました。

よくわからず頼んだ牛肉。山椒が効いているのかシビれる辛さ。半分も食べれませんでした。

点心と書いてあったので頼んだ物。揚げ餅…?
    お腹は膨れるものの食べきれませんでした

焼きそばは美味しかったです。
    パリで中華、失敗でした。44.4€

パリ4日目。オルセー美術館に来ました。
    当日券1人14€

広い館内に絵画や彫刻など色々飾られています。
    どれも撮影出来るのには驚きました

時計が印象的です

ゴッホの自画像

ゴッホのローヌ川の星月夜

モネのジヴェルニーのボード

外にも出られます

素敵なカフェもあります。
    そろそろルーブル美術館に行きましょう

ルーブル美術館は外観のみ
    ルーブル美術館の中にも凱旋門?

有名なルーブル美術館のピラミッド

ピラミッドを摘んでみました

結婚式の前撮りかな?許可を取って撮らせて頂きました。
    おめでとうございます。