小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から復活した 大人の合宿で<br />今回 訪れた小豆島は 見どころたっぷり<br /><br />二日目です<br />午前中は角田光代さん原作の 八月の蝉の 舞台としての小豆島<br />午後は 二十四の瞳の 舞台としての小豆島を 回りました <br /><br /><br />DAY 1 <br />昼間 金毘羅宮訪問<br />夕方 高松から小豆島へ   http://4travel.jp/travelogue/11172770<br /> <br />DAY 2<br />昼間 小豆島観光                 http://4travel.jp/travelogue/11272802<br />夕方 小豆島から神戸へ<br /><br />DAY 3<br />昼間 姫路城訪問<br />夕方 東京へ戻りました

大人になってもクラブ合宿ーDay2 二十四の瞳の舞台 小豆島へ

2015/12/05 - 2015/12/07

M-koku1さん

数年前から復活した 大人の合宿で
今回 訪れた小豆島は 見どころたっぷり

二日目です
午前中は角田光代さん原作の 八月の蝉の 舞台としての小豆島
午後は 二十四の瞳の 舞台としての小豆島を 回りました

DAY 1
昼間 金毘羅宮訪問

DAY 2
昼間 小豆島観光 http://4travel.jp/travelogue/11272802
夕方 小豆島から神戸へ

DAY 3
昼間 姫路城訪問
夕方 東京へ戻りました

友人
タクシー JALグループ

このグループで旅行する時の
    一番の欠点は
    旅行する土地の おいしいものを
    食べようとしない点

京都に行った時は あやうく大阪の料理を出されそうになり
    小樽に行った時は お寿司も食べられず
    小豆島でも おそうめんを食べるチャンスはありませんでした・・・

小豆島国際ホテルで食べたステーキが
    オリーブ牛のだったら 許せますが
    その辺は不明のまま・・・

エンジェルロードを歩いた後 小豆島町へ引き返しました

エンジェルロード 自然・景勝地

八月の蝉のロケ地
    鷹取展望台を背に
    土庄から 坂手に向かって
    戻ることにしましょう

名産のおそうめんを食べることもなく(泣)

寒霞渓 自然・景勝地

小豆島の 三大食品と言えば

1.醤油
    2.オリーブ
    3.そして 佃煮 なんだそうです

おそうめんが 入っていない!

オリーブオイルのハンドクリーム

これをお土産にもらいました

バ~ツグン (^0^)

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

オリーブ公園には
    オリーブの木を使った
    イサム・ノグチの遊具が ありました

小豆島のお醤油の味は 関東の野田に象徴されるお醤油の味とは
    随分違っていました

妙に甘いというか・・・

そんなお醤油を作っている 地元のお店訪問

金両醤油 グルメ・レストラン

醤の郷にある 老舗のお醤油屋さん 金両醤油 by M-koku1さん

「醤の郷」の醤油店のひとつ
    「金両醤油」です

住所は
    〒761-4426 香川県小豆郡小豆島町馬木甲842-1

サイトは

醤油蔵の中です

平成15年に国の登録文化財に
    認定されています

お醤油の作り方にご興味の方は
    youtubeに載っていました

併設されていた お醤油を始めとする
    お土産物の販売所

「醤の郷」の街並み

金両醤油で お醤油のお土産をゲット
    味が食べなれないので
    ちっちゃい ころころした かわいい瓶入りの
    お醤油とオリーブ油のセットにしました

醤の郷 名所・史跡

内海町指定文化財

苗羽小学校旧田浦分校校舎

岬の分教場 美術館・博物館

本物の 岬の分教場が
    保存されていました

壺井栄の小説「二十四の瞳」のモデルになった
    分教場です

昭和46年に本校に統合されて
    使われなくなった校舎ですが
    ここが本当の分教場か と思うと
    感慨深いです

明治35年(1902年)に建てられたものです

歴史を感じさせる 建物です

バスで行くなら 田ノ浦のバス停で下りれば
    徒歩すぐ

「二十四の瞳映画村」の駐車場まで
    ぶらぶら お散歩!

季節外れだから
    駐車場は ガランとしていましたね

二十四の瞳映画村 名所・史跡

入場券です

村の分教場とセットで 850円です
    でも下記サイトにアクセスすると もっと割引になりますよ

ここは 田中裕子さんが主演の時の
    映画「二十四の瞳」の セットで
    それを残して
    観光の資源としたものです

こんな小舟で
    毎日 女先生が 学校まで通っていたんでしょうか・・・

村の中も 再現されていて
    タイムトリップできます

ハイアースのポスターの人
    何だか見たことがあるけど
    だれだっけ・・・

映画村の中には
    神社もあったし
    映画館もありました

往年のスターの写真が 飾られた
    映画館 「松竹座」 の入口

中では 「二十四の瞳」を上映していますよ

「せんせ あそぼ」

二十四の瞳を象徴するような
    群像が 置かれていました

「二十四の瞳」の話を知らない
    という先輩が映画館で 映画を見ている間
    セットの中を ぶらぶらしてみましたが
    まあよくできていること!

天気が良かったらなあ~

映画のセットの分教場

本物を よくコピーしてあります

誰かの家 のつもり

埃だらけにわざとしているのか
    手入れが行き届かないのか
    判断がつきませんでした

分教場の内部も
    本物を見たあとなので
    本物の中に戻ったかと錯覚を起こしそうなぐらい
    よくできていました

こうやって 撮影をしたんでしょうね!

路地裏の様子
    漁師町って きっとこんなだったんでしょうね

二十四の瞳を書いた
    壺井栄(つぼいさかえ)の 文学館

中もじっくり見てきました

壺井栄文学館 美術館・博物館

映画村を見たあと
    フェリーで神戸に向かいます

有名な土淵海峡も通ったのに
    写真を撮れませんでした
    ちょっと心残りのまま
    小豆島をあとに フェリーに乗船

明石海峡大橋が見えてきました

ということは 黒々とした 右側の島影は
    淡路島ということ?

冬のフェリーのデッキは
    とても寒かった・・・

瀬戸内海と言えば うず潮で有名なように
    激流ですし
    舟は風に乗って ずんずん進むので
    余計に寒かったです

ダイヤモンドプリンセスで くぐった時とは
    時間帯が違うので
    ずいぶん 雰囲気が違って 幻想的

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

夜景だし フェリーは動いているので
    ピントのあった写真は
    あまりなかったのが 残念・・・

神戸の港が近づいてきました

高さ108mの 神戸ポートタワー

神戸に来たなあ~ って気分になりますね

港から 三宮まで
    連絡バスで移動

210円でした

途中ルミナリエに向かう
    沢山の人々が見えてました

警備の人も出ていました

2015年から 規模が縮小されてしまった ルミナリエ

元々を知らないので
    充分美しい!

阪神大震災の鎮魂を祈って
    始められた ルミナリエ

神戸ルミナリエ イルミネーション

ルミナリエを抜けたところにある
    レストランで ディナータイム!

外階段で上がったところのレストランです

その名も 居留地倶楽部

神戸らしくって いいなあ

足の悪い先輩が一人混じっていたのですが
    ホテル内のエレベーターを
    特別に使わせてくださいました
    レストランだけの利用者は 階段で二階へ!

居留地倶楽部 グルメ・レストラン

店内から ルミナリエが見えます

ということで ここにしましたが
    いうほどではない 窓からの景色

メニューです

大阪在住の先輩が 一人
    合流してきました
    賑やかな ディナーになりました

前菜です

やはり神戸らしく
    オシャレ

ボロネーゼ

普通においしかったです

ルミナリエは 1995年1月17日の早朝に起きた
    阪神・淡路大震災があった年の暮れに
    始められた鎮魂のイベントです

あの時は 驚きました・・・

東京に住む M達が
    悲惨な状況を知るまで
    しばらく時間がかかりました

そう情報も来ないぐらい酷いことになっていたというのを知ったのは
    8時過ぎくらいだったかな?

• 友達の家族が住んでいたので <br />心配しました・・・<br /><br />でもその他には 地縁もなかったので <br />被害状況がはっきりするまでは <br />たいして気にならなかった気がします

友達の家族が住んでいたので
    心配しました・・・

でもその他には 地縁もなかったので
    被害状況がはっきりするまでは
    たいして気にならなかった気がします

申し訳ないことです

幸い友人宅では
    ロンドンから持ち帰ったお皿が割れてしまったぐらいで
    お住まいにもダメージがなかったようで
    ほっとしました

食事を終えた頃には
    灯が落とされてしまっていました

レストランは このホテルの
    二階にありました

三宮の駅まで 歩いて戻りました

この駅が壊れてしまった光景も
    何となく覚えていますが
    そんなことがなかったかのように
    きれいに復興されています

三ノ宮駅 (JR)

人間の力って すごいんですね

疲れたので
    ホテルまでは タクシーに分乗して 行きました

神戸ポートピアホテル 宿・ホテル

とても大きな 近代的ホテルだった 神戸ポートピアホテル by M-koku1さん

とても大きなホテルでした

部屋の中も 広々していました

疲れていたので すぐに就寝

翌日の姫路城見学に備えます

お休みなさ~い!

• 働きマンさん 2017/09/09 16:49:16
    大人になっても・・・素敵ですね!
    Mさん!こんにちわー!

「大人になってもクラブ合宿」!!
    めちゃくちゃ素敵ではないですかーーー!!

大学時代のクラブの皆さんが今も集まるだなんてーーー!
    単なる合コン旅行でした。(笑)

それに引き換え、合宿の内容も本当に合宿みたいで本当に素敵!
    エンジェルロードにも行かれたんですね?
    渡れて良かったですね!

行ってみたいなー!
    大人になっても合宿だなんて・・・
    そしてエンジェルロードだなんて・・・
    最後に、神戸のルミナリエだなんて・・・

ドキドキですね!

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/09/14 02:36:19
    RE: 大人になっても・・・素敵ですね!
    > Mさん!こんにちわー!
    > 「大人になってもクラブ合宿」!!
    > めちゃくちゃ素敵ではないですかーーー!!
    > 大学時代のクラブの皆さんが今も集まるだなんてーーー!
    > 15年ほど前ですが、「大人の修学旅行」と言う名の旅行に友達と行きましたが・・・
    > 単なる合コン旅行でした。(笑)

合コンて 縁がなかったMです
    そう ちょっと 一度くらい 経験しても
    面白かったのかも・・・・

M達のは 大学時代のサークル仲間が
    年を経て また活動開始
    散々 知った仲なので 今のところ
    色恋は 無しです

昔 付き合ってました〜 なんて
    突然の発表があったりしますが
    みんな ヘ〜 位の反応(*^。^*)

枯れちゃってます!

> エンジェルロードにも行かれたんですね?
    > 渡れて良かったですね!
    > 私はあの道の事、全然知らなかったのですが、5年ほど前に、友達がFacebookに掲載しており、その時、一緒に訪れた彼女と結婚したので(大分遅い結婚です。。。友達の中でも最後でした。)すごいご利益を感じます。
    > 行ってみたいなー!
    > 大人になっても合宿だなんて・・・
    > そしてエンジェルロードだなんて・・・
    > 最後に、神戸のルミナリエだなんて・・・
    > ドキドキですね!
    > 働きマン

本当に 効果あったお友だち よかったですね!
    それなら 娘を 行かせなくっちゃ!

お子様達の 自由研究の課題に
    なるような ところだと 思います
    潮の満ち干が よくわかるので・・・

モンサンミッシェル迄行くのは
    ちょっと きついですものね!

ではまた
    Mより
  • ガブリエラさん 2017/09/05 14:50:07
    遅くなっちゃって、ごめんなさい!!!
    Mさん☆

こんにちは♪

ちょっと、ひどい腰痛に襲われたりして、なかなかPCの前に長く座れず、ゆっくり拝見しようと思っていたら、こんなに遅くなっちゃいました(>_<)
    ごめんなさい!!!

名物料理を食べない旅、私もあります〜(*^_^*)
    食に興味のない友人と行くと、ファミレスですませてしまったり(笑)。
    最近は、1回は名物料理を食べるようにしています(安い所ですけどね(^_-)-☆)

二十四の瞳、小さい時に、母と一緒にテレビを見ていたのを覚えてるのですが、途中で終わってしまったような記憶が・・・。
    きっと、あやふやな記憶なのでしょうね。
    もう一度見たいドラマのひとつです。

小豆島は、学生時代、部活の合宿で行ったのですが、覚えているのは民宿で寝ていたら、なぜかお経が外から聞こえてきた(怖いですよね・・)ことだけで(^_^;)

神戸では、ルミナリエも見られたのですね!
    すごい人でしょう!
    1度行ったのですが、あの人ごみに疲れてしまって、今はテレビのニュースで楽しませてもらっています(*^_^*)

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/09/06 00:00:46
    RE: 遅くなっちゃって、ごめんなさい!!!
    がぶちゃん

腰痛ですか?
    お若いのに・・・

Mは意外にも 腰痛は未経験です
    お腹がつかえて PCの前に座っているのは 苦痛です!(笑)

そこだけ一緒です!

またクルーズの話も
    出ているのですが
    友人たちとの旅行が目白押しのこの秋

クルーズに割く 時間が作れない

本当に 仕事さえしていなければ・・・と
    悲しい思いです

大金持ちに生まれたかった・・・

二十四の瞳の旅行記 カバー写真がつまらなかったのでしょうか・・・
    まるっきり 人気ありません
    それとも もう 二十四の瞳 という 作品自体が 過去のものになってきたんでしょうか・・・

あんな社会が 昔 普通にあったことが 驚きです

子供たちがつらかった時代 二度とそんな時代が戻ってこないといいのですが・・・

すべて
    北朝鮮の動向にかかっています

恐いです

では お体お大事に!

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ