2010/04/23 - 2010/05/07
マンボウのお城さん
- マンボウのお城さんTOP
今回の欧州旅行の全行程です。
1日目 日本→ドイツ(フランクフルト→【ヴュルツブルグ】泊)
2日目 ドイツ(【ヴュルツブルグ】→【バンベルグ】→【レーゲンスブルグ】→ホーエンシュガウ泊)
3日目 ドイツ(ノイシュヴァンシュタイン城→【ヴィース教会】)→スイス(【ザンクトガレン】)→ドイツ(【ライヒェナウ】→コンスタンツ泊)
4日目 ドイツ(コンスタンツ)→スイス(【ベルン】→【ラショードフォン】→インターラーケン泊)
5日目 スイス(【ユングフラウ】→【レマン湖の葡萄畑】)→フランス(【リヨン】泊)
6日目 フランス(【リヨン】→【オランジュ】→【ポン・デュ・ガール】→【アルル】泊)
7日目 フランス(【アルル】→【アヴィニョン】→エクス・アン・プロヴァンス)→イタリア(【ジェノヴァ】泊)
8日目 イタリア(【ジェノヴァ】→【ピサ】→【フィレンツェ】泊)
9日目 イタリア(【フィレンツェ】→【モデナ】→【ヴェネチア】泊)
10日目 イタリア(【ヴェネチア】→【ドロミテ】泊)
11日目 イタリア(【ドロミテ】→【ティラーノ】泊)
12日目 イタリア(【ティラーノ】)→★スイス(サンモリッツ)→イタリア(【ティラーノ】→【★ヴァルカモニカ】→【ミラノ】泊)
13日目 イタリア(【ミラノ】)→スイス(【サン・ジョルジオ山】→【ベッリンツォーナ】)→ドイツ(ミュンヘン)
14日目 ドイツ(ミュンヘン)→イギリス→オランダ→(機内泊)
15日目 日本
15日間かけて、4カ国(6カ国通過国含)、27の世界遺産&ノイシュヴァンシュタイン城などいくつかの有名観光地をレンタカーで駆け巡りました。
総走行距離は、レンタカー会社の記録で4,300Kmでした。
ハンドルを握っていたのは、約10日間だったので、1日当たり400Km以上移動したことになります。
運転は少々大変でしたが、趣味の「ドライブ」・「世界遺産巡り」・「グルメ」を堪能することができました。
今日は、日本を発って12日目。ドイツ→スイス→フランスを駆け抜けて、4か国目のイタリア観光も終盤の5日目となります。
イタリアの全51もの世界遺産の中で、最初に登録された「ヴァルカモニカの岩絵群」をご紹介しま~す。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
サンモリッツは、生憎の雨が降ったり止んだりの天気で、後程ご紹介する展望台に行くことはできませんでした。
ベルニナ鉄道100周年の記念オブジェが飾られていました。
期待していたサンモリッツ湖からの眺めは、ある程度楽しめましたが、イタリア観光局提供の写真からは、程遠い写真となってしまいました。
Hotel-Restaurant Waldhaus am See は、流石の外観です。
これが、イタリア観光局提供の写真です。
やはり、ここを訪れるのは、観光客が多くても夏が良いようです。 -
仕方なく街ブラしてみましたが、日本のGWでありながら、オフシーズンなのか日本人にも全く会わないひっそりとしたサンモリッツ観光となってしまいました。
この写真は、1泊最低でも5万円はする有名な「Kulm Hotel St. Moritz」です。 -
本日は、Labor's Dayの祝日でもなく、ビジネスアワーである火曜日なので、お店が休みのはずはないのですが、ほとんどの高級ブランド店のお店が休業または廃業していました。
これは、ユーロ危機の影響で、ユーロが暴落した年だからだと思います。
サンモリッツは、「世界のVIP が集う高級リゾート」となっているため、その影響をモロに受けている印象でした。 -
確かに街全体も、ひっそりとしていて、ユーロ危機の影響を受けている感じでした。
もうお昼頃なのに、お目当てのレストランもまだOpenしていなかったため、サンモリッツでの食事も諦めることにしました。
時間とともに、観光客の姿もチラホラ見えるようになって、少し安心しましたが、想像以上に経済の影響を受けているように感じました。
「Leaning Tower of St. Moritz」に差し掛かったところで、大粒の雨になってきたため、ティラーノに引き上げることにしました。
とても残念なサンモリッツ観光となってしまいました。
サンモリッツ駅を後にします。
ティラーノ駅に着いてからのレストラン情報については、前回の旅行記にアップしていま~す。
下記の展望台情報に従って、サンモリッツ観光する予定でしたが、残念ながらおあずけとなってしまいました。 -
サンモリッツ観光の目玉となる展望台の情報です。
まず、【ムオタス・ムライユ(Muottas Muragl)】展望台です。
サンモリッツ駅からアクセスがよく、ハイキングコースとしても人気があります。
ケーブルカーに乗り10分ほどで展望台に到着し、サンモリッツの街並みやシルバプラーナ湖を含んだ湖が遠望できます。
(注)写真&情報はTapTripさんのサイトを利用 -
同、【ムオタス・ムライユ(Muottas Muragl)】展望台からの景色。
アクセス:サンモリッツ学校前広場所 St. Moritz, Schulhausplatz から麓駅のプント・ムライユまでバスで10分。プント・ムライユからケーブルカーでムオタス・ムライユまで約10分。
【ディアヴォレッツァ(Diavolezza)】展望台
4,000メートル級のベルニナアルプスの山々とペルス氷河、モルテラッチ氷河が目の前に広がり、数ある展望台の中でもダイナミックな風景を楽しめる展望台です。
サンモリッツ駅から約50分とアクセスもよく、年間を通して多くの観光客の人気スポットです。冬はスキーを楽しめ、夏はペルス氷河からモルテラッチ氷河へ歩くことが可能。
レストランやお土産屋さんも多く、ゆったりとした席でのんびりとお茶を飲みながら山と氷河の美しい景色を眺められます。
アクセス:サンモリッツから鉄道で40分のベルニナ ディアヴォレッツア(BERNINA DIAVOLEZZA)駅へ。下車後、ロープウェーに乗り換え10分。
【コルヴァッチ(Corvatsch)】展望台
エンガディン地方のロープウェイで到達できる最高地点にある展望台。
チャンプフェー湖とシルバプラーナ湖の間にあるスールレイから、ロープウェイで標高差1500mを上り、ベルリナエリアの最高峰のピッツ・ベルニナを間近に見ることができます。
名峰の下にセラ氷河、チェルバ氷河などの氷河が横たわる姿も迫力満点。晴れた日にはマッターホルンやモンテローザまで見渡せ、絶景を楽しめるハイキングコースとしても人気あるスポットです。
アクセス:サンモリッツの学校広場からエンガディンバスで1でスールレイ・コルバッチ行に乗り約30分でロープウェイ駅。ロープウェイでムルラル駅に乗り継ぎ約20分。
【ピッツ・ネイル(Piz Nair)】展望台
ロマンシュ語で「黒い山」を意味する美しい山ピッツ・ネイルの山頂にある展望台です。
ピッツ・ベルニナやピッツ・ロゼックなどの山々、エンガディンの谷と湖を大パノラマで望める世界屈指の絶景スポットとして有名。
ケーブルとロープウェイを乗り継いで1時間ほどなので、比較的簡単に行くことができます。途中のチャンタレッラ駅からサンモリッツまでの花々が咲くハイキングコースもおすすめです。
アクセス:サンモリッツ駅から徒歩10分、ケーブルカーとロープウェーを乗り継いで山頂駅まで35分
(注)写真&情報はTapTripさんのサイトを利用 -
イタリア初の世界遺産「ヴァルカモニカの岩絵群」に到着しました。
先史時代の約8000年間に岩石に刻まれた貴重な「線刻画」が、この渓谷一帯に数多く残っています。岩に刻まれた14万以上の絵柄は農耕、航海、戦い、魔術などをテーマに描かれています。 -
クルマで、ここ『セラディーナ-ベドリーナ公園』を探し当てるのは、至難の業でした。いちいち車を停めて、場所を聞きますが、皆さんあまり知らないようで、たとえ知っていても正確な場所を英語で説明することは難しいようでした。
自力で探し当てるのに、2時間ほど余計に時間がかかったため、Closeの時間に逼ってきて、焦って駐車場からの山道を登ります。
まさに『セラディーナ-ベドリーナ公園』こっちと書いてあります。
遂に、イタリア観光局提供の写真と同じチケット売り場に時間内に到着しました。
し、しかし、既にCloseされており、がっかりしていると、羊飼いのおじさんが、こっちにおいでと手招きするではありませんか!? -
言われた通り、ついて行くと、「今日はチケットは必要ない」とのこと。
ここは、自由にいくらでも観られると、岩絵が沢山残されているところに案内してくれました。
確かに無人のゲートをくぐれば、このような説明板が無数に設置されていて、見回れないくらいの岩絵が残されています。 -
雨が降った後なので、写真は光ってしまい見にくい状態ですが、肉眼では説明ボード通り、はっきり見ることができます。
羊飼いのおじさん、本当にありがとう!! -
確かに手招きされなければ、こんな山の中を進んで行かなかったかもしれません。
日が暮れるまでの数時間、写真とボードをセットで撮りまくりました。
先史時代の岩絵が、こんなに綺麗な状態で残っていることがとても不思議です。
この後、フランス、ポルトガルやスペイン等、同様の岩絵を観に行きましたが、ここの岩絵の数は、圧倒的に多く、また表面の汚れが雨で流されていたため、よりハッキリ見ることができたということが、後でわかりました。 -
羊飼いのおじさんが通常ルート外も教えてくれたため、まだボードが設置されていない新たな岩絵が発見されたところも見ることができ、返って良かったのかもしれません。本当にラッキーです♪
だんだん日が暮れてきたので、急いで下山することにしました。
素晴らしい世界遺産を独り占めできたことに感謝して、ミラノへ向かいます。
ミラノでは、イタリアで2番目に世界遺産に登録された『レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」があるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会とドメニコ会修道院』に行くつもりですが、予約が取れないまま来てしまいました。
さて、どうなることやら・・・。
マンボウのお城さんの関連旅行記
その他の観光地(イタリア) の旅行記