オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017 6月 夫婦でHAWAII ◆◆◆ <br /><br />【 6月25日 (日) 5日目 】<br /><br />◆今日は アロハ・スタジアム・スワップ・ミート へ行きます。<br /><br /><br />◎2017 3月5日 (日曜日)で閉鎖 終了したカム・スワップ・ミート。<br /><br />本当に残念ですが、35年の歴史に幕を閉じました。<br /><br />出店していたベンダーが<br /><br />『アロハ・スタジアム・スワップ・ミート』へ一部シフトしているらしい。<br /><br />期待をこめて お宝さがし、<br /><br />今回その『アロハ・スタジアム・スワップ・ミート』へ行きます。

2017 6月 夫婦でHAWAII ◆◆◆ 身勝手な旅日記◆◆◆今日もピーカン快晴 ハワイ◆◆ お宝さがし・アロハ・スタジアム・スワップ・ミート へ◆ 【 6月25日(日)◆◆◆ 5日目 】

2017/06/21 - 2017/06/30

バナナナマンさん

2017 6月 夫婦でHAWAII ◆◆◆

【 6月25日 (日) 5日目 】

本当に残念ですが、35年の歴史に幕を閉じました。

出店していたベンダーが

期待をこめて お宝さがし、

高速・路線バス 徒歩

ワイキキからは アロハスタジアム へは 通常 20番、42番バスで

約90分ほどかかります。

今日は それより早く着く『A CityExpress 急行バスのA番』を利用、

アロハスタジアム・スワップミート へ向かいます。

まず クヒオ通りから13番バスで カラカウア通り アラモアナセンター

まで、そこで、A番に乗り換え直行! 一部ハイウエーを走るので

速い。速い。

勿論、アリゾナメモリアル、パールリッジにも行けます。

私がハワイに行きたいと思う理由のひとつが、カム・スワップミート

へ行くことでした。変だと思われるかもしれませんが・・・

何かに出会える、アメリカらしさ、ハワイらしさのものに

そのワクワク感が良かった、ガッカリ感も次の期待に繋がった。

でも カム・スワップミートはもうありません。

ところで・・・

【トランスファーチケット (乗り継ぎ券)が廃止されます】

ザ・バスが 10月1日から1日乗り放題を開始、5ドルで27時間有効へ

トランスファーチケットは廃止されるとのこと。

もう、トランスファーチケット をもらうことがなくなるのか~~。

写真は今まで 手元に残ったトランスファーチケット(2012年~2017年)

自分としては有効にトランスファーチケット 利用していたと思っていたが

結構使わず残っていた。 カラフルですね よい記念の品になった。

あれ?全色あるのかな?

さすが『A CityExpress 急行バスのA番』 サクッと

アロハスタジアム 到着。

何か 高架橋が作られています。

バスに乗り合わせていた 同じくスワップミートへ一緒に向かう

ロコの母と娘,母親は20代、娘さんは 7歳くらい、

その母親に これは何?と聞くと、

母親:『鉄道よ』

私:『便利になるね』

母親:『But I'm scared』 でも、(乗るのは)怖い。

私:『車より 安全ですヨ』

母親:『そうなの?・・・』

日本では考えられない会話、『鉄道』を怖いという感覚を抱いている。

知識では『鉄道』というものを知っていても、見たことも、

乗ったこともない人たちにとっては当然の感覚なのだろう。

(日立グループ納入 無人電車を信じて下さい)

調べて見ると Honolulu Rail Transit プロジェクト

開通時期は

オアフ島西部のカポレイ~アロハスタジアム間は、

2018年の開業が予定されています。

またアロハスタジアム~アラモアナ・センターは、

2021年の運転開始を目指しています。(サーフボード持ち込み可 だそう)

ハワイは とてつもないスピードで変化している。

『鉄道』よりも ハワイが大きく変わっていく方が 私は 怖い。

これだけの長い長い巨大構造物、

絶海の孤島 火山島ハワイにセメントの材料 石灰石のとれるような

武甲山? があるわけでもない。

全ての材料が海の外遠方から来る。孤島に鉄道をひく

巨大な費用をかけたプロジェクト。

橋脚には ハワイらしい文様が

『アロハスタジアム・スワップミート』

毎週水曜日と土曜日は午前8時から午後3時まで、

日曜日は午前6時半から午後3時まで営業しています。

※時間は 全くの目安、各ベンダー任せ。

『アロハスタジアム・スワップミート』

入場には一人 1ドル。

入場したらそのスタジアムのゲート番号を 覚えておきます。

帰りの出口が分かるように。何しろ円形のマーケットですから。

お土産品がいっぱい、

でも made in HAWAII とは限らない、(私の意見)

興味なし。

ガラクタいっぱい

これがスワップミートです。いいですね~~~。

でも、今日も ピーカン 暑い~。

こんなものも

肩の缶は 間違いなく キャンベル スープ の缶だ~。
    (私の意見)

いい感じの陶器が。

マウイ島の若い陶芸家たちの作品。

マウイの土(粘土)で作っているの?

とイケメンの彼に聞くと、

メインランドからの陶土を使っているとのこと、そうか・・・

火山島に使える陶土、粘土は無いんだよ、・・・納得。

愚問でした。・・・

火山島には陶器、土器の文化は無く、食器は専ら バナナの葉や

ハワイアン・コア材やミロ材などの木のボウルを使う文化が発展し

調理にも適した器が無く チャモロ料理のような地中に埋める調理が

発達した。・・・のでしょうね。

ハワイをモチーフにした作品が多く、下段のものは

聞いてみると・・・やはり ボルケーノ イメージ作品とのこと。

他の店を見てから戻って来てから買おうと思ったのですが・・・

疲れて 戻って来られませんでした 後悔。

こんなことばかり、歳は取りたくない。涙。

ショップカードは抜け目なく 頂きました。

『Aloha Raku Pottery』 web 販売もしているようです。

Raku って 楽 ?

『 bayonet 』いろいろ。

移動遊園地もありました。

アロハシャツ全て 1着 10ドル

『Tori Richard』でも $10

『Reyn Spooner』でも $10

ABCストアのTシャツより安い。税無し。

銀食器

ステンレス食器

オールド ピューター(錫製品)←買えばよかったな~。

マレーシアでもたくさん買ったな~。

帰ろうと思った時 お宝発見!!!。

【ヘーゼルアトラス モダントーン コバルトブルー 】

全て1個 1ドル

【ディプレッショングラス チェリーピンク】

うわ~ こんなにたくさんの チェリーピンクの

ディプレッショングラス が!!!

全て1個 1ドル

これらを売っておられたのは、日系のご夫婦、ご主人 3世、

奥さん4世、この4月に日本を訪れ、10月にも行くとのこと、

素敵なご夫婦だった。

東京のデパ地下の食べ物が安くて、美味しかったとしきり。

ハワイの物価の高さには 住んでる人たちも感じているとのこと。

結局 今回私が買ったのは ソーサー1枚(右下写真)のみ。

なぜ、これしか 1枚しか買わなかったの~~?

後悔しきり、以前の私なら 全部買おうとしたかもしれない、

1個1ドルなのですから、 あ~~後悔!!

せめてカップ自宅に6個あるのだから ソーサー6枚買うべきだった!!

歳は取りたくない 思慮が巡らない。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    【スワップミートで買ったもの 2】

緑色 ゴブレットは 50セント で購入。
    (日本に帰ったら ウランガラス か調べよう)

《HAWAII 2015 10月》2年前の写真。

カムスワップミートで見つけた

ヘーゼルアトラス社製

【カップ&ソーサー  モダントーン コバルトブルー 】

でも カップだけ、ソーサーなし。

《HAWAII 2015 10月》2年前の写真。

2.5ドル/1個 全12個 で 30ドルで購入していた。

上段 ヘーゼルアトラス社製

【カップ&ソーサー  モダントーン コバルトブルー 】

でも カップだけ、ソーサーなし。

下段は ファイヤーキング

バブル カップ  【サファイヤブルー】 ソーサー無し。

ヘーゼルアトラス社製

【カップ&ソーサー  モダントーン コバルトブルー 】

2年前のカップを今回のソーサーと組み合わせ

日本の我が家で 1客 のみ  【 コンプリート !!】

ソーサーは6枚買うべきだった。

後にこれで、マカデミアナッツ テイストのコーヒー頂きました。

【スワップミートで買ったもの 3 】

ハワイアン・コア ソリッド材 掛け時計 サイズ19㎝x19㎝  $12

時計ムーブメントは故障 動かず。

市販の時計セットムーブメントを交換して、

時計 復活!!

【 コンプリート !!】

【スワップミートで買ったもの 4】

ハワイアンコア ソリッド材 写真2Lサイズ フレーム  $5
    (5インチx7インチ)

裏のスタンド部分がないだけの未使用品。・・・しかし私は同じサイズの

スタンドスペアをもっていた。 【 コンプリート !!】

☆木彫オイルで磨くと、カーリー杢(とらふ模様)が見えてきた!!!

【スワップミートで買ったもの 5 】

キャンベル スープマグ 赤 夏柄 $2

(他に 春・秋・冬 柄 があるらしい)

ハワイ旅行ごとに 1個づつ増えてきた

キャンベルスープマグ。

日本でのネットオークションなどではけっこう人気。

帰りも『A CityExpress 急行バスのA番』利用で、戻ってきました。

AM13:30

『Side Street Inn Hopaka St. 』店へ

大盛料理を頂きます。

以前 来た時注文したのは

このポークチョップ 大量で勿論完食不可。

本当に美味しかった!

今回は

LILIKOI BBQ BABY BACK RIBS $19.25

外側カリカリ 出来立て ポークリブ かぶりつく!

なかなか減らない。

• FARMER&#39;S SALAD    Lite Portion   $9.00<br /><br />ドレッシングの味も良かった!美味しい<br /><br />野菜も摂らなきゃ。二人で完食。

FARMER'S SALAD Lite Portion $9.00

ドレッシングの味も良かった!美味しい

野菜も摂らなきゃ。二人で完食。

FRIED RICE $13.50

以上 3品オーダー

美味しかった でも 完食できるわけもなく doggy bag 持ち帰り。

ホテルに戻り ビーチに向かい

乾杯!!  幸せ~~。な気分。奥さん日本茶で。

心の風邪も 回復 か。 奥さんありがとう。

【 34年前の 記憶 】

34年前の HAWAII DFS の案内パンフレット。表面

34年前の HAWAII DFS の案内パンフレット。裏面

現在とお土産の内容がずいぶん違いますね。

(左下の写真 ワイキキの浜辺が この当時 広いですね。)

34年前の 海外 DFS の案内冊子

やはり 現在とお土産の内容がずいぶん違いますね。

ベルト、ネクタイ なんかありますね。

34年前の 海外 DFS の案内冊子

HAWAII のページ  時代を感じる。

当時でもお土産の定番は チョコレートでした。

34年前の 海外 DFS の案内冊子

ニナリッチの香水瓶 ラリック製 だった。

現在 空瓶でも高価ですね。

家にないのかな~?・・・買わなかったのでありません。残念。

34年前の 海外 DFS の案内冊子

宮崎美子さんのコメント掲載。 若いですね!

「今の君は ピカピカに光って~♪」 でしたね。

私は 即 ミノルタカメラ 購入。

今でも持っています。でも私たち同様 アンティークになりました。

宮崎さん 現在58歳 頑張っています。ネ

• ハルさん 2017/08/19 21:26:25
    行ってみたい🎶
    バナナナマンさま、初めまして♬ ハルと申します。私の旅行記にいいね!をありがとうございました^ ^

ご夫婦ハワイ旅、楽しく拝見しました。アロハスタジアム・スワップミートは行ってみたいなぁと思っていたので、とても参考になりました。

年末年始にハワイ旅行を申し込みましたが、出遅れてキャンセル待ちです(^_^;) もし行けたら、バナナナマンさんたちのようにいろいろ出かけてみたいと思います!

これからもどうぞ宜しくお願い致します!

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2017/08/24 07:53:57
    RE: 行ってみたい🎶
    ハルさん こんにちは。

返信遅れまして すみません。

アロハスタジアム・スワップミートはカム・スワップミートの

ベンダーのかたも出店するようになりましたので、以前より

充実し、楽しいいスワップミートになったようです。

年末のハワイ キャンセル待ちとのこと、うまく空きができたら

いいですね。

色々計画され ハワイを楽しまれるようお祈りいたします。

これからもよろしくお願いします。

• たなしゃんさん 2017/08/19 13:38:44
    お宝さがし!良いですね〜
    こんにちは!バナナマンさん。

ブルーのソーサー、買って来られていたら・・・
    ちょっと残念でした。
    また、ハワイに行きなさい!ってことですね〜きっと!

ハワイコアの時計、写真立ても素敵です。
    バナナマンさんのような、目利きさんが一緒でないと、お宝探しは難しいですね。

キャンベルのマグも、可愛いですね♪

たなしゃん

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2017/08/22 08:59:51
    RE: お宝さがし!良いですね〜
    こんにちは!たなしゃんさん。

返信遅れまして すみません。

> ブルーのソーサー、買って来られていたら・・・
    > ちょっと残念でした。

◎そうですね、カップ6個あつたので ソーサー6枚買い

6客の セットにすべきでした。

でも、趣味コレクションはきりがない・・・という気持ちもありました。

> また、ハワイに行きなさい!ってことですね〜きっと!

◎そうですね、心残り・・・何か こころを残してきてしまいました。

> ハワイコアの時計、写真立ても素敵です。
    > コアの製品は、ハワイを感じます。なので、とっても魅力的なんですが、マーテイン&マッカーサーとかのようなお店で買おうとするとかなり高価で・・・

◎ハワイアンコアはハワイにおいて神聖な木であり、だから私にはハワイを

感じることのできる木でもあります。

ハワイアンコアをメインに紹介しているマーティン & マッカーサーは

貴重なお店ですね。(ただ、高価なので手が出ませんが)

私は専ら、誰かに使われた、ハワイアンコアに魅力を感じます。

> キャンベルのマグも、可愛いですね♪

◎日本では数千円 で取引されていても ハワイでは 2ドルです。

やっぱりお宝さがしというところですね、

ブランド品に興味のない夫婦の、お金のかからない

ささやかな楽しみですね。

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2017/08/22 09:04:48
    RE: お宝さがし!良いですね〜
    たなしゃんさん

PS:楽しい家族旅行 計画して下さいね。

そして楽しんで、・・・旅行記も期待しています。

• ちちぼーさん 2017/08/17 13:22:34
    トランスファーチケット!!
    バナナナマンさん、こんにちは。

え〜っつ!
    トランスファーチケット廃止されちゃうんですか!?
    夫と一緒のハワイではレンタカー利用になるので
    初めてThe busに乗ったのは娘と2人旅の時。
    英語できないし、すごーくドキドキしながら「トランスファープリーズ」って
    言ったことを思い出します。
    寂しいなあ〜

ハワイに鉄道は便利になるけど、なんだか自分の知っているハワイでは
    なくなってしまいそうで悲しいです。

【ヘーゼルアトラス モダントーン コバルトブルー 】
    知識のない私には知らないメーカーですが、
    青がとてもきれいで見るたびにハワイを思い出しそうですね。
    1枚しか買わなかったのは、ちょっともったいなかったですね。
    でも、またハワイへ行く目的ができましたね。

心の風邪は直ってきたようでよかったです!

ちちぼー

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2017/08/17 16:05:44
    RE: トランスファーチケット!!
    ちちぼーさん、こんにちは。

トランスファーチケット廃止

トランスファーチケットひとつとっても、想い出がある方は

多いでしょうね。変わっていきますね。

ハワイに鉄道・・・、ワイキキまでは走らないようですが、

多くの方が利用され、道路の渋滞解消、そして新しいハワイの

話題の乗り物になればいいですね。

ちちぼーさんご夫婦では ハワイはレンタカーですね。

私は、マレーシアでは生活上車を持ち、KLからマラッカなど

平気で車を運転していましたが、左ハンドルのハワイでは

リスク回避です。(マレーシアの方が事故時のリスクは大だったかも)

自分には これらのガラス器にアメリカを感じます。

決して品質がいいわけでも、デザインがいいわけでもないのですが、

重厚長大、機能本位 荒く使っても傷ができるだけ、・・・

陶磁器は割れるが、耐熱ガラスは大丈夫・・・

アメリカがアメリカらしかった良き時代の遺品です。ね

風邪をひきかけたら、四女に看病してもらいましょう。

ご投稿 ありがとうございました。

バナナナマンさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る