2025/12/22 - 2025/12/24
トラム2番
2025/12/24
船での移動
エケロライン
恒例の年末旅行は、今年もヘルシンキ、もう最後の旅行になる予定なので、今回はタリンまで足を延ばしました。
去年と同じ日程にしたかったのですが、直行便がなくて、乗り換えが不安、
直行便でまだ安い日程を選びました。
それでも去年より飛行機代が8万円高い
いつもよりも早めの日程です。
当日に何かあるといけないので、前泊もしました。
12月19日 みどり館 じゃらん2千引きクーポンを使って、
コンパクトツイン1泊8千円台(無料朝食付き)
12月20日 中部国際空港から羽田空港へ
HPから2か月前に変なホテルを予約 1泊ツイン素泊まり約14500円
12月21日 羽田空港からヘルシンキへ
HPからクラリオンホテル1泊朝食付き95ユーロ
17932円(1ユーロ約189円)
12月22日 エケロラインでタリンへ。
ラウンジ利用 ベルトラから予約、ポイント300円引いて
17597円
HPヒルトンタリンパーク2泊、約178ユーロ(ゴールド会員で朝食無料)
12月23日 観光
12月24日 エケロラインでヘルシンキへ
エケロタインHPから予約、ラウンジ利用約99ユーロ 5%引きで
18316円(1ユーロ約185円)
HPからホームホテル ユーゲント1泊2食+おやつ95ユーロ
17932円(1ユーロ約189円)
12月25~28日 ヒルトンHPから
3泊約380ユーロ(ゴールド会員で朝食は無料)
12月28日 ヘルシンキ出発
12月29日 羽田空港着 羽田空港から中部国際空港へ
東横インHPから 約9500円
12月30日 リソル岐阜 HPから12600円素泊まり
株主優待券を6枚使って、現金600円。ポイントで朝食券を交換する
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
エスカレーターで下がってきました。
キオスクがあるので、トラムとバスに乗れるスマートカード3日券分を買いました。一人12ユーロ。
タリンでのレートは、1ユーロは192~193円でした。 -
帰りに、ここで船券を発行をします。
建物の外に出てきました。
ここは、ターミナルAです。
タリンは3日間の予定でしたが、エケロラインは25日は運行無?、他の大型船にしようと思ったのですが、それだとDターミナルで、行き方がわからないので、24日に帰ることにしました。
ここを真っすぐ辺りを、行ったところに、トラムの停留場があります。 -
停留所から、ターミナルAを撮ってます。このトラムの停留所がどこにあるか、載せてる人がいなくて、とても不安でした。
日帰りの人が多く、旧市街地まで歩きの人が多かったです。 -
さっき買ったスマートカードです。かわいいです。6か月以内に買ったところに戻すと、3ユーロ返って来るそうで、帰りにキオスクに行かなくちゃ!
ターミナル港から、トラム2番で4つ目で降ります。
Vanasadam(ターミナルA最寄り)ーKeskturg(ヒルトンホテル最寄り)初めて乗ったトラムは、次はどこと名前が出たのですが、そのあと全部、乗ったトラムは、次の停留所が電光掲示板に出ないので、数えていないと降りれませんでした。
ポストと書いてある建物の方に行って、右に曲がります。 -
曲がったところから、5分ぐらいですかね?まっすぐ歩いて来ます。
ヒルトンの入り口です。 -
隣にカジノがあります。
フロントのお兄さんは良い感じの人で、言葉はわからないけど、話しやすい。ブー君は何も交渉しないの。私は英語がわからないから、エクゼクティブラウンジアクセスアップできませんか?を言いました。日本語で言ったので、英語に変換して来ればよかったと後悔しました。
お兄さんはわかってくれたようで、一生懸命探してくれました。 -
10階の部屋にしてくれました。エクゼクティブフロアです。
ブー君が良かったなあ~と言ったけど、なんで交渉しないの?と聞くと、何も言わなくても、アップしてくれると思ってたと、アップしてくれないなら、ダメなんだと思ったって。ダメもとでも言わないと。ラウンジが使えるかどうかで、だいぶ違います。12時過ぎでしたが、チェックインをしてくれました。 -
廊下、エレベーター近くの部屋にもしてくださり、便利でした。
ホテル内の臭いが、良い臭いではなく、説明が出来ない臭さ。
日本のヒルトンみたいな、良い匂いではないです。
臭いについては、口コミで見なかったので、うちらだけかも、苦手な臭い。 -
部屋からの眺望。旧市街地方面が見えます
ツインにしました。
別の角度から
ティーパックのお茶類は、無料
シルバー会員以上は、水が無料です。瓶なので持って帰れない
では、ラウンジに行ってみます。11階です。
スナック類
ドリンク。炭酸ジュースだけでなく、100%ジュースもありました。
はちみつ。タリンは、はちみつも名産みたい
紅茶
これらもスナック類。ヘルシンキのヒルトンのラウンジより、飲み物、スナック類が充実してます。
カクテルタイムまでは、スナックしか置いてません。
30分位まったりしてから、観光に出ました。 -
天気がどんよりしてます。午前中は雨が降ってたのかなあ?下が濡れてました。
1階のロビー。 -
Keskturg(ホテル最寄り)ーViru(旧市街地最寄り)
4番トラムで3つ目の停留所で降ります。
降りる所が、道路の真ん中で停車です。トラムがいるときは、車は停車してます。素早く移動しないと、トラムが発車と同時に車も動きます。
車とぶつかりそうになってる、おじいさんがいました。 -
ヴィル門を目指します。
ヴィル門にたどり着いて、後ろを振り返りました。
今降りてきたViru停留所は、右の方から来ました。行きと帰りの乗り場が離れています。
帰りは、このままここを真っすぐ行って、信号を渡り、少し右に行ったところに、トラムの看板が上の方にあり、そのあたりが乗り場です。 -
右側にあるお店は、花屋さんがずらりあります。
ポテトの良い匂い
ヴィル門を通って、振り返ってみてます。
また振り返って、まっすぐ歩いていきます。
右の方に曲がります。
ラエコヤ広場で、クリスマス市をやってます。昼間なのに結構人がいます。
夜の方がきれいでしょうね。徒歩なら夜も出かけましたが、トラムなので行きませんでした。 -
きれいじゃないけどパシャリ
期間が書いてありました。
ここにも、メリーゴーランドがありました。
少し散策、シャボン玉の大玉が飛んでました。
ここはなんだろう?入って行く人が多い。有料なので入りませんでした。
良い雰囲気
近くにスーパーがあったので、中に入ってみました。このお菓子が美味しそう。
後で、専門店に行くので、見ただけです。 -
遊園地状態。舞台があったので、ショーもあるみたいです。
広場の近くにあったお土産屋さん。かわいいグッズがあり
ヘルシンキよりは、寒さを感じました。雪が無いので歩きやすくはあったので、良かったです。
トイレに行きたくなっちゃって、この辺は有料だそうで、これから行くバルト市場には、無料のトイレがあるので、我慢です。 -
来た道を戻ります。ヴィル門をめざします。ヴィル門を抜けました。
鳩サブレをを思い出しました。
タリン交通のアプリを入れておくと、停留所や時刻表が見れます。
Viru(旧市街地最寄り)ーBaltijaam(バルト市場最寄り)
トラム1,5で5個目で降ります。
トラムが来て停まってから、素早くい道路を渡たって、トラムに乗ります。降りる人がいなかったなら、ボタンを押して、扉を開きます。
私がトラムに乗りおりしたViru停留所だけ、乗り場は道路で、他の所は乗り場がちゃんとありました。
雨のような雪のような物が、降ってきました。 -
トイレに行きたかったけど、ちょっと途中下車 Suur Rannavarav(綴りがよくわからない)停留所
太っちょマルガレータを見たくて下車、完全に雪だわ。 -
入り口辺りを少し見ただけです。明日また来ます。写真ではわかりませんが、吹雪いています。帽子が欲しい、頭が寒い、顔が凍る。
トラムでバルト市場に向かいます。
Suur Rannavarav(太っちょ最寄り)-Baltijaam(バルト市場最寄り)
1,2,5番どれかに乗って、トラムで2個目で降ります。どれも遅れていて、1番が先に来ました。
最初に行ったのは、無料のトイレです。無料だからか?臭いです。 -
タリンのお菓子カレフ専門店が目的です。無料トイレの近くにありました。
船にあった、お馬さんのチョコレート。やはりこっちの方が安いわ、お買い上げ。
7種類が入ってるのかなあ?お徳用パック。お馬さんのも、いろんな種類が入ってました。
これはわかりやすい。このオレンジのカードを持ってる人だけ、この値段で買えます。
後で、いろいろスーパーに行きますが、会員値段だと知らず買って、何度返金してもらったか。 -
果物が沢山、
2階に来ました。骨とう品や衣料品や、いろいろありました。
手編みのセーターとかが、欲しかったけど見つかりませんでした。 -
地下のスーパーに行きます
ヘルシンキのチョコ。ハーフサイズを初めて見ました。
コーヒーが安いと思って買い、レシートを見たら全く安くなってなく、会員でないと値引きされないそうで、インフォメーションで返金してもらいました。
色値段は、要注意です。
ブー君がしゃべる、このやり取りの英語が、なかなか通じなく、しまいにはジェスチャーと日本語でしゃべってました。 -
2番トラムで戻ります。8個目で降ります。
カクテルタイムに行きました。 -
サラダ類とケーキ
おかずに、焼き鳥がありました。
時差が7時間。いつも19時半ごろに眠くなってしまい、夜中の2時に起きてました。なのでおなかが空いて、いつも1番に食べに行きます。
サラダ類
ハム、サーモンなど
果物、ヨーグルトなど
はちみつ
対面のたまごスタンドがありました。
キッズコーナーには、ドーナツがありました。
このヨーグルトが、かわいい
恒例の洋梨むき
窓の外を見たら、雪が舞ってます。外に出たら超寒い。天気予報は-6度
旧市街地を少ししか見てないので、今日は端から端まで見てみたい。
トラムに乗り、昨日の所で降ります。 -
最新のガイドブックを買ったんですが、タリンの情報があまり出ていなく、いろいろ調べるのに、苦労しました。今日一番に来た所は、ここは有名だそうで、最古の薬局 Town Hall Pharmacy 営業していて、購入してる人がいました。
私は、見ただけです。 -
横は、ちょっとした博物館になってました。
隣にあったトンネルに入って行きます。
お土産屋さんがあり。
戻ってきて、昨日外観だけ見た、お土産屋さんにはいりました。
アーリッカに似てる
ロシアが近いから?、マトリョーシカ人形
マグネット欲しい。悩んで、もっと安いところあるかなあ?
結局、今日もこの辺見て終わりでした。寒くて、トイレが近くなる -
外観を撮るのを忘れ、さっきより安いお店がありました。
このマグネット安いけど、もっとしっかりしたかわいいのが良いなあ~。 -
しっかりしてるものは、さっきのお店の値段と同じくらい。
数軒先に、レストランの前に牛さんが、ツーショットをしました。
トラムで、ターミナル港にある、スーパーに行きます。
今いる所は、ターミナル港Aですが、右の方に見える白い橋を渡って、ターミナル港Dの方に行きます。ここで悲劇が。電池切れで、この後の観光の写真が、1枚もありません。
ターミナルDでトイレに行きました。港のトイレは無料です。Dの方がきれい。
スーパーで、あのお馬さんのチョコレートが、専門店より安かったのがショック。 -
部屋に帰って、カメラを充電してから、カクテルタイムに行きました。
今日の夕飯です。 -
今日も、ケーキがありました。
朝食です。
ブー君が持ってきた黄色のヨーグルトは、バナナ味。昨日はいちごの味だったけど、バナナの方が美味しい。
今日は、ヘルシンキに行きます。12時の船なので、10時半にチェックアウトをしました。
忘れずに、キオスクに行って、スマートカードを返さなくちゃ!
行きにスマートカードを買うために、10分位並んだので、返すのにまた並ぶかもと、早く出てきました。誰も並んでいませんでした。
上に行って、早く着きすぎました。まだ10人位しかいません。 -
乗り場の前で、座ってました。
ちょっと散策しようと思ってみたら、ゲームセンターにあるようなものがありました。
もしかしたら、こっちが優先枠?スタッフが来て、カメラ撮っちゃダメだって~。腕でバツされました。ジェスチャーで、ここに並んで良いの?そぶりをしたら、ここから入って右に行ってと、スタッフさんもジェスチャーで案内してくれました。
椅子があるので、座ってました。船が入ってくるのが、見えました。
船が着きました。
船の前が開いて、車が入って行きます。
優先枠が先に開きます。一般の所に並んでいたおばさんが、ベルトを超えて入ってきました。スタッフが注意してるのに、おかまいなしに走って行ってしまいました。
私3番目だったのに、またみなさん早くて、ほとんどの人に抜かされました。 -
24日のチケットは、行きに比べて少し高かかったです。
ベルトラでは販売終了していたので、エケロラインのHPから買いました。
初めて購入すると5%オフでした。99ユーロ
今日は何かなあ? -
今日は、美味しそうなパンがありました。
一通り持ってきました。
席は、行きと同じで、一人用を確保。ここは出やすいんです。
散策に行ってみると、このフロアに人がいない。行きはここで立ってる人もいたのに。
マーケットも、人が少なかったです。
甲板に行ってみました。
外にいるのは、たばこを吸ってる人が、数人いるだけ。寒いしね
8階も行きに比べたら、空いてました。床に座ってる人がいなかったし。 -
ラウンジからも、少し海が見えます。
今日は空いてるのね。ラウンジも、半分ぐらい空席でした。
ヘルシンキに着きました。出口は、この写真の左側から出てきました。
ここを真っすぐ行くと、トラムの停留所があります。ホテルまで1Aのトラムだと、近いのだけど、調べていたら1Aは動いていなさそうだったので、7トラムで行って、歩く道順を見てきました。なのに1Aが来たんです。1Aは期間限定でした。
次に続く
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる