ロイカーバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイキング初心者の私Kawakoがハイキングの先輩温泉スイスさんご夫妻について歩くシリーズ。<br /><br />ガイドブックなどを見ると、ズンビュールからゲンミ峠に向かって歩くルートが紹介されているんですが、私たちが歩いたのは逆向き。<br />峠から下っていくので最初は左右に山を見、徐々に山を背にする形で、全体に下り道なので初心者でものんびり楽しみながら歩けました。

ハイキングにも先達はあらまほしきことなり 5.ゲンミ峠~ズンビュール

2017/08/16 - 2017/08/16

kawako

kawakoさん

ここはロイク/Leuk
    ハイキングの出発地点はゲンミ峠ですが、まずはここロイク駅前からロイカーバートにバスで向かいます

バスはロイクの町を通り過ぎると、急な坂道を登って山に入っていきます

ロイカーバートの町が見えてきました

ぴ、ぴちょんくん?( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

バスを降りると町役場の前に出ました

ロイカーバートはローマ時代から温泉で有名なスパリゾートです

やや迷いながらも町はずれにあるゲンミ峠行きのロープウェイ乗り場に到着

ロープウェイで急な岩壁を一気に登ります

昔はこの急な崖を荷を背負って歩いて上り下りしたそうですよ

ゲンミ峠到着~

今登ってきた崖の向こうにロイカーバートの町並みが見えます

わかる人にはわかる、有名な山々

ガチ勢はここからさらにあの山に向かって登っていくそうです、凄いなー

氷河ですかね

ロープウェイ駅の隣にあるレストランの中ははく製だらけでちょっとビビりました

ではいよいよハイキングスタート~(^^)/

峠からズンビュールへの一本道をいくらも進まないうちに湖が見えてきました

• ダウベン湖/Daubenseeです

ダウベン湖/Daubenseeです

ゲンミ峠方向を振り返って

八月中旬ともなると、山でみられる花の数も少なくなってきます

雲が多くてどうなることかと思ったけど、何とか持ってくれそうです

Daubensee

まさか泳いでんのか?絶対冷たいぞw

凄い気になった欠けがカクカクとした岩

お目汚しながら・・・

山にくっつくようにして立つ建物がある場所はシュヴァーレンバッハ
    ホテル&レストランで、この道沿いの途中にある唯一の休憩施設じゃないかな

シュヴァーレンバッハ/Schwarenbachに着きました~

かわええ黒板メニュー

黒板メニューの下から三つ目に書かれていたベルナーレシュティです

すんごい意外だったんですが(失礼!)めっちゃ旨、今のところ私のベスト・レシュティです

エネルギー補給も済んだし、また出発です(^^)/

この辺り石がゴロゴロしていたな~

あの先に行くのか・・・

なんか根性感じました

牛が眺める先にあるのは・・・

ゲンミ峠に向かっていくチャリンカーです、頑張ってね~

岩の上にベルン州(熊)とヴァリス州(星)の紋章が
    この辺りが州境なのかな?

この辺りから風景がやや単調に

山で見る水辺ってなんか美しいよね

そろそろ終わりが近づいてきました

ズンビュールからロープウェイに乗って

下が見えてきたぞ

ロープウェイ乗り場ではカンデルシュテーク行きのバスを待つ人でいっぱい

この中の一人のご婦人から「どこから来たの?」と尋ねられました

なんだかんだでカンデルシュテーク駅到着
    ここで飲んだビールは美味かったな~

駅前から見える風景

• ぶどう畑さん 2019/08/09 19:19:12
    このルート、歩いてみたかったんです!
    kawakoさん

ぶどう畑です。
    もう23年前ですが、ロイカバートに泊まって、そのルートを歩こうと思っていたんです。

でも、ずっと天気が悪くて、シャモニーに移動する3日目に、ゲンミ峠にロープウェイで上がり、ダウベンゼーのほとりまでは下りました。
    前日、すごく寒かったので、7月ながら霜が付いている花もありました。
    その日もめっちゃ寒かった。

4トラのトラベラーさんで、カンデルシュテーク側から歩いた方はいらっしゃいましたが、kawakoさんのルートのほうが楽ではないなぁとだと、思ってたんですね。
    でも、登山靴もないし、そのルートを歩くのはもう諦めてます…。(^^;

kawako

kawakoさん からの返信 2019/08/10 08:18:48
    Re: このルート、歩いてみたかったんです!
    コメントありがとうございますm(_ _)m

カンデルシュテークから登ってくる人は実際多かったですね。
    多分、ハイキングのシメにロイカーバートのスパを利用するとかかもしれませんね。

それにしてもスイスでスパ滞在とか凄いですね~
    私もやってみたいな~

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る