タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年末旅行は、今年もヘルシンキ、もう最後の旅行になる予定なので、今回はタリンまで足を延ばしました。<br />去年と同じ日程にしたかったのですが、直行便がなくて、乗り換えが不安、<br />直行便でまだ安い日程を選びました。<br />それでも去年より飛行機代が8万円高い<br />いつもよりも早めの日程です。<br />当日に何かあるといけないので、前泊もしました。<br /><br />12月19日 みどり館 じゃらん2千引きクーポンを使って、<br />コンパクトツイン1泊8千円台(無料朝食付き)<br /><br />12月20日 中部国際空港から羽田空港へ<br /> HPから2か月前に変なホテルを予約 1泊ツイン素泊まり約14500円<br /><br />12月21日 羽田空港からヘルシンキへ <br />HPからクラリオンホテル1泊朝食付き95ユーロ<br />17932円(1ユーロ約189円)<br /><br />12月22日 エケロラインでタリンへ。<br />ラウンジ利用 ベルトラから予約、ポイント300円引いて<br />17597円<br />HPヒルトンタリンパーク2泊、約178ユーロ(ゴールド会員で朝食無料)<br /><br />12月23日 観光<br /><br />12月24日 エケロラインでヘルシンキへ<br />エケロタインHPから予約、ラウンジ利用約99ユーロ 5%引きで<br />18316円(1ユーロ約185円)<br />HPからホームホテル ユーゲント1泊2食+おやつ95ユーロ<br />17932円(1ユーロ約189円)<br /><br />12月25~28日 ヒルトンHPから<br />3泊約380ユーロ(ゴールド会員で朝食は無料)<br /><br />12月28日 ヘルシンキ出発<br /><br />12月29日 羽田空港着 羽田空港から中部国際空港へ<br />東横インHPから 約9500円<br /><br />12月30日 リソル岐阜 HPから12600円素泊まり<br />株主優待券を6枚使って、現金600円。ポイントで朝食券を交換する<br /><br />

クリスマス時期にヘルシンキ、タリンへ③ タリン編

2025/12/22 - 2025/12/24

kirin3

kirin3さん

2025/12/22

2025/12/23

• トラム4番

2025/12/24

直行便でまだ安い日程を選びました。
それでも去年より飛行機代が8万円高い
いつもよりも早めの日程です。
当日に何かあるといけないので、前泊もしました。

12月19日 みどり館 じゃらん2千引きクーポンを使って、
コンパクトツイン1泊8千円台(無料朝食付き)

12月20日 中部国際空港から羽田空港へ

12月21日 羽田空港からヘルシンキへ
HPからクラリオンホテル1泊朝食付き95ユーロ
17932円(1ユーロ約189円)

12月22日 エケロラインでタリンへ。
ラウンジ利用 ベルトラから予約、ポイント300円引いて
17597円

12月23日 観光

12月24日 エケロラインでヘルシンキへ
18316円(1ユーロ約185円)
HPからホームホテル ユーゲント1泊2食+おやつ95ユーロ
17932円(1ユーロ約189円)

12月25~28日 ヒルトンHPから
3泊約380ユーロ(ゴールド会員で朝食は無料)

12月28日 ヘルシンキ出発

12月29日 羽田空港着 羽田空港から中部国際空港へ
東横インHPから 約9500円

12月30日 リソル岐阜 HPから12600円素泊まり

鉄道 徒歩

エスカレーターで下がってきました。
    キオスクがあるので、トラムとバスに乗れるスマートカード3日券分を買いました。一人12ユーロ。
    タリンでのレートは、1ユーロは192~193円でした。

帰りに、ここで船券を発行をします。

建物の外に出てきました。
    ここは、ターミナルAです。
    タリンは3日間の予定でしたが、エケロラインは25日は運行無?、他の大型船にしようと思ったのですが、それだとDターミナルで、行き方がわからないので、24日に帰ることにしました。

ここを真っすぐ辺りを、行ったところに、トラムの停留場があります。

停留所から、ターミナルAを撮ってます。このトラムの停留所がどこにあるか、載せてる人がいなくて、とても不安でした。
    日帰りの人が多く、旧市街地まで歩きの人が多かったです。

さっき買ったスマートカードです。かわいいです。6か月以内に買ったところに戻すと、3ユーロ返って来るそうで、帰りにキオスクに行かなくちゃ!

ターミナル港から、トラム2番で4つ目で降ります。
    Vanasadam(ターミナルA最寄り)ーKeskturg(ヒルトンホテル最寄り)初めて乗ったトラムは、次はどこと名前が出たのですが、そのあと全部、乗ったトラムは、次の停留所が電光掲示板に出ないので、数えていないと降りれませんでした。

ポストと書いてある建物の方に行って、右に曲がります。

曲がったところから、5分ぐらいですかね?まっすぐ歩いて来ます。
    ヒルトンの入り口です。

隣にカジノがあります。

フロントのお兄さんは良い感じの人で、言葉はわからないけど、話しやすい。ブー君は何も交渉しないの。私は英語がわからないから、エクゼクティブラウンジアクセスアップできませんか?を言いました。日本語で言ったので、英語に変換して来ればよかったと後悔しました。
    お兄さんはわかってくれたようで、一生懸命探してくれました。

10階の部屋にしてくれました。エクゼクティブフロアです。
    ブー君が良かったなあ~と言ったけど、なんで交渉しないの?と聞くと、何も言わなくても、アップしてくれると思ってたと、アップしてくれないなら、ダメなんだと思ったって。ダメもとでも言わないと。ラウンジが使えるかどうかで、だいぶ違います。12時過ぎでしたが、チェックインをしてくれました。

廊下、エレベーター近くの部屋にもしてくださり、便利でした。
    ホテル内の臭いが、良い臭いではなく、説明が出来ない臭さ。
    日本のヒルトンみたいな、良い匂いではないです。
    臭いについては、口コミで見なかったので、うちらだけかも、苦手な臭い。

部屋からの眺望。旧市街地方面が見えます

ツインにしました。

別の角度から

ティーパックのお茶類は、無料

シルバー会員以上は、水が無料です。瓶なので持って帰れない

では、ラウンジに行ってみます。11階です。

スナック類

ドリンク。炭酸ジュースだけでなく、100%ジュースもありました。

はちみつ。タリンは、はちみつも名産みたい

• 紅茶

紅茶

これらもスナック類。ヘルシンキのヒルトンのラウンジより、飲み物、スナック類が充実してます。

カクテルタイムまでは、スナックしか置いてません。

30分位まったりしてから、観光に出ました。

天気がどんよりしてます。午前中は雨が降ってたのかなあ?下が濡れてました。
    1階のロビー。

Keskturg(ホテル最寄り)ーViru(旧市街地最寄り)
    4番トラムで3つ目の停留所で降ります。

降りる所が、道路の真ん中で停車です。トラムがいるときは、車は停車してます。素早く移動しないと、トラムが発車と同時に車も動きます。
    車とぶつかりそうになってる、おじいさんがいました。

ヴィル門を目指します。

ヴィル門にたどり着いて、後ろを振り返りました。

今降りてきたViru停留所は、右の方から来ました。行きと帰りの乗り場が離れています。
    帰りは、このままここを真っすぐ行って、信号を渡り、少し右に行ったところに、トラムの看板が上の方にあり、そのあたりが乗り場です。

右側にあるお店は、花屋さんがずらりあります。

ポテトの良い匂い

ヴィル門を通って、振り返ってみてます。

また振り返って、まっすぐ歩いていきます。

右の方に曲がります。

ラエコヤ広場で、クリスマス市をやってます。昼間なのに結構人がいます。
    夜の方がきれいでしょうね。徒歩なら夜も出かけましたが、トラムなので行きませんでした。

きれいじゃないけどパシャリ

期間が書いてありました。

ここにも、メリーゴーランドがありました。

少し散策、シャボン玉の大玉が飛んでました。

ここはなんだろう?入って行く人が多い。有料なので入りませんでした。

良い雰囲気

近くにスーパーがあったので、中に入ってみました。このお菓子が美味しそう。
    後で、専門店に行くので、見ただけです。

遊園地状態。舞台があったので、ショーもあるみたいです。

広場の近くにあったお土産屋さん。かわいいグッズがあり

ヘルシンキよりは、寒さを感じました。雪が無いので歩きやすくはあったので、良かったです。
    トイレに行きたくなっちゃって、この辺は有料だそうで、これから行くバルト市場には、無料のトイレがあるので、我慢です。

来た道を戻ります。ヴィル門をめざします。ヴィル門を抜けました。

鳩サブレをを思い出しました。

タリン交通のアプリを入れておくと、停留所や時刻表が見れます。
    Viru(旧市街地最寄り)ーBaltijaam(バルト市場最寄り)
    トラム1,5で5個目で降ります。

トラムが来て停まってから、素早くい道路を渡たって、トラムに乗ります。降りる人がいなかったなら、ボタンを押して、扉を開きます。
    私がトラムに乗りおりしたViru停留所だけ、乗り場は道路で、他の所は乗り場がちゃんとありました。
    雨のような雪のような物が、降ってきました。

トイレに行きたかったけど、ちょっと途中下車 Suur Rannavarav(綴りがよくわからない)停留所
    太っちょマルガレータを見たくて下車、完全に雪だわ。

入り口辺りを少し見ただけです。明日また来ます。写真ではわかりませんが、吹雪いています。帽子が欲しい、頭が寒い、顔が凍る。

トラムでバルト市場に向かいます。

Suur Rannavarav(太っちょ最寄り)-Baltijaam(バルト市場最寄り)
    1,2,5番どれかに乗って、トラムで2個目で降ります。どれも遅れていて、1番が先に来ました。
    最初に行ったのは、無料のトイレです。無料だからか?臭いです。

タリンのお菓子カレフ専門店が目的です。無料トイレの近くにありました。

船にあった、お馬さんのチョコレート。やはりこっちの方が安いわ、お買い上げ。

7種類が入ってるのかなあ?お徳用パック。お馬さんのも、いろんな種類が入ってました。

これはわかりやすい。このオレンジのカードを持ってる人だけ、この値段で買えます。
    後で、いろいろスーパーに行きますが、会員値段だと知らず買って、何度返金してもらったか。

果物が沢山、

2階に来ました。骨とう品や衣料品や、いろいろありました。
    手編みのセーターとかが、欲しかったけど見つかりませんでした。

地下のスーパーに行きます

ヘルシンキのチョコ。ハーフサイズを初めて見ました。

コーヒーが安いと思って買い、レシートを見たら全く安くなってなく、会員でないと値引きされないそうで、インフォメーションで返金してもらいました。
    色値段は、要注意です。
    ブー君がしゃべる、このやり取りの英語が、なかなか通じなく、しまいにはジェスチャーと日本語でしゃべってました。

2番トラムで戻ります。8個目で降ります。

カクテルタイムに行きました。

サラダ類とケーキ

おかずに、焼き鳥がありました。

時差が7時間。いつも19時半ごろに眠くなってしまい、夜中の2時に起きてました。なのでおなかが空いて、いつも1番に食べに行きます。

サラダ類

ハム、サーモンなど

果物、ヨーグルトなど

はちみつ

対面のたまごスタンドがありました。

キッズコーナーには、ドーナツがありました。

このヨーグルトが、かわいい

恒例の洋梨むき

窓の外を見たら、雪が舞ってます。外に出たら超寒い。天気予報は-6度
    旧市街地を少ししか見てないので、今日は端から端まで見てみたい。
    トラムに乗り、昨日の所で降ります。

最新のガイドブックを買ったんですが、タリンの情報があまり出ていなく、いろいろ調べるのに、苦労しました。今日一番に来た所は、ここは有名だそうで、最古の薬局 Town Hall Pharmacy 営業していて、購入してる人がいました。
    私は、見ただけです。

横は、ちょっとした博物館になってました。

隣にあったトンネルに入って行きます。

お土産屋さんがあり。

戻ってきて、昨日外観だけ見た、お土産屋さんにはいりました。

アーリッカに似てる

ロシアが近いから?、マトリョーシカ人形

マグネット欲しい。悩んで、もっと安いところあるかなあ?
    結局、今日もこの辺見て終わりでした。寒くて、トイレが近くなる

外観を撮るのを忘れ、さっきより安いお店がありました。
    このマグネット安いけど、もっとしっかりしたかわいいのが良いなあ~。

しっかりしてるものは、さっきのお店の値段と同じくらい。

数軒先に、レストランの前に牛さんが、ツーショットをしました。

トラムで、ターミナル港にある、スーパーに行きます。

今いる所は、ターミナル港Aですが、右の方に見える白い橋を渡って、ターミナル港Dの方に行きます。ここで悲劇が。電池切れで、この後の観光の写真が、1枚もありません。

ターミナルDでトイレに行きました。港のトイレは無料です。Dの方がきれい。

スーパーで、あのお馬さんのチョコレートが、専門店より安かったのがショック。

部屋に帰って、カメラを充電してから、カクテルタイムに行きました。

今日の夕飯です。

今日も、ケーキがありました。

朝食です。

ブー君が持ってきた黄色のヨーグルトは、バナナ味。昨日はいちごの味だったけど、バナナの方が美味しい。

今日は、ヘルシンキに行きます。12時の船なので、10時半にチェックアウトをしました。

忘れずに、キオスクに行って、スマートカードを返さなくちゃ!
    行きにスマートカードを買うために、10分位並んだので、返すのにまた並ぶかもと、早く出てきました。誰も並んでいませんでした。
    上に行って、早く着きすぎました。まだ10人位しかいません。

乗り場の前で、座ってました。

ちょっと散策しようと思ってみたら、ゲームセンターにあるようなものがありました。

もしかしたら、こっちが優先枠?スタッフが来て、カメラ撮っちゃダメだって~。腕でバツされました。ジェスチャーで、ここに並んで良いの?そぶりをしたら、ここから入って右に行ってと、スタッフさんもジェスチャーで案内してくれました。

椅子があるので、座ってました。船が入ってくるのが、見えました。

船が着きました。

船の前が開いて、車が入って行きます。
    優先枠が先に開きます。一般の所に並んでいたおばさんが、ベルトを超えて入ってきました。スタッフが注意してるのに、おかまいなしに走って行ってしまいました。
    私3番目だったのに、またみなさん早くて、ほとんどの人に抜かされました。

24日のチケットは、行きに比べて少し高かかったです。
    ベルトラでは販売終了していたので、エケロラインのHPから買いました。
    初めて購入すると5%オフでした。99ユーロ

今日は何かなあ?

今日は、美味しそうなパンがありました。

一通り持ってきました。

席は、行きと同じで、一人用を確保。ここは出やすいんです。

散策に行ってみると、このフロアに人がいない。行きはここで立ってる人もいたのに。

マーケットも、人が少なかったです。

甲板に行ってみました。

外にいるのは、たばこを吸ってる人が、数人いるだけ。寒いしね

8階も行きに比べたら、空いてました。床に座ってる人がいなかったし。

ラウンジからも、少し海が見えます。

今日は空いてるのね。ラウンジも、半分ぐらい空席でした。

ヘルシンキに着きました。出口は、この写真の左側から出てきました。

ここを真っすぐ行くと、トラムの停留所があります。ホテルまで1Aのトラムだと、近いのだけど、調べていたら1Aは動いていなさそうだったので、7トラムで行って、歩く道順を見てきました。なのに1Aが来たんです。1Aは期間限定でした。

次に続く

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る