有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第64部-282冊目  2/8<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />東京から発着する唯一の長距離フェリーである、オーシャン東九フェリー(東京~徳島~新門司)が、平成26年、1月から9月のあいだ、一挙に4隻の新造船を就航させました。<br />これは、取材しなくては‥<br />てな訳で、東京~徳島を、4番船「フェリーりつりん」に乗ってきました。<br />本編は、乗船日の様子です。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥大きく弧を描きながら航行する、フェリーりつりん。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成29年6月4日~7日 3泊4日<br /><br />6月4日(日) 第1日目-2 晴れ<br />①オーシャン東九フェリー フェリーりつりん.新門司行<br />東京.18:00~(船中泊)~<br /><br />★宿泊‥オーシャン東九フェリー:フェリーりつりん(2等洋室)。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />オーシャントランス‥12460円

紀伊半島陸海空乗物紀行・その2.〔祝〕新造船就航 オーシャン東九フェリー「フェリーりつりん」乗船記 (東京~徳島) 前編

2017/06/04 - 2017/06/05

オーヤシクタンさん

第64部-282冊目 2/8

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

これは、取材しなくては‥
本編は、乗船日の様子です。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥大きく弧を描きながら航行する、フェリーりつりん。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成29年6月4日~7日 3泊4日

6月4日(日) 第1日目-2 晴れ
①オーシャン東九フェリー フェリーりつりん.新門司行
東京.18:00~(船中泊)~

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
オーシャントランス‥12460円

16:50
    東京フェリーターミナルです。
    今夜はフェリーで徳島を目指しますよ。
    では、入りましょう。

オーシャン東九フェリー 乗り物

すごく立派なフェリーターミナルですが、今ある航路は、東京~徳島~北九州だけなので、中はガランとしています。

オーシャン東九フェリーで徳島に向かいます。
    昨年(平成26年)、在籍している4隻の船が全て新造船になりました。
    今日の就航船は「フェリーりつりん」です。

実は、いつでも乗れるだろうと、予約をしていませんでした。
    予約がない場合は、乗船名簿の提出が必要です。
    書きましょう。

乗船券、買えました。
    東京~徳島~北九州航路は、貨物主体の航路なので、ピーク時以外、徒歩乗船なら乗れない事はまずありません。

※クレジットカードが使えました。

ターミナル内に、日本長距離フェリー協会加盟の船舶が掲示してありました。
    今となっては、懐かしい船舶ばかりです。
    ちょっと、見てみましょう。

まず、最初は‥
    新日本海フェリー「フェリーしらかば」20563tですね。
    敦賀~新潟~秋田~苫小牧の寄港便に就航していましたが、今年(平成29年)6月、新造船「あざれあ」14125tの就航によって引退しました。

こちらは、三井商船フェリー「さんふらわあさっぽろ」13654tです。
    大洗~苫小牧を結んでいますが、昔は東京~苫小牧航路に就航していました。
    この船も、今年(平成27年)の秋、新造船の就航が決定しており、引退する予定です。

商船三井フェリーの、追浜~御前崎~苅田~大分航路。
    貨物船航路なので、旅客扱いはしていません。
    こんな航路もあるんですね。

オーシャン東九フェリー「おーしゃんいーすと」115224t。
    今日これから乗る、東京~徳島~新門司に就航していたフェリーで、平成26年1月に新造船「フェリーびざん」12636tの就航によって引退しました。

さて、本日、私が乗る船は‥

ジャーン!
    コチラの船です。

オーシャン東九フェリー「フェリーりつりん」12636tです。

平成26年、オーシャン東九フェリーは4隻ある船舶を順次、全船リプレースし、各船には四国四県にちなんだ名前をつけました。

フェリーりつりんは、第4番船で、平成26年9月に就航した、最新鋭の船舶で、香川県の名勝.栗林公園から命名。
    香川県花のオリーブをイメージし、さわやかなグリーンのラインを採用しました。
    スマートな形をしていますね。

ちょっと、遠くからですが‥

乗るぜ、フェリーりつりん!
    ワクワクしてきましたよ。

あいかわらず、ガランとした待合室です。
    昔は、徳島経由北九州・南紀勝浦経由高知・苫小牧‥と、航路があったんです。
    隅っこの方にカップヌードルの自販機があるんですが、ここでは180円。
    船内では130円なので、船内の方がおトクです。

17:30
    乗船開始です。
    第4バース.苫小牧・那智勝浦・高知の案内がそのままになっていました。
    この時点での徒歩乗船客は私を含めて2名です。

では、乗船しましょう。

乗船口で個室のキーを受け取る富裕層の上級船客を横目に、今夜の城に向かいます。

えっと、B20号室は‥
    あっ、ここですね。

2等洋室です。

この船で一番安いクラス‥
    と、言っても、シンプルなフェリーなので、この2等洋室と個室の2クラスしかありません。
    16名の大部屋に2段ベッドが並んでいます。

前船にあった、大部屋雑魚寝の2等和室は消えてしまいました。

今のフェリーの流行りである、階段式2段ベッドです。
    1区画上下2名となっており、プライバシーに配慮した造りとなっております。

私の城は、41番下段です。

2等洋室.(東京~徳島)‥12010円。

中を見てみましょう。
    寝台灯とコンセント、スマホ入れがあります。
    なんだか、歯みがき粉の箱に入った気分です。

救命胴衣の着用方法。
    これは、重要です。
    避難経路と共に確認しておきましょう。

運航基準図です。

※日曜日の運航ダイヤ。
    ⑳東京/東京都.18:00

⑬尾鷲/三重県.6:35

⑫潮岬/和歌山県.9:10

⑪白浜/和歌山県.10:47

⑩徳島/徳島県.13:20

東京~徳島.19時間20分/641キロです。

フェリーりつりん船内図です。
    それでは、恒例の船内視察を始めましょう。

乗船すると、3層吹き抜けのエントランスホールはなく‥
    オーシャンプラザがあります。

シンプルフェリーを名乗るフェリーりつりんはその名の通り、船内設備はシンプルで他社の船舶のような豪華さはありません。
    船客スペースは5階のみとなっております。

自販機コーナーです。
    東京から北九州へ2泊3日を要する航路ですが、船内にレストラン等の飲食設備はありません。
    そのかわりに、冷凍食品やレトルトなどの自販機がズラリと並びます。

冷水・お湯・緑茶・ほうじ茶・冷緑茶・冷ほうじ茶は無料です。
    これはうれしいね

紙コップ・プラ容器・割り箸・醤油やソース、マヨネーズなどの調味料も無料です。
    オーシャン東九フェリーさん、太っ腹ですな。

洗い物ができるシンクも完備。
    こりゃ、住めそうだな。

それから、画像を撮り忘れてしまったのですが、電子レンジがズラリと並んでいます。

オーシャンプラザに隣接してある、オーシャンラウンジ。
    こちらでも、飲食や談話ができます。

案内所兼売店です。
    品数は少ないですが、各地のお土産品の販売をしております。

フェリーりつりんでも、船長のコスプレをお楽しみ頂けます。

AEDも完備。
    船上で万が一の場合を想定して、配備されております。

乗船の記念撮影はこちらでどうぞ。

船舶衛星公衆電話です。
    オーシャン東九フェリーの航路は、沿海規格航路なので、岸から37km以内を航行するので、携帯は比較的つながりますが、圏外になる場合もあります。
    そんな時は安心ですね。

貴重品ロッカーは無料です。
    手前はコインロッカー、こちらは有料になります。

ペットルームです。
    ゲージがあります。

又、航海中もペットと過ごしたい方の為に、ルームチャージ制のwithペットルームもあります。

小さいですが、ゲームコーナーもあります。

キッズルームです。
    小さなお子様も退屈しません。

喫煙室です。
    船内は個室も含めて、全面的に禁煙です。
    おタバコはこちらでお願い申しあげます。

船内通路。
    船首の方から後方を眺めます。
    左側はインサイドで、相部屋の2等洋室。
    右側はアウトサイドで、個室が並びます。

リラクゼーションスペースです。
    大型画面のテレビに、ゆったりとしたソファでおくつろぎ頂けます。

リラクゼーションスペースに隣接した所にも自販機があります。
    こちらは、ドリンクや牛乳、洗面用具などを販売しております。

コインランドリーも完備。
    長旅で重宝しますね。

バリアフリートイレです。
    フェリーりつりんは、バリアフリーにも対応しており、別にバリアフリー個室もあります。

こちらは、洗面室です。

トイレもきれいで清潔です。
    もちろん、シャワー付トイレですよ。

船旅の友‥G○RO袋は、トイレに配備されております。

そして、船旅の重要アイテムも完備。
    世話になりたくありませんが‥

6階は展望デッキです。
    オーシャン東九フェリーの展望デッキには、他社船で見られないものがあります。
    それは‥

ジャン!
    これです。
    やたらと高い安全柵。
    なぜ、このようになったのかと申しますと‥

自殺防止の為だそうです。

フェリー代払ってまで、自殺しに来んなよ‥
    と、私は言いたい。

甲板から東京スカイツリーが見えます。

オーシャン東九フェリーのファンネル。

そろそろ、出航時刻です。
    出航の儀(単に眺めるだけ)に参列しましょう。

18:00
    ロープが外されました。
    出航です。

ゴゴゴゴゴォー。
    船体が岸壁から離れていきます。

四国徳島まで641キロ/19時間20分の航海が始まりました。
    東京港を出港します。

上空は航空路になっており、羽田空港に着陸する航空機がビジバシ通過していきます。

東京ゲートブリッジが近づいてきました。

最初のイベントです。
    東京ゲートブリッジの下をくぐります。

東京ゲートブリッジをくぐり抜けました。
    お決まりのショットです。

東京よ。
    さらばじゃ。

後ろから見ると、牢獄に入れられているみたいですね。

羽田空港沖を航行中。

夕暮れの東京を眺めましょう。

東京湾アクアライントンネルの排気口、風の塔が見えてきました。
    千葉県/神奈川県沖に入ります。

海をぼんやりと眺めていると‥
    あっ、あれは!

ズームしてみましょう。
    東京と伊豆諸島八丈島を結ぶ、東海汽船の橘丸 (5681t)です。

18:40
    お~い!
    橘丸と反航します。

東京湾では、なかなかお目にかかれない、定期旅客船同士の反航です。

さよなら~。

オーシャン東九フェリーの東京出航は通常19:30と暗くなってからの出航なのですが、日曜日は18:00出航となるので、日が長いこの季節のみ、橘丸との反航がご覧頂けます。

そろそろ、風呂に入りましょう。

脱衣所です。
    画像にはありませんが、冷水器があります。
    アメニティ類はありません。

こちらは、シャワー室。
    シャワーだけでよいと言うお客様の為に設置したそうです。

大浴場です。
    リンス入シャンプーとボディソープがあります。

大浴場からは、海が一望です。
    これぞ、船旅の醍醐味。

赤く染まる水平線。
    18:00出航の日曜日で、日が長いこの季節だけご覧頂けます。

横浜磯子沖を航行中。
    東京湾岸、横浜から東京にかけての灯りが見えます。
    なかなか、すばらしい眺めです。

日が落ち、夜の航海が始まりました。

19:30
    そろそろ「宴」を始めましょう。
    お台場のスーパーで調達した食材を並べます。

にぎり寿司.20%引‥441円
    竹の子煮‥208円
    精進絹豆腐‥68円
    缶チューハイ‥150円

とのっち様から頂いた、熊本の逸品‥「鮮馬刺うましお」です。

しまった!
    熊本鉄焼酎「とのっち」を持ってくるんだった。
    ツマミに最高の逸品だよ。

明日の朝食用に買ったけど、冷蔵できないから食べちゃおうっと‥

ランチパンタマゴ.50%引‥50円
    ランチパックポークカレー50%引‥70円
    美山名水炭焼珈琲‥27円

松茸味お雑煮。
    酒を追加。

松茸味お雑煮‥100円
    ほろよい白いサワー‥150円

船上でしみじみと酒を飲む筆者。

デザートです。
    なぜか、オーシャン東九フェリーに乗ると、森永アイスモナカが食べたくなるから不思議です。
    昨年、今は亡き「おーしゃんうえすと」の船内でも食べました。

チョコモナカジャンボ‥150円

20:50
    モニターで現在地を知る事ができます。

東京を出航して2時間50分。
    さて、現在地は‥

東京湾を出て、伊豆大島の手前‥
    相模灘を航行していますね。

今日は波がなく、揺れがほとんどありません。
    快適なクルーズです。

リラクゼーションスペースでテレビでも見ますか‥

ウムッ。
    リラクゼーションスペースで寛ぐ筆者。

21:50
    伊豆大島沖を航行中。
    島の灯りが見えますよ。

時化でなくても、夜間は安全上の理由で展望デッキが閉鎖されてしまいました。
    あの高い柵といい、オーシャン東九フェリーさん、何かあったのでしょうか。

22:05
    やる事もないので、寝ましょう。

今回も一挙2話配信します。
    続きは下をクリック願います。
    ↓↓↓↓↓
    ■(PC)http://4travel.jp/travelogue/11268754
    ■(スマホ) http://i.4travel.jp/travelogue/show/11268754

つづく。

• とのっちさん 2017/09/10 18:43:06
    ゆったり船旅羨ましいです!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。いよいよ本編スタートですね。勤務明けから連れまわしてすみませんでした。

新造フェリーは、旅客メインの設計ではないようですね。クルージング感覚だと思います。“宴”(この表現もいつの間にか定着していますね…)の量がハンパない(笑)。長時間移動ではついつい食っちゃう気持ちがよくわかります。私の次の旅行記は船メインなのですが、パクったつもりが、情報量が遠く及びません。

高い柵で茶番をしてみたり、旅行記が日に日に進化されてますね!一緒に船乗っている気分になります。ファンネルと橋の写真はベストショットです。夕暮時のすばらしいタイミングでした。フェリーに乗りたくなってきました。

徳島着いて紀伊半島…となると、次はアレでしょう。さすがです。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/09/10 22:28:37
    Re: ゆったり船旅羨ましいです!
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

皆様が君津で「宴」を楽しまれている頃、私は洋上で一人宴を楽しんでおりました。
    東京から乗れる長距離フェリーは、東京~徳島~北九州を結ぶこの一社しかなく、旅客より貨物が主体の航路です。
    沖縄航路のマルエーフェリーが、旅客航路を縮小していくのに対して、オーシャン東九フェリーはシンプル化で旅客輸送を維持してくれているのは、関東人民である私共にとって、とても喜ばしい事です。
    船内に食堂がないかわりに、自販機であれだけの食材を並べるのは、オーシャン東九さんならではでしょう。
    風呂に酒、つまみはみんな揃っていて、小原庄助ワールドにどっぷりと浸かってしまいました。
    なんせ、やることがありませんからね。
    ある意味贅沢な時間です。
    馬肉、ご馳走さまでした。

それにしても、あの高い安全柵は何かあったのでしょうか。
    囚人になった気分になり、ヤラセが幾度が登場しました。

フェリーが2話続いて恐縮ですが、次もフェリーネタです。
    次回も宜しくお願い申し上げます。
    500回の訪問、こころの底から感謝申し上げます。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2017/09/10 08:47:10
    オーシャン東九フェリー懐かしい〜です。
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。

紀伊半島陸海空乗り物紀行「その2」「その3」セットで書き込みさせていただいてます。

懐かしい思いで拝見させていただきました。

それにしても予約なしで当日申し込むなんてチャレンジャーですね。

確かにコンテナ輸送がメインですから乗船客は少ないのですが…船旅に精通されている

オーヤシクタンさんだからできるんでしょう。

「フェリーりつりん」のリーポートならびにオーヤシクタン劇場お疲れさまでした。

船内にある全ての自動販売機のリーポーとは素晴らしいです。(完璧です)

初めてオーシャン東九フェリーを利用する人が事前にオーヤシクタンさんの旅行記を見て

予習する人にとっては、とても良い参考になりますね。

やはり長距離なので食事面が心配かと思います。

東京港の出航時間は早いんですね〜夕陽が見れて羨ましいです。

小原庄助ワールドは、船旅でないと味わえないですよね〜オジサンも初めての経験でしたが

アレはクセになりますね〜(笑)

オーヤシクタン劇場、笑わせていただきました。鉄格子編と引きこもり編ウケました。

フェリーりつりんの徳島港出航まで見届けたんですね〜オーヤシクタンさんの後姿は哀愁が

漂います(笑)

話しは変わりますが…

10月上旬に関西〜沖縄を結ぶマルエーフェリー「琉球エクスプレス」が休止するそうです。

廃止ではなく休止なので、いつか復活して欲しいですね。LCCに客を奪われてしまった

ようです。

続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/09/10 10:40:00
    Re: オーシャン東九フェリー懐かしい~です。
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

フェリーしまんとに御乗船されたBTS様から見て、本編は又、違った意味で新鮮だったと思います。
    私が乗船した日は海上が穏やかで、船体動揺はほとんど感じられませんでした。
    東九オーシャンフェリーは、近年、ネット予約を始めたのですが、締め切りが2日前と早く、モタモタしていたら、締め切りになってしまい、予約センターに電話しても誰も出ません。
    前回乗った時は、乗船4時間前に電話しました。
    大半のフェリーは、オフシーズンの平日なら、満席と言う事はなく、徒歩乗船ならまず乗れるので、心配いりません。
    さて、マルエーフェリー関西沖縄航路が10月で旅客輸送から撤退する事になりました。
    前から噂は聞いていましたが、ついに‥
    と言う感じです。
    乗りに行きたかったのですが、1隻の船で2泊3日かけて往復しているので、週1便程度しかないので無理そうです。
    一足先に、東京沖縄航路が旅客輸送から撤退しています。
    今回、休止と言う表現をしていますが、現在就航している、琉球エキスプレスが引退となり、替わりは、東京航路に就航している貨物フェリーが関西航路に鞍替えするようなので、もう、旅客輸送はしないと思います。
    船で時間をかけて行く時代は終わりました。
    しかし、そんな中で、オーシャン東九フェリーは、旅客輸送を継続しているので、頑張っていると感じました。

さて、徳島に着いて、四国が目的地ではないので、南海フェリーで関西に渡ります。
    いつも、ありがとうございます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ