ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマとヴァチカン市国は11年ぶり、ドブロクニクは初めてです。<br />フィレンツェは1月に行ったので、半年ぶりになりました。<br />旅の目的は<br />①美味しいものを食べること、<br />②初めてのことを楽しむこと(^^♪<br /><br />ローマ・ヴァチカン ⑤は、<br />  ローマ1日目の旅行記で、ヴァチカン市国、ヴァチカン美術館、<br />          サンピエトロ大聖堂、夕陽に映えるコロッセオを見てきました♪<br />  カルボナーラ発祥のレストランにも行ってきました。<br /><br /><br /><br />

2017 7月のイタリア、クロアチア ローマ・ヴァチカン ⑤

2017/07/11 - 2017/07/17

jack

jackさん

フィレンツェは1月に行ったので、半年ぶりになりました。
旅の目的は
①美味しいものを食べること、
②初めてのことを楽しむこと(^^♪

ローマ・ヴァチカン ⑤は、
  ローマ1日目の旅行記で、ヴァチカン市国、ヴァチカン美術館、
   サンピエトロ大聖堂、夕陽に映えるコロッセオを見てきました♪
  カルボナーラ発祥のレストランにも行ってきました。

11年ぶりにヴァチカン市国にやってきました!(^^)!

バチカン市国 史跡・遺跡

日本からVELTRAに、ネット予約して行きました。
    ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 、オーディオガイド付きプラン。
    入場時間の指定ができます♪

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

本当は、サンピエトロ大聖堂に行きたかったのですが、
    ハイシーズンの、土日は相当の行列になるとの情報があったので
    日本からネット予約しました。
    本当に灼熱の日よけもない中、千人くらい?並んでいましたよ(*_*;

部屋を取り囲むように並べられた彫刻。

見事なミューズの間にある、トンマーゾ・コンカ作の天井フレスコ画です。

きらびやかな「地図のギャラリー」です。

一番の見どころの、システィーナ礼拝堂にあるミケランジェロの最高傑作
    「最後の審判」は撮影禁止なので、ご紹介できません( ;∀;)
    圧巻でした(^^♪

ヴァチカン美術館をいったん出て、サンピエトロ大聖堂へ。

ヴァチカン美術館からサンピエトロ大聖堂には、すぐに入場できます。
    あー予約していてよかったーー!(^^)!

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

アーチをくぐると5つの扉がある、アトリウム(前室)があります。

柱、壁、ドーム、どこも装飾で埋め尽くされています♪

上部分が、ミケランジェロ設計の「クーポラ」で、
    下部分が、ベルニーニ作「ブロンズの天蓋」です。

真下から。

床には階下が覗けるようになっている部分が。
    装飾が素晴らしすぎる(@_@)

下部分が「聖ペトロの椅子」です。

ヴァチカンを護衛するスイス人衛兵。
    素敵ですね(^^♪

ローマ地下鉄のチケットです。
    1回券をその都度、買って利用しました♪

ヴァチカン市国から一度ホテルに戻って、ランチへ。
    イータリーのアウトサイドで街の様子を見ながらランチしています。
    今日もモヒートで(^^♪

イータリー (共和国広場店) ショッピングセンター

サラダは、バルサミコとオリーブオイル、塩でお好きにスタイル♪
    美味しくて、バルサミコ、オリーブオイルは、日本へ持ち帰り決定!!

薄いパリパリ生地のローマピッツァ♪

大変おいしかったです。
    ご馳走様でした<(_ _)>
    ホテルに戻って夕方まで、一休みします。

さあ、体力回復!(^^)!
    夕食は、La Carbonara・ラカルボナーラ!!
    ローマに行ったら、絶対行こうと決めていました♪

ラ カルボナーラ 地元の料理

カルボナーラ発祥のお店で、1906年創業の歴史あるお店です♪

開店前に予約して行きましたが、すでに行列でした!!

雰囲気的には小さな食堂ですが、観光客や地元の方で店内は賑わっています。
    日本人率、高いです♪

メニューになかった「アペロール」を初めて注文しました。

1919年にイタリアで誕生、オレンジの心地よい甘さとハーブの爽やかさが絶妙にマッチした、アルコール度数11%のリキュールです。

こちらのお店の物は、ほとんどアペロール??って感じで、お酒強めすぎて、
    一口でギブアップ( ;∀;)

ローマ名物のブカティーニ・アッラ・アマトリチャーナ。
    ベーコン入りのトマトソースがとても美味しかったです♪

キタ――(゚∀゚)――!!ー
    Carbonara・カルボナーラです!!
    卵やパンチェッタの濃厚なパスタで、炭に準えた黒胡椒絶品でした(^^♪

あと、もう一品を何にするか…(*_*)
    悩んで、フィレンツェで食べられなかった、トリッパの文字が…
    決定!!

コロッセオは、相変わらず(当たり前ですが)
    見事なたたずまいで、圧倒されます!(^^)!

コロッセオ 建造物

夕陽に輝くコロッセオを見たかったので
    少しづつ陽が落ちてきて喜んでいます♪

早く、早くって(^^♪

幻想的!!

中がライトアップされてきましたよ♪

ライトアップされたコロッセオは上手に撮影できませんでした。
    ごめんなさ<(_ _)>
    夜のテルミニ駅です♪
    徒歩で、ホテルに帰って寝ます。今日はここまで。
    今日もお付き合いいただきましてありがとうございました(^^♪
    明日は、スペイン広場、トレビの泉、イータリでの買い物等の予定です。

テルミニ駅

jackさんの関連旅行記