2026/02/25 - 2026/03/03
konkonさん
- konkonさんTOP
新婚旅行で行ったニュージーランドですが、まだまだ行きたいところばかり。35年ぶりにようやく再び行くことができました
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
明日の集合時間が早いので、JRでりんくうタウンまで行きます
芦屋駅 (JR) 駅
大阪で関空快速に乗り換えます。まだまだ帰宅時間帯なので、まあまあの混み具合
大阪駅 駅
乗る電車によって、並びの色が違います
関空快速の車内。WiFiはありません。関空には前の4両に乗りましょう
今日泊まるのは、りんくうタウン駅から徒歩5分ほどの、スターゲイトホテル関西エアポート
角部屋です。中々広い
43階から見える景色。非日常感いっぱいです
洗面所以外に、化粧台があります
バスルームも広め
アメニティもいっぱい
スターゲイトホテル関西エアポート 宿・ホテル
お茶とコーヒー、冷蔵庫の電源は自分で入れます
スターゲイトホテル関西エアポート 宿・ホテル
いよいよ出発の朝のロビー、お泊りの方のキャリーケースがロビーにいっぱい。フロント前から関西空港へのシャトルバスに乗ります。ありがたいです
スターゲイトホテル関西エアポート 宿・ホテル
やってきました、関西空港。朝7時前なのに、中々の人の数です。
関西国際空港 空港
保安検査場は混んでいません
関西国際空港第一ターミナル 空港
関空ラウンジ、キャセイなので、プレミアムラウンジには入れませんでした
パン類
カレーとビスケット、カプチーノ。機内食に備え、軽めに
関西国際空港 空港
ラウンジの入り口、以前と違って、中央にあるので、探さなくて良くなりました
関西国際空港 空港
今回残念ながら入れなかった、プレミアムラウンジ
これから乗るキャセイ
関西国際空港 空港
今日は21番ゲート、ラウンジからも近いです
ビジネスクラスとエコノミークラスの分かれ道
近距離だけど、フルフラットになるタイプ
多分満席
A330-300
ウェルカムドリンクはやはりシャンパンで
機内食のスタートはフルーツから
パンも。バターが美味
行きはやっぱり飲茶をいただきました
予定は4時間半くらいですが、3時間半くらいで、着陸、でも、降りてからブリッジまでメチャメチャ空港内を移動しました
トランジットが8時間ちかくあるので、空港と同じ島内にある、大仏を見るツアーに参加します。バスはS1
この島のバスはすべて2階建て
15分ほどでケーブルカーの駅まで行きます
この島にあるのも高層の集合住宅がいっぱい。ここから片道約25分のケーブルカー(ロープウエイ)に乗ります
個人ならチケットを買うのも並びますが、OPツアーなので、さくさく進みます。混んでいるときは乗るのに1時間以上待つこともあるようです
東涌駅 駅
いずれも往復で、スタンダードが270ドル、クリスタルが350ドル、全面クリスタルが395ドルと、中々の料金です。シニア料金もあります
最高10人のりですが、8人くらいが適当でしょう。
旧正月が終わったばかりなので、花がいっぱい飾られています
ケーブルカーを降りてから、歩いて、15分くらいで大仏のある寶蓮寺に着きました。ここから256段の階段を上がって、大仏を見学します
寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会
2月の香港は26度くらいあって、階段を上がると、暑い。この天壇大仏は屋外にある大仏としては、世界最大らしいです
お寺も見学して、
寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会
ありがたい仏像を見学して、
帰りのケーブルカーへ。帰りもそんなに並びませんでした。
うっすら空港が見えています
下りの方が、景色がよく見えます
無事に17時頃、再び香港の空港へ。荷物はクライストチャーチまで行くので、手荷物だけで出国検査場へ
なんか高級感のある入り口のファーストクラスラウンジは写真だけ
ゲートがまだ決まっていないので、65番ゲート近くにある、THE PIERに来ました。約8年ぶりです。端っこにあるので割と空いているラウンジです。
ここはお茶コーナー、お茶とお茶菓子を楽しめます
美味しいジャスミン茶で一息ついて、
シャワーの順番が来たので、シャワールームへ。
成田のシャワールームが広かったのに比べると、狭い
ボトルのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ
コンパクトな洗面台。大仏見学の汗を落とせて、すっきりしました。
風呂上がりは冷たい飲み物をいただいて、
タンタン麺はマスト。記憶にあるタンタン麺より麺が細いけど、安定の美味しさ
洋食コーナーではピザなど
軽くつまめるビスケット類
洋食コーナーの全景。中華コーナーは人が多いので、写真は撮りにくいです
洋食コーナーでは、言えば、ハーゲンダッツも貰えます
色々な椅子を試したり
オブジェを見たり
ゲートがPIERから一番遠い4番ゲートだったので、急いで移動
ようやくクライストチャーチ行きの飛行機に搭乗
クライストチャーチへは窓側席
とりあえず水を貰いました
A350-1000
ペリエの缶入りは初めて。前菜とともに。最近ナッツはアレルギーの関係で出されないようです
カレー風味のカリフラワーのスープ
メインはチャーハン添えのアワビ、ホタテ、エビの豆腐包み焼き。その他のメインはラム、ロブスター、キムチのホキボウルなどでした
デザートはいっぱいありましたが、ハーゲンダッツだけいただいて、夕食は終了。眠いので、歯を磨いて、長い一日目が終了しました