プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の年末はプーケットから船で30分ほどの場所にあるラチャ島へ。<br />シュノーケルが出来るようなキレイな海のないプーケットですがラチャ島まで行けば快適なホテルと素晴らしい海がありました。<br />

2025年末のラチャ島~前半~

2025/12/27 - 2025/12/31

BUKI

BUKIさん

プーケットへはバンコク経由で向かうのが普通ですが、台北から直行便があったので、真ん中で区切って台北乗り換えにしました。
    台北までは新しく国際線が就航した神戸空港からのスターラックス。

神戸空港の国際線は便数が少ないので、年末でも税関の混雑無く滑走路も空いてるのが良いのですが、免税店がとても小さな売店のみで化粧品などは皆無。
    現地で使用する日焼け止めを買おうと思ってたのに買えず、相方の旅の間のタバコもいつもの銘柄が売ってませんでした。

昨年初めて乗って気に入ったスターラックス航空。
    モニターで見れるチャンネル数は限りなく多く、機内食は美味しくてやっぱり良い会社です。特にデザートのチーズケーキみたいなのが甘くなくて美味しかった。
    少し遅れて出発しましたがほぼ定刻に桃園空港到着。

プーケットへはタイガーエアーなので、大阪→台北→プーケットと通しでタイガーエアーを購入すれば預入れ荷物がスルーなのですが、通しの便の販売が遅かったので諦めて一旦入国することにしました。
    税関は少し行列が出来てましたが、乗り継ぎ時間は2時間半あるので十分です。タイガーエアーのカウンターで荷物を預けてすぐに入国します。
    免税店の雪肌精が安かったので日焼け止め購入。

予定では早めの夕食としてバーガーキングを食べようと思っていたのに、搭乗口から少し距離があり近くのお店でやっつけの食事。
    美味しくなくて、最初からバーキンを目指して歩けば良かったと後悔。

プーケット行きのタイガーエアーは遅延もなく定刻出発。台北からプーケットは4時間半のフライトです。
    モニターの無いペラペラの座席ですが3席を二人で使用できたので快適でした。

プーケットへは20時前に着陸です。LCCなのに定刻到着で有難い。
    入国審査は直前にエミレーツの大型機が到着したようで大行列。久々にたくさんのロシア人を見かけました。

今夜は空港近くに前泊しようかと思いましたが、マリオット系を利用したくパトンビーチまで移動することにしました。
    プーケットは思った以上に広くて空港からパトンビーチへは車で約1時間。空港にはGrabのピックアップポイントがあり係りの方もいるので安心です。
    Grabは一瞬で捕まり1時間も経たずにパトンビーチに到着できました。
    プーケットは9年ぶり3回目ですが、幹線道路が整備されてすっかり都会となってました。

寝るだけなのでマリオットポイントで「フォーポイントバイシェラトン」を予約しましたが、相方はずっとここでいいと言うくらい良かったです。

年末までアップグレード特典を余らせていたのでここで使用。
    バルコニー付きの部屋を狙ってましたが、普通のスイートにUGでした。
    こちらは使用しないリビングダイニング側。

奥にベッドルーム。
    バルコニー付きの部屋は少なくスイートでも窓のみなのが残念。

それでもスーツケースを置くスペースやクローゼットが広々で便利でした。

ネスプレッソマシーンあり

スイートになって一番良かったのはバスタブ。
    通常の部屋はシャワーのみなので湯船に浸かれるのが嬉しかった。

ベッドルームとバスルームはガラスで広々した部屋に見えます。

アメニティは一式揃ってます。

シャワールームも広々。

クローゼットにスリッパと薄手のバスローブがありました。

プーケットは時差2時間なのでいい感じに早起きの生活になり、レストランがオープンする7時に朝食へ。8時以降は混雑するので早めがお勧めとのこと。
    お手軽なフォーポイントなのに品数も多くてとても充実したブュッフェでした。

ホットミールの品数もたくさんありどれも美味しかったです。
    洋食・タイ料理・イスラム系まで揃ってます。

エッグコーナーにヌードルステーションもあります。

エッグコーナーにプレッツェルのエッグベネティクトがあったのでオーダーしましたが、プレッツェルはエッグベネティクトに合わなかった。

朝食後はホテル周辺を散歩。
    乾季のプーケットは爽やかな気候で過ごしやすい。

こちらがホテルマップ。
    パトンビーチから内側に向かって宿泊棟が建ってます。
    新しいホテルはこのレイアウトが多いですね。

ホテルの中庭がプールで囲まれているのも新しいホテルに多い。

道路を渡るとパトンビーチです。
    ホテルはビーチの一番端に位置してますが、近くはマッサージ屋やマリファナのお店が並ぶ賑やかなエリアでした。それにしてもマリファナのお店が目立ちました。

パトンビーチは初めて訪れましたが思ったよりキレイ。騒がしい系のビーチには近づかないようにしてましたが、朝のパトンビーチは穏やかで気持ちのよいビーチでした。

かなり広いビーチです。

砂は白くてサラサラ。

露天も出てます。

タイはまだクリスマス仕様。

ラチャ島で飲むドリンクを買いにセブンイレブンに寄ります。
    繁華街にあるコンビニだけあって日用品が揃ってます。免税店で日焼け止めを買ったけど小さなパッケージに入った日焼け止めが色々と売ってました。

アルコールは販売時間が限定されておりカーテンで隠されてます。

ホテルに戻ってビーチサイドのプールエリアへ行ってみます。
    少し高台にバーとチェアがあり大人のエリア。

海も見えてここでのんびり過ごすのも良さそう。

ロビーに戻りました。オープンエアでリゾート感があります。

マリオットプラチナ特典でドリンク券をいただいたのでモクテルをいただきました。

前泊のホテルとしては勿体ないほど良いホテルで名残惜しいけど、ラチャ島へのボートの時間があるので10時過ぎにチェックアウトします。

ザ・ラチャの宿泊者は港の近くに専用ラウンジがあるのでGrabで向かいました。
    パトンビーチからは約30分です。
    こちらでチェックインしてボートの時間まで待ちます。

ラウンジ内にはドリンクと軽食がありました。

Wifiと充電もばっちり。

港までは200メートル程の距離ですがトラックのようなバスに乗って移動します。
    そこから桟橋を移動するのに別の車に乗り換えてボートへ。
    暑い中歩く必要はなくVIP対応です。スーツケースは先に積み込まれてました。

こちらのボートでラチャ島へ向かいます。
    モルディブのボート移動を思い出す。

外洋に出るとまぁまぁ飛び跳ねながらスピードを上げて進みます。

ラチャ島はプーケットの下に位置し、ちょうど30分で到着しました。

到着した際は薄曇が出てましたが、それでも海の色はとってもキレイ。
    ただオプショナルツアーで人気の島なので日帰りツアー客の多さにびっくり。
    こちらがフロントです。

チェックインはラウンジで済ませているのでウエルカムドリンクをいただいたら順に部屋に案内されます。
    が、なぜか私達だけ呼ばれず、部屋が掃除中なので待ってと。
    今回、正規サイトでは満室でExpediaで1室だけ空きがあったので久々に正規サイト以外で予約しましたが、それがいけなかったのか・・・ただの運なのか。

フロントには誰も居なくなり、部屋番号はチェックイン時に決まっていたので、自分で部屋の様子を見に行きます。
    ここもまだクリスマスの飾りつけ。

一番安いガーデンビューの部屋しか空いておらず内陸に位置する部屋になります。
    部屋の前まで行くと部屋の掃除は終わっていてスーツケースも運び込まれてました。
    再びフロントに戻るも、誰からも声がかからないので自分から声をかけて、やっと部屋に案内してもらえました。

白色の基調の部屋は築年数は古いもののキレイで広くて快適でした。

ローテーブルにはウエルカムフルーツ。

ネスプレッソマシーンと、コンプのお水は瓶に入ってます。
    今回プーケットで3つのホテルに泊まりましたがどこも瓶でした。

下には金庫と冷蔵庫。
    冷蔵庫の中には有料のドリンクがたくさん入ってました。

ソフトドリンクの小さなサイズで30バーツなので150円程度です。
    ホテルの周辺には売店が無いとのことだったのでプーケットで買って行きましたが、日帰り客用の売店がホテル横にありました。

クローゼットにはスリッパとビーチサンダルもありました。
    ベープや虫よけは持参しようかと思いましたが部屋に置いてありました。滞在中、虫は少ない気がしましたが、蚊が部屋に入り込んだようで私だけ寝ている間に刺されまくりました。

続いてバスルームにはバスタブがあります。

洗面はシングルで小さめ。隣にシャワールームと個室のトイレがあります。

アメニティはひととおり揃ってます。

シャワールームにあるシャンプー類は瓶に入ったやつ。

さらに、バスルームの奥にはアウトドアのシャワーがあり、海から水着のまま部屋に戻り、ここでシャワーを浴びて砂を落とすのにとても便利でした。
    シャワーの横に洗濯干し用の紐があったのも良かった。

部屋の外には広々したラナイ。

この部屋はラナイの前が通路ではなくプライバシーが保てました。遠くに少しだけ海が見えます。

荷解きが終わったら早速水着に着替えて海へ行きます。
    リゾート内にはオオトカゲが居るようですが滞在中は遭遇せず、リゾート内にある小さな池の陰に隠れているのが少しだけ見えました。

他のヴィラはラナイが通路側にあるので丸見えです。

ビーチに出ると相変わらず日帰りツアー客でごった返しており気分が萎える。

ホテルのビーチハウスで無料でシュノーケルセットをレンタル出来ます。朝と夕方の時間帯はカヤックやパドルサーフィンは1時間無料とのこと。
    リゾート内は宿泊客限定なので敷地に入る場所には警備員が立ってます。

大きなフィンとマスクとライフジャケットを借りました。
    ライフジャケットの着用には厳しくないようで誰も利用してませんが、すぐに深くなるので私は着用。
    ビーチハウスは左側にあったのでそのまま左の岩に沿ってシュノーケリング。ビーチに近い場所はツアー客が芋洗い状態。魚はたくさんいますが珊瑚は壊滅状態でした。日帰りツアー客が多い海は餌付けされたオヤピッチャしかいないかと思ってましたが、意外と魚の種類は多かったです。

海は人が多いのでリゾートのプールへ。
    プールは海側と内陸にあり、海側のプールはアダルトオンリーなので静かで快適な場所でした。海の見えるアダルトプール最高。

プールの後ろはライブラリー

隣にタイ料理のコースがいただけるレストランがあります。

フロントの後ろにはスパとジム。
    以前ならスパ三昧でしたが円安以降は利用しなくなりました。

プールから部屋に戻りシャワーを浴びて、朝食以降は何も食べておらずお腹が空いたので夕食へ行きます。
    まだ17時だったので通し営業をしているメインレストランへ。先ほどのプールの下がレストランになってます。
    洋食メニューもありますが、せっかくのタイなのでタイ料理からオーダー。パリパリのエビ巻き・カオパット・パッタイ。どれも美味しかった。

レストランの外を見たら猫が!

この子はフロントの近くにいてスタッフに懐いてました。
    とても人慣れしてます。

食後に内陸の方まで歩いてみました。こちらがもうひとつのプール。
    周りに建っているヴィラはプールビューの部屋ですがビーチからは一番遠い場所にあります。奥にはテニスコートもあり。

子供用のプールも。

プールサイドも別のニャンコ。どの子も人慣れしてます。
    猫大好きなのでホテルでの楽しみが増えました。

部屋に戻ると既にターンダウンが終わってました。
    ベッドには明日のアクティビティメニューが置いてあります。曜日ごとに朝から色んなアクティビティが開催されており長期滞在でも飽きなさそう。

日本時間のマイナス2時間で生活していたので21時過ぎには就寝。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る