パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇を利用しての友達との8日間の女2人旅!<br />2日目<br /><br />2015.7.26(SUN)<br />パリで朝を迎え、早朝からモンサンミシェルへ向けて出発!<br />そのままモンサンミシェル泊<br /><br />の予定が・・・<br /><br />前日のトラブルの影響でモンサンミシェルへのオプショナルツアーに間に合わず。。。<br /><br />7:15 アムステルダム発 → 8:50頃 GDC空港到着<br /><br />バスでパリへ移動<br /><br />一度ホテルに荷物をおいて、本日の予定は急遽パリ市内観光に変更。<br /><br />オペラ座、ノートルダム大聖堂<br /><br /><br />ランチ :LADUREE<br />ディナー:CHARTIER

初めてのパリ&モンサンミシェル 2日目 パリ市内観光(オペラ座、ノートルダム大聖堂)

2015/07/25 - 2015/08/01

ビビ助

ビビ助さん

夏季休暇を利用しての友達との8日間の女2人旅!
2日目

2015.7.26(SUN)
パリで朝を迎え、早朝からモンサンミシェルへ向けて出発!
そのままモンサンミシェル泊

の予定が・・・

7:15 アムステルダム発 → 8:50頃 GDC空港到着

バスでパリへ移動

オペラ座、ノートルダム大聖堂

ランチ :LADUREE
ディナー:CHARTIER

旅行2日目の朝を空港内で迎えた私達。

起きてみると、なにやらCAさん(KLMのCAさんの制服だったので)がみんなに朝ご飯を支給してくれている。

簡易ベッドと寝袋にしてもだけど、こんなにたくさんいつも常備しているの?
    空港ってすごい!

私達も列に並んで、いただきます。

サンドイッチとお水。

わーい(*´▽`*)
    ありがたくいただきます。

回りには簡易ベッドがなかったのか、シートで寝ている人もちらほら。

腹ごしらえをして、今日は朝からメイクもばっちりw

空港内のお店を少し見て、せっかくオランダにきた(空港内だけね)
    からと、記念にミッフィーちゃんの眼鏡ケースを購入。
    オランダの民族衣装きたミッフィーちゃんがかわいい。

そうこうしていると、そろそろ飛行機の時間です。

朝の7:00前だっていうのに、空港のこの込み具合。

私達も搭乗口へ向かいます。

7:15 の便でいざ、パリへ!!

機内食は朝ごはんに支給されたものと同じサンドイッチでした。

今日は遅延もなく、8:50頃、無事CDG空港に到着。

到着口にはこれといったランドマークがなかったけど、
    なんとかフランスに着いた喜びを写真に残したくて、

エッフェル塔の看板と記念撮影w

空港からロクシーバスでパリ市街地まで移動。
    切符売り場もすぐに見つかり、出だし好調(。・ω・。)♪

バス乗り場の表示も分かりやすい♪

特に迷うことなくバスに乗車。

9:20頃 CDG空港 出発。

9:50頃

おお!!
    パリっぽい街並み(*´▽`*)

ホテルに一番近いオペラ座でバスを降ります。

当初の予定では今頃、モンサンミシェル行きのバスの中だったけど、日帰りツアーに変更したので、今日は丸1日予定が
    空いてます。

ひとまず、荷物を置いてシャワーを浴びたいのでホテルへ。

距離的にはそんなに遠くないはずだけど、スーツケースがあるのでタクシーで向かいます。

タクシーの運転手さんも明確なホテルの場所は分からなかったみたいなので、住所を伝えて連れて行ってもらう。

けど、着いたのはホテルっぽくない場所・・・。
    よく分からないけど、近くには違いないはずなので料金を払ってタクシーを降ります。

パリの地面をかみ締め、ホテルを探しながら思うこと。。。

寒っっ!(>_<)
    朝だからなのか、非常に寒い。
    パリは今夏。
    下調べでは気温は30℃くらいだったはず。
    朝だからとはいえ極寒レベルの寒さ。。。
    いやホントに!
    (この週、パリは異常気象で朝の気温は10℃を下回ってたと後から判明。
     10℃って・・・。冬か!)

石畳のような歩道でスーツケースを転がすのに悪戦苦闘しながらも、
    少し迷子になりながらも、
    なんとかホテル発見!

通りというより路地っぽい所に入っていかないといけなかったので
    少しみつけづらかった。

ホテルの受付へ行くと午前中なのにチェックインできた。
    本来昨日宿泊予定だったからかな?

(あとから分かったけど、ホテルのご厚意で1日目のホテル料金をそのまま、急遽追加した今日の予約分に充ててくれたらしく、キャンセル料金も追加料金もかからなかった。それなのに朝からチェックインさせてくれて。素敵な配慮に感謝です。)

ひとまずシャワーを浴びて、準備をします。

外は激寒。

防寒重視で、とにかく着込むか、
    はたまた、見た目重視で寒さに耐えるか悩むところ。。。

結局友達は防寒優先、私は写真に残るので見た目優先。
    機内用に持ってきた薄手パーカーはバッグに入れて持って
    行くことに。

今日の一番の目標は「暖かい上着を買うこと」に決定だな。。。

さて、準備をすませ、正午頃、ホテルを出発!

旅行出発前の下調べで、パリのいろんな美術館や名所に入れるミュージアムパスポートがあることを知ったので、日本で予め2DAYパスを購入していた私達。

パスポートは連続した2日間のみ有効。
    明日は、モンサンミシェルへの日帰りツアーに出かけるので、
    今日はパスポートは使えない。

とゆうことで、今日は元々パスポートに入ってない場所を観光することに。

まずは、近場のオペラ座から。

歩いていると案内も出ていて近いことが伺えます。
    街行くパリジェンヌ達は、トレンチやコートを羽織って暖かそう。
    私達は体を暖めるため、一生懸命歩きます。

そして、ホテルから歩くこと15分くらいで・・・

じゃーん!!!

オペラ座!!

パリには2つのオペラ座があって、こちらは“オペラ・ガルニエ”
    歴史が古く、建物も”The パリ”ってゆう感じの造り。

あいにくの曇り空なのが残念。

それにしても、ものすごい存在感と重厚感。

感動。

ここが入口かなぁ?

と、なんとなく入っていく。
    (さっきの正面からの写真の左側面。)

このオペラ座を建てたシャルル・ガルニエさんの像らしい。

オペラ座はオペラの上演中や練習等の予定がない日は
    内部の自由見学ができる。
    私たちも入場券を買って、いよいよオペラ座の中へ!

オペラ座内部。

豪華絢爛。

階段やランプからシャンデリア、そして天井画。

足元から頭の上まで、どこをみても美術品。

ほんとにすごすぎて、どこを写真に収めたらいいのか戸惑った。

↑劇場のミニチュア。

2階のバルコニーから見た光景。

舞台と客席。

ここの天井もすごい!

いつかここでオペラ観劇してみたい。

↑天井画はシャガールによるものらしい。

↑はグラン・フォアイエ(大ロビー)

まさにこの広間全体が大きな美術作品。

頑張って下の方から撮ったんだけど、伝わるかな?
    この天井の高さと奥行。

普段着で来ていい場所なのか?と聞きたくなるような豪華さ。

そして、グランフォアイエのすぐ横にあるバルコニーに出てみます。

オペラ座から見るパリ市街。

正面にオペラ広場と大通りが見渡せます。

開けた大通りを正面から見て、ここからしか見れない景色だなぁと妙に感動。

この景色、好きです。

↑グラシエールの間

どこを見てもきらびやかな造りに、美術の知識のない私でも思わずため息が出そう。

そしてそして!
    私がここ、オペラ・ガルニエで一番楽しみにしていた場所!

2階の5番ボックス席です!

そう!
    あの「オペラ座の怪人」で有名なこの席。
    本当にあるんだー!

旅行前にDVD観てきたので、頭の中で
    「The Phantom of the Opera ♪」のメロディーが流れて
    本当に怪人がいるんじゃないかってちょっと怖くなっちゃいました。

だってほかの豪華絢爛できらびやかな場所と違って、
    ここはなんだか薄暗い気がするし。

と言っても、ボックス席は他も同じ雰囲気なんだけどねw

はぁー( *´ ▽ ` *)
    オペラ座の豪華さを堪能できたし、
    5番のボックス席も観れたし、
    大満足でオペラ座を後にします。

続いては、少し遅めのランチタイム。

可愛い小物もたくさん!の
    「LADUREE」(ラデュレ)です(*´▽`*)

クロック・ムッシュを2人でシェア。

もちろんマカロンも食べてみなくちゃね♪

これにコーヒーとカフェラテで全部で33.2ユーロのお会計。
    このマカロン1つ5ユーロ。
    パリって物価高い。。。(+_+)

ショーウィンドウを店内から。

・・・可愛い。

ケーキも売ってます。

・・・メルヘン(*´▽`*)

さてさて、肝心の上着ですが(笑)

なんと今日はまさかの日曜日!
    キリスト教の国、フランスでは日曜日は休業のお店が多い。
    それにしても本当にこんなに閉まってるとは!
    デパートやファッションビルはどこも開いてません(ToT)

・・・結局上着をgetできないまま、
    雨の中、凍えながら次の目的地へ向かいます。

↑マドレーヌ教会。

教科書にでてきそうな神殿造り!(多分)

ダヴィンチコードでラングドンが現在のキリスト教の中にも
    異教の象徴が多くみられるとかなんとか(←)言ってたやつね!(多分)

マドレーヌ寺院のすぐ近くのマドレーヌ駅からメトロで
    次の目的地、ノートルダム大聖堂を目指します。

マドレーヌ駅から14番の路線で2つ目の駅、
    シャトレが目的地。

パリはガイドブック等にも載っているとおり、
    地下鉄がすごく発達していて、路線も多いけど
    案内も分かりやすくて移動はすごく便利だった。

駅名の下に書かれてる番号が路線番号で、その駅に乗り入れてる
    路線が一目でわかる。

改札はこんな感じ。

肩か頭くらいの結構高めの位置まで透明の扉がついてるんだけど、
    これを飛び越えてタダ乗りしていく現地の若者たちがいて唖然( ゚Д゚)

んーこれはどこだろう。

よくわからなくても、とにかく、つい写真に収めたくなっちゃう街並みなんです。
    パリってとこは。

きゃーー!
    あの!
    かの有名なノートルダムが目の前に!

この日のお天気を顕著に表した、
    台風の中継のような見事な一枚w

正面から見ると3つの門があり、右の門が入口で、左が出口。

↑の写真は出口。かな?

全部彫刻?
    すごい!の一言に尽きる。

大聖堂内部。
    中も結構広かったです。

↑キリストのなんちゃらがなんとかで、ずーっと横に長く続いてるの!
    (全く説明できずすみません。忘れました。汗。)

↑ノートルダムの模型。
    こうゆうの見ると、模型作ってみたくなるー!
    私の性格からして、未完成のまま放置されそうだけど(^^;)

↑横からみたノートルダム。

ステンドグラスがとってもきれい。
    聖書の有名な場面をテーマに作られてるらしい。

このステンドグラス、入って右側と左側にあり、描かれてるものがそれぞれ違うんだって。

↑は入って右側の方のステンドグラス。

ここ、ノートルダムがあるシテ島のお隣の島、サン・ルイ島に有名なアイスクリーム屋さんがあるらしく、
    食べたかったんだけど、寒さと戦う私たちにいまやアイスクリームは敵でしかない。

「晴れた青空の下、セーヌ川沿いでアイスクリームを食べる」

という夢は次回に持ち越しです。

メトロで一度ホテルに帰り、夜ごはんはホテルから徒歩1分。
    レストラン「シャルティエ」で。

夜になると行列ができる人気店と聞いてたけど、特に予約はせず。
    19:00頃行ったら並ばず入れた♪(*´▽`*)

店内にはたくさんのお客さん!
    店員さん達も忙しそう。

私達は、エスカルゴとラムと鴨肉、
    ワインとお水をオーダー。

オーダーはテーブルのペーパークロスに直接メモ。
    大胆。
    そして読めない。笑。

鴨さん。

ラムさん。

お肉もどちらも美味しかったんだけど、
    手前に写ってるこのポテト!
    これがすごく美味しかった(*´▽`*)
    今回の旅行中、付け合わせで何度かでてきたけど
    ポテト1つ1つが一口サイズで、甘くてしっとり。
    日本ではあまり見たことないけど、日本にもあったらいいなー。

エスカルゴ。

もしかしたら食べたの初めてだったかも?
    これも美味でした(*´▽`*)

ここのレストランは味もすごく美味しくて値段もお手頃。
    またリピしたいお店♪

帰る頃にはこんな行列!
    ほんとに人気店なんだー!!

並ばず入れてラッキーだったな(*´▽`*)

さて、明日はいよいよモンサンミシェル!
    …お天気良いといいなぁ( ´▽`)←

ビビ助さんの関連旅行記

ビビ助さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る