徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第64部-283冊目 3/8<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />東京から発着する唯一の長距離フェリーである、オーシャン東九フェリー(東京~徳島~新門司)が、平成26年、1月から9月のあいだ、一挙に4隻の新造船を就航させました。<br />これは、取材しなくては‥<br />てな訳で、東京~徳島を、4番船「フェリーりつりん」に乗ってきました。<br />本編は、一夜明けて2日目の様子です。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥徳島を出航するフェリーりつりん。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成29年6月4日~7日 3泊4日<br /><br />6月5日(月) 第2日目-1 晴れ<br />①オーシャン東九フェリー フェリーりつりん.新門司行<br />~(船中泊)~徳島.13:20<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />オーシャントランス‥1480円

紀伊半島陸海空乗物紀行・その3.〔祝〕新造船就航 オーシャン東九フェリー「フェリーりつりん」乗船記 (東京~徳島) 後編

2017/06/04 - 2017/06/05

オーヤシクタンさん

第64部-283冊目 3/8

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

これは、取材しなくては‥
本編は、一夜明けて2日目の様子です。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥徳島を出航するフェリーりつりん。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成29年6月4日~7日 3泊4日

6月5日(月) 第2日目-1 晴れ
①オーシャン東九フェリー フェリーりつりん.新門司行
~(船中泊)~徳島.13:20

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
オーシャントランス‥1480円

4:10
    東京から10時間10分。

おはようございます。
    伊勢湾口沖を航行中です。

外に出たいのですが‥

ありゃりゃ。
    相変わらず、展望デッキは閉鎖されたままです。

オーシャンラウンジから‥

4:45
    あぁ~
    今日は、いい日の出が見えるのに。
    無念じゃ。

反対側は紀伊半島が見えます。

ズラリと並んだ自販機。
    フェリーりつりんには、レストランなどの飲食設備はありません。
    よって、この自販機が対応しております。
    では、どんな物があるのか?
    見てみましょう。

ドリンク類です。

ミネラルウォーター.110円から伊右衛門特茶.190円まで、コーヒー.お茶.炭酸系など各種あります。

アイスクリームです。

ラムネソーダバー‥130円
    PARM‥150円
    チェリオ板チョコバニラ‥150円
    Mow宇治抹茶‥150円
    栗入りあずきモナカ‥150円

左側の自販機はアルコール類。
    発泡酒と缶チューハイは150円~200円
    缶ビール‥250円~350円でした。

右側の自販機はツマミ系が豊富。
    チーズかまぼこ‥110円
    うす焼せんべい‥110円
    亀田の柿の種‥130円
    姫かつおスティック‥110円
    すなぎも七輪炭火焼き‥250円
    鶏の炭火焼き柚子胡椒‥350円
    味付玉子燻製風2個入‥200円
    チーズ鱈‥220円
    さきいか漁火‥300円
    そうめんチップス‥280円
    ミックスナッツ‥300円
    ピーナッツ‥300円

上の2段は、つまみ系.プレミアムな缶詰が並んでいます。
    ほたて缶‥490円
    オイルサーディン缶‥470円
    かき缶‥650円
    あなご蒲焼‥600円
    コンビーフユッケ‥470円

下3段はパンですね。
    ベジブレッドさつまいも‥140円
    カレーパン‥140円
    チョコレートパン‥140円
    塩バターパン‥140円
    北海道クリームパン‥140円
    クリームパン‥140円
    小倉あんパン‥140円

ご飯物や麺類もあるんです。

キーマカレーライス‥400円

チキンドリア‥400円
    ナポリタン‥400円
    ソース焼きそば‥400円
    親子丼‥400円

ちくわ天うどん‥300円
    かき揚げそば‥300円
    おにぎり(梅&鮭)350円

冷凍みかん‥300円
    ロックアイス650g‥150円
    カップ氷‥100円
    氷もあるのは助かりますね。

まだまだ、ありますよ。

ふんわりたまご味噌汁‥100円
    海峡わかめ味噌汁‥100円
    揚げなす味噌汁‥100円
    ねばねば野菜味噌‥100円
    海藻と梅のお吸いもの‥100円

熊本城ごはん‥200円
    発芽玄米ごはん‥200円
    ふっくら五目釜めし‥200円

さんま醤油煮‥250円(欠品中)
    さば味噌煮‥250円(欠品中)
    砂肝とエリンギのアヒージョ‥500円
    鯛とドライトマトのバジルオリーブ風‥500円
    手造りたまねぎ天2枚‥400円

出汁をきかせた筑前煮‥180円
    とり高野の和風あんかけ‥180円
    鶏つくねと野菜のあんかけ‥180円
    出汁を味わうニクじゃが‥180円

ヴィソワーズじゃがいもスープ‥200円
    コーンポタージュ‥200円
    クラムチャウダー‥200円
    7種の野菜のやわらか煮込み‥250円
    ごろごろ豆のスパイシー煮込み‥250円

カップ徳島ラーメン‥170円
    椀茶‥150円
    UCCカップコーヒー2P‥120円

ちょっと、高級志向のグルメに‥
    グルメハンバーグ‥600円
    熱田塩ホルモン‥600円

軽食類もあります。
    やわらかカッサンド‥400円
    チキンカツライスバーガー‥300円
    肉巻弁当‥400円
    助六寿司‥400円
    ミックスピッツァ2枚入‥600円

そして、日清食品のカップヌードル。

カップヌードル
    シーフードヌードル
    チリトマトヌードル
    カレーヌードル
    上記各種がなんと、130円!。

東京フェリーターミナルの自販機で180円する、カップヌードルが船内では130円と格安です。
    ちなみに、これまで紹介した自販機商品は採算度外視で、フェリー会社の利益はほとんどないそうです。
    オーシャン東九フェリーさん。
    やりますな。

5:10
    三重県志摩.大王崎.南方沖を航行中です。

では、朝風呂を頂きましょう。
    小原庄助ワールドの始まりです。

大海原を眺めながら入る風呂は最高だね。

いい湯でした。
    朝食は、フェリーりつりん自販機の品物からチョイスしましょう。
    まずは、一番人気のカツサンドを選びました。
    冷凍なので、専用レンジでチンします。

5:55
    調理終了。
    ‥と、言ってもレンジでチンしただけですが‥

おぉ!
    カツの香りが漂い、パンもフワフワ。
    冷凍食品とは思えない出来映えですぞ。

やわらかカツサンド‥400円
    金麦350ml‥150円
    美山名水炭焼珈琲‥27円

グビッグビ‥
    船上で飲む朝酒はうまいな。

カツサンドだけでは足りないので‥
    スパゲティナポリタンを追加。
    これも冷凍食品ですが、なかなか美味いよ。

ナポリタン‥600円

7:00
    紀伊半島.尾鷲沖を航行中です。

ようやく、甲板が解放‥
    いや、開放されました。

いやぁ、シャバの空気はうまいねぇ。
    いやいや、まだ鉄格子の中ですぞ。

紀伊半島に沿って、フェリーりつりんは南下しています。

今日もいい天気。
    穏やかな海況で、快適なクルーズです。

朝湯.朝酒と続いたので、寝ます。

オ~ヤシクタンさん♪
    朝寝.朝酒.朝湯が大好きで♪
    それで、心緒つぶしたぁ~♪
    ハァー もっともだぁ~♪
    もっともだぁ~♪

8:45
    そろそろ、紀伊半島の潮岬沖を通過するようです。

展望デッキに出てみましょう。

かなり、陸地に接近して航行していますね。

ズームすると‥
    紀伊半島最先端.潮岬が見えてきました。

潮岬タワーが見えます。
    本州最南端沖を通過して‥

潮岬沖を通過します。

9:10
    潮岬沖を通過しました。
    これから、進路が北西に変わります。
    徳島まで、4時間10分です。

オーシャンラウンジのこの席‥
    一人だと何気に落ち着きます。

10:15
    東京から16時間15分。
    モニターに、徳島が出てきました。

南紀白浜沖です。

船体前方にある、フォワードサロンです。
    昨夜、船内視察をした時は、夜間航海に備え、カーテンが下ろされ展望がありませんでした。
    では、前方の眺めを見てみましょう。

う~ん、眺めはイマイチかな。
    前船おーしゃんうえすとは、操舵室下に通路があり、眺めが最高だったのでした。
    これは残念ですね。

ズームすると‥
    前方に四国が見えてきました。

もう一回、風呂に入ろうっと‥

さっばりしました。
    昼食です。

カレーの匂いがたまらない。
    美味そうだ。

キーマカレーライス‥400円
    チリトマトヌードル‥130円

毎度、おなじみ‥
    船旅にはカップメン。

だんだん変な顔になっていくな (笑)。

そろそろ、イベントの時間なので、甲板でスタンバイします。

あっ!
    見えてきましたよ。

ズームしてみましょう。

東京に向かう、オーシャン東九フェリー「フェリーびざん」です。
    新造船の第1号船で、フェリーりつりんより8ヶ月早い昨年1月に就航しました。
    仕様はフェリーりつりんと、全く同じです。

来ました、来ましたよ~。

うおぉー!

フェリーびざんは、ポカリスエットのCMにご出演されました。
    この場を借りて、お祝い申しあげます。

12:25
    反航します。

おーい!
    しかし、向こうの船の甲板に人の姿はみえません。

ボオォォー!
    ‥と、汽笛は鳴らず、お互い静かに反航します。

これが、太平洋フェリーや新日本海フェリーなら、お互いに汽笛を鳴らすのですがね。
    ちょっと、さみしい反航です。

さいならぁ~

フェリーびざんは、明日の朝5:40.東京到着予定です。

四国がだんだん近づいてきます。

12:30
    モニターを見ると、もう、徳島沖に入っていますね。
    あと、50分。
    定刻の到着だそうです。

徳島の街が見えてきました。

正面は、徳島のシンボル‥眉山です。

徳島港沖洲フェリーターミナルが見えてきました。

では、接岸の儀(単に眺めるだけ)に参列しましょう。

最終の着岸体制にはいりました。
    あぁ、楽しい船旅が終わってしまうよ~。

ロープがつながれました。

接岸完了。
    パチパチパチ‥

13:20
    定刻に到着です。

鉄門(下船口)が開かれました。

オーヤシクタン、釈放だ。
    へぇ、ありがとうございます。

名残惜しいですが、下船しましょう。

新しくなった、オーシャン東九フェリーの徳島港沖洲フェリーターミナルです。
    以前の津田ターミナルは、新造船が接岸できないので、こちらに移転してきました。

フェリーりつりんよ‥
    お疲れ様でした。

次の移動まで時間があるので、船の撮影会に入りましょう。

反対側からもカシャ!
    間近で見ると、迫力があります。

こんな所からも撮影ができる。
    カシャ!
    立ち入りが規制されている港湾が多い中、徳島港沖洲埠頭は珍しい。

せっかくですから、フェリーりつりんが北九州へ出航するのを、見届けましょう。

ぼんやりと出航を待つ筆者。

出航を眺める儀(勝手に眺めるだけ)に参列します。

あっ!
    船体が動き始めましたよ。

バックしながら、岸壁から離れ‥

巨大な船体を180度転回させます。

ゴゴゴッ
    すごいな。

転回完了。
    フェリーりつりんは、北九州を目指して航海を始めました。
    さいならぁ~

つづきます。

• Akrさん 2017/09/14 21:45:38
    必要にして十分な設備の新造船
    オーヤシクタンさま

こんばんは、Akrでございます。

2作連続で拝見致しましたが、すばらしいフェリーの旅ですね。
    東京からの定期航路が軒並み廃止されているのは、昨今の夜行列車を見ているようで寂しくなります。それにしてもオーシャン東九フェリーさん、4隻も新造するとは凄いですね。

東京湾からの景色も綺麗ですね。
    特にスカイツリーをバックにした高層ビル群の写真はどこか未来都市のようです。
    夜景も素晴らしい。

船内には供食設備がないのは意外でした。採算の関係でしょうか?
    長時間の船旅で心配になりましたが、なんですかあの圧倒的な自販機の数。
    売っているものも豊富で、これはこれで楽しそうです。

すごくビジネスライクな船ではありますが、必要最低限のものを備えているし問題なさそうですね。なんといっても新造船ってのが良いです。そしていつも思いますが細かい船内の写真紹介・・・アタマが下がります。感心しきりです。

今年はトラベラーさんたちにとって四国ブームですね(笑)
    私も四国に行ってみたくなりました。
    フェリー&サンライズなんてのもいいですね。

-Akr-

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/09/14 22:30:12
    RE: 必要にして十分な設備の新造船
    仙台発着の太平洋フェリー。
    東京発着のオーシャン東九フェリー。
    こんなに違うのか‥
    ‥と、仙台にお住まいのAkr様は感じたのではないでしょうか?
    東九フェリーには、船内レストラン、エンターテイメントなどは全くありません。
    大平洋フェリーなら汽笛を鳴らしあう反航シーンも、東九フェリーは何もなく反航します。
    シンプルフェリーとその名の通り必要最低限の設備だけ整っていますが、あれで全く問題ありませんでした。
    船内レストランが廃止された変わりに登場したあの自販機の数‥
    全ての商品を旅行記に載せましたが、すごい品ぞろえです。
    冷凍食品とレトルトがあんなにそろっているのは、東九フェリーならではと言えましょう。
    レストラン廃止は、人件費節減の為と聞いております。
    貨物の扱い量は多いのですが、旅客の方はと言いますと‥
    徒歩乗船するというのは物好きしかいません。

昨年の旅行記では引退した「おーしゃんうえすと」を取材しました。
    あの時、新造船は第1船が就航しており、9月に4隻すべてが新造船になりました。
    東九フェリーの2等和室は、長距離フェリーとしては珍しく自由席で自分で陣地を確保して、山積みしてあった毛布を敷くという、2等本来の楽しみ方ができたのですが、今は2段ベッドの船室になってしまったのは、少しさみしい所です。

そういえば、太平洋フェリー「きたかみ」のリプレースが発表されました。
    あのバブリーな「きたかみ」が引退というのは、ちょっと寂しいですね。
    引退前に、もう一度乗っておきたいです。

いつも、ありがとうございます。
    この旅は、陸海空すべてを制覇する旅ですので、この後も色々な乗り物が登場します。
    ぜひ、ご期待ください。

オーヤシクタン。
  • とのっちさん 2017/09/11 22:52:14
    青空に白い船体!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。乗船記おもしろすぎます。

鉄格子のくんだり、ひきこもり、食事風景…旅行記のレベルをだんだん超えてきていますよ!旅行記書くために様々な演出をされているとしか思えません。

自販機の種類はものすごいですね!交通機関の中で3食なんてなかなか経験できないと思います。それだけ東京は遠いのです。また飛び道具2時間のお世話になりますが、年末はちゃんと2〜3日かけて平均時速60キロで行きたいと思います。

徳島港の“撮り船”はベストな天気でした!白くてきれいな船体に青空が映えます。船の出発を待っているときに後ろからセルフタイマーで撮られた写真は絵になります。

次はもちろんアレですね!陸海空楽しみにしています。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/09/12 08:13:18
    Re: 青空に白い船体!
    とのっち様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

乗船記となると、気合いが入ります。
    フェリーりつりんの隅から隅までをご紹介させて頂いたつもりが、上級船客の個室の画像がないのに気づきました。
    それにしても、あの自販機の数と品数の豊富さには驚きました。
    他にはない冷凍食品やレトルトかあったので、又、乗って食べてみたいですね。

さて、フェリー埠頭は、立ち入り禁止が増えるなかで、徳島港は撮影にもってこいでした。
    あれだけ、船がきれいに撮影できる埠頭は他にありません。
    天気にも恵まれて、楽しい船旅になりました。

さて、次もフェリーです。
    徳島から関西へ‥
    南海フェリーに乗ります。
    次回も宜しくお願い申し上げます。
    いつも、ありがとうございます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ