プーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのマチュピチュ、壮大なイグアスの滝、思い切って女1人で行くことに!<br />航空券はたまったマイルを利用したため、最短のコースが確保できず寄り道が多くなりました。<br />日程的にはのんびりした旅になりましたが、それが良かったかも。<br /><br />4月1日  成田→シカゴ→マイアミ<br />2日  マイアミ→ペルー(リマ)<br />3日  リマ→クスコ→オリャンタイタンンボ<br />4日  マチュピチュ<br />5日  マチュピチュ<br />6~8  クスコ<br />9~10  プーノ<br />11   ラパス(ボリビア)<br />12  ウユニ<br />13  ラパス<br />14~15  リマ(ペルー)<br />16~18  アルゼンチン(ブエノスアイレス)<br />19~21  イグアス<br />22     サンパウロ(ブラジル)<br />23 ~24  シカゴ→成田

南米一人旅7 チチカカ湖

2015/04/01 - 2015/04/25

kkmiさん

4月1日  成田→シカゴ→マイアミ
2日  マイアミ→ペルー(リマ)
3日  リマ→クスコ→オリャンタイタンンボ
4日  マチュピチュ
5日  マチュピチュ
6~8  クスコ
9~10  プーノ
11   ラパス(ボリビア)
12  ウユニ
13  ラパス
14~15  リマ(ペルー)
16~18  アルゼンチン(ブエノスアイレス)
19~21  イグアス
22     サンパウロ(ブラジル)
23 ~24  シカゴ→成田

観光バス
ANA

4月10日
    少々肌寒いです。
    今日はチチカカ湖の島を訪ねます。
    正直チチカカ湖にはあまり興味が無かったのですが、マイルでの航空券取得のため日程の調整がうまくで出来ませんでした。
    そんなときチチカカ湖とタキーレ島を勧めてくれる方がいて日程に入れてみました。

予約してあったツアー会社が6時55分にホテルに迎えにきます。
    たくさんの船が停泊しており、何艘かの船の上を歩いて渡ります。
    参加したツアーは私を入れて7名。ガイドはウィリーさんです。
    一人参加は私だけだったので気に掛けてくださり、とてもありがたかったです。

船の屋上から写真を撮ろうと外にでるとさすがに寒い。

雲の隙間から日が差し、水音以外は何も聞こえません。
    幻想的ってほどでも無いのに、なんとも不思議な感覚です。

ランチはこちらで頂くそうです。
    人数を伝えるために立ち寄ります。

タキーレ島到着!2時間くらいかかりました。

この島は船着き場が何カ所かあって、観光客が重ならないようにしているそうです。

タキーレ島 滝・河川・湖

島の入り口です。

タキーレ島は観光客を迎えるようになって日が浅く、
    島のことはすべて島民で話し合って決めているそうです。
    島に車の乗り入れは出来ず、皆さん荷物を担いで上っています。

島でよく飲まれているムニャ茶(だったと思います)

島全体が小さな丘のようで船着き場からはすべて上り坂です。
    苦しー。標高3800mはキツいです。
    ウィリーさんが「ゆっくりゆっくり」と声を掛けてくれます。

静かでなんとも不思議な雰囲気がします。

なかなか晴れません。

一軒の民家に案内していただきました。

ご主人が島のシャンプーの作り方を実演してくれます。
    チュホという草をすりつぶすと泡が立ってきます。
    髪にとてもよくつやつやになるそうですが、保存が出来ないので
    持ち出せないそうです。

後ろに見えるのがご家族が作った布製品のようです。
    タキーレ島は手仕事の布製品が有名で楽しみにしていました。
    この後、村で経営している民芸市に案内されると思うので楽しみです。

使い込んだ素焼きの道具たちがいい感じですね。

糸を紡ぐ様子を見せていただきました。
    これ持ってるんですよ。でも私には難しくて…。
    教えてほしかったなぁ。

ご家族で住まわれているおうちです。

中庭からチチカカ湖が広がります。

さらに登ります。
    小川はけっこな勢いで流れています。

こちらが頂上。

眺めは最高、あれ何も無い…。

道を下っていきます。
    民芸市は私の妄想だったのか?

押し売りされない珍しい島だったのですね。

さあ ランチタイムです。
    空がきれい♪

のんびり牛さん。

犬さんが隠れてます。

ランチの会場からの眺めです。
    本当に湖なのかと思うくらい広ーい。雲が近い。
    そしてここもただただ静かです。

ランチめちゃ美味しい!

ウロス島へ移動です。
    トトラ(草)で出来た人工の浮島です。観光島です。
    なれた様子で島の構造を説明してくれます。
    トトラの試食も出来ます。(おすすめしません)

ウロス島 建造物

女性たちは歌を披露してくれます。
    この後ど派手な民族衣装を試着させてくれました。

さてお土産タイムです。
    右の3つのテントはすべてSHOPです!

ここからトトラ船に乗り換えます。

ゆっくりと進み、別の島へ移動します。
    トイレ休憩やさらなるお土産店、飲み物も買えます。

ツアー終了。街に戻ってきました!
    ウィリーさんありがとうございました。
    おかげさまで楽しい時間が過ごせました。
    一人旅には安心できるさりげない気遣いが出来る素敵なガイドさんでした。

ホテルに戻り一休みです。
    夕食の買い出しと高山病のくすりも買い足します。
    メインストリートまでとても近いし、レストランもたくさんありました。
    スタッフも親切で立地も最高のホテルです。
    アマゾナス航空のリコンファームもスタッフに手伝ってもらいました。

お部屋にいるとフロントから呼び出しが!
    明日のバスツアーの係の方が書類を届けに来てくれました。
    よかった。これ心配だったんです。
    こんな細かい文字バスに揺られて解読できないぞ。
    なかなか段取りがよいですね。

ティエラ ヴィバ プーノ プラザ ホテル ホテル

立地最高! by kkmiさん