2017/07/25 - 2017/08/01
anuenuerainbowさん
- anuenuerainbowさんTOP
ロンドンの短い夏のいいシーズンのうちに、母と母の親友(両者60+)と娘(4歳)と一緒にイギリスへ行ってきました
娘にとっては4回目の海外ですが、ヨーロッパは初めてです。私自身は、英語には不自由しませんが久しぶりのヨーロッパですし、母や子連れとなると独身時代には考えもしなかったような食事やホテル、トイレの心配などが付いて回ってきます。またエアもホテルも個人手配なため、入念な下調べが必須ではありましたが結果とても充実した楽しい旅行となりました
いいシーズンのはず?!ですが滞在中の晴れ間はごくわずか、雨が降ったり止んだりどんより続きである意味ロンドンらしさは体験してきましたが、誰一人として体調を崩すことなく楽しめたことが何よりでした☆
①day1…出発・到着・9と3/4番線・ホテル周辺散策
①day2…ビッグベン・ウエストミンスター寺院・テムズ川下り・グリニッジ
②day3…自然史博物館・ハロッズ・コヴェントガーデン・スカイガーデン・テンプルチャーチ
②day4…セントジェームスパーク・バッキンガム宮殿・チャイナタウン・大英博物館・ナショナルミュージアム
③day5…・コッツウォルズ日帰りツアー(バーフォード・バイブリー・ボートンオンザウォーター・ブロードウェイ)
④day6…ケンジントンガーデン・ケンジントン宮殿・オックスフォードストリート・ヘイズギャレリア・タワーブリッジ
④day7…リージェンツパーク・ホースガーズ・ヒースロー空港
④day8…日本帰国
6日目の朝はゆっくりと朝食を食べて、またまたホテル近くのウェイトローズで追加のお土産を買ったりしてからケンジントンガーデンに来ました
故ダイアナ妃、ウィリアム王子とキャサリン妃ファミリーのお住まいであるケンジントン宮殿があります -
娘の中でプリンセスとはディズニープリンセスのことですが、唯一アニメでなく実在した人間のプリンセスとして娘にとってダイアナ妃は特別で大好きな存在です
ここがプリンセスダイアナのお城でお家だったのと教えると、それはそれは喜んでいました -
サンクンガーデン
ケンジントン宮殿の前に広がる池でまた水鳥にパンをあげに行きます
バタバタとロンドン観光をしたり、娘のためにロンドンの公園でのんびり過ごしたりとメリハリのある時間の過ごし方がとても有意義に思えました -
たくさんの水鳥たち
セントジェームスパークでは見つけられなかったリスにも会えました
ロンドンに来てまでメリーゴーランド…
でも日本のものとは明らかに違うスピードの速さ!
ビビって顔がひきつる娘でした -
ケンジントンガーデンを南から北に歩いてノッティングヒル方面に出て
12:00に予約していたモールタバーンという新しいスタイルのパブに到着です
今日は日曜日
そう、サンデーローストがお目当てです!私はローストビーフを選びました
お肉が赤身である程度厚みがあるのに柔らかくてとっても美味しかったです
お肉の下のグリルした野菜やヨークシャープディングも最高! -
真っ昼間からイギリスの夏のお酒、ピムスも頂きました
フレッシュでとっても私好み!気に入りました☆ -
ボリュームのあるサンデーローストでしたが、違うお店のスティッキートフィープディングも食べてみたいとデザートもオーダー(笑)
何を食べても美味しい、お洒落なパブでした -
モールタバーンからすぐのノッティングヒルゲート駅からセントラルラインでオックスフォードストリート駅まで来ました
お目当てはリバティデパートです -
木造の建物で、所々きしむ音も聞こえます
雰囲気のある高級デパートでした!
私はウェイトローズの方が好きですが(笑) -
リバティから、ロンドンの繁華街オックスフォードストリートをボンドストリートに向かって一駅分歩きます
ボンドストリート駅からジュビリーラインで一本のロンドンブリッジ駅まで行きます
ロンドンのチューブでは娘のような小さい子どもに必ず席を譲ります。男女関係なくです。よくイギリスは紳士の国と言われていますが、私は紳士・淑女の国と言うべきと思うくらいです
でもチューブのアナウンスでは
「Ladies and Gentleman」と言うのは性差別だということで
「Goodmorning Everyone」と言うように変えてしまいましたね…
逆に意識しすぎが性差別になる気がするのですが…難しいですね(汗) -
ロンドンブリッジ駅からヘイズギャレリアに来ました
元々はただの倉庫として使われていたエリアです -
天井が高くてとても気持ちがいいです!
ここのカフェでコーヒーブレイクにしました
ヘイズギャレリアを抜けると -
テムズ川!タワーブリッジです!
二羽の白鳥が更にテンションを上げてくれます -
タワーブリッジ、私の中ではビッグベンとバッキンガム宮殿に次ぐロンドンのシンボルです
大きい跳ね橋ですが、細かい彫刻、装飾と水色のコントラストがきれいです -
17:00 タワーブリッジを渡りきった先にはタワーオブロンがあります
こちらの中には入らずに#15のバスに乗ってコヴェントガーデンに向かいます -
コヴェントガーデンのzizziで夕飯はイタリアンにすることにします
コヴェントガーデンのzizzi近くにこんな撮影スポットがありました!
これで6日目はおしまい
ホテルに帰ってパッキングが待っています -
7日目の朝
帰国の日ですが15:45のフライトなので時間を余すことなく最後までロンドンを楽しみたいと思います
朝食も食べずに6:00にホテルを出発してユーストン駅前からバスに乗ってリージェンツパークにやって来ました -
人気のあるキレイなクィーンズローズガーデンですが、朝が早いので誰もいなく静かで独占できちゃってます
バラのシーズンには少し遅いですが、それでもちらほらとまだ咲いている品種もあって満足です
8:00にホテルに戻り、朝食を食べてからチェックアウトしました
ロイヤルナショナルホテルでは荷物一つあたり50ペンスで預かってくれるのでお願いして -
ホテルのそばのバス停まで歩きます
途中このあたりは学校がたくさんあるエリアです -
到着したのはトラファルガー広場
でもお目当ては -
ホースガーズです
10:00には馬が出て来るセレモニーがあります
2日目にホースガーズに来た時は兵隊さんだけしか見れなかったのでリベンジしに来ました
でもそれだけでは満足出来ません -
そう!バッキンガム宮殿の衛兵交代が見れなかったので少しだけでも雰囲気を味わおうとホースガーズの方の交代式を見にきました
今日までバッキンガム宮殿の衛兵交代がお休みなので、正直ホースガーズの交代式もあるのかがわからなかったのですがとりあえず来てみて正解でした! -
でも飛行機の時間も気にしなければいけません
ヒースローまで行きと同じように一時間かけてピカデリーラインで行こうとしてますし(汗) -
動いたり全然動かなかったりの繰り返しなので、見切りをつけて退散擦ることにしました
次は絶対にバッキンガム宮殿で交代式を見るから!! -
急いでブラックキャブをつかまえてホテルまで送ってもらいます
写真に指が映りこむほど焦っています(笑)
トラベルカードで乗り放題だったのもありますが、今までチューブとバスを駆使しまくっていたので初めてのブラックキャブです!
運転手さんはコックニーアクセントではありませんでしたが、私の思い描いていた最短ルートを通ってくれて助かりました☆ -
ホテルで荷物をピックアップして、バタバタとラッセルスクエア駅に向かいます
例のエレベーターの後の数段の階段に悪戦苦闘していると、1人の男性と1人の女性がスーツケースを下ろすのを手伝ってくれました
運よく到着したチューブがヒースローターミナル5行きでした! -
空港に着いたのが13:00
散々お世話になったオイスターカードのがデポジットをしたら£6帰ってきました
£5は発行手数料なので£1残し!優秀ですね☆
みんながプレタマンジェのサンドウィッチを食べている間、私は免税手続きを済ませました -
チェックインはスマホで済ませてありましたが、荷物を預けるのまでセルフでやるとは思いませんでした。スーツケースに付けるバーコードの発行も自分でやります。パスポートをスキャンして、バーコードをスキャンして、またスクリーンをタッチして…これで荷物が本当に日本まで届くのか心配になります
他の人たちも自信がなくってブリティッシュエアウェイズのスタッフを呼びまくっているのでスタッフは大忙し。こんなんならスタッフがやってくれればいいのに…と切に思いました(笑)
出国手続きはセキュリティチェックのみです
15:45のBA005便成田行きですが、14:45の時点でゲートは発表されていません
ハロッズ等の免税店でお買い物をしながら待つことにしますがつい時間を忘れてお買い物に夢中になり、気付けば15:20!!ヤバイと思ってゲートチェックをしてダッシュでcゲートの案内通り進むと、なんと電車が待ち受けていました!
この時ばかりは、本当に飛行機に間に合わないかもと思いました
ところが、出発ゲート付近にはたくさんの日本人。そして全くザワついていません。どうやらフライトが遅れているようです!バッキンガム宮殿は見れませんでしたが、運は私達を見放していませんでした! -
あんなにダッシュしたのに、システムエラーによって結局は2時間半乗り放題ディレイ…
とにかくお腹がすいてすいて仕方なかったのを覚えています(笑) -
帰りの機内食
ものっすごくお腹がすいていたのに美味しいと思えません…
行きの機内食を思うと、同じ航空会社とは思えません!
娘は飛行機遅延のせいで機内食を一度も食べることなく、ほぼ11時間眠っておりました
これで旅行はおしまいです☆
私の乏しい文章力とセンスのない写真技術にお付き合いくださってありがとうございます!
今回の旅行に向けて、かなりの時間をロンドンについての勉強に費やし、それをロンドンでフル活用できたことが我ながら自分を誉めてあげたいと思います。特に交通について、アプリのおかげでもありますがかなり乗りこなすことができたのも自信がつきました。この知識をムダにしないよう、またロンドンに戻りたいと思います。ロンドン、待っててね!
- オカンカンさん 2017/08/21 08:54:24
- 初めまして
- anuenuerainbowさん 初めまして。
おはようございます。オカンカンと申します。
私も7月14日〜21日までロンドン旅行をしました。ホテルもロイヤルナショナルでした。
今日はお休みでのんびりしていたところ、anuenuerainbowさんの旅行記を拝見し、思わず書き込んでしまいました。
私も行ったところ、行っていないところ、旅行記を拝見し当時の事が生き生きと蘇ってきて本当に楽しかったなあ・・・としみじみしました(笑)
私はまだ旅行記作成中です。
我々は食事のリサーチがイマイチで食生活が貧しかったので、次回は食事の時間をゆっくりとりたいです。
anuenuerainbowさんは英語に堪能で羨ましいです。私はイマイチ英語が苦手なので、レストランでのオーダーなどがストレスになってしまうのです。
今後とも色々と参考にさせていただければ嬉しく思います。
素敵な旅行記、ありがとうございました。
オカンカン
- anuenuerainbowさん からの返信 2017/09/22 19:33:00
- オカンカン様
- 初めまして!せっかくコメントを頂いたのにお返事が遅くなり申し訳ありません(;>_<;)
私も先ほどオカンカン様の旅行記を楽しませて頂きました!
バッキンガム宮殿での衛兵交代式が見られたことが本当に羨ましいです~(TдT)
私はアメリカ英語には不便はしませんが、ブリティッシュ英語はまるで他の言語かと思うぐらいの違いがあるところが興味深かったです!でもさすが人種のるつぼロンドン!聞き取れなかった部分を聞き返せばゆっくり言い直してくれましたし、きっと英語が得意でなくても伝えようとするきもちを汲んで耳を傾けてくれることと思います。
食事については、小さい幼児連れにはお店の下調べが明暗をわけると思い、かなり力を入れました☆今やお店のメニューもネットで見れる時代で便利ですよね!
次回の渡英の際には是非人気なレストランを予約して行ってみください!美味しいお店こそ、予約なしでは入れないほど夏のロンドンは人で溢れていましたよね(>д<*)
今後も旅好きなオカンカン様の旅行記を楽しみにしております☆
anuenuerainbowさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記