2017/08/08 - 2017/08/15
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
旅行5日目、本日は大移動の日です。
ブハラからヒヴァまで約450㎞。
ヒヴァに到着してからほんの少しだけ城壁内イチャン・カラの観光をします。
全旅行日程は以下の通り。
8/8 成田国際空港発~サマルカンド着
8/14 ヒヴァ~ウルゲンチ~タシケント~帰国
8/15 帰国
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
7:00~朝食を食べて8:00にはヒヴァを目指して出発です。
朝食のクレープが美味しかったです。 -
ひたすら砂漠地帯を走ります。
最初のトイレ休憩。
バスを降りると以外と涼しい風が吹いていました。
とても快適です。
チャイハナで休憩しているドライバーが何人かいました。 -
なにか美味しそうな匂いが漂っていました。
また砂漠地帯を走ります。
昼食をとるためにチャイハナに停車しました。
前菜。
トマトとタマネギ。
タマネギは震えるほど苦くて美味しかったです。 -
ここのナンも結構美味しかったです。
ラグマンスープ。
とても美味しかったです。 -
うどんとソックリです。
野菜たっぷりのスープで、山梨のほうとうみたいな感じです。 -
シャシリク(串焼き肉)
固い肉ですがとても美味しかったです。 -
私たちは中庭に用意されたテーブルで食べました。風が強かったのですが、木陰で快適でした。
部屋のなかは涼しくてもっと快適だったようです。 -
ふたたび砂漠地帯の移動。
本日の車窓風景はほぼこれです。
私はこの風景が好きなので全然退屈しませんでした。 -
「トイレがない場所で用を足してもらうことがあるかもしれません。」
旅行前に添乗員さんから言われていました。じっさい添乗員さんは目隠し用の折り畳みフードのようなものも用意していたようです。
幸い今回はガソリンスタンド(できたばかりでまだ営業はしていないようでした。)のトイレを利用することができました。 -
砂漠の植物。
トゲがあるものが多かったです。
ラクダはトゲがあっても平気で食べてしまうそうですね。 -
多肉植物もありました。
良く見ると結構多くの種類が生息していました。 -
電車ともすれ違いました。
大きな川を渡ります。アム・ダリヤ川だと思います。
この川を渡れば目的地のヒヴァはもうすぐです。 -
ヒヴァの街に到着しました。
城壁が見えています。 -
アジア・ヒヴァホテルというホテルにチェックインしまいた。
城壁の中、イチャン・カラ地区内にあるホテルに泊まるプランもあったのですが、まぁこちらで十分だろうということになりました。
広々した清潔な部屋でした。
ここもやっぱり、バスルームの配管が少しにおいました。南門のすぐ近く観光に便利なホテル by 公共交通トラベラーkenさんHotel Asia Khiva ホテル
今回の旅行で宿泊するホテルはここが最後になります。
このホテルは南門(タシュ・ダルヴァザ)のすぐ近くにあります。南門のすぐ近く観光に便利なホテル by 公共交通トラベラーkenさんHotel Asia Khiva ホテル
部屋で一休みしてから16:30~イチャン・カラ観光に出発します。
ホテルから徒歩で西門(オタ・ダルヴァザ)から入ります。 -
自転車で遊ぶ子供たち。
涼しくなってから外で遊び始めるようで、真っ暗になるまで遊ぶ子供たちの姿を見ることができました。 -
かわいい子供をのせたお父さん自転車も通ります。
西門に到着しました。
ここは観光客が一番多いエリアです。 -
門にある売店で入場チケットを売っていました。
私たちは団体ツアーなので現地ガイドさんが一括で処理してくれました。 -
カルタ・ミナルが見えてきました。
隣りのメドレセに併設されている未完成のミナレットです。
青いタイルがとても美しい。ヒヴァのシンボル的存在、未完成の大ミナレット by 公共交通トラベラーkenさんカルタ ミナル 建造物
この辺りの名物の帽子。
ちょっとこのデザインは日本では使用しづらいですね。
値段は20ドルくらいだったような気がします。はっきりとは覚えていませんが、かなり安かった印象があります。 -
ムハンマド・アミン・ハン・メドレセ。
中央アジアで最も規模の大きな神学校だそうです。現在はホテルとして利用されています。
追加料金でこのホテルに宿泊するプランがあったのでした。
・・・ちょっと泊まってみたい気もします。ムハンマド アミン ハン メドレセ 史跡・遺跡
カルタは「短い」という意味。
クフナ・アルクに向かってイチャン・カラ内を散策します。
「古い宮殿」という意味のハンの宮殿であるクフナ・アルクを観光します。
壁のタイルがとにかくすごい。
全面青のタイルで細かい文様が施してあります。
何かを作っている。
おばちゃんが手作りの編み物を売りに来ています。
あったかそうな靴下を買いました。
「良く見たら中国製だった」なんて心配がないので、良いと思います。
手編み靴下1足で1ドル。良心的な値段です。古い宮殿という意味。 by 公共交通トラベラーkenさんキョフナ アルク 城・宮殿
すごい模様です。
最初のホテルのロビーにもあった棚。
王様が座ったイス
壁のタイル模様その1
その2
その3
塔の上に登りました。
見晴らしがよくて街全体を見渡すことができます。古い宮殿という意味。 by 公共交通トラベラーkenさんキョフナ アルク 城・宮殿
最上階の見晴台に行くには急ならせん階段を登らなければなりません。
街全体が砂色のレンガでできています。
ミナレットの青いタイルがひときわ目立ちます。古い宮殿という意味。 by 公共交通トラベラーkenさんキョフナ アルク 城・宮殿
ここでも結婚の写真撮影が行われていました。
ここならさぞかしオシャレな結婚写真が撮れることでしょう。 -
名物帽子はあちこちの店で売っています。
他にもミナレットがあります。
これはイスラーム・ホジャ・ミナレット。 -
このミナレットには、次の日に登ることになりました。
ホテルのある南門の方に歩いてきました。
宿泊ホテルから一番近い門でした by 公共交通トラベラーkenさんタシュ ダルヴァザ門 (南門) 建造物
ホテルで夕飯です。
前菜がおしゃれでした。
どれも大変美味しかったです。 -
ここのウェイターさんはみな若い男の子でした。高校生バイトみたいでしたが、とても丁寧で親切でした。
ナンも安定のうまさです。
ビーフのスープ。
良く覚えていませんが、美味しかったと思います。 -
キイマザラフシャンという薄い生地に具をはさんだもの。
中にはソーセージみたいなものが入っていました。
とても美味しかったです。 -
フルーツもオシャレにおいてあります。
ブドウがとても美味しかったです。 -
夕食後の自由時間で再びイチャン・カラの散策へ向かいます。
家の外に置かれた台の上で遊ぶ子供たち。
カルタ・ミナルもシルエットのみになりました。
先ほどは行かなかった、東門の方を観に行きます。
これはたしかアラクリ・ハーン・メドレセ。アラクリ ハン メドレセ 寺院・教会
向かいの建物もメドレセです。
クトゥル・ムラド・イナック・メドレセ。
暗くなってほのかにライトアップされています。
中途半端です。クトゥル ムラド イナック メドレセ 史跡・遺跡
この二つのメドレセの付近にはバザールが建っています。
お土産をかう観光客で賑わっていました。 -
東門(パルヴァン・ダルヴァザ)
昔は奴隷市場があったそうで別名奴隷の門。パルヴァン ダルヴァザ門 (東門) 史跡・遺跡
東門を外から眺める
再び中に入ります。
西・南・東と来たらやはり北門も制覇したくなります。
東門から北に歩きます。
外壁沿いに歩けば間違いないのですが、それでは面白くないので街の中を通って行くことにしました。 -
イチャン・カラ内の北側には普通に人が住んでいるエリアも多いようです。
案の定道を間違えて、入り組んだ住宅街をさまよいます。
何とか北門(バフチャ・ダルヴァザ)にたどり着きました。
こちらはあまり面白くないところでした。
普通の生活道路という感じです。 -
北門から少しだけ西にいくとヘイヴァクの井戸という、ヒヴァの起源となった井戸がある、と地図には書いてありました。それらしいものを探しましたが、これしか見つかりませんでした。もうあたりがだいぶ暗くて、詳しく見る余裕がなかったのですが、おそらくこれがヘイヴァクの井戸でしょう。
最後にもう一度、ライトアップされた西門を外側から。
イチャン・カラの中を歩いてホテルに戻ります。
暗くなっても街の中は結構にぎやかです。 -
ホテルも地味にライトアップされていました。
日本の田舎の国道沿いにあるラブホテルみたいです。
2017/08/08~2017/08/15 ウズベキスタン旅行記
ウズベキスタン旅行記 その① 成田~サマルカンド
サマルカンド
ウズベキスタン旅行記 その② サマルカンド観光
サマルカンド
ウズベキスタン旅行記 その③ サマルカンド~シャフリサブス観光~ブハラ
シャフリサーブズ
ウズベキスタン旅行記 その④ ブハラ観光
ブハラ
ウズベキスタン旅行記 その⑤ ブハラ~ヒヴァ移動日、ちょっとだけヒヴァ観光
ヒワ
ウズベキスタン旅行記 その⑥ カラ巡り、ヒヴァ観光
ヒワ
ウズベキスタン旅行記 その⑦ らすと タシケント観光~帰国
タシケント
旅行記グループをもっと見る